Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 782 783 784 785 786 787 788 ... 906 785
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15680  26 Июня 22, 21:52
vlad1252, Буритто на пару, грудинку при 75С в воде в обычной кастрюле погружным сувидом.
Все вакуумировано китайским язычковым вакууматором.

Добавлено через 13мин.:

По поводу готовой еды, про Буритто.
Это мое название, разумеется это к буритто ни какого отношения не имеет.
Это драник с мясом и сыром. В рецепты не постил, так не было понятно что там получится. Но оно реально офигенно получилось, нужно будет сделать снова.
Жарим крупный драник, жарим сыр, прикрепляем сыр к дранику, накладываем мясо, заворачиваем, в реторт и готово.
photo_2022-06-16_21-06-12.jpg
photo_2022-06-16_21-06-12.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2022-06-16_21-06-57.jpg
photo_2022-06-16_21-06-57.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2022-06-16_21-07-18.jpg
photo_2022-06-16_21-07-18.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2022-06-16_21-08-03.jpg
photo_2022-06-16_21-08-03.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2022-06-16_21-08-36.jpg
photo_2022-06-16_21-08-36.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2022-06-16_21-08-44.jpg
photo_2022-06-16_21-08-44.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.15681  26 Июня 22, 22:31, через 39 мин
Увы, только что получил первый блин комом с ретортами. Полное фиаско и расстройство нервной системы. Несколько месяцев думал, читал, вроде все должно было получиться.
Пропаял утюгом проблемные места пакетов, испытания показали что все нормально. Сегодня заложил 10 ретортов смесью мяса и овощей по 380-400 гр. Завакуумировал, насколько много осталось воздуха из за крупно порезанных овощей не знаю. Загрузил в автоклав. Автоклав оборудовал подпором воздуха, подачей холодной воды, хорошим манометром. В моей теории разрыв пакетов может быть в случае большого количества воздуха в пакете, который расширяясь пр нагревании разрывает пакет, и в момент начала остывания, когда закипает содержимое. Поэтому следим за манометром. Весь процесс прошел штатно, на 115 градусах манометр показывал хрестоматийные 0,72мпа. Открючил нагрев, сразу подал воздух плавно открывая кран под манометром. Вот в этот момент кстати было слышно небольшое движение (шум) в клаве. Воздухом довел до 1 бара, и поддерживал все время. Компрессор с редуктором. Потом потихонечку сливал горячуу воду, и следом так же медленно подавал холодную, открывая периодически верхний продувочный кран компенсируя давление воды.Остудил минут за 25 до примерно 60 градусов. Вроде бы успех должен быть обеспечен. Увы, всего пара целых пакетов. Порваны как по запаянным мной местам, так и по длинной стороне выше. Не знаю, удалось ли своей писаниной описать процесс... пока я в ступоре. Варианта у меня два: все же осталось много воздуха в пакетах. И второй- сначала отключил нагрев, и только потом секунд за 30 плавно открыл подачу воздуха. Может пакеты мгновенно вскипают после отключения нагрева?
Ни одной фотки пакетов не делал. До автоклава некогда, после от расстройства😀
PXL_20220626_142501601.jpg
PXL_20220626_142501601.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
PXL_20220626_171141393.jpg
PXL_20220626_171141393.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
PXL_20220626_173205959.jpg
PXL_20220626_173205959.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.15682  26 Июня 22, 23:26, через 56 мин
Жалко конечно. Технология не обкатана. С банками понадежней все таки.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.15683  27 Июня 22, 03:48
Варианта у меня два: все же осталось много воздуха в пакетах. И второй- сначала отключил нагрев, и только потом секунд за 30 плавно открыл подачу воздуха. Может пакеты мгновенно вскипают после отключения нагрева?vlad1252, 26 Июня 22, 22:31
Есть и третий вариант и четвертый .
В 500 граммовый реторт загружать не 400 гр а половину обьема то есть где то 250 гр и все получится.
Я только так смог добиться целых пакетов на пару.
Или делай на воде с преддавлением как стеклобанку.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15684  27 Июня 22, 07:00
vlad1252, Не надо этой пляски с бубнами, вакуумированые реторты и так прекрасно делаются на пару, я уже не один десяток сделал.
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.15685  27 Июня 22, 11:04
vlad1252, Не надо этой пляски с бубнами, вакуумированые реторты и так прекрасно делаются на пару, я уже не один десяток сделал.svarnoy, 27 Июня 22, 07:00
Я так понимаю дело в объеме загруженного продукта и его консистенции.... Не сомневаюсь, что кусковой продукт запаянный под вакуумом легко пройдет стерилизацию на пару. Хочется расширить спектр применения реторт пакетов😀
Да и просто любопытно отработать технологию. Уже склоняюсь к применению водяного метода для пакетов, но это далеко от справочных рецептур и режимов, к которым я и стремился...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15686  27 Июня 22, 11:25, через 21 мин
понимаю дело в объеме загруженного продукта и его консистенции....vlad1252, 27 Июня 22, 11:04
Скорее в количестве оставшегося воздуха.
1000 Бакалавр Екатеринбург 71 17
Отв.15687  30 Июня 22, 05:08
Открючил нагрев, сразу подал воздух плавно открывая кран под манометром. Вот в этот момент кстати было слышно небольшое движение (шум) в клавеvlad1252, 26 Июня 22, 22:31
а в этот момент падение давления и разорвало пакеты?
или компрессор в это время подкачивал?
Перед отключением тэн дали бы давления 2 очка или выше, должны были выдержать.
Если на пару, что там сливать?
У тебя правильный пром.процесс на Воде.
Там самое главное Одновременный слив горячей и подача относительно холодной (50 С)
под Давлением.
где-то перемудрил ты
Ведь если давление в кастрюле всегда выше давления внутри пакета,
его даже не вакуумированый не порвёт?
Стеклобанка покрепче будет,на крайняк через крышку выдавит.
Спасибо ,очень интересно.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15688  30 Июня 22, 06:52
Пакеты, как и банки, вскрывает еще при нагреве, на стадии продувки, в клаве еще давление 0, в пакете или банке больше атмосферы, потом таких перепадов нет.
1000 Бакалавр Екатеринбург 71 17
Отв.15689  30 Июня 22, 10:35
вскрывает еще при нагревеsvarnoy, 30 Июня 22, 06:52
в кастрюле 120 уже
в банке 90 ещё
Это же твои таблицы
как их вскроет?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15690  30 Июня 22, 11:09, через 35 мин
1000,
Этот в центре банки, воздух, основная расширяющаяся часть находится не в центре, и прогревается почти сразу с атмосферой клава, как и остывает.
При продувке около 100 в верхней части банки, и 100 в клаве, только клав открытый, и из него все лишнее вышло, а банка или пакет закрыты, по этому самая большая разница давлений клав-банка на этапе продувки, далее такой разницы нет.
При условии, что паровой клав не охлаждают доливом холодной воды, но тут эта проблема уйдет на второй план.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.15691  30 Июня 22, 11:16, через 8 мин
svarnoy, для пакетов лучше на воде готовить как мне кажется.
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.15692  30 Июня 22, 13:04
Да, дело в наличии воздуха в пакете, я так понял даже небольшое его количество может разорвать пакет. Есть мысли перейти на воду,но есть проблема в быстром нагреве: набитый ретортами с холодным мясом автоклав быстро прогреть будет не так то легко, и нагрев нужен приличный и конвекция в забитом автоклаве может быть так себе. С остыванием на воде проще:можно воду сразу сливать и подпирать воздухом или холодной водой, не банки, не лопнут. Проблема что все эти прибамбасы(компрессор, редуктора,клапан слива и проч) скомпоновать в компактный квартирный автоклав практически довольно сложно.
Самый подходящий из продаваемых автоклавов-форкомовский консерватор, запараллелить с клапаном слива воздушный клапан на подачу воздуха с настроенным редуктором и готово.Смотрю на него...цена удивляет неприятно, и к забитым в меню режимам много вопросов...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15693  30 Июня 22, 13:13, через 9 мин
sashaquatro,
Скорее проще.
Если пакет нормально завакуумирован, то нормально готовится на пару, другое дело как нормально завакуумировать.
Просто аппаратов работающих при низком давлении значительно больше чем работающих на воде, и без вакуумации реторты для них недоступны.

