Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 848 849 850 851 852 853 854 ... 912 851
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17000  06 Мая 23, 15:54
Robohim,
Не порть их невозможную картину.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.17001  06 Мая 23, 23:35
Она высыхает ,и потом ещё хужеuсropchik, 06 Мая 23, 05:52
Нет ничего вечного...
Не высыхает
ART Новичок Иркутск 5 6
Отв.17002  07 Мая 23, 08:10
Позвольте оживить тему устройства, высказать свои тезисы касательно автоклавов (работаю в области обслуживания и ремонта медицинского оборудования, в том числе паровых автоклавов)

1. Преднакачка воздухом на паровом автоклаве не требуется (даже для реторт пакетов) и ВРЕДНА по своей сути, ибо принцип работы парового автоклава заключается в переносе энергии от нагревателя к потребителю (в данном случае к упаковке с продуктом) путем передачи скрытой теплоты парообразования (для воды 2258 кДж/кг), "водяной" же автоклав обеспечивает передачу тепла процессом конвекционного нагрева (и охлаждения) с показателем всего лишь 4,18 кДж/кг*K (да прямое сопоставление неуместно, но тут поможет аналогия: килограмм водяного пара перенесет 2258 кДж энергии за один заход (1 цикл испарение-конденсация) килограмму же воды для переноса той же энергии (тут мы от "балды" принимаем, что разность температур воды у нагревателя и потребителя 10 градусов) потребуется 54!!! цикла нагрев-охлаждение (расчет: 2258/(4,18*10)=54,02. В паровом автоклаве любая помеха пару ухудшает процесс, по этому и "продувают" паровой автоклав на самом раннем участке цикла (в современных медицинских автоклавах мало того что выпускают паровоздушную смесь несколько раз, так её еще и откачивают при помощи вакуумной помпы, вплоть до -85 кПа), соответственно, если воздух будет удален на самом начальном этапе, зачем его закачивать?

2. Водяной автоклав по сути проигрывает паровому во всем: время процесса в несколько раз больше, должен быть расчитан на большее давление, перенос тепла менее равномерный, инерционность мешает сократить время разогрева и охлаждения, что снижает качество продукта и т.д. и т.п. Причина по которой "водяные" автоклавы существуют, в том что они "малой кровью" позволяют создать и поддерживать условия для которых у парового автоклава требуются большие усилия (продвинутая автоматика поддержания давления и температуры, продувки, накачки), но все эти вопросы решаемы.

3. Противодавление (на этапе охлаждения) закачкой воздуха, полезно для закаточных крышек (можно обойтись без кассет и зажимов) и совершенно необходимо для реторт пакетов, для крышек же твист офф, противодавление полезно, но в меру! в случае, если противодавление превысит давление в банке, из нее не будет выходить пар и воздух и при последующем остывании там не создастся пониженное давление (тут оговорка, возможно данный эффект не проявится, так как вытеснение воздуха из банки явно присутствует на этапе разогрева-стерилизации и этого хватит для присасывания крышки - требует экспериментальной проверки) и крышка не "хлопнет" вниз герметизируя содержимое, вызвав брак упаковки, соответственно такую банку съедать сразу. При отсутствии же противодавления процесс кипения в банке после снятия давления пара будет слишком интенсивным, водяной пар и воздух будут вытесняться значительно интенсивнее (у меня тонкие крышки надувает вплоть до образования гофр на их поверхности), соответственно при остывании крышка интенсивно "хлопает" вниз, намертво присасываясь к банке.

4. Еще одна интересная тема: в промышленные автоклавы для ускорения остывания встроены дождевальные установки, планирую добавить в свой автоклав для расширения возможностей.
12897298832706.jpg
12897298832706.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17003  07 Мая 23, 09:52
ART,
Первый пост в этой теме прочти
сообщение удалено
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.17004  07 Мая 23, 20:57
килограмм водяного пара перенесет 2258 кДж энергииART, 07 Мая 23, 08:10
Это конечно круто... Только ты забыл сказать, сколько кг., пара и сколько кг. воды, ты сможешь засунуть в 10-20 литров..

