Автоклав
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.15260 28 Марта 22, 15:27
жора 444, авьтоклав - по сути очень простая штука) ну и чем самому с баллона городить - проще уже точно из того же баллона белоруса купить) на озоне цены троху подосли - но дешевле и лучше будет чем самому делать)
казах
Бакалавр
СПб
52 11


ни рыбы, ни мясаFOX65, 28 Марта 22, 03:26Из топора. Ай хитрец
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.15262 30 Марта 22, 14:00
На просторах инета приходится немного поспорить.. жаль текст терять.. запощу и сюда по теме:
Суть ниже длиннопоста в опровержении доводов водителей паровозов о том, что "на пару быстрее" с обращением к законам физики. Тут ранее лень было спорить.. но раз уже сочинил, то размещу:
Для тех чудаков, которые физику в школе прогуливали.. поясняю...
Удельная теплоёмкость воды при +120 около 4350 Дж/(кг·град) , а пара - 2206 Дж/(кг·град)
Что это значит? Расшифровываю... а то, что пар и вода занимает определённый объём и воды или пара не возьмётся больше в нём. Пар передав энергию методом теплопереноса в банку, конденсируется (поначалу) и стекает на дно где снова греется, пока не наступит насыщение температурой и кондеснация практически прекратиться (до самого минимума) но это и пофиг потому что уже условно +120 будет достигнуто...
Что из выше цифр мы понимаем... что ВОДА имеет запас энергии для теплопередачи в банки в 2 раза выше чем пар!
И в данном случае имеет смысл греть воду очень интенсивно, чтобы УСПЕТЬ наргеть воду... а то она отдаёт энергию в банку быстро.. а греем зачастую мы её МЕДЛЕННО. Потому температура растёт долго и срок нагрева долгий.
Вот основная проблема у нас, ДОМАШНИХ рукоблудов.
В то же время потенциал ПАРА почти... с натягом.. почти реализуется. Так как воды немного, дохлым бытовым источником энергии его успеваем нагревать до его физического предела во времени. Но затем происходит долгая передача тепла из пара в банки.
Учтите, что мы сравниваем сейчас ОДИНАКОВЫЕ объёмы автоклава и ОДИНАКОВЫЙ (условно) объём нагреваемых банок.
Теперь.. на сколько быстро передаётся энергия внутри тела пара и воды...
Удельный коэфф теплопередачи пара при +120 - 2,593 Вт/(м·град)
Удельный коэфф теплопередачи воды при +120 - 68,6 Вт/(м·град)
То есть.. вода всю накопленную в себе энергию по себе передаёт (скажем из водяного пространства на поверхность банки) в 26 (!!!) раз быстрее!!!!
По факту имеем... ВОДА ЗАПАСАЕТ В СЕБЕ энергии в 2 раза больше, чем пар... передаёт его в банки в 26 раз быстрее чем пар.
Поэтому, чтобы случился быстрый прогрев продукта, необходимо добиться всего лишь одного - очень мощный нагрев.
Как только мы используем физические свойства воды в полной мере мощным её нагревом, так все эти сказки про то, что "на пару быстрее" отправляются в утиль.
И ещё плюсуем сюда НЕРАЗРЕШИМУЮ для паровозников проблему - быстрого охлаждения стерилизованного продукта. В то время как на воде быстрое охлаждение вообще не проблема!
БАНКИ ТВИСТ у паровозников спасают, так сказать тем, что выпускают давление, вместе с жиром - понятно. Пачкает всё.. отмывать. Под прокладку слой жира попадает и там портится постепенно - тоже факт.
Поэтому они спустя час-полтора могут открыть автоклав и арктическими перчатками доставь облитые жиром свои банки, которые скорее всего ещё варятся, а иногда даже визуально кипят... То есть ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ!!!!
Что особенно плохо при варке мясорастительных консервов... каша (крупа) продукт нежный, распадается в пюре и ни а каком хорошем вкусе тут речи нет. Мясо чистое ещё переварку держит лучше.. но всё равно переваривается и вкус портится.
Ну а на крышках СКО у вас такие фокусы вообще не пройдут ))
Контрдавление соблюсти - обязательно. Открыть автоклав получается только при температуре не выше +40... а это уже от нескольких часов ПЕРЕВАРКИ до иногда полусуток (в зависимости от массы содержимого автоклава).
Вы можете трындеть сколько угодно про то что "да и не надо".
Суть ниже длиннопоста в опровержении доводов водителей паровозов о том, что "на пару быстрее" с обращением к законам физики. Тут ранее лень было спорить.. но раз уже сочинил, то размещу:
Для тех чудаков, которые физику в школе прогуливали.. поясняю...
