В одном из чатиков один производитель говорил что делает 115С 40 мин реторты, результаты лаборатории показали очень высокий процент ,около 30%,нестерильных пакетов.
Через какоето время другой призводитель указал режим 113С и 40 мин, на вопрос кто такое составлял, тоже сослался на институт какой то.
Я уже тогда понял что покупную тушонку мне вредно.
Третий производитель очень активно ворвался на рынок через соцсети, и через какое то время пошли обратные отзывы от покупателей, там плесень в пакетах. Плесень мат ь ее, какие у них тогда режимы.
Я больше не спорю по этому поводу, кто хочет, травитесь.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.15700 30 Июня 22, 15:12
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.15701 30 Июня 22, 16:43
Провел сейчас наглядный эксперимент по тепловому расширению воздуха.
Что бы не заморачиваться с автоклавом взял начальную точку 0 градусов и до кипения воды. То есть дельта примерно те же 100 градусов как в автоклаве с 20 до 120.
Впаял в крышку трубку. В банку 550мл. залил ледяной воды до краев, закрыл, проверил что пузырей воздуха внутри нет. Шприцом отобрал 50 мл. воды, естессно запустив 50 мл воздуха. И поставил в кастрюлю с водой, на плиту.нвгрел до кипения. Результат нагляден и впечатляет. Зная коэффициент теплового расширения воды, вода выдавила только 23-25 мл.остальное выдавили 50 мл. воздуха! Осталось 270 мл воды. Было залито 510. Банка до кромки вмещает 560 мл.
Здесь уже удалено 50 мл воздуха. Даже не видно, под крышкой.
Добавлено через 3мин.:
Охлаждаю воду, попробую со 100 мл. воздуха...
Что бы не заморачиваться с автоклавом взял начальную точку 0 градусов и до кипения воды. То есть дельта примерно те же 100 градусов как в автоклаве с 20 до 120.
Впаял в крышку трубку. В банку 550мл. залил ледяной воды до краев, закрыл, проверил что пузырей воздуха внутри нет. Шприцом отобрал 50 мл. воды, естессно запустив 50 мл воздуха. И поставил в кастрюлю с водой, на плиту.нвгрел до кипения. Результат нагляден и впечатляет. Зная коэффициент теплового расширения воды, вода выдавила только 23-25 мл.остальное выдавили 50 мл. воздуха! Осталось 270 мл воды. Было залито 510. Банка до кромки вмещает 560 мл.
Здесь уже удалено 50 мл воздуха. Даже не видно, под крышкой.
Добавлено через 3мин.:
Охлаждаю воду, попробую со 100 мл. воздуха...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.15702 30 Июня 22, 19:07
Провел сейчас наглядный эксперимент по тепловому расширению воздуха.vlad1252, 30 Июня 22, 16:43Вот и решение Проблемы с разрывом реторт пакетов ---все ясно видно!
Я таких экспериментов не проводил конечно - но методом тыка пришел к заключению
что если в пакет емкостью 500 грамм положить именно столько продукта то
при любой вакуумации его обязательно порвет на пару---а на воде с противодавлением точно нет.
В свои реторт пакеты стал укладывать только половину нормы закладки- не 500 гр а примерно 250 гр и пакеты на пару рвать перестало.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.15703 30 Июня 22, 19:36, через 29 мин
Птица - Говорун,
У тебя странные выводы от прочитанного и странные результаты
У тебя странные выводы от прочитанного и странные результаты
1000
Бакалавр
Екатеринбург
71 17
Отв.15704 30 Июня 22, 20:04, через 28 мин
так а в чём проблема варить пакеты на Воде?
давления нужное накачать можно любое
с перемешиванием воды вообще проблем никаких (помпа)
по качеству стерилизации -ставте второй датчик в банку,несите на анализ,
мясо с сертификатами и чистые помещения и т.т.
я в одноразовых перчатках работаю,нож стерилизую,гипохлоритом натрия полы-стены обрабатываю
видел я пром.цеха - у меня чище (импортные конечно мечта)
давления нужное накачать можно любое
с перемешиванием воды вообще проблем никаких (помпа)
по качеству стерилизации -ставте второй датчик в банку,несите на анализ,
мясо с сертификатами и чистые помещения и т.т.
