Автоклав
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14460 07 Авг. 21, 14:53
Птица - Говорун, Да, причину найти нужно. Сейчас перетряхнул все запасы в погребе - обнаружил еще и вздувшуюся банку. Март 2021. Выкинул. По поводу же грязи и личинок, то у меня есть предположение. Возможно, просто банка сама по себе была жирновата, а потом, когда в погребе на ней появился конденсат, вышел этакий питательный бульон для личинок. Хотя, все же так себе объяснение. Слишком уж много жира было. Да и влажной была только одна, которая потом и вымазала остальные. Ума не приложу откуда оно могло взяться и как.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14461 07 Авг. 21, 15:02 (через 9 мин)
Ума не приложу откуда оно могло взяться и как.Ralph, 07 Авг. 21, 14:53Полезней для здоровья и лучше избавиться от сомнительных банок---а то вылечить потом могут просто не успеть?
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14462 07 Авг. 21, 15:04 (через 3 мин)
Птица - Говорун, Ну так от сомнительных я и избавился. Мясо я люблю, но себя люблю больше =)
сообщения удалены (10)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Вот ради интереса, а животные тоже бутулизмом заболевают ? Ну типа баночку подозрительну бобику отдать можно ?
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14464 08 Авг. 21, 10:03
а животные тоже бутулизмом заболевают ? Ну типа баночку подозрительну бобику отдатьuсropchik, 08 Авг. 21, 01:13В данном случае бутулизм не болезнь, а яд выделившийся в результате жизнедеятельности клостридии, так что бобик точно так же сдохнет.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14465 08 Авг. 21, 12:09
uсropchik, Да, животные ботулизмом тоже болеют. Хотя для падальщиков, например, доза ботулотоксина нужна повыше. К слову, именно на животных (на мышах, если точнее) анализ на ботулизм делают. У больного берут кровь, вкалывают лабораторной мышке и смотрят. Если у мышки клиника ботулизма развилась - значит больному нужно противоботулическую сыворотку вводить. Ну и еще есть интересная деталь, что вроде около 5-7% людей к ботулотоксину либо вовсе не чувствительны, либо очень мало чувствительны. Почему так - никто не знает. Ну и пока токсин не попадет в организм тоже нельзя сказать, к счастливцам относится человек или нет))) Проверять же, по понятным причинам, никто не будет.
П.С. А Бобику баночку отдать можно после кипячения. Ботулотоксин разрушается практически моментально при 100С.
П.С. А Бобику баночку отдать можно после кипячения. Ботулотоксин разрушается практически моментально при 100С.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Ralph, а то что ботулотоксинов минимум десяток уже идентифицировали а антидот на первые три пока есть, ещё в школе не проходил?
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14467 08 Авг. 21, 12:59 (через 11 мин)
андрей1981кгту,
А ты в школе проходил, что практического значения все это не имеет? Вне зависимости от типа возбудителя больному все равно вводятся противоядия от всех токсинов. И дальнейшая стратегия лечения так же неизменна. Как и клиническая картина болезни - она тоже не отличается.
А ты в школе проходил, что практического значения все это не имеет? Вне зависимости от типа возбудителя больному все равно вводятся противоядия от всех токсинов. И дальнейшая стратегия лечения так же неизменна. Как и клиническая картина болезни - она тоже не отличается.
сообщения удалены (3)
Леонид777
Специалист
Москва
122 7

Отв.14468 08 Авг. 21, 22:56
читал, что токсины бутулизма разлагаются при кипячении, минут 20 достаточно, это значит, что прокипяченую тушенку можно есть?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14469 08 Авг. 21, 23:04 (через 8 мин)
это значит, что прокипяченую тушенку можно естьЛеонид777, 08 Авг. 21, 22:56Не совсем так.
Яд выделяемый клостридиями самый сильный органический яд на земле, не нужно с ним играть.
Если вы помешаете ложкой консерву, сразу как выложили на сковородку, и потом помешали этой ложкой суп, то все кто кушал суп помрут.
Леонид777
Специалист
Москва
122 7

Отв.14470 08 Авг. 21, 23:48 (через 44 мин)
а если ложку помыть, вскипятить? т.е. в принципе -возможно... но не желательно...
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14471 09 Авг. 21, 18:25
Леонид777, svarnoy, Все и так, и не совсем так. Если речь идет именно о ботулотоксине, то да, после кипячения продукты становятся полностью безопасными. Кипяченые консервы есть можно совершенно не опасаясь ботулизма. Токсин этот не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Cl.botulinum не вызывают ни бомбажа, ни каких-либо изменений органолептики продукта.
Но!
Кроме ботулотоксина в испорченном мясе могут быть и иные яды. Например, если мясо протухло, то там образуются птомаины - кадаверин, путресцин, спермин, нейрин и прочие. А вот эти все соединения сколько ни кипяти - не поможет. Да, все они на много порядков менее токсичны, чем ботулический яд, но сильно отравить, а то и убить, тоже могут. Особенно нейрин. Хотя тут уже вкус поменяется и запах.
Но!
