Кстати про тушняк и гнилостные, сюрстреминг!
На сколько понимаю, там именно гнилостные, с бомбажем и вонью, как положено, но вот не мрут от нее.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14480 09 Авг. 21, 19:58
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14481 09 Авг. 21, 20:02 (через 4 мин)
svarnoy, Однозначно нет.
Именно конкретно ботулотоксин НЕ вызывает бомбажа. Просто при бомбаже размножаются и другие микробы, не только ботулическая клостридия. И тогда уже может быть отравление сразу несколькими ядами. Если не верите мне - ссылаюсь на д.м.н., профессора Ю.Амбалова. У него по инфекционным болезням в ютубе шикарные лекции. В том числе и по ботулизму.
Птица - Говорун, Как говорил мой препод по ОБЖ "правила ТБ написаны кровью!"
Добавлено через 1мин.:
svarnoy, По поводу продуктов с трупными ядами - не мрут по причине приобретенной толерантности. Об этом шикарно Ломачинский писал в своем рассказе "Копальхем и трупные яды".
Именно конкретно ботулотоксин НЕ вызывает бомбажа. Просто при бомбаже размножаются и другие микробы, не только ботулическая клостридия. И тогда уже может быть отравление сразу несколькими ядами. Если не верите мне - ссылаюсь на д.м.н., профессора Ю.Амбалова. У него по инфекционным болезням в ютубе шикарные лекции. В том числе и по ботулизму.
Птица - Говорун, Как говорил мой препод по ОБЖ "правила ТБ написаны кровью!"
Добавлено через 1мин.:
svarnoy, По поводу продуктов с трупными ядами - не мрут по причине приобретенной толерантности. Об этом шикарно Ломачинский писал в своем рассказе "Копальхем и трупные яды".
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14482 09 Авг. 21, 20:05 (через 4 мин)
Именно конкретно ботулотоксин НЕ вызывает бомбажаRalph, 09 Авг. 21, 20:02там видом много, некоторые вызывают.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14483 09 Авг. 21, 20:08 (через 3 мин)
svarnoy, Не буду спорить. Ученые-медики говорят, что не вызывает. Для нас же, кулинаров, лучше придерживаться именно такой точки зрения и считать потенциально опасным даже внешне доброкачественный продукт. Безопасность и технология производства превыше всего.
Леонид777
Специалист
Москва
122 7

Отв.14484 09 Авг. 21, 21:49
как читал, бутулизм не всегда вызывает вздутие банки, но при этом
есть (вот тут не понятно - обязательные это признаки или нет) пузырьки,
помутнение жидкости, образование хлопьев - это должно насторожить.
Т.е. получаем, что с плохим запахом и так есть никто не будет (кроме гурманов 8-) ),
а бутулизм, точнее его токсины, при кипячении или обжарке - разлагаются, т.е. если
заподозтили по признакам бутулизм - термообработка консервов его нейтрализует.
Или все же бутулизм бывает вообще без всяких признаков и тогда только термообработка
консервов перед едой?
Или тут еще есть какие нюансы?
есть (вот тут не понятно - обязательные это признаки или нет) пузырьки,
помутнение жидкости, образование хлопьев - это должно насторожить.
Т.е. получаем, что с плохим запахом и так есть никто не будет (кроме гурманов 8-) ),
а бутулизм, точнее его токсины, при кипячении или обжарке - разлагаются, т.е. если
заподозтили по признакам бутулизм - термообработка консервов его нейтрализует.
Или все же бутулизм бывает вообще без всяких признаков и тогда только термообработка
консервов перед едой?
Или тут еще есть какие нюансы?
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14485 09 Авг. 21, 22:10 (через 21 мин)
Леонид777, Я уже говорил, что по словам серьезных ученых (Пройдакова, Амбалова и проч.) развитие ботулической клостридии вообще не вызывает никаких видимых изменений. Ни вкус, ни цвет, ни запах не меняются. Пузырьки, хлопья и проч - это от других микробов. Да, в интернете я встречал и такие описания, как вы приводите. Но тут уже нужно смотреть на источник. И да, если есть малейшее подозрение на наличие токсина - кипятить минут 20-30 (в зависимости от размеров кусков).
