В одном из чатиков один производитель говорил что делает 115С 40 мин реторты, результаты лаборатории показали очень высокий процент ,около 30%,нестерильных пакетов. Через какоето время другой призводитель указал режим 113С и 40 мин, на вопрос кто такое составлял, тоже сослался на институт какой то. Я уже тогда понял что покупную тушонку мне вредно. Третий производитель очень активно ворвался на рынок через соцсети, и через какое то время пошли обратные отзывы от покупателей, там плесень в пакетах. Плесень мат ь ее, какие у них тогда режимы. Я больше не спорю по этому поводу, кто хочет, травитесь.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15701 30 Июня 22, 16:43
Провел сейчас наглядный эксперимент по тепловому расширению воздуха. Что бы не заморачиваться с автоклавом взял начальную точку 0 градусов и до кипения воды. То есть дельта примерно те же 100 градусов как в автоклаве с 20 до 120. Впаял в крышку трубку. В банку 550мл. залил ледяной воды до краев, закрыл, проверил что пузырей воздуха внутри нет. Шприцом отобрал 50 мл. воды, естессно запустив 50 мл воздуха. И поставил в кастрюлю с водой, на плиту.нвгрел до кипения. Результат нагляден и впечатляет. Зная коэффициент теплового расширения воды, вода выдавила только 23-25 мл.остальное выдавили 50 мл. воздуха! Осталось 270 мл воды. Было залито 510. Банка до кромки вмещает 560 мл. PXL_20220630_121710987. Автоклав. Кухонный инвентарь. Здесь уже удалено 50 мл воздуха. Даже не видно, под крышкой.
Провел сейчас наглядный эксперимент по тепловому расширению воздуха.vlad1252, 30 Июня 22, 16:43
Вот и решение Проблемы с разрывом реторт пакетов ---все ясно видно! Я таких экспериментов не проводил конечно - но методом тыка пришел к заключению что если в пакет емкостью 500 грамм положить именно столько продукта то при любой вакуумации его обязательно порвет на пару---а на воде с противодавлением точно нет. В свои реторт пакеты стал укладывать только половину нормы закладки- не 500 гр а примерно 250 гр и пакеты на пару рвать перестало.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.15703 30 Июня 22, 19:36 (через 29 мин)
Птица - Говорун, У тебя странные выводы от прочитанного и странные результаты
1000
Бакалавр
Екатеринбург
71 17
Отв.15704 30 Июня 22, 20:04 (через 28 мин)
так а в чём проблема варить пакеты на Воде? давления нужное накачать можно любое с перемешиванием воды вообще проблем никаких (помпа) по качеству стерилизации -ставте второй датчик в банку,несите на анализ, мясо с сертификатами и чистые помещения и т.т. я в одноразовых перчатках работаю,нож стерилизую,гипохлоритом натрия полы-стены обрабатываю видел я пром.цеха - у меня чище (импортные конечно мечта)
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.15705 30 Июня 22, 20:15 (через 12 мин)
так а в чём проблема варить пакеты на Воде? давления нужное накачать можно любое с перемешиванием воды вообще проблем никаких (помпа)1000, 30 Июня 22, 20:04
Проблема в том, что мало бытовых клавов держат давление в 4 бар, большинство 1бар. Нет бюджетных помп работающих при 120С, находил только на али китайские, но им доверия нету, грунфософ нету. Вот в этом и проблема, а так верно, проблем нет.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15706 30 Июня 22, 20:21 (через 6 мин)
Ну и 100 мл. воздуха. Ожидаемо. PXL_20220630_151229499. Автоклав. Кухонный инвентарь. Птица - Говорун,а нахрена в 500 граммовый пакет 250 паковать? У него обьем 650 мл, если отработать технологию 500 легко войдет. Помпа такая вообще мечта, несколько лет назад еще идея пришла с помпой... а нету таких 😀
Добавлено через 7мин.:
я в одноразовых перчатках работаю,нож стерилизую,гипохлоритом натрия полы-стены обрабатываю видел я пром.цеха - у меня чище (импортные конечно мечта)1000, 30 Июня 22, 20:04
Ну если так спокойнее....Есть понятие- разумная достаточность. То что применимо при производстве пива здесь явно излишне.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.15707 30 Июня 22, 20:32 (через 11 мин)
Я чёт не понимаю) а нафига помпа?) А разве не хватит просто противодавление создать?) У меня белорус переделанный на пар) то есть на воде могу 4 АТМ легко) нафига помпа ?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.15708 30 Июня 22, 20:40 (через 8 мин)
Я чёт не понимаю) а нафига помпа?)sashaquatro, 30 Июня 22, 20:32
Естественная циркуляция воды в высоком клаве набитом банками Оочень плохая, разница верх-низ до 10С.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15709 30 Июня 22, 20:58 (через 19 мин)
Естественная циркуляция воды в высоком клаве набитом банками Оочень плохая, разница верх-низ до 10С.svarnoy, 30 Июня 22, 20:40
А еще возможность быстрого охлаждения на воде например через теплообменник. И быстро и для стекла безопасно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.15710 01 Июля 22, 02:28
Нет бюджетных помп работающих при 120Сsvarnoy, 30 Июня 22, 20:15
Чем не устраивает MP-15R/MP-20R ?! Иногда дешевле $50 можно взять. И более серьезные появились
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.15711 01 Июля 22, 04:44
У тебя странные выводы от прочитанного и странные результатыsvarnoy, 30 Июня 22, 19:36
Да ничего странного тут нет. Просто по другому не получалось работать с ретортами. А факт остается фактом - Не один пакет в этом случае не рванул на пару!