Удельная теплоёмкость воды при +120 около 4350 Дж/(кг·град) , а пара - 2206 Дж/(кг·град)
Что это значит? Расшифровываю... а то, что пар и вода занимает определённый объём и воды или пара не возьмётся больше в нём. Пар передав энергию методом теплопереноса в банку, конденсируется (поначалу) и стекает на дно где снова греется, пока не наступит насыщение температурой и кондеснация практически прекратиться (до самого минимума) но это и пофиг потому что уже условно +120 будет достигнуто...
Что из выше цифр мы понимаем... что ВОДА имеет запас энергии для теплопередачи в банки в 2 раза выше чем пар!
И в данном случае имеет смысл греть воду очень интенсивно, чтобы УСПЕТЬ наргеть воду... а то она отдаёт энергию в банку быстро.. а греем зачастую мы её МЕДЛЕННО. Потому температура растёт долго и срок нагрева долгий.
Вот основная проблема у нас, ДОМАШНИХ рукоблудов.
В то же время потенциал ПАРА почти... с натягом.. почти реализуется. Так как воды немного, дохлым бытовым источником энергии его успеваем нагревать до его физического предела во времени. Но затем происходит долгая передача тепла из пара в банки.
Учтите, что мы сравниваем сейчас ОДИНАКОВЫЕ объёмы автоклава и ОДИНАКОВЫЙ (условно) объём нагреваемых банок.
Теперь.. на сколько быстро передаётся энергия внутри тела пара и воды...
Удельный коэфф теплопередачи пара при +120 - 2,593 Вт/(м·град)
Удельный коэфф теплопередачи воды при +120 - 68,6 Вт/(м·град)
То есть.. вода всю накопленную в себе энергию по себе передаёт (скажем из водяного пространства на поверхность банки) в 26 (!!!) раз быстрее!!!!
По факту имеем... ВОДА ЗАПАСАЕТ В СЕБЕ энергии в 2 раза больше, чем пар... передаёт его в банки в 26 раз быстрее чем пар.
Поэтому, чтобы случился быстрый прогрев продукта, необходимо добиться всего лишь одного - очень мощный нагрев.
Как только мы используем физические свойства воды в полной мере мощным её нагревом, так все эти сказки про то, что "на пару быстрее" отправляются в утиль.
И ещё плюсуем сюда НЕРАЗРЕШИМУЮ для паровозников проблему - быстрого охлаждения стерилизованного продукта. В то время как на воде быстрое охлаждение вообще не проблема!
БАНКИ ТВИСТ у паровозников спасают, так сказать тем, что выпускают давление, вместе с жиром - понятно. Пачкает всё.. отмывать. Под прокладку слой жира попадает и там портится постепенно - тоже факт.
Поэтому они спустя час-полтора могут открыть автоклав и арктическими перчатками доставь облитые жиром свои банки, которые скорее всего ещё варятся, а иногда даже визуально кипят... То есть ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ!!!!
Что особенно плохо при варке мясорастительных консервов... каша (крупа) продукт нежный, распадается в пюре и ни а каком хорошем вкусе тут речи нет. Мясо чистое ещё переварку держит лучше.. но всё равно переваривается и вкус портится.
Ну а на крышках СКО у вас такие фокусы вообще не пройдут ))
Контрдавление соблюсти - обязательно. Открыть автоклав получается только при температуре не выше +40... а это уже от нескольких часов ПЕРЕВАРКИ до иногда полусуток (в зависимости от массы содержимого автоклава).
Вы можете трындеть сколько угодно про то что "да и не надо".
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Sauvestre,
У вас проблемы с физикой и логикой.
Прочтите первый пост в этой теме для начала.
Ваш пост тереть не буду как пример злобного троллинга.
У вас проблемы с физикой и логикой.
Прочтите первый пост в этой теме для начала.
Ваш пост тереть не буду как пример злобного троллинга.
сообщения удалены (3)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Давно я так не ржал)))
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.15265 31 Марта 22, 11:36
У вас проблемы с физикой и логикой.svarnoy, 30 Марта 22, 15:04Да без проблем...
А у вас тут только эмоции. Жаль ничего другого нет.
Ну что ж.. смотрите картинки, я спорить не буду. Я обосновал, а вы смейтесь дальше - ваше коллективное тут право. Не все инженеры. Писателей, таксистов, художников и программистов тоже навалом, трудно им разбираться даже в не очень сложных законах физики, вот и полагаются только на свои чувства и ощущения.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Sauvestre,
Вы не понимаете что там и как происходит, отсюдо ложное обоснование.
