Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 822 823 824 825 826 827 828 ... 907 825
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16480  13 Дек. 22, 08:01
Посмотри - вот все про неё:
https://www.nkj.ru/archive/articles/3554/Птица - Говорун, 11 Дек. 22, 09:43
ссыль кривая, что-то про горчицу
Sana956 Специалист Старопыль 138 97
Отв.16481  13 Дек. 22, 10:20
Выставление температуры и времени сделать бы на кнопках. а не крутилками290366alex, 13 Дек. 22, 03:02
Ты имеешь в виду так ?

Или именно менять значение с кнопок? Энкодером все ж таки удобнее.
IMG_20221213_101453.jpg
IMG_20221213_101453.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Zmyy Студент Самара 21 14
Отв.16482  13 Дек. 22, 17:29
Кто у нас тут реторт пакетами плотно занимается.?falki, 11 Дек. 22, 15:08
Что именно интересно?
Не сказать что плотно, но периодически готовлю в ретортах.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16483  13 Дек. 22, 17:38, через 10 мин
С ретортами все просто.
Гарантированно стабильно только в воде с преддавлением.
Режимы такие же как для №9
Zmyy Студент Самара 21 14
Отв.16484  13 Дек. 22, 17:50, через 13 мин
Конечно, крышка для стерилизации имеет клапан
Для пастеризации клапана не имеет290366alex, 15 Нояб. 22, 01:25
Крышка для автоклавирования/стерилизации, вполне может быть как с кнопкой в центре(так называемый клапан), так и без неё. Эта кнопка делает поверхность крышки более гибкой и служит своеобразным индикатором. Втянута - значит всё хорошо, крышка закрыта герметично. Выпирает вверх - что то скорее всего пошло не так. А ещё при открытии банки, они издают громкий щелчок.
А вот реально клапаном, является сама крышка. При излишках продукта в банке, при избыточном давлении, крышка позволяет сбросить это самое давление. Откуда и берутся потёки на банке снаружи и бульон в автоклаве. Благодаря работе крышки, как клапана, твист-оффы крайне редко вскрывает в отличии от СКО. Но крышки должны быть качественные, не иметь деформаций и использоваться один раз(практика показывает что можно и не один. Но на свой страх и риск).

Добавлено через 5мин.:

Гарантированно стабильно только в воде с преддавлением.svarnoy, 13 Дек. 22, 17:38
Слышал тоже, что пакеты пар не любят. Хотя делают некоторые и на пару, с танцами и бубнами.
Мне проще, выставил программу по реторт пакетам и автоматом клав отработал цикл. На воде.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16485  13 Дек. 22, 19:51
ссыль кривая, что-то про горчицуpivnaykus, 13 Дек. 22, 08:01

Да- там написано совсем не много- в том числе и вот это- цитирую :

Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры. Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40oС, а при 42oС и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу,

А если проще - то нормальную жгучую горчицу в автоклаве законсервировать не получится так как температура в нем значительно выше чем 42 градуса.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.16486  14 Дек. 22, 01:16
Ты имеешь в виду так ?

Или именно менять значение с кнопок? Энкодером все ж таки удобнееSana956, 13 Дек. 22, 10:20
Да менять значение кнопками
Энкодер вещь чувствительная и надо приловчится.
Кнопкой проще.

Добавлено через 1мин.:

Мне проще, выставил программу по реторт пакетам и автоматом клав отработал цикл. На воде.Zmyy, 13 Дек. 22, 17:50
А какой у тебя автоклав?
Характеристики цикла подскажешь?
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.16487  14 Дек. 22, 10:46
Что именно интересно?Zmyy, 13 Дек. 22, 17:29
1 где продают правильные реторт пакеты точно чтобы 4слоя.
2 какой вакуумный запащик лучше использовать.
sewa-2006 Бакалавр Великий Устюг 56 21
Отв.16488  14 Дек. 22, 13:51
https://www.kondorpak.ru/retort-pakety
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16489  16 Дек. 22, 17:32
Запилили и мы свою версию автоматики для автоклава.
В принципе, их будет две - эта вот, бюджетная; и вторая будет, понавороченнее (она пока в процессе, в следующем году, ласт Б-г, допилим)



Все предельно просто. ))

При включении в сеть (старте работы) нажатием кнопки задается (или проверяется без коррекции)
- температура стерилизации,
- время экспозиции.
При подтверждении оператором своего выбора автоматика
- разгоняет автоклав до заданной температуры на полной мощности,
- выдерживает температуру с ПИД управлением нагрева рабочего тена заданное время,
- отключает нагрев, и после охлаждения автоклава да заданной температуры
- подает сигнал к тому, что крышку можно открывать.

Технические характеристики автоматики

- Два канала управления нагревом - разгонный и рабочий ТЭНы
- Максимальная мощность 4000Вт - по 2000Вт в каждом канале
- ПИД-регулирование рабочего ТЭНа
- Диапазон рабочих температур 20-120С
- Время выдержки от 1 минуты до 10 часов, либо непрерывно
- Датчик температуры 0-125 С,
- Датчик давления 0-5 Бар
- Контроль аварийных ситуаций по температуре и давлению, режим предаварии и полной аварии
- контроль работоспособности термометра и датчика давления

Режимы работы

- Режим автоклава
- Режим Сувид с управлением ТЭНами и насосом
- ПИД-регулятор нагрева, без ограничения времени работы (терморегулятор)
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.16490  17 Дек. 22, 15:08
Неплохая кастрюля получилась) немного дрпилить автоматику сито добавить и полноценная минипиаоварня получится) так сказать 4 в одном) не аппарат а сказка)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16491  17 Дек. 22, 15:11, через 4 мин
sashaquatro, пивоварня должна быть низкая и широкая, "квадратная".
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16492  17 Дек. 22, 21:07
Ну да, это в свете того что все автоматические круглые. И китай, и немцы, и австралия.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16493  17 Дек. 22, 21:13, через 7 мин
pivnaykus, В посте выше слово квадратная было в ковычках.
В данном случае "квадратная" означает круглую емкость с одинаковым соотношением высоты и ширины, например 500х500.
"Квадратное" соотношение сторон одно из лучших для пивоварен небольшого обьема.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16494  17 Дек. 22, 22:05, через 52 мин

Паняна
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.16495  18 Дек. 22, 10:37
svarnoy, для таких объемов по моему пофигу) хоть овальная) работать будет по-любому) там где объемы больше тонны - там да) для удобства и для того, чтобы все равномерно затерялось - то да) круглая предпочтительней)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16496  18 Дек. 22, 13:25
В пивоварении и в сыроделии гораздо правильнее иметь широкую и низкую посуду, ну оптимально равенство высоты и диаметра.
Это связано в основном с тем, что дробина и сырное зерно имеют склонность к схлопыванию (слеживанию) при большой высоте столба.

Автоклав же лучше делать узким и высоким, поскольку на плоские крышку и донышко давление оказывает сильное деформирующее влияние, растущее в квадратичной зависимости от диаметра.

Есть еще нюансы по взрывному кипению, устойчивости и прочим мелочам, основное я озвучил
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.16497  18 Дек. 22, 13:28, через 4 мин
игорь223, при объеме в 50 литров это все абсолютно не важно)
сообщение удалено
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.16498  18 Дек. 22, 18:05
sashaquatro, не важно, если руки до дна достают.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.16499  18 Дек. 22, 18:19, через 15 мин
У консерваторов длинные руки!! Должны быть..))