я в одноразовых перчатках работаю,нож стерилизую,гипохлоритом натрия полы-стены обрабатываю
видел я пром.цеха - у меня чище (импортные конечно мечта)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.15705 30 Июня 22, 20:15, через 12 мин
так а в чём проблема варить пакеты на Воде?Проблема в том, что мало бытовых клавов держат давление в 4 бар, большинство 1бар.
давления нужное накачать можно любое
с перемешиванием воды вообще проблем никаких (помпа)1000, 30 Июня 22, 20:04
Нет бюджетных помп работающих при 120С, находил только на али китайские, но им доверия нету, грунфософ нету.
Вот в этом и проблема, а так верно, проблем нет.
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.15706 30 Июня 22, 20:21, через 6 мин
Ну и 100 мл. воздуха. Ожидаемо.
Птица - Говорун,а нахрена в 500 граммовый пакет 250 паковать? У него обьем 650 мл, если отработать технологию 500 легко войдет.
Помпа такая вообще мечта, несколько лет назад еще идея пришла с помпой... а нету таких 😀
Добавлено через 7мин.:
Птица - Говорун,а нахрена в 500 граммовый пакет 250 паковать? У него обьем 650 мл, если отработать технологию 500 легко войдет.
Помпа такая вообще мечта, несколько лет назад еще идея пришла с помпой... а нету таких 😀
Добавлено через 7мин.:
я в одноразовых перчатках работаю,нож стерилизую,гипохлоритом натрия полы-стены обрабатываюНу если так спокойнее....Есть понятие- разумная достаточность. То что применимо при производстве пива здесь явно излишне.
видел я пром.цеха - у меня чище (импортные конечно мечта)1000, 30 Июня 22, 20:04
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.15707 30 Июня 22, 20:32, через 11 мин
Я чёт не понимаю) а нафига помпа?) А разве не хватит просто противодавление создать?) У меня белорус переделанный на пар) то есть на воде могу 4 АТМ легко) нафига помпа ?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.15708 30 Июня 22, 20:40, через 8 мин
Я чёт не понимаю) а нафига помпа?)sashaquatro, 30 Июня 22, 20:32Естественная циркуляция воды в высоком клаве набитом банками Оочень плохая, разница верх-низ до 10С.
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.15709 30 Июня 22, 20:58, через 19 мин
Естественная циркуляция воды в высоком клаве набитом банками Оочень плохая, разница верх-низ до 10С.svarnoy, 30 Июня 22, 20:40А еще возможность быстрого охлаждения на воде например через теплообменник. И быстро и для стекла безопасно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.15710 01 Июля 22, 02:28
Нет бюджетных помп работающих при 120Сsvarnoy, 30 Июня 22, 20:15Чем не устраивает MP-15R/MP-20R ?!
Иногда дешевле $50 можно взять.
И более серьезные появились
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.15711 01 Июля 22, 04:44
У тебя странные выводы от прочитанного и странные результатыsvarnoy, 30 Июня 22, 19:36Да ничего странного тут нет.
Просто по другому не получалось работать с ретортами.
А факт остается фактом - Не один пакет в этом случае не рванул на пару!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.15712 01 Июля 22, 07:17
Чем не устраиваетNewocelot, 01 Июля 22, 02:28Писал выше, нет брендовых насосов на 120С, только вот такие китайские, не работал с ними, попробуй.
Они не расчитаны на 4 бар при 120С.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.15713 01 Июля 22, 19:04
Птица - Говорун,а нахрена в 500 граммовый пакет 250 паковать?vlad1252, 30 Июня 22, 20:21Знаешь было это уже года 3-4 назад- случайно купил на али 100 пакетов
В то время об этом еще не многие и слышали то.И про какие то технологии речи вообще не шло.
Я просто попытался для внучек у которых случился форс мажер сделать запас продуктов в ретортах.
Задолбался сначала отмывать а клавы от содержимого порванных пакетов при вакуумации и
стал ложить 250 грамм при их заявленной емкости в 500 грамм и все пошло как по нотам
Больше я с этим дерьмом не связывался только по тому что и пакеты закончились и желание пропало полностью!
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.15714 01 Июля 22, 21:56
желание пропало полностьюПтица - Говорун, 01 Июля 22, 19:04а у меня возникло, по той же причине, нужно давать детям еду с собой.
