про синилку,uсropchik, 30 Июня 21, 09:24[Киршвассер и синильная кислота в вишнёвых косточках]
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14440 30 Июня 21, 09:27
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


К слову, прошлой осенью делал компоты из винограда привезённого для виноделия ( южный) с женой на перегонки.
Она в 3 ках весь день в жаре стерелизуя крышки и банки.
Я в автоклаве в 1.5 л банках.
Отстрелялся за час полтора
Мои все в идеале,ее часть пропала( банки не вздуты но на поверхности плесень)
У меня получились через чур сладкие,разбавляю минералкой вдвое и шикарно,так что малый объем банок компенсирую.
Ну а по-сути зачем закрывать воду,лучше концентрат
Она в 3 ках весь день в жаре стерелизуя крышки и банки.
Я в автоклаве в 1.5 л банках.
Отстрелялся за час полтора
Мои все в идеале,ее часть пропала( банки не вздуты но на поверхности плесень)
У меня получились через чур сладкие,разбавляю минералкой вдвое и шикарно,так что малый объем банок компенсирую.
Ну а по-сути зачем закрывать воду,лучше концентрат
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


uсropchik,
Пектин в обычных супермаркетах продается.
Пектин в обычных супермаркетах продается.
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37


Там точно желатин в рецептах?Рецепт из книги «Справочник технолога рыбной промышленности» 1972 год. Я готовлю консервы из сома, потому мне ближе всего из таблицы угорь.
Я про нормальные рецепты, а не бабушкины.
Разлагается желатинтпри таких температурах.
Используй карагинан.svarnoy, 30 Июня 21, 08:15

Что желатин теряет при таком нагреве свои свойства я знаю, но для меня загадка рецепт с угрем. Используется желатин, режим для учетной банки 65 минут 112С. Так прописано. Варю, в холодильнике желе, выложил на тарелку, махом начинает течь. Агар не нравится из за органолептики.
Что такое карагинан? Первый раз слышу.
Из той же книги..
«Приготовление желирующих растворов и бульонов.
Желатину, агар или агароид растворяют в воде (желатину при
15—30° С, агар и агароид при 40—50° С). Воду медленно нагрева-
ют при непрерывном перемешивании до полного растворения агара
или желатины. К полученному раствору добавляют сок из отварен-
ного свежего лука, соль и уксусную кислоту в соответствии с ре-
цептурами. Некоторые желирующие заливки приготовляют на
бульоне, сваренном из хорошо промытых обезжабренных голов
или из мелкой рыбы и костей. Рыбу, головы и кости варят в воде
до легкого размягчения костей. Затем бульон фильтруют через
частое сито или марлю, добавляют сахар и агар (желатину или ага-
роид), предварительно набухший в воде, доводят смесь до кипения
и затем сливают в эмалированные или луженые баки.
Уксусную кислоту вносят в заливку перед ее использова-
нием.»
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


habar,
Название рецептур не "рыба натуральная"
А рыба в желе, там скорее всего более щадящиеи температурные режимы.
Скорее всего 112С, и режим хранения в холодильнике.
Название рецептур не "рыба натуральная"
А рыба в желе, там скорее всего более щадящиеи температурные режимы.
Скорее всего 112С, и режим хранения в холодильнике.
сообщение удалено
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37


Название рецептур не "рыба натуральная"Глава называется «Консервы в желе без предварительной термической обработки».
А рыба в желе, там скорее всего более щадящиеи температурные режимы.
Скорее всего 112С, и режим хранения в холодильнике.svarnoy, 30 Июня 21, 13:24
Хранятся до +10. Банки клавируются в зависимости от объема от 112С до 120С.

В холодильнике все ок. Основная претензия, что желе после того как вывалишь консерву из банки, расстаивает очень быстро. Не как холодец из мяса, например.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Храните как предписано рецептурой и будет желе.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

В теме писали что заказывали крышки твист офф для автоклава.Не могу найти, может кто заказывал, напишите пожалуйста откуда
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