Добавлено через 3мин.:

встроены дождевальные установки,ART, 07 Мая 23, 08:10
Вот это реально полезная штука, когда дождь на дворе.. ( или снег)

Добавлено через 2мин.:

Первый постsvarnoy, 07 Мая 23, 09:52
Денис.. Добавь в первый пост.. Типа консерву делать надо - когда дождь идет!!
сообщение удалено
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17005  19 Мая 23, 08:17
IMG-20230519-WA0001.jpg
IMG-20230519-WA0001. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Как то так, опресовали на 6 атмосфер
Подрывник при этом не сработал
Муфта с запасом , входит 3квт Аристон и китайский блок тэн на 9квт
Если смысл укоротить муфту ? Что бы застоя воды не было ? Или нихрена ему не будет,вода не брага,не пригорает )))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17006  19 Мая 23, 08:43, через 26 мин
Думаю не пригорит, хотя в этом месте ему будет хуже охлаждаться, цвет трубок может быть доугой, но на работу скорее всего не скажется.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17007  19 Мая 23, 08:53, через 10 мин
За какое время выходить на рабочее давление ? Около часа я слышал, не меньше ?
Я в смысле что бы банки не повзрывались?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.17008  19 Мая 23, 19:13
uсropchik, регулируй подрывник.
При повышении температуры торопиться не надо. Да и вообще.
Пусть нагревается постепенно.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17009  19 Мая 23, 19:32, через 19 мин
За какое время выходить на рабочее давлениеuсropchik, 19 Мая 23, 08:53
Чем быстрее тем лучше, 25-35 минут оптимально.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17010  19 Мая 23, 19:34, через 2 мин
Да из за чего вся и затея - по быстрее, а то 2.5 часа разгон на глазу +время экспозиции это слишком утомляет
А подрывник там красным по белому ,регулировать запрещено )))
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.17011  19 Мая 23, 21:38
2.5 часа разгонuсropchik, 19 Мая 23, 19:34
в каждой избушке свои погремушки)
на пар нужно переходить , обязательно с дождиком)
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.17012  20 Мая 23, 07:14
на пар нужно переходить , обязательно с дождиком)Евгентий, 19 Мая 23, 21:38

да ладно водяной заводской пашет уже 30 лет, пускай и продолжает коней на переправе не меняем
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17013  20 Мая 23, 08:04, через 50 мин
Дело не в нагреве, особо не важно чем греть, паром или водой, главное выдержать режимы, для свинины о.5 в стекле это 25 минут выход на режим, 75 минут экспозиции, 30 минут остывание.
Чемы вы греете, если укладываетесь, не важно, пар или вода, главное не паровоздушна смесь.
Но на воде выйти на режим за 25 минут и остыть потом за 30, в бытовых условиях и бытовых клавах, мало реально. На пару это сделать значительно проще.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17014  20 Мая 23, 09:21
И как быть ,если вписаться на воде не получается ?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17015  20 Мая 23, 09:23, через 2 мин
uсropchik,
Стараться делать максимально быстро.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17016  20 Мая 23, 15:09
Разогнался ровно за час до 4 атм с утеплителем на 3 кВт
Теоретически с 20 до 120 как раз это время и требуется
Но один хер это гадание на картах
Вставил датчик электронного термометра в соску аристона - 110
Думаю там не корректные показания,вначале завышает при разгоне ,от тэна чувствуется перегрев
Вообщем надо сверху врезаться
И хз какую автоматику придумать не сильно дорогую ,может Рекс 100 ?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17017  20 Мая 23, 16:01, через 52 мин
Теоретически с 20 до 120 как раз это время и требуетсяuсropchik, 20 Мая 23, 15:09
За 25 минут требуется
В соску аристона может врать.
Рекс норм автоматика.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17018  20 Мая 23, 17:59
У друга Рекс ,сейчас смотрел,датчик короткий в крышке занижает,если глубже опустить то норм.
И он штатный не герметичный , может кто датчик переделывал или удлиннял как то ?
Я планировал его в середине высоты врезать в бочину , что бы в воде был
Советы предложения по этому поводу ?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.17019  20 Мая 23, 18:05, через 6 мин
uсropchik, если датчик залит смолой, его можно опускать в жидкость. Но лучше, конечно, поместить его в гильзу.
Ввари тонкую гильзу в автоклав, лучше вертикально или наклонно, капни глицерина и пользуйся.