Скажи пожалуйста, удалось ли тебе автоклавировать ретортпакеты в паровом автоклаве с устойчиво хорошим результатом?
Если да, то поподробнее опиши технологию работы, пожалуйста.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.15715 02 Июля 22, 05:34
а у меня возникло, по той же причине, нужно давать детям еду с собой.
Скажи пожалуйста, удалось ли тебе автоклавировать ретортпакеты в паровом автоклаве с устойчиво хорошим результатом?
Если да, то поподробнее опиши технологию работы, пожалуйста.ZIL131, 01 Июля 22, 21:56
В школе переоборудовали столовую -делали ремонт и меняли оборудование и дело это затягивалось а внучек надо было кормить чем то
Они обе любят до сих пор Сосиски с фасолью в соусе вот я в экстренном порядке и старался приготовить им их.
Автоклавов у меня 2 паровой и водяной. При полной загрузке пакетов клавировал для пробы по 3 шт чтоб отработать свою технологию- рвало сначало там и там - приходилось по долгу отмывать а клавы. Сначала грешил на заклейку пакетов - клеил обычным утюгом тк вакуумный упаковшик мой не брал эти пакеты- но несколько пакетов была порваны с боков - и утюг тут оказался не причем. Потом стал уменьшать количество сосисок с фасолью и дошел до 250 грамм и все пошло как по нотам. Из 100 пакетов на выброс пошли больше 30 шт неудачных и рваных а остальные все получились.
в водяном с противодавлением все разваривалось в хлам-и было не вкусно отказался от этого варианта. а в паровом получалось отлично при клавировании с температурой 115 градусов в времени 40 минут. рецепт я уже не помню -сосиски и фасоль отвешивал и закладывал я а заливку томатную делала супруга
пара больших ложек она закладывала в каждый пакет но фасоль при этом она бланшировала до полуготовности. В паровой а клав я вставлял пополам перерезанные решетки от сгоревшего аэрогриля собирал и соединял их вместе там в а клаве как положено с помощью медных трубок плотно одевающихся на места разрезов и получилось очень удобно размещать пакеты на 2 этажа входило свободно и не плотно около 30 штук за раз и пакеты размещались там свободно стоя и полулежа. при открытии крышки а клава все пакеты были раздутые но целые - видно обьема в 250 грамм не хватало чтоб порвать пакет. Ну вот и вся эпопея с пакетами.Написал то что помню из этих танцев с бубнами.
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.15716 03 Июля 22, 16:54
Если выдавливание воздуха из емкости для продукта не происходит то срок хранение снижается.
Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,а вначале не было.
Реторт пакеты для более качественно сохранения продукта нужно вакуумировать.
Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,а вначале не было.
Реторт пакеты для более качественно сохранения продукта нужно вакуумировать.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.15717 03 Июля 22, 18:50
Если выдавливание воздуха из емкости для продукта не происходит то срок хранение снижается.
Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,а вначале не было.
Реторт пакеты для более качественно сохранения продукта нужно вакуумировать.falki, 03 Июля 22, 16:54
И у меня такое было- остались не использованы 3 пакета и хранились вроде в холодильнике - поехал на рыбалку и взял их там перекусить.
два пакета в которых было много воздуха попахивали как то не так - но все равно закусили ими под водочку и прошло все без последствий.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.15718 03 Июля 22, 19:09, через 19 мин
то срок хранение снижается.Всем на это похрен, новые госты позволяют и все делают.
Те реторт пакеты что я делал два года назад в них остался воздух и появился запашок,falki, 03 Июля 22, 16:54
Спорил с производителями, те говорят все нормально, ваш вакуум оставьте в Советском союзе, теперь и так норм.
И сами производители ретортов говорят про без вакуума, общался с представителем Кондрпак.
Это все до появления вакуумного оборудования для ретортов, точнее до агресивного его продвижения на рынок, тогда в каждом чатике будут знать, что реторт без вакуума ядовитый яд.
Тоже был опыт с трехлетней тушенкой с воздухом.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.15719 03 Июля 22, 19:39, через 31 мин
В бактериологическом отношении что с воздухом, что без воздуха, всё равно безопасно.
Но кислород, оставшийся в пакете, будет окислять содержимое и изменять вкус продукта.
Не смертельно.
Но кислород, оставшийся в пакете, будет окислять содержимое и изменять вкус продукта.
Не смертельно.