Добавлено через 3мин.:

vlad1252,
Самая большая сложность это передать быстро много энергии, нужно киловатт 5, и больше, для среднего домашнего клава, что бы скорость нагрева была как у парового.
Ну и про конвекцию правильно, как тут решить незнаю.
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.15694  30 Июня 22, 13:57, через 44 мин
Денис, хорошо, допустим уходим от гостовских норм термообработки, и увеличиваем время нагрева ну или остывания. Как рассчитать с приемлемой точностью время и температуру обработки? Понятно что немного не в тему вопрос, но что то я чем больше думаю на эту тему, тем больше запутываюсь. Всякие доводы " всегда так делаю, все нормально", или "отдавали в лабораторию, все хорошо" не убеждают. Может продукт изначально чистый был.... Никаких расчетов или алгоритмов расчета никто не делал?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15695  30 Июня 22, 14:02, через 6 мин
Как рассчитать с приемлемой точностью время и температуру обработкиvlad1252, 30 Июня 22, 13:57
Никак.
Дома этого сделать ни как нельзя, сложная наука отталкивающаяся от количества микроорганизмов в банке.
Хотя наука не секретная, вполне постижимая, если еще есть чем посчитать микробов, то вполне можно вывести собственные режимы для каждой партии.
Нужно пользоваться режимами с книг, и если нагрев дольше то утешать себя тем, что чуть перегреть лучше чем недогреть и отравиться.
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.15696  30 Июня 22, 14:26, через 24 мин
Так как я в поиске замены своего франкенштейна, то смотрю на русский стандарт и форком. В последнем привлекает больший обьем и полуавтоматический режим. Пытаюсь по их программам добится внятного ответа- кто составлял. Сейчас позвонил в краснодар, сказали что рецептуры и режимы для их автоклава разрабатывал какой то их пищевой университет, все достаточно серьезно типа. И пиарили программу для ретортов. И в который раз отправили на канал Доброслава13. Он у них в штате уже что ли?:) Вопросов типа: почему банка стекло 0,5 со сливом воды и реторт грамм на 400 без слива стерилизуются одинаковое время не задавал...не ответят:)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.15697  30 Июня 22, 14:31, через 5 мин
vlad1252,
Сейчас делают кто как хочет.
Это не повод нам не делать безопасно.
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.15698  30 Июня 22, 14:49, через 18 мин
Написал на завод по поводу рецептов, ответ: Здравствуйте! Кубанским политехническим университетом, Кафедра пищевых технологий
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.15699  30 Июня 22, 15:00, через 12 мин
vlad1252, а документ попросите подтверждающий их слова) по идее не должны отказать) а вообще он у них на сайте должен быть в свободном доступе)