Кроме ботулотоксина в испорченном мясе могут быть и иные яды. Например, если мясо протухло, то там образуются птомаины - кадаверин, путресцин, спермин, нейрин и прочие. А вот эти все соединения сколько ни кипяти - не поможет. Да, все они на много порядков менее токсичны, чем ботулический яд, но сильно отравить, а то и убить, тоже могут. Особенно нейрин. Хотя тут уже вкус поменяется и запах.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14472 09 Авг. 21, 18:36 (через 12 мин)
если мясо протухлоRalph, 09 Авг. 21, 18:25Гнилостные не такие живучие, не держат высокую температуру.
Ну и бомбаж дают.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14473 09 Авг. 21, 18:38 (через 2 мин)
svarnoy, Совершенно верно. Но мы ведь болеем не от самих этих бактерий, а от их яда. И трупные яды не разрушаются при 100-120С в отличии от ботулотоксина. Он, кстати, вообще относительно малоустойчив.
сообщение удалено
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14474 09 Авг. 21, 19:27 (через 50 мин)
Птица - Говорун, Ну не нравится название трупные яды - пусть будут птомаины. Какая разница?
Что не делают из тухлятины - я и не говорю, что делают.
Моя реплика об этих всех ядах была к тому, что от испорченных, не по технологии приготовленных консервов можно не только ботулизмом заразиться, но и серьезно отравиться другими вещами.
А трупный яд в консервах может вполне себе начать образовываться, если плохо они простерилизованы, или закрыты негерметично. Бомбаж тот самый - отличный пример. Другой вопрос, что в отличии от ботулических клостридий это уже заметно станет, и никто в здравом уме вонючее и явно протухшее мясо есть не будет.
Что не делают из тухлятины - я и не говорю, что делают.
Моя реплика об этих всех ядах была к тому, что от испорченных, не по технологии приготовленных консервов можно не только ботулизмом заразиться, но и серьезно отравиться другими вещами.
А трупный яд в консервах может вполне себе начать образовываться, если плохо они простерилизованы, или закрыты негерметично. Бомбаж тот самый - отличный пример. Другой вопрос, что в отличии от ботулических клостридий это уже заметно станет, и никто в здравом уме вонючее и явно протухшее мясо есть не будет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14475 09 Авг. 21, 19:41 (через 14 мин)
болеем не от самих этих бактерий, а от их яда. И трупные яды не разрушаются при 100-120Ralph, 09 Авг. 21, 18:38Дают бомбаж.
Даже в детском саду знают, не кушай бомбажную консерву.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14476 09 Авг. 21, 19:43 (через 3 мин)
, Ну не нравится название трупные яды - пусть будут птомаины. Какая разница?Ralph, 09 Авг. 21, 19:27Автоклав у меня больше 10 лет и все время делал тушенку
ТБ соблюдаю скурпулезно
Но так Глубоко в теорию ядов меня еще ни кто не посвящал!
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14477 09 Авг. 21, 19:47 (через 4 мин)
svarnoy, Да, все правильно.
Если обобщить, то ботулотоксин вырабатывается безо всяких видимых проявлений, он страшно ядовит, но легко устраняется кипячением. Сами же клостридии вообще никакой угрозы человеку не представляют. Ну, кроме грудных детей, но это уже казуистика. Как и раневой ботулизм, к слову.
При бомбаже же выделяются гораздо более устойчивые яды. Убрать их дома практически невозможно. Однако яды эти вонючие и меняют вкус мяса. Потому отравиться ими случайно, как ботулотоксином, крайне трудно.
Думаю с этим все согласятся.
Добавлено через 3мин.:
Птица - Говорун, Я в ядах тоже не спец=) Просто когда-то в юности увлекался судебной медициной (сам не медик). Пару книг тогда об этом и прочел. Думаю, для нашего дела - тушение мяса - правила ТБ куда полезнее, чем вся эта теория =)
Если обобщить, то ботулотоксин вырабатывается безо всяких видимых проявлений, он страшно ядовит, но легко устраняется кипячением. Сами же клостридии вообще никакой угрозы человеку не представляют. Ну, кроме грудных детей, но это уже казуистика. Как и раневой ботулизм, к слову.
При бомбаже же выделяются гораздо более устойчивые яды. Убрать их дома практически невозможно. Однако яды эти вонючие и меняют вкус мяса. Потому отравиться ими случайно, как ботулотоксином, крайне трудно.
Думаю с этим все согласятся.
Добавлено через 3мин.:
Птица - Говорун, Я в ядах тоже не спец=) Просто когда-то в юности увлекался судебной медициной (сам не медик). Пару книг тогда об этом и прочел. Думаю, для нашего дела - тушение мяса - правила ТБ куда полезнее, чем вся эта теория =)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14478 09 Авг. 21, 19:53 (через 6 мин)
то ботулотоксин вырабатывается безо всяких видимых проявленийRalph, 09 Авг. 21, 19:47Тоже может давать бомбаж, а может и не давать.
При бомбаже, а он не только гнилостными, выделяются, обычно, яды менее сильные чем бутулотоксин, и иногда может и можно отделаться поносом, к тому же если банку тушняка на котел каши, а иногда и серьезней.
В любом случае, не кушаем в лесу ни чего подозрительного.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14479 09 Авг. 21, 19:53 (через 1 мин)
Думаю, для нашего дела - тушение мяса - правила ТБ куда полезнее, чем вся эта теория =Ralph, 09 Авг. 21, 19:47ТБ - это Гарантия того что сам и близкие твои будут живы и здоровы !