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.15712 01 Июля 22, 07:17
Чем не устраиваетNewocelot, 01 Июля 22, 02:28
Писал выше, нет брендовых насосов на 120С, только вот такие китайские, не работал с ними, попробуй. Они не расчитаны на 4 бар при 120С.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.15713 01 Июля 22, 19:04
Птица - Говорун,а нахрена в 500 граммовый пакет 250 паковать?vlad1252, 30 Июня 22, 20:21
Знаешь было это уже года 3-4 назад- случайно купил на али 100 пакетов В то время об этом еще не многие и слышали то.И про какие то технологии речи вообще не шло. Я просто попытался для внучек у которых случился форс мажер сделать запас продуктов в ретортах. Задолбался сначала отмывать а клавы от содержимого порванных пакетов при вакуумации и стал ложить 250 грамм при их заявленной емкости в 500 грамм и все пошло как по нотам Больше я с этим дерьмом не связывался только по тому что и пакеты закончились и желание пропало полностью!
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.15714 01 Июля 22, 21:56
желание пропало полностьюПтица - Говорун, 01 Июля 22, 19:04
а у меня возникло, по той же причине, нужно давать детям еду с собой. Скажи пожалуйста, удалось ли тебе автоклавировать ретортпакеты в паровом автоклаве с устойчиво хорошим результатом? Если да, то поподробнее опиши технологию работы, пожалуйста.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.15715 02 Июля 22, 05:34
а у меня возникло, по той же причине, нужно давать детям еду с собой. Скажи пожалуйста, удалось ли тебе автоклавировать ретортпакеты в паровом автоклаве с устойчиво хорошим результатом? Если да, то поподробнее опиши технологию работы, пожалуйста.ZIL131, 01 Июля 22, 21:56
В школе переоборудовали столовую -делали ремонт и меняли оборудование и дело это затягивалось а внучек надо было кормить чем то Они обе любят до сих пор Сосиски с фасолью в соусе вот я в экстренном порядке и старался приготовить им их. Автоклавов у меня 2 паровой и водяной. При полной загрузке пакетов клавировал для пробы по 3 шт чтоб отработать свою технологию- рвало сначало там и там - приходилось по долгу отмывать а клавы. Сначала грешил на заклейку пакетов - клеил обычным утюгом тк вакуумный упаковшик мой не брал эти пакеты- но несколько пакетов была порваны с боков - и утюг тут оказался не причем. Потом стал уменьшать количество сосисок с фасолью и дошел до 250 грамм и все пошло как по нотам. Из 100 пакетов на выброс пошли больше 30 шт неудачных и рваных а остальные все получились. в водяном с противодавлением все разваривалось в хлам-и было не вкусно отказался от этого варианта. а в паровом получалось отлично при клавировании с температурой 115 градусов в времени 40 минут. рецепт я уже не помню -сосиски и фасоль отвешивал и закладывал я а заливку томатную делала супруга пара больших ложек она закладывала в каждый пакет но фасоль при этом она бланшировала до полуготовности. В паровой а клав я вставлял пополам перерезанные решетки от сгоревшего аэрогриля собирал и соединял их вместе там в а клаве как положено с помощью медных трубок плотно одевающихся на места разрезов и получилось очень удобно размещать пакеты на 2 этажа входило свободно и не плотно около 30 штук за раз и пакеты размещались там свободно стоя и полулежа. при открытии крышки а клава все пакеты были раздутые но целые - видно обьема в 250 грамм не хватало чтоб порвать пакет. Ну вот и вся эпопея с пакетами.Написал то что помню из этих танцев с бубнами.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134
Отв.15716 03 Июля 22, 16:54
Если выдавливание воздуха из емкости для продукта не происходит то срок хранение снижается. Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,а вначале не было. Реторт пакеты для более качественно сохранения продукта нужно вакуумировать.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.15717 03 Июля 22, 18:50
Если выдавливание воздуха из емкости для продукта не происходит то срок хранение снижается. Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,а вначале не было. Реторт пакеты для более качественно сохранения продукта нужно вакуумировать.falki, 03 Июля 22, 16:54
И у меня такое было- остались не использованы 3 пакета и хранились вроде в холодильнике - поехал на рыбалку и взял их там перекусить. два пакета в которых было много воздуха попахивали как то не так - но все равно закусили ими под водочку и прошло все без последствий.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.15718 03 Июля 22, 19:09 (через 19 мин)
то срок хранение снижается. Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,falki, 03 Июля 22, 16:54
Всем на это похрен, новые госты позволяют и все делают. Спорил с производителями, те говорят все нормально, ваш вакуум оставьте в Советском союзе, теперь и так норм. И сами производители ретортов говорят про без вакуума, общался с представителем Кондрпак. Это все до появления вакуумного оборудования для ретортов, точнее до агресивного его продвижения на рынок, тогда в каждом чатике будут знать, что реторт без вакуума ядовитый яд. Тоже был опыт с трехлетней тушенкой с воздухом.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.15719 03 Июля 22, 19:39 (через 31 мин)
В бактериологическом отношении что с воздухом, что без воздуха, всё равно безопасно. Но кислород, оставшийся в пакете, будет окислять содержимое и изменять вкус продукта. Не смертельно.