Заливал на ютуб с целью поделиться опытом, может кому сама идея пригодится. Получилось дёшево и эффективно. День работы. К сожалению решётка внутри автоклава видна не очень, аккумуляторы у осветителя садились, а переснимать уже здоровья не было.
Автоклав
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.14560 22 Авг. 21, 19:11
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Вчера автоклавировал опята. Три банки тушёнки на пробу. Крышки на опятах ушли внутрь. На тушенке выгнуты. В банке явно газ под давлением. Крышки СКО. Мясо было охлаждённое свежее, брал утром, значит вчерашнего привоза мах. Поставил в холодильник не прогнулись. Делаю вывод мясо продаван прокачал какой то гадостью. Берите в проверенных местах.
сообщение удалено
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Ничё непонятно,какой режим клавирования?
Мясо хоть какое будет ,с какого перепугу газ выделять оно будет.
Мясо хоть какое будет ,с какого перепугу газ выделять оно будет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

AVS-123, тушёнка свинная в поллитровых банках. Автоклав работает на пару. 15 банок в 3 ряда. 1 литр воды. Закрыл герметично. Включил газ поднял до 100. Клапан стравливания воздуха для насыщения объёма автоклава насыщенным паром закрывается автоматом сам. Температуру поднимаю до 120. Выдерживаю указанное время. Сбрасываю нагрев. Охлаждается минут за 30 до сотни. Клапан открывается. Давление выравнивается. Выключаю газ, вот и весь режим автоклавирования.
У меня стояло 12 банок с опятами и 3 банки мяса. Опята при остывании крышки прогнулись внутрь. Мясо нет. Газ в банке. Чего тебе не понятно? Мне понятно что мясо "не настоящее". Не из листика же лаврушки газ вышел. Значит мясо накачали раствором для веса. А в автоклаве при высокой температуре произошла реакция с выделением газа. А так как крышки СКО, газ они не спускают. И обратной реакции поглощения мясом газа после остывания не произошло. Вот и весь айх до копейки... потому и предупредил форумчан о возможной проблеме. Если у тебя есть другое объяснение, расскажи. С интересом послушаю🙂
У меня стояло 12 банок с опятами и 3 банки мяса. Опята при остывании крышки прогнулись внутрь. Мясо нет. Газ в банке. Чего тебе не понятно? Мне понятно что мясо "не настоящее". Не из листика же лаврушки газ вышел. Значит мясо накачали раствором для веса. А в автоклаве при высокой температуре произошла реакция с выделением газа. А так как крышки СКО, газ они не спускают. И обратной реакции поглощения мясом газа после остывания не произошло. Вот и весь айх до копейки... потому и предупредил форумчан о возможной проблеме. Если у тебя есть другое объяснение, расскажи. С интересом послушаю🙂
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14564 24 Авг. 21, 11:30
Крышки СКО. Мясо было охлаждённое свежееmakar123, 23 Авг. 21, 09:31
Делаю вывод мясо продаван прокачал какой то гадостью. Берите в проверенных местах.makar123, 23 Авг. 21, 09:31
Все просто. Законы физики надо не только знать - но и успешно применять!
Вывод про Продавана совершенно неуместен и не заслужен продавцом!
Осуждать ни кого не буду -я не судья!
Было у меня такое в самом начале работы с автоклавом.
Банки с СКО - выгружаю у всех крышки вспучило но не сорвало.
Стал разбираться - Почему? Мясо и бульен залил холодный прямо из
холодильника где они стояли!Мясо дозревало а Бульен стоял чтоб не скис.
После этого случая - закладываю сырье в банки с температурой не ниже 60-70 градусов-все только после прогрева.
И не было больше случая чтоб на кого то Грешить!
Добавлено через 6мин.:
А в автоклаве при высокой температуре произошла реакция с выделением газа.makar123, 24 Авг. 21, 09:30Ответ не правильный!
А Правильный это холодное сырье по законам физики при нагревании расширилось
а крышка то герметичная оказалась-вот и весь фокус -покус
Добавлено через 33мин.:
Опята при остывании крышки прогнулись внутрь.makar123, 24 Авг. 21, 09:30Ну вот и правильно все - Опята то наверное горячими в банки закладывал ---я так тоже делаю!
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.14565 24 Авг. 21, 15:05
В общем, по поводу быстрого охлаждения. ВКУ-50, туеву хучу раз делал по две закладки одна за другой с закрытием крана рубашки нагревания. Вторая партия вчера клавил икру кабачковую. После варки с 1,1 остывание до 0,4, дальше открыл кран и сбросил остаточное давление. Вскрыл крышку и стал выгружать банки.