dizge,
С завода "ТОКК"
С завода "ТОКК"
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.14449 05 Июля 21, 00:32
К слову, прошлой осенью делал компоты из винограда привезённого для виноделия ( южный) с женой на перегонки.пульни в рецепты, своей тоже предложу в автоклаве сделать, дети пьют с удовольствием компоты
Она в 3 ках весь день в жаре стерелизуя крышки и банки.
Я в автоклаве в 1.5 л банках.uсropchik, 30 Июня 21, 09:29
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.14450 06 Июля 21, 01:08
В теме писали что заказывали крышки твист офф для автоклава.Не могу найти, может кто заказывал, напишите пожалуйста откудаdizge, 02 Июля 21, 16:58отмотать 3 страницы назад - там была ссылка на крышки
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Vasili4, я не записывал,рецепты брал для ориентира из ютюба
1/3 банки сырье ,сахар 10 % сироп,
Банки 1.5 литра, в белоруса входит ,по моему 6 штук, 4 или 5 стоя , и две лёжа сверху .
Экспозиция минут 15 на 100с
Все банки в идеале
Пс очень сладкий, разбавляю минералкой пополам - огонь
Пс2 в некоторые банки добавлял по кусочку лимона - очень ярко выраженный вкус цитруса,на любителя,в целом не плохо
Пс3 обязательно заливать почти кипящим сиропом непосредственно перед закаткой крышек, иначе крышки вздутые изначально будут,это не из за порчи а из за разности давлений и особенности беларуса
Добавлено через 3дн. 7ч. 9мин.:
Вчера закрыл очередную партию борща, не концентрат,а именно готовый борщ, и в очередной раз очень доволен.Сейчас после гулянки пришел, открыл , 3 минуты в микроволновке и полноценная порция .
Очень вкусно и сытно ,в особенности когда нет сил и желания что то делать.
Никакие фастфуды рядом не стояли
Добавлено через 1мин.:
Завтра по плану куриный бульон,делать вообще просто, а как полезно и вкусно с бодуна,и главное быстро
Добавлено через 1мин.:
Если интересно ,оставлю рецепт, но там никаких граммовок, всё в марковках и щепотках
1/3 банки сырье ,сахар 10 % сироп,
Банки 1.5 литра, в белоруса входит ,по моему 6 штук, 4 или 5 стоя , и две лёжа сверху .
Экспозиция минут 15 на 100с
Все банки в идеале
Пс очень сладкий, разбавляю минералкой пополам - огонь
Пс2 в некоторые банки добавлял по кусочку лимона - очень ярко выраженный вкус цитруса,на любителя,в целом не плохо
Пс3 обязательно заливать почти кипящим сиропом непосредственно перед закаткой крышек, иначе крышки вздутые изначально будут,это не из за порчи а из за разности давлений и особенности беларуса
Добавлено через 3дн. 7ч. 9мин.:
Вчера закрыл очередную партию борща, не концентрат,а именно готовый борщ, и в очередной раз очень доволен.Сейчас после гулянки пришел, открыл , 3 минуты в микроволновке и полноценная порция .
Очень вкусно и сытно ,в особенности когда нет сил и желания что то делать.
Никакие фастфуды рядом не стояли
Добавлено через 1мин.:
Завтра по плану куриный бульон,делать вообще просто, а как полезно и вкусно с бодуна,и главное быстро
Добавлено через 1мин.:
Если интересно ,оставлю рецепт, но там никаких граммовок, всё в марковках и щепотках
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.14452 11 Июля 21, 10:01
Если интересно ,оставлю рецепт, но там никаких граммовок, всё в марковках и щепоткахuсropchik, 07 Июля 21, 20:35Давай рпецепт борща. Капуста не размягчится ли слишком при клавировании и картоха.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Talion, думаю не размягчатся, томат же, кислая среда, разваривание тормозится. Делал картошку и капусту с мясом в томатном соусе - целенькие овощи, как дедушка Ленин в мавзолее.
сообщения удалены (2)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Отлично все, на мой вкус в идеале,
Спутница жизни тоже кушала,говорит отлично, стрескали 3 банки с бодуна ))))
Добавлено через 1мин.:
Рецепт выложим на днях ,законспектируем
Добавлено через 1мин.:
Ничего не разварилось в труху, классический борщ как в столовой, только с мясом
Спутница жизни тоже кушала,говорит отлично, стрескали 3 банки с бодуна ))))
Добавлено через 1мин.:
Рецепт выложим на днях ,законспектируем
Добавлено через 1мин.:
Ничего не разварилось в труху, классический борщ как в столовой, только с мясом
сообщения удалены (11)
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14455 07 Авг. 21, 12:22
Уважаемые коллеги-кулинары! Нужен ваш совет.
Столкнулся сегодня с одной весьма неприятной и непонятной ситуацией. Обнаружил у себя в погребе, что несколько баночек с тушенкой мокрые, жирные, а по одной даже ползают мелкие мерзкие личинки. При чем личинки именно снаружи, а не внутри.
При внимательном осмотре все банки оказались целыми, без трещин. Крышки герметичны и не вздуты. Подтеканий нигде не обнаружил. Единственное что обнаружил - запах. Вроде свежую тушенку кто-то открыл.
Бульон на вид прозрачный. В одной показалось, немного мутнее, но не факт.
Вопрос - что это такое? Кто с подобным сталкивался?
И как определить, что мясо съедобное?
Просто так, кстати, тушенку никогда не ем. Использую ее исключительно в кашах - бросаю в кастрюлю и провариваю вместе с крупой.
Столкнулся сегодня с одной весьма неприятной и непонятной ситуацией. Обнаружил у себя в погребе, что несколько баночек с тушенкой мокрые, жирные, а по одной даже ползают мелкие мерзкие личинки. При чем личинки именно снаружи, а не внутри.
При внимательном осмотре все банки оказались целыми, без трещин. Крышки герметичны и не вздуты. Подтеканий нигде не обнаружил. Единственное что обнаружил - запах. Вроде свежую тушенку кто-то открыл.
Бульон на вид прозрачный. В одной показалось, немного мутнее, но не факт.
Вопрос - что это такое? Кто с подобным сталкивался?
И как определить, что мясо съедобное?
Просто так, кстати, тушенку никогда не ем. Использую ее исключительно в кашах - бросаю в кастрюлю и провариваю вместе с крупой.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.14456 07 Авг. 21, 12:44 (через 23 мин)
Просто так, кстати, тушенку никогда не ем.Ralph, 07 Авг. 21, 12:22А вот это, зря. Очень рекомендую попробовать

Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14457 07 Авг. 21, 13:49
Нужен ваш совет.Ralph, 07 Авг. 21, 12:22А что тут можно посоветовать не видя и не зная когда ты ее делал и на каких режимах тепловой обработки она делалась?
Мне одного раза хватило чтоб научиться писать на крышке стеклобанки
не смываемым фломастером необходимую информацию:
-дату изготовления
-температуру и время тепловой обработки.
Это обязательная лично для меня информация она учит быть акуратным в изготовлении и соблюдении сроков реализации
с этим очень опасным в случае нарушения технологии - но очень вкусным и необходимым Продуктом Питания.
Добавлено через 5мин.:
Вопрос - что это такое? Кто с подобным сталкивался?
И как определить, что мясо съедобное?
Я бы не рисковал - всю партию на утилизацию!
Выкопай ямку и закопай ее.
А в следующий раз будь акуратней и не рискуй!Ralph, 07 Авг. 21, 12:22
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14458 07 Авг. 21, 14:16 (через 27 мин)
Птица - Говорун, Спасибо!
Что касается даты изготовления, то она известна. Две банки из партии декабрь 2020, одна - апрель 2021, и одна июнь 2021. Именно июньская была самая грязная. Открыл ее - запах прекрасный. Однако все же выкинул. Остальные на вид идеальные полностью. Открыл одну декабрьскую - тоже все так, вроде только что закатал. И по виду, и по запаху. Прокипятил - запах обалденный. Выкидывать не вижу причин.
Кстати, стерилизую всегда 120 минут при 118-120С. Банки о которых идет речь не исключение.
Что касается даты изготовления, то она известна. Две банки из партии декабрь 2020, одна - апрель 2021, и одна июнь 2021. Именно июньская была самая грязная. Открыл ее - запах прекрасный. Однако все же выкинул. Остальные на вид идеальные полностью. Открыл одну декабрьскую - тоже все так, вроде только что закатал. И по виду, и по запаху. Прокипятил - запах обалденный. Выкидывать не вижу причин.
Кстати, стерилизую всегда 120 минут при 118-120С. Банки о которых идет речь не исключение.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14459 07 Авг. 21, 14:43 (через 28 мин)
Спасибо!
Что касается даты изготовления, то она известна. Две банки из партии декабрь 2020, одна - апрель 2021, и одна июнь 2021. Именно июньская была самая грязная. Открыл ее - запах прекрасный. Однако все же выкинул. Остальные на вид идеальные полностью. Открыл одну декабрьскую - тоже все так, вроде только что закатал. И по виду, и по запаху. Прокипятил - запах обалденный. Выкидывать не вижу причин.
Кстати, стерилизую всегда 120 минут при 118-120С. Банки о которых идет речь не исключение.Ralph, 07 Авг. 21, 14:16
Но причину побудившую задать свой вопрос здесь на этой странице все же надо найти.
Если не принять мер вовсе то можно и травонуться самому или еще хуже кому то постороннему?
Уверенность должна быть 100% ная!