Автоклав
dmelnick
Новичок
Сердобск
7 1
Отв.16520 06 Янв. 23, 21:34
Добрый вечер, товарищи. Поиском не удалось найти нужную информацию в теме. Если просмотрел, ткните носом. Итак вопрос. Имею в пользовании автоклав Дымка 2.0 на 20 л. и 15 банок по 0.5. Пользуюсь им уже года четыре. Автоклавирую в воде. Тушенка устраивает полностью. Использую обычные банки 0.5 под закатку. Решил попробовать готовить на пару для уменьшения времени готовки и веса автоклава. По технической части вроде разобрался. Нужно доработать автоклав установкой крана для спуска воздуха и обратного клапана. Обратник, как я понял, нужен для выравнивания давления при остывании автоклава т.е. когда давление в автоклаве при остывании станет меньше атмосферного, клапан приоткроется и выравнивает давление внутри. Остается вопрос со временем готовки т.е. выдержки продукта по достижении температуры 120 градусов. Сейчас, при готовке на воде тушенки из свинины, я нагреваю до температуры 120 гр., выдерживаю её 60 мин. и отключаю. Сколько выдерживают при готовке на пару?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.16521 07 Янв. 23, 03:02
Я на пару делаю так же.
Краевед
Специалист
Рязань
169 72
Отв.16522 07 Янв. 23, 05:07
В первом сообщении этой темы все расписано. На всякий случай, у меня Дымка-2 на пару: 120С - 75 мин.
dmelnick
Новичок
Сердобск
7 1
Отв.16523 07 Янв. 23, 07:33
Краевед, да, первое сообщение темы я изучил. По времени готовки там есть. Но в процессе изучения темы пара натыкался на мнения, что время готовки на пару должно быть больше. Вот и интересуюсь. Смотрел ролик некого Монаха, так он рыбную консерву готовил на пару 80 мин. На воде это занимало у него 30 мин.
Просто на воде у меня лично нагрев идет где-то часа 1.5-2, далее выдержка где-то 1 час и отставание часов 12. Мясо получается отличной консистенции. А если на пару, то время нагрева-остывания существенно сокращается. Вот и вопрос, хватает ли часа выдержки, чтобы прогрелся сам продукт?
И сразу вопрос в догонку, коли у вас тоже Дымка. Я правильно понял, что для переделки этого автоклава достаточно поставить выпускной кран и такой вот клапан?
Есть ли какие-то особые требования к этому клапану. А то смотрю они есть какие-то с металлическим седлом (это отдельно выделяют в описании).
Можно поподробнее фото вашего автоклава?
В данный момент мой автоклав выглядит так
Просто на воде у меня лично нагрев идет где-то часа 1.5-2, далее выдержка где-то 1 час и отставание часов 12. Мясо получается отличной консистенции. А если на пару, то время нагрева-остывания существенно сокращается. Вот и вопрос, хватает ли часа выдержки, чтобы прогрелся сам продукт?
И сразу вопрос в догонку, коли у вас тоже Дымка. Я правильно понял, что для переделки этого автоклава достаточно поставить выпускной кран и такой вот клапан?
Есть ли какие-то особые требования к этому клапану. А то смотрю они есть какие-то с металлическим седлом (это отдельно выделяют в описании).
Можно поподробнее фото вашего автоклава?
В данный момент мой автоклав выглядит так
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.16524 07 Янв. 23, 08:21, через 49 мин
По времени готовки там естьdmelnick, 07 Янв. 23, 07:33Время готовки не зависит от метода, пар или вода, попадаете в режим 35-70-35 120С или не попадаете.
Краевед
Специалист
Рязань
169 72
Отв.16525 07 Янв. 23, 09:08, через 47 мин
И сразу вопрос в догонку, коли у вас тоже Дымка.dmelnick, 07 Янв. 23, 07:33Я не стал ставить клапана (кроме аварийного). Поставил обычный вентиль. Через него выпускаю пар при закипании воды. Через него сбрасываю давление в автоклаве при остывании. Шаровой кран пробовал - не понравился скачками в регулировке. Для контроля Т использую REX-100 с датчиком в гильзе с глицерином в крышке. Готовлю на газу, регулировка, правда, несколько инерционная, но в 120С +/-1 градус укладываюсь.
dmelnick
Новичок
Сердобск
7 1
Отв.16526 07 Янв. 23, 10:03, через 56 мин
Через него выпускаю пар при закипании воды. Через него сбрасываю давление в автоклаве при остывании. Шаровой кран пробовал - не понравился скачками в регулировке.Краевед, 07 Янв. 23, 09:08А можно поподробнее, что и как регулировать? Как это понял я: выпускной кран открыт,нагреваем до ста градусов, минут пять продуваемся паром, закрываем выпускной кран, греемся до 120, выдерживаем 75 мин, отключаем нагрев, остываем, когда по манометру давление приблизилось к нулю открываем выпускной кран для выравнивания давления. Или, что-то не так? И ещё, сколько воды вы наливаете в автоклав?
