Кипят это ноомально.
Доверять надо не кураторам, а книгам, там нагрев до 120С быстрый, около 15-25 минут, остывание так же быстрое.
У меня не рвет банки.
Там же, в книгах, написано почему нужно греть и остужать максимально быстро.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14541 22 Авг. 21, 15:15 (через 13 мин)
Это ошибка, нагрев и остывание должны быть максимально быстрыми, ничего с банками не будет.svarnoy, 22 Авг. 21, 14:23
Правильно!
И крышки Твист Офф сильно со всей дури затягивать холодными
не надо и все будет ОК и не полопаются ни одна банка!
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14542 22 Авг. 21, 15:47 (через 32 мин)
Друзья, спасибо всем за советы!
Сегодня проверил старика. Налил воды под самое горлышко и обычным автомобильным насосом накачал 5,1 атм. Больше качать было нельзя, так как сработал аварийный клапан. Так что даже 17 лет еще не причина выкидывать автоклав.
Ну и еще один вопрос про давление.
Видел в ютубе ролик одного мужика, который закатывает банки обычными СКО крышками, пользует белорусский автоклав и уверяет, что ничего накачивать вообще не нужно. Банки и так не срывает.
Мне как-то стремно так консервировать.
Однако я все же качаю меньше 1 атм. преддавления. Правда банки прогреваю в микроволновке и заливаю кипятком уже теплое мясо. Воду тоже заливаю около 50-55С. Тогда на нужные 116-120С самовар выходит с давлением максимум 2,8 атм. Согласитесь, не 4-4,5 как в паспорте.
Кто-то еще какие-то методы по снижению давления применяет?
Сегодня проверил старика. Налил воды под самое горлышко и обычным автомобильным насосом накачал 5,1 атм. Больше качать было нельзя, так как сработал аварийный клапан. Так что даже 17 лет еще не причина выкидывать автоклав.
Ну и еще один вопрос про давление.
Видел в ютубе ролик одного мужика, который закатывает банки обычными СКО крышками, пользует белорусский автоклав и уверяет, что ничего накачивать вообще не нужно. Банки и так не срывает.
Мне как-то стремно так консервировать.
Однако я все же качаю меньше 1 атм. преддавления. Правда банки прогреваю в микроволновке и заливаю кипятком уже теплое мясо. Воду тоже заливаю около 50-55С. Тогда на нужные 116-120С самовар выходит с давлением максимум 2,8 атм. Согласитесь, не 4-4,5 как в паспорте.
Кто-то еще какие-то методы по снижению давления применяет?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14543 22 Авг. 21, 15:58 (через 11 мин)
рузья, спасибо всем за советы!Ну и как этот Старикан Выдержит новые Полеты с Банками?
Сегодня проверил старика. Налил воды под самое горлышко и обычным автомобильным насосом накачал 5,1 атм. Больше качать было нельзя, так как сработал аварийный клапан. Так что даже 17 лет еще не причина выкидывать автоклав.Ralph, 22 Авг. 21, 15:47
Добавлено через 3мин.:
Однако я все же качаю меньше 1 атм. преддавленияRalph, 22 Авг. 21, 15:47А снижение преддавления приносит тебе какую нибудь пользу?
Не стоит этого делать. Преддавление не дает крышкам слететь с банок. - Положено 1 очко --и пусть будет так!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Временное Сообщение
Полеты с БанкамиПтица - Говорун, 22 Авг. 21, 15:58палеты или полёты ? (Смайлик)
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14545 22 Авг. 21, 16:06 (через 2 мин)
Птица - Говорун, Думаю, выдержит)))
Что же до снижения преддавления - ну, вроде как бы безопаснее. Да и крышки вовнутрь не прогнутся.
Что же до снижения преддавления - ну, вроде как бы безопаснее. Да и крышки вовнутрь не прогнутся.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14546 22 Авг. 21, 16:06 (через 1 мин)
который закатывает банки обычными СКО крышками, пользует белорусский автоклав и уверяет, что ничего накачивать вообще не нужно. Банки и так не срывает.Ralph, 22 Авг. 21, 15:47Теоретически это может быть верно, несколько лет назад писал про это, но сам не пробовал, нет ско банок и закатки, насколько помню тут тоже ни кто так не пробовал.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14547 22 Авг. 21, 16:08 (через 2 мин)
палеты или полёты ? (Смайлик)Newocelot, 22 Авг. 21, 16:04Слушай присмотрелся и в правду на моей клавиотуре есть только буква Е
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14548 22 Авг. 21, 16:10 (через 3 мин)
svarnoy, А вы твисты когда закрываете преддавление качаете?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14549 22 Авг. 21, 16:11 (через 2 мин)
Теоретически это может быть верно, несколько лет назад писал про это, но сам не пробовал, нет ско банок и закатки, насколько помню тут тоже ни кто так не пробовал.svarnoy, 22 Авг. 21, 16:06Не согласен с такой теорией
Я в основном работаю с СКО - мне так Проще
Без Преддавления все 16 банок остаются без крышек - мне лично хватило одного раза чтоб не наступать на эти грабли дважды!
