Robohim,
Не порть их невозможную картину.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.17000 06 Мая 23, 15:54
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.17001 06 Мая 23, 23:35
Она высыхает ,и потом ещё хужеuсropchik, 06 Мая 23, 05:52Нет ничего вечного...
Не высыхает
ART
Новичок
Иркутск
5 6
Отв.17002 07 Мая 23, 08:10
Позвольте оживить тему устройства, высказать свои тезисы касательно автоклавов (работаю в области обслуживания и ремонта медицинского оборудования, в том числе паровых автоклавов)
1. Преднакачка воздухом на паровом автоклаве не требуется (даже для реторт пакетов) и ВРЕДНА по своей сути, ибо принцип работы парового автоклава заключается в переносе энергии от нагревателя к потребителю (в данном случае к упаковке с продуктом) путем передачи скрытой теплоты парообразования (для воды 2258 кДж/кг), "водяной" же автоклав обеспечивает передачу тепла процессом конвекционного нагрева (и охлаждения) с показателем всего лишь 4,18 кДж/кг*K (да прямое сопоставление неуместно, но тут поможет аналогия: килограмм водяного пара перенесет 2258 кДж энергии за один заход (1 цикл испарение-конденсация) килограмму же воды для переноса той же энергии (тут мы от "балды" принимаем, что разность температур воды у нагревателя и потребителя 10 градусов) потребуется 54!!! цикла нагрев-охлаждение (расчет: 2258/(4,18*10)=54,02. В паровом автоклаве любая помеха пару ухудшает процесс, по этому и "продувают" паровой автоклав на самом раннем участке цикла (в современных медицинских автоклавах мало того что выпускают паровоздушную смесь несколько раз, так её еще и откачивают при помощи вакуумной помпы, вплоть до -85 кПа), соответственно, если воздух будет удален на самом начальном этапе, зачем его закачивать?
2. Водяной автоклав по сути проигрывает паровому во всем: время процесса в несколько раз больше, должен быть расчитан на большее давление, перенос тепла менее равномерный, инерционность мешает сократить время разогрева и охлаждения, что снижает качество продукта и т.д. и т.п. Причина по которой "водяные" автоклавы существуют, в том что они "малой кровью" позволяют создать и поддерживать условия для которых у парового автоклава требуются большие усилия (продвинутая автоматика поддержания давления и температуры, продувки, накачки), но все эти вопросы решаемы.
3. Противодавление (на этапе охлаждения) закачкой воздуха, полезно для закаточных крышек (можно обойтись без кассет и зажимов) и совершенно необходимо для реторт пакетов, для крышек же твист офф, противодавление полезно, но в меру! в случае, если противодавление превысит давление в банке, из нее не будет выходить пар и воздух и при последующем остывании там не создастся пониженное давление (тут оговорка, возможно данный эффект не проявится, так как вытеснение воздуха из банки явно присутствует на этапе разогрева-стерилизации и этого хватит для присасывания крышки - требует экспериментальной проверки) и крышка не "хлопнет" вниз герметизируя содержимое, вызвав брак упаковки, соответственно такую банку съедать сразу. При отсутствии же противодавления процесс кипения в банке после снятия давления пара будет слишком интенсивным, водяной пар и воздух будут вытесняться значительно интенсивнее (у меня тонкие крышки надувает вплоть до образования гофр на их поверхности), соответственно при остывании крышка интенсивно "хлопает" вниз, намертво присасываясь к банке.
