Посмотри - вот все про неё:ссыль кривая, что-то про горчицу
https://www.nkj.ru/archive/articles/3554/Птица - Говорун, 11 Дек. 22, 09:43
Автоклав
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Sana956
Специалист
Старопыль
155 104

Отв.16481 13 Дек. 22, 10:20
Выставление температуры и времени сделать бы на кнопках. а не крутилками290366alex, 13 Дек. 22, 03:02Ты имеешь в виду так ?
Или именно менять значение с кнопок? Энкодером все ж таки удобнее.
Zmyy
Студент
Самара
21 14

Отв.16482 13 Дек. 22, 17:29
Кто у нас тут реторт пакетами плотно занимается.?falki, 11 Дек. 22, 15:08Что именно интересно?
Не сказать что плотно, но периодически готовлю в ретортах.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16483 13 Дек. 22, 17:38 (через 10 мин)
С ретортами все просто.
Гарантированно стабильно только в воде с преддавлением.
Режимы такие же как для №9
Гарантированно стабильно только в воде с преддавлением.
Режимы такие же как для №9
Zmyy
Студент
Самара
21 14

Отв.16484 13 Дек. 22, 17:50 (через 13 мин)
Конечно, крышка для стерилизации имеет клапанКрышка для автоклавирования/стерилизации, вполне может быть как с кнопкой в центре(так называемый клапан), так и без неё. Эта кнопка делает поверхность крышки более гибкой и служит своеобразным индикатором. Втянута - значит всё хорошо, крышка закрыта герметично. Выпирает вверх - что то скорее всего пошло не так. А ещё при открытии банки, они издают громкий щелчок.
Для пастеризации клапана не имеет290366alex, 15 Нояб. 22, 01:25
А вот реально клапаном, является сама крышка. При излишках продукта в банке, при избыточном давлении, крышка позволяет сбросить это самое давление. Откуда и берутся потёки на банке снаружи и бульон в автоклаве. Благодаря работе крышки, как клапана, твист-оффы крайне редко вскрывает в отличии от СКО. Но крышки должны быть качественные, не иметь деформаций и использоваться один раз(практика показывает что можно и не один. Но на свой страх и риск).
Добавлено через 5мин.:
Гарантированно стабильно только в воде с преддавлением.svarnoy, 13 Дек. 22, 17:38Слышал тоже, что пакеты пар не любят. Хотя делают некоторые и на пару, с танцами и бубнами.
Мне проще, выставил программу по реторт пакетам и автоматом клав отработал цикл. На воде.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.16485 13 Дек. 22, 19:51
ссыль кривая, что-то про горчицуpivnaykus, 13 Дек. 22, 08:01
Да- там написано совсем не много- в том числе и вот это- цитирую :
Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры. Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40oС, а при 42oС и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу,
А если проще - то нормальную жгучую горчицу в автоклаве законсервировать не получится так как температура в нем значительно выше чем 42 градуса.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.16486 14 Дек. 22, 01:16
Ты имеешь в виду так ?Да менять значение кнопками
Или именно менять значение с кнопок? Энкодером все ж таки удобнееSana956, 13 Дек. 22, 10:20
Энкодер вещь чувствительная и надо приловчится.
Кнопкой проще.
Добавлено через 1мин.:
Мне проще, выставил программу по реторт пакетам и автоматом клав отработал цикл. На воде.Zmyy, 13 Дек. 22, 17:50А какой у тебя автоклав?
Характеристики цикла подскажешь?
falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Что именно интересно?Zmyy, 13 Дек. 22, 17:291 где продают правильные реторт пакеты точно чтобы 4слоя.
2 какой вакуумный запащик лучше использовать.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24
Отв.16488 14 Дек. 22, 13:51
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.16489 16 Дек. 22, 17:32
Запилили и мы свою версию автоматики для автоклава.
В принципе, их будет две - эта вот, бюджетная; и вторая будет, понавороченнее (она пока в процессе, в следующем году, ласт Б-г, допилим)
Все предельно просто. ))
При включении в сеть (старте работы) нажатием кнопки задается (или проверяется без коррекции)
- температура стерилизации,
- время экспозиции.
При подтверждении оператором своего выбора автоматика
- разгоняет автоклав до заданной температуры на полной мощности,
- выдерживает температуру с ПИД управлением нагрева рабочего тена заданное время,
- отключает нагрев, и после охлаждения автоклава да заданной температуры
- подает сигнал к тому, что крышку можно открывать.
Технические характеристики автоматики
- Два канала управления нагревом - разгонный и рабочий ТЭНы
- Максимальная мощность 4000Вт - по 2000Вт в каждом канале
- ПИД-регулирование рабочего ТЭНа
