Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 761 762 763 764 765 766 767 ... 909 764
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.15260  28 Марта 22, 15:27
жора 444, авьтоклав - по сути очень простая штука) ну и чем самому с баллона городить - проще уже точно из того же баллона белоруса купить) на озоне цены троху подосли - но дешевле и лучше будет чем самому делать)
казах Бакалавр СПб 52 8
Отв.15261  28 Марта 22, 20:04
ни рыбы, ни мясаFOX65, 28 Марта 22, 03:26
Из топора. Ай хитрец
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.15262  30 Марта 22, 14:00
На просторах инета приходится немного поспорить.. жаль текст терять.. запощу и сюда по теме:
Суть ниже длиннопоста в опровержении доводов водителей паровозов о том, что "на пару быстрее" с обращением к законам физики. Тут ранее лень было спорить.. но раз уже сочинил, то размещу:


Для тех чудаков, которые физику в школе прогуливали.. поясняю...

Удельная теплоёмкость воды при +120 около 4350 Дж/(кг·град) , а пара - 2206 Дж/(кг·град)

Что это значит? Расшифровываю... а то, что пар и вода занимает определённый объём и воды или пара не возьмётся больше в нём. Пар передав энергию методом теплопереноса в банку, конденсируется (поначалу) и стекает на дно где снова греется, пока не наступит насыщение температурой и кондеснация практически прекратиться (до самого минимума) но это и пофиг потому что уже условно +120 будет достигнуто...

Что из выше цифр мы понимаем... что ВОДА имеет запас энергии для теплопередачи в банки в 2 раза выше чем пар!

И в данном случае имеет смысл греть воду очень интенсивно, чтобы УСПЕТЬ наргеть воду... а то она отдаёт энергию в банку быстро.. а греем зачастую мы её МЕДЛЕННО. Потому температура растёт долго и срок нагрева долгий.
Вот основная проблема у нас, ДОМАШНИХ рукоблудов.
В то же время потенциал ПАРА почти... с натягом.. почти реализуется. Так как воды немного, дохлым бытовым источником энергии его успеваем нагревать до его физического предела во времени. Но затем происходит долгая передача тепла из пара в банки.

Учтите, что мы сравниваем сейчас ОДИНАКОВЫЕ объёмы автоклава и ОДИНАКОВЫЙ (условно) объём нагреваемых банок.

Теперь.. на сколько быстро передаётся энергия внутри тела пара и воды...

Удельный коэфф теплопередачи пара при +120 - 2,593 Вт/(м·град)
Удельный коэфф теплопередачи воды при +120 - 68,6 Вт/(м·град)

То есть.. вода всю накопленную в себе энергию по себе передаёт (скажем из водяного пространства на поверхность банки) в 26 (!!!) раз быстрее!!!!

По факту имеем... ВОДА ЗАПАСАЕТ В СЕБЕ энергии в 2 раза больше, чем пар... передаёт его в банки в 26 раз быстрее чем пар.

Поэтому, чтобы случился быстрый прогрев продукта, необходимо добиться всего лишь одного - очень мощный нагрев.
Как только мы используем физические свойства воды в полной мере мощным её нагревом, так все эти сказки про то, что "на пару быстрее" отправляются в утиль.

И ещё плюсуем сюда НЕРАЗРЕШИМУЮ для паровозников проблему - быстрого охлаждения стерилизованного продукта. В то время как на воде быстрое охлаждение вообще не проблема!

БАНКИ ТВИСТ у паровозников спасают, так сказать тем, что выпускают давление, вместе с жиром - понятно. Пачкает всё.. отмывать. Под прокладку слой жира попадает и там портится постепенно - тоже факт.
Поэтому они спустя час-полтора могут открыть автоклав и арктическими перчатками доставь облитые жиром свои банки, которые скорее всего ещё варятся, а иногда даже визуально кипят... То есть ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ!!!!
Что особенно плохо при варке мясорастительных консервов... каша (крупа) продукт нежный, распадается в пюре и ни а каком хорошем вкусе тут речи нет. Мясо чистое ещё переварку держит лучше.. но всё равно переваривается и вкус портится.