Банки стекло. Крышки твист.
Одна слышу сипит ещё в клаве стоит, все крышки выпуклые, понять какая не могу... Беру за крышку и выставляю на деревянную фанерную подставку рядом остывать. В момент соприкосновения банки с доской раздалось шипение и взрыв. Оху*** чило всё вокруг и меня тоже. Взвыл малость, ногу ошпарило до волдырей. Порвало банку формы амфора, часть горлышка осталась в крышке с куском банки. НА прямых и квадратах не было такой хрени... Грешу на тонкую стенку у этой банки, могу ошибаться. Дую на ногу, хотя досталось и рукам и личику)
Банки стекло. Крышки твист.
Одна слышу сипит ещё в клаве стоит, все крышки выпуклые, понять какая не могу... Беру за крышку и выставляю на деревянную фанерную подставку рядом остывать. В момент соприкосновения банки с доской раздалось шипение и взрыв. Оху*** чило всё вокруг и меня тоже. Взвыл малость, ногу ошпарило до волдырей. Порвало банку формы амфора, часть горлышка осталась в крышке с куском банки. НА прямых и квадратах не было такой хрени... Грешу на тонкую стенку у этой банки, могу ошибаться. Дую на ногу, хотя досталось и рукам и личику)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14566 24 Авг. 21, 15:12 (через 8 мин)
После варки с 1,1 остывание до 0,4, дальше открыл кран и сбросил остаточное давление. Вскрыл крышку и стал выгружать банки.Vasili4, 24 Авг. 21, 15:05Просто сбросил рано давление ---а теперь дуешь на ногу.А бани они стеклянные да?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.14567 24 Авг. 21, 15:19 (через 7 мин)
Трындец))) а технику безопасности соблюдать?))) да нахер мне такие консервы не нужны ) мне здоровье дороже - поэтому всегда нужно ТБ соблюдать) причем 100 раз уже на фооруме писали про это)_
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Читаю ,недогоняю ,вы на пару ,ско без касеты чудите?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14569 24 Авг. 21, 15:30 (через 2 мин)
Порвало банку формы амфора, часть горлышка осталась в крышке с куском банки.Vasili4, 24 Авг. 21, 15:05Я из медицинских ножниц большого размера сделал захват на горячую банку и рук больше не обжигаю когда вытаскиваю
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Даже если на воде ,с сбросом после достижения готовности,без прижимов ,риск банки ско выкинуть заготовки. Твист протравит и прижмется,вроде это все Денис описал в лучших традициях в начале темы.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.14571 24 Авг. 21, 15:40 (через 5 мин)
Просто сбросил рано давление ---а теперь дуешь на ногу.А бани они стеклянные да?Птица - Говорун, 24 Авг. 21, 15:12да, стекло. Подумал ещё, что могла быть крышка закручена быть не до упора
Трындец))) а технику безопасности соблюдать?)))sashaquatro, 24 Авг. 21, 15:19Ну что с ней не так, на воздухе быстрее остывает.
Я из медицинских ножниц большого размера сделал захват на горячую банку и рук больше не обжигаю когда вытаскиваюПтица - Говорун, 24 Авг. 21, 15:30силиконовыми рукавичками кухонными, обеими руками вынимаю
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.14572 24 Авг. 21, 15:52 (через 13 мин)
Ну что с ней не так, на воздухе быстрее остывает.Vasili4, 24 Авг. 21, 15:40Что с ней не так?) и это ты говоришь после того как банка взорвалась?))))) вот вопрос а если бы в глаз прилетело? тоже все норм было бы? Ну вот например не качественная банка) хуяк и нет глаза.
Спасибо что опытом негативным делишься - еще раз убеждаюсь что ТБ превыше всего)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Мясо и бульен залил холодныйПтица - Говорун, 24 Авг. 21, 11:30Тут ты конечно прав. Грибы залил горячие. Почти кипели. Мясо охлажденное комнатной температуры.
Тут как минимум должно придти в исходное давление. С чего началось тем и закончилось. В ТВИСТ стравливается нагревании и при остывании. За счет большего давления в разогретой банке. После остывания прижимается. Тогда по СКО так. Сначала нагревается и подтравливает на увеличении давления. При остывании не подтравливает за счет кипения в закрытой банке. Надо проверить... нигде в ютубе не грели предварительно мясо. Что то не то. Придется достать умную книженцию.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54

Отв.14574 24 Авг. 21, 16:11 (через 17 мин)
makar123, ПРо мясо - правильно вам сказали. Я уже разложенное по баночкам мясо ставлю в микроволновку. Потом заливаю кипятком и закатываю сразу горячей же крышкой. Когда же просто закатывал покупное, не до конца прогретое мясо, получал такие же хлопуши.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14575 24 Авг. 21, 16:21 (через 10 мин)
нигде в ютубе не грели предварительно мясо. Что то не то. Придется достать умную книженцию.makar123, 24 Авг. 21, 15:55Вольному -Воля ---а результат Один!