- Диапазон рабочих температур 20-120С
- Время выдержки от 1 минуты до 10 часов, либо непрерывно
- Датчик температуры 0-125 С,
- Датчик давления 0-5 Бар
- Контроль аварийных ситуаций по температуре и давлению, режим предаварии и полной аварии
- контроль работоспособности термометра и датчика давления
Режимы работы
- Режим автоклава
- Режим Сувид с управлением ТЭНами и насосом
- ПИД-регулятор нагрева, без ограничения времени работы (терморегулятор)
В принципе, их будет две - эта вот, бюджетная; и вторая будет, понавороченнее (она пока в процессе, в следующем году, ласт Б-г, допилим)
Все предельно просто. ))
При включении в сеть (старте работы) нажатием кнопки задается (или проверяется без коррекции)
- температура стерилизации,
- время экспозиции.
При подтверждении оператором своего выбора автоматика
- разгоняет автоклав до заданной температуры на полной мощности,
- выдерживает температуру с ПИД управлением нагрева рабочего тена заданное время,
- отключает нагрев, и после охлаждения автоклава да заданной температуры
- подает сигнал к тому, что крышку можно открывать.
Технические характеристики автоматики
- Два канала управления нагревом - разгонный и рабочий ТЭНы
- Максимальная мощность 4000Вт - по 2000Вт в каждом канале
- ПИД-регулирование рабочего ТЭНа
- Диапазон рабочих температур 20-120С
- Время выдержки от 1 минуты до 10 часов, либо непрерывно
- Датчик температуры 0-125 С,
- Датчик давления 0-5 Бар
- Контроль аварийных ситуаций по температуре и давлению, режим предаварии и полной аварии
- контроль работоспособности термометра и датчика давления
Режимы работы
- Режим автоклава
- Режим Сувид с управлением ТЭНами и насосом
- ПИД-регулятор нагрева, без ограничения времени работы (терморегулятор)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.16490 17 Дек. 22, 15:08
Неплохая кастрюля получилась) немного дрпилить автоматику сито добавить и полноценная минипиаоварня получится) так сказать 4 в одном) не аппарат а сказка)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16491 17 Дек. 22, 15:11 (через 4 мин)
sashaquatro, пивоварня должна быть низкая и широкая, "квадратная".
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Ну да, это в свете того что все автоматические круглые. И китай, и немцы, и австралия.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.16493 17 Дек. 22, 21:13 (через 7 мин)
pivnaykus, В посте выше слово квадратная было в ковычках.
В данном случае "квадратная" означает круглую емкость с одинаковым соотношением высоты и ширины, например 500х500.
"Квадратное" соотношение сторон одно из лучших для пивоварен небольшого обьема.
В данном случае "квадратная" означает круглую емкость с одинаковым соотношением высоты и ширины, например 500х500.
"Квадратное" соотношение сторон одно из лучших для пивоварен небольшого обьема.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.16495 18 Дек. 22, 10:37
svarnoy, для таких объемов по моему пофигу) хоть овальная) работать будет по-любому) там где объемы больше тонны - там да) для удобства и для того, чтобы все равномерно затерялось - то да) круглая предпочтительней)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.16496 18 Дек. 22, 13:25
В пивоварении и в сыроделии гораздо правильнее иметь широкую и низкую посуду, ну оптимально равенство высоты и диаметра.
Это связано в основном с тем, что дробина и сырное зерно имеют склонность к схлопыванию (слеживанию) при большой высоте столба.
Автоклав же лучше делать узким и высоким, поскольку на плоские крышку и донышко давление оказывает сильное деформирующее влияние, растущее в квадратичной зависимости от диаметра.
Есть еще нюансы по взрывному кипению, устойчивости и прочим мелочам, основное я озвучил
Это связано в основном с тем, что дробина и сырное зерно имеют склонность к схлопыванию (слеживанию) при большой высоте столба.
Автоклав же лучше делать узким и высоким, поскольку на плоские крышку и донышко давление оказывает сильное деформирующее влияние, растущее в квадратичной зависимости от диаметра.
Есть еще нюансы по взрывному кипению, устойчивости и прочим мелочам, основное я озвучил
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.16497 18 Дек. 22, 13:28 (через 4 мин)
игорь223, при объеме в 50 литров это все абсолютно не важно)
сообщение удалено
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.16498 18 Дек. 22, 18:05
sashaquatro, не важно, если руки до дна достают.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

У консерваторов длинные руки!! Должны быть..))