Краевед
Специалист
Рязань
169 72
Отв.16527 07 Янв. 23, 13:37
А можно поподробнее, что и как регулировать? Как это понял я: выпускной кран открыт,нагреваем до ста градусов, минут пять продуваемся паром, закрываем выпускной кран, греемся до 120, выдерживаем 75 мин, отключаем нагрев, остываем, когда по манометру давление приблизилось к нулю открываем выпускной кран для выравнивания давленияdmelnick, 07 Янв. 23, 10:03Все так. Под банками формовочная круглая решетка для приготовления мантов на резьбовых втулках с Леруа, наливаю воду чуть ниже ее.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.16528 07 Янв. 23, 21:52
Подскажите, даёт-ли какой нибудь эффект, добавление в гостовские консервы(свинина тушёная и сельдь/ скумбрия в масле) свежего репчатого лука или других овощей? Или лишнее телодвижение?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.16529 07 Янв. 23, 21:56, через 5 мин
даёт-ли какой нибудь эффект, добавление в гостовские консервыpivnaykus, 07 Янв. 23, 21:52Если по госту в этой консерве есть лук, то добавление его сделает тушняк ближе к госту.
Ваш КЭП.
Для себя это на любителя, лучше лук потом добавить в сковородку.
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88
Отв.16530 07 Янв. 23, 21:59, через 4 мин
Имею в пользовании автоклав Дымка 2.0 на 20 лdmelnick, 06 Янв. 23, 21:34
Можно поподробнее фото вашего автоклава?dmelnick, 07 Янв. 23, 07:33
У меня Дымка 2 , сразу переделал на пар!
По центру универсальный клапан Регулируемый) совмещённый с обратным! Вварен штуцер для термометра!
dmelnick
Новичок
Сердобск
7 1
Отв.16531 07 Янв. 23, 22:15, через 16 мин
SerValeri, а приблуда в центре это и есть обратный клапан? Можно поподробнее?
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88
Отв.16532 07 Янв. 23, 22:26, через 12 мин
приблуда в центре это и есть обратный клапан? Можно поподробнее?dmelnick, 07 Янв. 23, 22:15
Приблуда - это регулируемый клапан избыточного давления совмещённый с обратным! У меня на танках брожения стоят в пивоварне)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.16533 07 Янв. 23, 22:33, через 7 мин
ПриблудаSerValeri, 07 Янв. 23, 22:26Где брал такой?
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88
Отв.16534 07 Янв. 23, 22:36, через 3 мин
Где брал такой?Птица - Говорун, 07 Янв. 23, 22:33
Написал же, с работы! С танка свинтил))
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.5K 550
Отв.16535 08 Янв. 23, 01:38
клапан избыточного давления совмещённый с обратным!SerValeri, 07 Янв. 23, 22:26Заинтриговал!.. а как он устроен?
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88
Отв.16536 08 Янв. 23, 11:38
Заинтриговал!.. а как он устроен?Maik2407, 08 Янв. 23, 01:38
Иваныч2
Студент
Москва
35 5
Отв.16537 09 Янв. 23, 10:41
С ретортами все просто.Нашел в интернетах видосы по реторт-пакетам на пару. 1.mp4 2.mp4 3.mp4 4.mp4 5.mp4 6.mp4 7.mp4
Гарантированно стабильно только в воде с преддавлением.
Режимы такие же как для №9svarnoy, 13 Дек. 22, 17:38
Смысл такой. Делаем все по стандарту, а в конце 2-3 раза подкачиваем давление автомобильным компрессором с утеплением автоклава для снижения скорости остывания.
Крутишь одну крутилку изменяешь время, другую- температуру, одна кнопка старт, вторая перезагрузка.А что, если автоматикой в конце не выключать окончательно нагрев, а растянуть по времени для более долгого снижения температуры?
Нажал старт идет нагрев, как дошло до нужной температуры включается обратный отсчет.svarnoy, 24 Нояб. 22, 06:48
Или уйти от компрессора не получится?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.16538 09 Янв. 23, 13:17
Иваныч2,
Реторт порвет ещё на стадии продувки, в клаве 0 атмосфер, в реторте 1,5.
Производитель ретортов уверял, что они держат давление 3 атмосферы.
Если бы это было так, и все реторты держали бы 3 бара, ни каких проблем бы не было с приготовлением на пару, но проблема есть, их рвет через раз.
По этому повторюсь, гарантированно это только на воде с преднакачкой, или нормально вакуумировать.
Админом в телеге одной, у нас там визгу было по этим ретортам пипец сколько.
Многие мне так и не поверили, что их можно делать на пару завакуумировав. Так как запайщик у меня называется "madjic" то и метод назвали "магия сварного"
Реторт порвет ещё на стадии продувки, в клаве 0 атмосфер, в реторте 1,5.
Производитель ретортов уверял, что они держат давление 3 атмосферы.
Если бы это было так, и все реторты держали бы 3 бара, ни каких проблем бы не было с приготовлением на пару, но проблема есть, их рвет через раз.
По этому повторюсь, гарантированно это только на воде с преднакачкой, или нормально вакуумировать.
Админом в телеге одной, у нас там визгу было по этим ретортам пипец сколько.
Многие мне так и не поверили, что их можно делать на пару завакуумировав. Так как запайщик у меня называется "madjic" то и метод назвали "магия сварного"
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.16539 09 Янв. 23, 20:17
Для стравливания пара добавил кран на крышку дополнительно к существующему клапану. Терзают сомнения выдержит ли давление при клавировании, слишком махонький по сравнению со стандартными?