От ложек, вилок и посуды заражений, насколько я знаю, не описано. Причина - нестабильность этого яда. Да и в продуктах он своеобразно размещается. Этакими очагами. То есть два человека могут есть одну и ту же банку тушенки, а отравится только один.
К слову, ботулотоксин не только от температуры разрушается. Он и от соды, и от кислот гибнет. Другое дело, что концентрации большие нужны и время. Температура - быстрее и надежнее всего.
От ложек, вилок и посуды заражений, насколько я знаю, не описано. Причина - нестабильность этого яда. Да и в продуктах он своеобразно размещается. Этакими очагами. То есть два человека могут есть одну и ту же банку тушенки, а отравится только один.
К слову, ботулотоксин не только от температуры разрушается. Он и от соды, и от кислот гибнет. Другое дело, что концентрации большие нужны и время. Температура - быстрее и надежнее всего.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14486 09 Авг. 21, 22:16 (через 7 мин)
От ложек, вилок и посуды заражений, насколько я знаю, не описано. Причина - нестабильность этого яда. Да и в продуктах он своеобразно размещается. Этакими очагами. То есть два человека могут есть одну и ту же банку тушенки, а отравится только один.Есть описание гибели от ложек, да располагается очагами.
К слову, ботулотоксин не только от температуры разрушается. Он и от соды, и от кислот гибнет.Ralph, 09 Авг. 21, 22:10
От кислоты гибнет не токсин, а не прорастают споры.
Леонид777
Специалист
Москва
122 7

Отв.14487 09 Авг. 21, 23:27
развитие ботулической клостридии вообще не вызывает никаких видимых измененийRalph, 09 Авг. 21, 22:10т.е. получается, что любой консерв опасен?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14488 10 Авг. 21, 06:54
т.е. получается, что любой консерв опасен?Леонид777, 09 Авг. 21, 23:27ДА! Даже если строго соблюдать технологию в домашних условиях-
случайности могут возникнуть по разным причинам и исключать их нельзя.
Только стерильность -чистота и предельная аккуратность могут привести к успеху.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.14489 10 Авг. 21, 10:05
Птица - Говорун, и все равно - это к успеху не приведет)))) есть споры) и если споры попали в банку - то они со временем прорастут) самое безопасное - это не хранить в банках слишком долго и разогревать перед употреблением)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14490 10 Авг. 21, 10:19 (через 15 мин)
самое безопасное - это не хранить в банках слишком долго и разогревать перед употреблением)sashaquatro, 10 Авг. 21, 10:05Так и я о том же!
Главное в этом процессе все таки соблюдение ТБ!
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14491 10 Авг. 21, 11:14 (через 55 мин)
Есть описание гибели от ложек, да располагается очагами.Споры это само собой. Они действительно не прорастают в соленой, кислой среде, в среде с большим содержанием сахара и т.п.
От кислоты гибнет не токсин, а не прорастают споры.svarnoy, 09 Авг. 21, 22:16
Однако и сам токсин тоже разрушается под действием и кислот, и щелочей. Но концентрация должна быть большая! Например содержащейся в желудочном соке соляной кислоты для инактивации этого яда недостаточно. Ну и экспозиция длительная нужна.
Вообще же в эпидемиологии есть такой закон - чем токсичнее, вирулентнее и летальнее инфекционный агент, тем менее он контагиозен и менее устойчив в окружающей среде.
Про ложки и посуду - ну, возможно. Хотя это уже откровенная казуистика.
Добавлено через 2мин.:
т.е. получается, что любой консерв опасен?Леонид777, 09 Авг. 21, 23:27Увы, да. Потенциально опасны любые консервы.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14492 10 Авг. 21, 14:26
Увы, да. Потенциально опасны любые консервы.Ralph, 10 Авг. 21, 11:14Но Почему то об этом нет ни одного слова
в инструкциях прилагаемых к каждому бытовому Автоклаву?