Считаю что это просто кто то прикололся над нами!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14550 22 Авг. 21, 16:18 (через 7 мин)
Птица - Говорун,Теоретически может.Если автоклав залить водой полностью,не оставив места воздуху.Давление в автоклаве растет как и в банках и давит на крышки.
Но опыт показывает,что с преддавлением получается качественнее.
Добавлено через 1мин.:
Вернее без преддавления вообще нет опыта,и пробовать не хочется.
Добавлено через 4мин.:
Я пробовал жестянные банки портить,сминает сбоку при 1,8 атм.
Но опыт показывает,что с преддавлением получается качественнее.
Добавлено через 1мин.:
Вернее без преддавления вообще нет опыта,и пробовать не хочется.
Добавлено через 4мин.:
Да и крышки вовнутрь не прогнутся.Ralph, 22 Авг. 21, 16:06До 1 атм накачивать не больше.Можно 0,8. И крышки не вогнутся.
Я пробовал жестянные банки портить,сминает сбоку при 1,8 атм.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14551 22 Авг. 21, 16:24 (через 7 мин)
,Теоретически может.FOX65, 22 Авг. 21, 16:18Спорить и переубеждать не стану
Но я сам себе вредить и наказывать себя на 16 банок тоже не стану
Кто хочет - пусть пробует а я не буду этого делать- обжигался уже.
Главное оказалось даже не в потери 16 банок а в том что мыть от жира автоклав потом оказалось не просто
- пока под завязку его водой не залил а потом подтирал то что вытеснилось от нагрева с полу и с печки
В общем запомнил на долго этот Геморой!
У меня при 1 атм крышки не загинает - вот так и делаю годы на пролет!
Добавлено через 6мин.:
А вы твисты когда закрываете преддавление качаете?Для разных крышек у меня лично 2 автоклава
Ralph, 22 Авг. 21, 16:10
Один на пару - он для Твистов и давление в него не закачевается
А второй на воде - он для СКО
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14552 22 Авг. 21, 16:37 (через 13 мин)
А вы твисты когда закрываете преддавление качаете?Ralph, 22 Авг. 21, 16:10Перечитайте первое сообщение в этой теме
Добавлено через 1мин.:
Не согласен с такой теориейПтица - Говорун, 22 Авг. 21, 16:11Обоснуйте.
Я обосновывал что возможно.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14553 22 Авг. 21, 16:52 (через 15 мин)
Обоснуйте.Я в начале своей работы больше 10 лет назад с автоклавом просто не знал что
Я обосновывал что возможно.svarnoy, 22 Авг. 21, 16:37
туда качают воздух для преддавления - это была первая загрузка автоклава
--именно это и научило меня читать инструкции и рецепты.
Я Не знаю как это обосновать теоретически но практически на моем автоклаве такие фокусы не проходят.
Возможность реально убедиться в этом у меня была. Спорить не могу - автоклавы разные может кто и сможет такое сделать-но не я точно.
И воздух с тех пор я качаю всегда и не отхожу во время нагрева от него ни на секунду чтобы вокруг не случилось.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14554 22 Авг. 21, 17:01 (через 10 мин)
Птица - Говорун,
Это не обоснование, а ваша неудачная попытка.
Повторюсь, теоретически возможно на воде.
Это не обоснование, а ваша неудачная попытка.
Повторюсь, теоретически возможно на воде.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14555 22 Авг. 21, 17:24 (через 23 мин)
Это не обоснование, а ваша неудачная попытка.Да это моя неудачная попытка и считаю что хорошо что она произошла именно в самом начале.
Повторюсь, теоретически возможно на воде.svarnoy, 22 Авг. 21, 17:01
Ну а если у кого то в будущем и получится практически сварить тушенку на воде и без преддавления что изменится то от этого?
Конструкция автоклава? Технология? Будет разработан новый способ изготовления консервов?
В Итоге ----Ведь совершенно не трудно накачать 0,8-1 атм в автоклав?
Меня можно конечно обвинить в Консерватизме ---Но это действительно Так!
Я действительно Люблю старые НО проверенные годами Рецепты!И делаю только их по мере необходимости и раз от раза!
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14557 22 Авг. 21, 18:46 (через 22 мин)
Кот Бегемот, Я на белорусский тоже засматривался, но потом выбрал модель с термометром, а не только с манометром.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.14558 22 Авг. 21, 18:52 (через 7 мин)
Всё верно. Экспозиция в любом случае по температуре, по давлению слишком велики погрешности. В общем манометр как ни странно для контроля самой стерилизации не совсем обязательный прибор. Я могу если интересно видео своего автоклава прицепить.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14559 22 Авг. 21, 19:03 (через 12 мин)
Кот Бегемот, Конечно же интересно! Думаю, многим будет полезно посмотреть.