4. Еще одна интересная тема: в промышленные автоклавы для ускорения остывания встроены дождевальные установки, планирую добавить в свой автоклав для расширения возможностей.
1. Преднакачка воздухом на паровом автоклаве не требуется (даже для реторт пакетов) и ВРЕДНА по своей сути, ибо принцип работы парового автоклава заключается в переносе энергии от нагревателя к потребителю (в данном случае к упаковке с продуктом) путем передачи скрытой теплоты парообразования (для воды 2258 кДж/кг), "водяной" же автоклав обеспечивает передачу тепла процессом конвекционного нагрева (и охлаждения) с показателем всего лишь 4,18 кДж/кг*K (да прямое сопоставление неуместно, но тут поможет аналогия: килограмм водяного пара перенесет 2258 кДж энергии за один заход (1 цикл испарение-конденсация) килограмму же воды для переноса той же энергии (тут мы от "балды" принимаем, что разность температур воды у нагревателя и потребителя 10 градусов) потребуется 54!!! цикла нагрев-охлаждение (расчет: 2258/(4,18*10)=54,02. В паровом автоклаве любая помеха пару ухудшает процесс, по этому и "продувают" паровой автоклав на самом раннем участке цикла (в современных медицинских автоклавах мало того что выпускают паровоздушную смесь несколько раз, так её еще и откачивают при помощи вакуумной помпы, вплоть до -85 кПа), соответственно, если воздух будет удален на самом начальном этапе, зачем его закачивать?
2. Водяной автоклав по сути проигрывает паровому во всем: время процесса в несколько раз больше, должен быть расчитан на большее давление, перенос тепла менее равномерный, инерционность мешает сократить время разогрева и охлаждения, что снижает качество продукта и т.д. и т.п. Причина по которой "водяные" автоклавы существуют, в том что они "малой кровью" позволяют создать и поддерживать условия для которых у парового автоклава требуются большие усилия (продвинутая автоматика поддержания давления и температуры, продувки, накачки), но все эти вопросы решаемы.
3. Противодавление (на этапе охлаждения) закачкой воздуха, полезно для закаточных крышек (можно обойтись без кассет и зажимов) и совершенно необходимо для реторт пакетов, для крышек же твист офф, противодавление полезно, но в меру! в случае, если противодавление превысит давление в банке, из нее не будет выходить пар и воздух и при последующем остывании там не создастся пониженное давление (тут оговорка, возможно данный эффект не проявится, так как вытеснение воздуха из банки явно присутствует на этапе разогрева-стерилизации и этого хватит для присасывания крышки - требует экспериментальной проверки) и крышка не "хлопнет" вниз герметизируя содержимое, вызвав брак упаковки, соответственно такую банку съедать сразу. При отсутствии же противодавления процесс кипения в банке после снятия давления пара будет слишком интенсивным, водяной пар и воздух будут вытесняться значительно интенсивнее (у меня тонкие крышки надувает вплоть до образования гофр на их поверхности), соответственно при остывании крышка интенсивно "хлопает" вниз, намертво присасываясь к банке.
4. Еще одна интересная тема: в промышленные автоклавы для ускорения остывания встроены дождевальные установки, планирую добавить в свой автоклав для расширения возможностей.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.17003 07 Мая 23, 09:52
ART,
Первый пост в этой теме прочти
Первый пост в этой теме прочти
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

