Автоклав
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 332
Отв.15880 23 Сент. 22, 11:47
Кот Бегемот,стоит дышащий клапан.как я понял , он закрывается ближе к 100 и открывается при остывании. вот я и думаю, может разгон делать помедленнее, чтобы банки прогрелись? жир плавает в клаве , не могу настроиться помыть) добавлял смалец по две три ложки
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.15881 23 Сент. 22, 11:57 (через 11 мин)
Евгентий, дышащий клапан закрывается потоком пара, пар бывает после закипания.
Я иногда дополнительно чуть стравливаю
Я иногда дополнительно чуть стравливаю
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 651
Отв.15882 23 Сент. 22, 12:00 (через 3 мин)
дышащий клапан.как я понял , он закрывается ближе к 100 и открывается при остывании. вот я и думаю, может разгон делать помедленнее, чтобы банки прогрелись?Евгентий, 23 Сент. 22, 11:47Абсолютно верно. На медленном разогреве думаю должно получиться.
Если жир из банок выскочил, то механика сего феномена следующая. Клапан закрылся раньше времени не стравив весь воздух, воздух в самих банках поджало избыточным давлением и он также не стравился. Пока шло автоклавирование всё было нормально. Но при охлаждении давление в автоклаве быстро упало до атмосферного, а избыточное давление воздуха в раскалённых банках начало стравливаться из под крышек, вследствие этого бульон закипел и простимулировал процесс.
Закипело скорей всего в верхних банках, т.к. они на паровых автоклавах греются в последнюю очередь, есть такая особенность домашней паровой технологии.
svarnoy в общем верно сказал, если есть возможность самому ещё дополнительно пар стравить, с медленным нагревом время палить не придётся..
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 332
Отв.15883 23 Сент. 22, 12:02 (через 2 мин)
svarnoy, основной вопрос - почему некоторые банки норм , а некоторые выкинули жидкость? и стоит ли их хранить или сьесть быстрее?)))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
акипело скорей всего в верхнихКот Бегемот, 23 Сент. 22, 12:00точно
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 651
Отв.15884 23 Сент. 22, 12:13 (через 11 мин)
почему некоторые банки норм , а некоторые выкинули жидкость?Евгентий, 23 Сент. 22, 12:02Нижние банки греются в первую очередь и воздух из них успел выскочить до закрытия клапана, из верхних соответственно не успел.
и стоит ли их хранить или сьесть быстрее?)))Евгентий, 23 Сент. 22, 12:02В теории ни хрена с ними кроме потери бульона не случилось и хранить можно, т.к. содержимое стерильно. Но ты сказал, что крышки ослабли, поэтому понятно, что долго хранить их нельзя.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.15885 23 Сент. 22, 12:23 (через 11 мин)
Кот Бегемот,
Не так.
Не так.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 672
Отв.15886 23 Сент. 22, 12:49 (через 26 мин)
можно подробнее?Да все просто!
может быть его нужно разгонять помедленнее?Евгентий, 23 Сент. 22, 11:20
Из автоклава при запуске необходимо вытеснить весь воздух разогретым
паром- это обязательное условия его нормальной работы!
В моем автоклаве для этого врезан специально спускной кран и он открыт там
до достижения температуры 100 градусов в автоклаве и из него выходит пар с воздухом.
Как только на термометре показания становятся ровно 100 градусов - я
его перекрываю и процесс пошел - температура и давление внутри начинают расти пропорционально
как они достигнут значений 120 градусов и давление ровно 1 бар то нагрев постоянный надо прекратить и переходить в режим выдержки при этой температуре - тут вариантов море выбирай на любой вкус. А когда закончится прогрев полностью и автоклав начнет остывать ---то дождись момента когда давление внутри упадет на 0 и можешь смело его открывать но банки пока не трогай пусть остановится процесс кипения внутри банок и присосутся как следует крышки Твист. Ну вот как то так ---подробней наверное и не бывает! А может кто и еще сможет дополнить
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 332
Отв.15887 23 Сент. 22, 13:17 (через 28 мин)
Птица - Говорун,
видимо перегрел я систему, нужно видимо разгон помедленнее, и потом убавлять на 2-3 , хз может и с клапаном что то не так
видимо перегрел я систему, нужно видимо разгон помедленнее, и потом убавлять на 2-3 , хз может и с клапаном что то не так
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 672
Отв.15888 23 Сент. 22, 13:21 (через 5 мин)
видимо перегрел я систему, нужно видимо разгон помедленнее, и потом убавлять на 2-3 , хз может и с клапаном что то не такЕвгентий, 23 Сент. 22, 13:17Не страшно!
Разберешься - поправишь результаты обязательно! Успехов!