Ну а на крышках СКО у вас такие фокусы вообще не пройдут ))
Контрдавление соблюсти - обязательно. Открыть автоклав получается только при температуре не выше +40... а это уже от нескольких часов ПЕРЕВАРКИ до иногда полусуток (в зависимости от массы содержимого автоклава).
Вы можете трындеть сколько угодно про то что "да и не надо".
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15263  30 Марта 22, 15:04
Sauvestre,
У вас проблемы с физикой и логикой.
Прочтите первый пост в этой теме для начала.
Ваш пост тереть не буду как пример злобного троллинга.
сообщения удалены (3)
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.15264  31 Марта 22, 10:26
Давно я так не ржал)))
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.15265  31 Марта 22, 11:36
У вас проблемы с физикой и логикой.svarnoy, 30 Марта 22, 15:04
Да без проблем...
А у вас тут только эмоции. Жаль ничего другого нет.
Ну что ж.. смотрите картинки, я спорить не буду. Я обосновал, а вы смейтесь дальше - ваше коллективное тут право. Не все инженеры. Писателей, таксистов, художников и программистов тоже навалом, трудно им разбираться даже в не очень сложных законах физики, вот и полагаются только на свои чувства и ощущения.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15266  31 Марта 22, 11:49, через 14 мин
Sauvestre,
Вы не понимаете что там и как происходит, отсюдо ложное обоснование.
Прочтите первый пост.
Лучше прочтите что такое тепловая трубка и где применяется. Автоклав на пару это простейшая вертикальная тепловая трубка.
Ещё прочтите что такое кипение, температура кипения, термообработка продуктов, кулинарная готовность продуктов, у вас и с этим проблема.
Тоесть проблема понимания всех процессов происходящих в клаве, точнее полное непонимание.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.15267  31 Марта 22, 12:58
я пару раз сварил в 0,5 банках без подкачки воздуха, все нормально
когда делается в жестянках обязательно качать?
про ВК хотел сказать что рабочое давление 2,2атм
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.15268  31 Марта 22, 13:03, через 6 мин
amba, очень информативно)))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15269  31 Марта 22, 13:10, через 7 мин
когда делается в жестянках обязательно качать?amba, 31 Марта 22, 12:58
Мелкие высокие банки не обязательно, большие низкие плоские обязательно, их дует.
сообщение удалено
Арсеньев Студент Арсеньев 14 6
Отв.15270  02 Апр. 22, 04:07
Доброго здоровья.Ничечо не дует.Клавирую на пару,только жесть.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.15271  02 Апр. 22, 06:43
Ну как же не дует?Такого просто не может быть.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.15272  02 Апр. 22, 08:58
Спрошу здесь. Мультиварка- скороварка, давление 70кПа=0,7кгF/см2.
Сколько нужно готовить в ней мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твист-крышкой, если при 70кПа Т* может быть не выше 114*.
Если мы при 120* выдерживаем 70мин, то какое время при 114*???

Включается отчёт времени при наборе Т* и Р.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15273  02 Апр. 22, 09:31, через 33 мин
мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твистpivnaykus, 02 Апр. 22, 08:58
Мясо 120 минут.
Рыбу не знаю.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.15274  02 Апр. 22, 09:47, через 16 мин
Благодарю.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15275  02 Апр. 22, 09:50, через 4 мин
pivnaykus,
Рыбу не делаю, не знаю про нее ни чего.
Скачай "Новиков справочник технолога рыбной промышленности" там все есть
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.15276  02 Апр. 22, 15:24
Спрошу здесь. Мультиварка- скороварка, давление 70кПа=0,7кгF/см2.
Сколько нужно готовить в ней мясную/рыбную консерву в поллитровой банке с твист-крышкой, если при 70кПа Т* может быть не выше 114*.
Если мы при 120* выдерживаем 70мин, то какое время при 114*???

Включается отчёт времени при наборе Т* и Р.pivnaykus, 02 Апр. 22, 08:58

Мне не понятно совершенно по какой причине ты решил рискнуть своим здоровьем
а так же здоровьем людей кому придется есть консервы из твоей мультиварки
Какое бы давление она не смогла создать?
В основе консервирования первым пунктом идет БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
Или кто то уже стал считать совсем по другому???
Ведь даже самый простой первобытный автоклав - даст
фору по безопасности любой самой навороченной мультиварке???
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15277  02 Апр. 22, 15:26, через 3 мин
Птица - Говорун,
114C 120 минут для 0.5 стекла вполне штатный режим, описан не раз в книгах.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.15278  02 Апр. 22, 15:35, через 9 мин
Птица - Говорун,
114C 120 минут для 0.5 стекла вполне штатный режим, описан не раз в книгахsvarnoy, 02 Апр. 22, 15:26
Спорить не стану ---но лично я такие эксперементы над собой проводить не хочу.
И другим советовать не стану
---могу себе представить вкус продукта в банке который выдержан в ней при 120 градусах целых 2 часа Непонимающий
А особенно если в банке рыба!
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15279  02 Апр. 22, 15:50, через 15 мин
Есть еще немецкая система, там 115С минут 40 описано.