Добавлено через 8мин.:
Тогда по СКО так. Сначала нагревается и подтравливает на увеличении давления. При остывании не подтравливает за счет кипения в закрытой банке.makar123, 24 Авг. 21, 15:55Не могу судить про уровень твоих знаний про СКО -но видно что ты ими не пользуешься!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Ralph, да я вот читал твоё сообщение да как то из гордости не посчитал это важным. Сейчас вижу был не прав. Тут походу правило. Нагреть в микроволновке в стекле и тут же закатать. Потом на автоклав. Подсказка зачётная.
В этих разборках подумалось, а не пробовал ли кто сначала замариновать в банке под ВАКС крышкой а потом сделать тушёнку. Да и не только тушёнку... как думаете сработает. Если например надо быстро и с собой на рыбалку, в дорогу.
Добавлено через 6мин.:
В этих разборках подумалось, а не пробовал ли кто сначала замариновать в банке под ВАКС крышкой а потом сделать тушёнку. Да и не только тушёнку... как думаете сработает. Если например надо быстро и с собой на рыбалку, в дорогу.
Добавлено через 6мин.:
Не могу судить про уровень твоих знаний про СКО -но видно что ты ими не пользуешься!Птица - Говорун, 24 Авг. 21, 16:21Да есть шт по 200 крышек СКО и ТВИСТ. Пользуюсь и теми и теми. Просто не часто. Я купил автоклав с прицелом на глубокий вакуум. А основная функция была востребованна слабо. Это так получилось что родственники угощали домашней тушёнкой и наконец супругу это взбодрило. Отсюда и движуха...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14577 24 Авг. 21, 18:24 (через 15 мин)
Я купил автоклав с прицелом на глубокий вакуум. А основная функция была востребованна слабо.makar123, 24 Авг. 21, 18:09Это о чем? Можно как то проще и доходней написать? Вакуум то тут при чем в автоклаве ?
Добавлено через 1мин.:
а не пробовал ли кто сначала замариновать в банке под ВАКС крышкойmakar123, 24 Авг. 21, 18:09А Это Что За Зверь такой?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Птица - Говорун, пардон. Автоклав имеет стенки 1.5мм, дно 2мм сферой выгнуто. Закрывается туго. Для вакуумной дистилляции. Сниму кран. Поставлю заглушку. Куб на 27 литров пойдет за водяную баню. Сейчас планирую закупить насос, мешалку, и т.д. хочу уйти в вакуумные дистилляты. Интересна ультразвуковая экстракциЯ. Все впереди. Пока есть планы...
Добавлено через 5мин.:
ВАКС в инете посмотри подробно. Это система для закрывания крышкой банок под вакуумом. Откачивается ручным насосом. Огурцы просолятся за 2 дня. Малосольные за один. Мясо на шашлык за час. И т.д. я рецепт описывал в ветке про огурцы. Там параллельно про маринованный арбуз. У меня стабильно правильно заработал желудочно- кишечный... не знаю как связано но походу какие то микробы не успевают за процессами под ВАКС.
Добавлено через 5мин.:
ВАКС в инете посмотри подробно. Это система для закрывания крышкой банок под вакуумом. Откачивается ручным насосом. Огурцы просолятся за 2 дня. Малосольные за один. Мясо на шашлык за час. И т.д. я рецепт описывал в ветке про огурцы. Там параллельно про маринованный арбуз. У меня стабильно правильно заработал желудочно- кишечный... не знаю как связано но походу какие то микробы не успевают за процессами под ВАКС.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14579 24 Авг. 21, 18:42 (через 11 мин)
Автоклав имеет стенки 1.5мм, дно 2мм сферой выгнуто. Закрывается туго. Для вакуумной дистилляцииmakar123, 24 Авг. 21, 18:32А мои два старика-автоклава изготовлены еще при СССР из нержавейки толщина стенок 5 мм - даже когда пустой то очень тяжелый
Они предназначены только для изготовления тушенки. Один я переоборудовал для воды под СКО а второй под пар для Твист Офф.
Самогонный аппарат есть но он только для изготовления его самого и больше ни для чего.
Добавлено через 2мин.:
ВАКС в инете посмотри подробно.makar123, 24 Авг. 21, 18:32Понял ---крышек таких много и у меня было - снохе подарил а вот с насосами мне не повезло ни один не качал