килограмм водяного пара перенесет 2258 кДж энергииART, 07 Мая 23, 08:10Это конечно круто... Только ты забыл сказать, сколько кг., пара и сколько кг. воды, ты сможешь засунуть в 10-20 литров..
Добавлено через 3мин.:
встроены дождевальные установки,ART, 07 Мая 23, 08:10Вот это реально полезная штука, когда дождь на дворе.. ( или снег)
Добавлено через 2мин.:
Первый постsvarnoy, 07 Мая 23, 09:52Денис.. Добавь в первый пост.. Типа консерву делать надо - когда дождь идет!!
сообщение удалено
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Думаю не пригорит, хотя в этом месте ему будет хуже охлаждаться, цвет трубок может быть доугой, но на работу скорее всего не скажется.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


За какое время выходить на рабочее давление ? Около часа я слышал, не меньше ?
Я в смысле что бы банки не повзрывались?
Я в смысле что бы банки не повзрывались?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17008 19 Мая 23, 19:13
uсropchik, регулируй подрывник.
При повышении температуры торопиться не надо. Да и вообще.
Пусть нагревается постепенно.
При повышении температуры торопиться не надо. Да и вообще.
Пусть нагревается постепенно.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.17009 19 Мая 23, 19:32 (через 19 мин)
За какое время выходить на рабочее давлениеuсropchik, 19 Мая 23, 08:53Чем быстрее тем лучше, 25-35 минут оптимально.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Да из за чего вся и затея - по быстрее, а то 2.5 часа разгон на глазу +время экспозиции это слишком утомляет
А подрывник там красным по белому ,регулировать запрещено )))
А подрывник там красным по белому ,регулировать запрещено )))
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.17011 19 Мая 23, 21:38
2.5 часа разгонuсropchik, 19 Мая 23, 19:34в каждой избушке свои погремушки)
на пар нужно переходить , обязательно с дождиком)
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.17012 20 Мая 23, 07:14
на пар нужно переходить , обязательно с дождиком)Евгентий, 19 Мая 23, 21:38
да ладно водяной заводской пашет уже 30 лет, пускай и продолжает коней на переправе не меняем
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.17013 20 Мая 23, 08:04 (через 50 мин)
Дело не в нагреве, особо не важно чем греть, паром или водой, главное выдержать режимы, для свинины о.5 в стекле это 25 минут выход на режим, 75 минут экспозиции, 30 минут остывание.
Чемы вы греете, если укладываетесь, не важно, пар или вода, главное не паровоздушна смесь.
Но на воде выйти на режим за 25 минут и остыть потом за 30, в бытовых условиях и бытовых клавах, мало реально. На пару это сделать значительно проще.
Чемы вы греете, если укладываетесь, не важно, пар или вода, главное не паровоздушна смесь.
Но на воде выйти на режим за 25 минут и остыть потом за 30, в бытовых условиях и бытовых клавах, мало реально. На пару это сделать значительно проще.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


И как быть ,если вписаться на воде не получается ?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


uсropchik,
Стараться делать максимально быстро.
Стараться делать максимально быстро.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Разогнался ровно за час до 4 атм с утеплителем на 3 кВт
Теоретически с 20 до 120 как раз это время и требуется
Но один хер это гадание на картах
Вставил датчик электронного термометра в соску аристона - 110
Думаю там не корректные показания,вначале завышает при разгоне ,от тэна чувствуется перегрев
Вообщем надо сверху врезаться
И хз какую автоматику придумать не сильно дорогую ,может Рекс 100 ?
Теоретически с 20 до 120 как раз это время и требуется
Но один хер это гадание на картах
Вставил датчик электронного термометра в соску аристона - 110
Думаю там не корректные показания,вначале завышает при разгоне ,от тэна чувствуется перегрев
Вообщем надо сверху врезаться
И хз какую автоматику придумать не сильно дорогую ,может Рекс 100 ?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Теоретически с 20 до 120 как раз это время и требуетсяuсropchik, 20 Мая 23, 15:09За 25 минут требуется
В соску аристона может врать.
Рекс норм автоматика.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


У друга Рекс ,сейчас смотрел,датчик короткий в крышке занижает,если глубже опустить то норм.
И он штатный не герметичный , может кто датчик переделывал или удлиннял как то ?
Я планировал его в середине высоты врезать в бочину , что бы в воде был
Советы предложения по этому поводу ?
И он штатный не герметичный , может кто датчик переделывал или удлиннял как то ?
Я планировал его в середине высоты врезать в бочину , что бы в воде был
Советы предложения по этому поводу ?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17019 20 Мая 23, 18:05 (через 6 мин)
uсropchik, если датчик залит смолой, его можно опускать в жидкость. Но лучше, конечно, поместить его в гильзу.
Ввари тонкую гильзу в автоклав, лучше вертикально или наклонно, капни глицерина и пользуйся.
Ввари тонкую гильзу в автоклав, лучше вертикально или наклонно, капни глицерина и пользуйся.