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 332
Отв.15889 23 Сент. 22, 13:23 (через 2 мин)
Не так.svarnoy, 23 Сент. 22, 12:23как время появится- ответь , что не так , вникаю в процесс , общаемся, любое мнение ценно)
Polevik
Специалист
Петербург
167 81
Отв.15890 23 Сент. 22, 13:27 (через 5 мин)
Евгентий, когда у меня был автоклав "Малиновка", я по примеру Монаха сделал приспособу для паровой обработки - Через какое-то время "Малиновка" приказала долго жить и я переставил эту приспособу на "Домашний стандарт". Заглушил комплектной пробкой дышащий клапан и все стало на свои места. Довожу до 99-100°С и перекрываю кран. Рекомендую присмотреться.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 332
Отв.15891 23 Сент. 22, 13:56 (через 29 мин)
в следующий раз понаблюдаю за ним
дышащий клапанPolevik, 23 Сент. 22, 13:27
Атенон
Доктор наук
Кострома
835 259
Отв.15892 23 Сент. 22, 14:52 (через 57 мин)
У много критикуемого автоклава "вейн", на мой взгляд, система сброса пара реализована лучше, чем у ДС. Дышащий клапан закрывается на 96-97°С. Сброс остатков воздуха реализован через кран и рассекатель. Как только температура достигает 100°С кран перекрывается. При 120 давление 1 АТМ. Кроме того, имеющийся в низу кламп на 2" позволяет воткнуть тэн, и автоматизировать. Например ИРТ-250Т
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 332
Отв.15893 23 Сент. 22, 17:09
Атенон, а сталь ?
Атенон
Доктор наук
Кострома
835 259
Отв.15894 23 Сент. 22, 23:33
Евгентий, 430, за это и критика
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.15895 24 Сент. 22, 03:48
На мой взгляд лучше всего делать продувку автоклава паром вручную. У меня ВКУ-50 и по инструкции продувка в нём должна занимать 15 минут.
Шланг опускаем в ведро с водой и наблюдаем за пузырями. Сначала выходит воздух и вода активно бурлит. Когда воздуха не остаётся и начинает выходить пар, его пузыри схлопываются в воде с громким звуком, напоминающим выстрел, и до поверхности не поднимаются. Этот момент важно заметить, так как он является индикатором хорошей продувки паром.
Тогда можно закрывать кран и начинать автоклавирование.
Шланг опускаем в ведро с водой и наблюдаем за пузырями. Сначала выходит воздух и вода активно бурлит. Когда воздуха не остаётся и начинает выходить пар, его пузыри схлопываются в воде с громким звуком, напоминающим выстрел, и до поверхности не поднимаются. Этот момент важно заметить, так как он является индикатором хорошей продувки паром.
Тогда можно закрывать кран и начинать автоклавирование.
SkySpace
Новичок
Калининград
4 1
Отв.15896 24 Сент. 22, 05:47
А я вот читал что 430 наоборот более подходит для автоклавов, потому что титана больше в 430-й, поэтому эта сталь более прочная и менее восприимчива к высоким температурам. Хотя и требует за собой большего ухода и может вступать в реакции с чёрными металлами, в чём лично сегодня убедился использовав крышки без покрытия.
Добавлено через 15мин.:
Вчера взял вот wnei и пока что всё устраивает, и швы вроде на первый взгляд нормальные. Главное протирать после использования и держать в сухости, особенно внутри крана т.к. я понимаю это самое слабое место тем более плохо проветриваемое.
Уже вот даже удалось получить сегодня вечером первый результат с картохой, курицей и свининой )
Жду вот ещё реторт пакеты, очень уж интересно с ними попробовать.
Добавлено через 19мин.:
Как думаете правильно ли я понимаю что реторт пакет перед запайкой лучше пропускать через вакуматор? Благо как раз лежит почти что без дела, так что я думаю он будет к месту )
Добавлено через 15мин.:
Вчера взял вот wnei и пока что всё устраивает, и швы вроде на первый взгляд нормальные. Главное протирать после использования и держать в сухости, особенно внутри крана т.к. я понимаю это самое слабое место тем более плохо проветриваемое.
Уже вот даже удалось получить сегодня вечером первый результат с картохой, курицей и свининой )
Жду вот ещё реторт пакеты, очень уж интересно с ними попробовать.
Добавлено через 19мин.:
Как думаете правильно ли я понимаю что реторт пакет перед запайкой лучше пропускать через вакуматор? Благо как раз лежит почти что без дела, так что я думаю он будет к месту )
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 645
Отв.15897 24 Сент. 22, 08:04
SkySpace,
Титана в 430 марке нет от слова совсем)))))
Титана в 430 марке нет от слова совсем)))))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.15898 24 Сент. 22, 08:05 (через 1 мин)
К 430 стали только одна претензия, она хрупкая, производители автоклавов делают клавы неправильно, не как сосуды работающие под давлением, делают стыки где металл может изгибаться, это дно и верхняя часть, там он и лопается.
304 сталь служила бы дольше.
Добавлено через 1мин.:
304 сталь служила бы дольше.
Добавлено через 1мин.:
Как думаете правильно ли я понимаю что реторт пакет перед запайкой лучше пропускать через вакуматор?SkySpace, 24 Сент. 22, 05:47Реторт пакет делать или нормально завакуумировав, или с преддавлением на воде, иначе 99% его порвет
Атенон
Доктор наук
Кострома
835 259
Отв.15899 24 Сент. 22, 09:42
svarnoy, у выпускаемых ныне автоклавов "Вейн" дно штампованное, с изгибом. Приварено выше этих изгибов. С верхом та-же ситуация.
SkySpace, краны, особенно нижний, надо менять на более хорошие. Нижний сгнивает в резьбовой части.
SkySpace, краны, особенно нижний, надо менять на более хорошие. Нижний сгнивает в резьбовой части.