А было бы очень полезно все таки просветить Пользователей об
Потенциальных ОПАСНОСТЯХ которые могут встретиться на их пути.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14493 10 Авг. 21, 14:44 (через 19 мин)
Птица - Говорун, Думаю потому, что производители автоклавов все же не особо в этом заинтересованы.
В идеале ведь, если мясо свежее, если на него не попала земля, если в толщу мышечной ткани не проникла никакая микрофлора из кишечника убитого животного (например, при разделке туши, или при рыбной ловле с помощью остроги, или если просто та же рыба или туша долго лежат до разделки), если банки правильно закрыты, правильно простерилизованы и правильно хранятся – никакой опасности нет. На деле ведь ботулизм далеко не такое и частое заболевание. Более того, вызывают его гораздо чащеконсервированные грибы и овощные консервы. Там ведь автоклавировать нет смысла, а отмыть от земли те самые грибы практически нереально.
В идеале ведь, если мясо свежее, если на него не попала земля, если в толщу мышечной ткани не проникла никакая микрофлора из кишечника убитого животного (например, при разделке туши, или при рыбной ловле с помощью остроги, или если просто та же рыба или туша долго лежат до разделки), если банки правильно закрыты, правильно простерилизованы и правильно хранятся – никакой опасности нет. На деле ведь ботулизм далеко не такое и частое заболевание. Более того, вызывают его гораздо чащеконсервированные грибы и овощные консервы. Там ведь автоклавировать нет смысла, а отмыть от земли те самые грибы практически нереально.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Но Почему то об этом нет ни одного словаА потому, что производитель автоклава не несет никакой ответсвенности за ваше кулинарное рукоблудие!
в инструкциях прилагаемых к каждому бытовому Автоклаву?Птица - Говорун, 10 Авг. 21, 14:26
Как и что вы собираеесь в автоклаве готовить ему совершенно фиолетово! И это правильно!
И производитель банок не беспокоится от том, что и как в его банки вы будите закрывать, хоть мухоморы в соственном соку! Ровно как и производитель сковородок и кастрюль.
Для совсем темных есть специализированная литераура по консервированию
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

Крышка вздулась на банке - не ешь! Простое правило, спасшее немало жизней.
Вспомнил одну пакость, которую рыбообработчицы устраивали с помощью консервов - нестерилизованую банку с сырой рыбой подкладывали сопернице в чемодан. Спустя какое-то время она надувалась и лопалась по закаточному шву, источая исключительно мерзкий, неустранимый запах.
Вспомнил одну пакость, которую рыбообработчицы устраивали с помощью консервов - нестерилизованую банку с сырой рыбой подкладывали сопернице в чемодан. Спустя какое-то время она надувалась и лопалась по закаточному шву, источая исключительно мерзкий, неустранимый запах.
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.14496 12 Авг. 21, 10:56
Хоббит, а как же сюрстрёминг?))))
сообщения удалены (6)
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14497 14 Авг. 21, 13:16
Друзья, еще один вопрос возник. Вчера сделал партию тушенки. Купил в магазине курятины (филе бедра), набил банки, простерилизовал. Когда ставил в самовар баночки были набиты плотно и качественно. Однако после завершения процесса там оказалось очень много воды, а мясо сильно ужалось, будто скукожилось. У всех ли так? Если нет, то что я неправильно сделал? Спасибо заранее!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14498 14 Авг. 21, 15:16
баночки были набиты плотно и качественно. Однако после завершения процесса там оказалось очень много воды, а мясо сильно ужалось, будто скукожилось.Ralph, 14 Авг. 21, 13:16А что тут удивляться то?
Это говорит о том что Производитель не спит
---нашпиговывает водным раствором в больших количествах.
Продать воду по цене курятины - и не в убыток себе - вот его задача.
А температура в банке делает свое дело -вот и получается много бульена вместо мяса!
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14499 14 Авг. 21, 15:21 (через 5 мин)
Птица - Говорун, Это да. Интересно, а как-то можно эту воду выдавить из мяса перед тем, как в банку грузить? Или только если проваривать предварительно?
сообщения удалены (4)