Прочтите первый пост.
Лучше прочтите что такое тепловая трубка и где применяется. Автоклав на пару это простейшая вертикальная тепловая трубка.
Ещё прочтите что такое кипение, температура кипения, термообработка продуктов, кулинарная готовность продуктов, у вас и с этим проблема.
Тоесть проблема понимания всех процессов происходящих в клаве, точнее полное непонимание.
Вы не понимаете что там и как происходит, отсюдо ложное обоснование.
Прочтите первый пост.
Лучше прочтите что такое тепловая трубка и где применяется. Автоклав на пару это простейшая вертикальная тепловая трубка.
Ещё прочтите что такое кипение, температура кипения, термообработка продуктов, кулинарная готовность продуктов, у вас и с этим проблема.
Тоесть проблема понимания всех процессов происходящих в клаве, точнее полное непонимание.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.15267 31 Марта 22, 12:58
я пару раз сварил в 0,5 банках без подкачки воздуха, все нормально
когда делается в жестянках обязательно качать?
про ВК хотел сказать что рабочое давление 2,2атм
когда делается в жестянках обязательно качать?
про ВК хотел сказать что рабочое давление 2,2атм
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

amba, очень информативно)))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


когда делается в жестянках обязательно качать?amba, 31 Марта 22, 12:58Мелкие высокие банки не обязательно, большие низкие плоские обязательно, их дует.
сообщение удалено
Арсеньев
Студент
Арсеньев
14 6
Отв.15270 02 Апр. 22, 04:07
Доброго здоровья.Ничечо не дует.Клавирую на пару,только жесть.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.15271 02 Апр. 22, 06:43
Ну как же не дует?Такого просто не может быть.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.15272 02 Апр. 22, 08:58
Спрошу здесь. Мультиварка- скороварка, давление 70кПа=0,7кгF/см2.
Сколько нужно готовить в ней мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твист-крышкой, если при 70кПа Т* может быть не выше 114*.
Если мы при 120* выдерживаем 70мин, то какое время при 114*???
Включается отчёт времени при наборе Т* и Р.
Сколько нужно готовить в ней мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твист-крышкой, если при 70кПа Т* может быть не выше 114*.
Если мы при 120* выдерживаем 70мин, то какое время при 114*???
Включается отчёт времени при наборе Т* и Р.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15273 02 Апр. 22, 09:31 (через 33 мин)
мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твистpivnaykus, 02 Апр. 22, 08:58Мясо 120 минут.
Рыбу не знаю.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.15274 02 Апр. 22, 09:47 (через 16 мин)
Благодарю.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15275 02 Апр. 22, 09:50 (через 4 мин)
pivnaykus,
Рыбу не делаю, не знаю про нее ни чего.
Скачай "Новиков справочник технолога рыбной промышленности" там все есть
Рыбу не делаю, не знаю про нее ни чего.
Скачай "Новиков справочник технолога рыбной промышленности" там все есть
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15276 02 Апр. 22, 15:24
Спрошу здесь. Мультиварка- скороварка, давление 70кПа=0,7кгF/см2.
Сколько нужно готовить в ней мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твист-крышкой, если при 70кПа Т* может быть не выше 114*.
Если мы при 120* выдерживаем 70мин, то какое время при 114*???
Включается отчёт времени при наборе Т* и Р.pivnaykus, 02 Апр. 22, 08:58
Мне не понятно совершенно по какой причине ты решил рискнуть своим здоровьем
а так же здоровьем людей кому придется есть консервы из твоей мультиварки
Какое бы давление она не смогла создать?
В основе консервирования первым пунктом идет БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
Или кто то уже стал считать совсем по другому???
Ведь даже самый простой первобытный автоклав - даст
фору по безопасности любой самой навороченной мультиварке???
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15277 02 Апр. 22, 15:26 (через 3 мин)
Птица - Говорун,
114C 120 минут для 0.5 стекла вполне штатный режим, описан не раз в книгах.
114C 120 минут для 0.5 стекла вполне штатный режим, описан не раз в книгах.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15278 02 Апр. 22, 15:35 (через 9 мин)
Птица - Говорун,Спорить не стану ---но лично я такие эксперементы над собой проводить не хочу.
114C 120 минут для 0.5 стекла вполне штатный режим, описан не раз в книгахsvarnoy, 02 Апр. 22, 15:26
И другим советовать не стану
---могу себе представить вкус продукта в банке который выдержан в ней при 120 градусах целых 2 часа

А особенно если в банке рыба!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15279 02 Апр. 22, 15:50 (через 15 мин)
Есть еще немецкая система, там 115С минут 40 описано.