Fil62, это примерно норма , уточнял у друзей паравиков
На эту тему с товарищем теоретиком разругались на неделю ...
Он утверждал ,что 2 атм
На практике 1 , так как расчеты для вакуума , если я правильно выражаюсь
Т.е. 1 природная + 1 избыточная при 120 с
Где то примерно так
Это отличный плюс для пара, можно чуть ли не в кастрюле делать, по сравнению то с 4 атм для воды
Пс , в тему , а из фляги на пар никто не делал, а то тот коришь ( теоретик,) хочет
Думаю фляга потянет 1 вполне, если нормальную прокладку и усиленный прижим сделать ?
Автоклав
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


сообщение удалено
falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Fil62, автоклав получил?
Надо будет переделать.Штатный подрывник оставь.
Сбоку крышки надо приварить бобышку р установит теромометер PT100 длиной рабочей части 320мм.
120градусов это без накачки преддавления 1 атмосфер.
Надо будет переделать.Штатный подрывник оставь.
Сбоку крышки надо приварить бобышку р установит теромометер PT100 длиной рабочей части 320мм.
120градусов это без накачки преддавления 1 атмосфер.
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20


Понял, и ещё обратный клапан для пара поставлю. Пока не получил.
Добавлено через 19мин.:
Термометры на длинных ногах у меня есть.
Добавлено через 19мин.:
Термометры на длинных ногах у меня есть.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17083 06 Июля 23, 09:35
Я, наконец, решил для себя проблему реторт-пакетов в ВКУ-50. Напомню, что это изначально паровой автоклав, не предназначенный для работы на воде. Мне пришлось его немного модернизировать - врезать в крышку гильзу для термометра и ниппель.
Технология, к которой я пришёл, такова:
Сложил в стерилизационную камеру реторт-пакеты и налил воды до половины, чтобы оставалось открытым отверстие для пара из паровой камеры. Включил автоклав, дождался продувки паровой камеры, что было видно по струе пара. Не лёгкого парения, а сильной струи, это важно. Закрыл перепускной кран, долил воды до верху и закрыл крышку. Накачал 1 атмосферу.
Догнал температуру примерно до 115 градусов. При этом давление в паровой камере было 1,6 атм, в стерилизационной 2,8 атм.
Выдержал полчаса, отключил аппарат и оставил на ночь остывать.
Утром открыл и увидел, что все пакеты целы и даже не сильно деформированы.
Теперь осталось поработать над рецептурой, потому что борщ и жаркое, которые я закладывал в пакеты, получились переваренными и невкусными.
Технология, к которой я пришёл, такова:
Сложил в стерилизационную камеру реторт-пакеты и налил воды до половины, чтобы оставалось открытым отверстие для пара из паровой камеры. Включил автоклав, дождался продувки паровой камеры, что было видно по струе пара. Не лёгкого парения, а сильной струи, это важно. Закрыл перепускной кран, долил воды до верху и закрыл крышку. Накачал 1 атмосферу.
Догнал температуру примерно до 115 градусов. При этом давление в паровой камере было 1,6 атм, в стерилизационной 2,8 атм.
Выдержал полчаса, отключил аппарат и оставил на ночь остывать.
Утром открыл и увидел, что все пакеты целы и даже не сильно деформированы.
Теперь осталось поработать над рецептурой, потому что борщ и жаркое, которые я закладывал в пакеты, получились переваренными и невкусными.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Понял, и ещё обратный клапан для пара поставлю. Пока не получил.Fil62, 06 Июля 23, 06:23Обратный клапан не к чему.Там крышка как обратный клапан.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


ZIL131,
Способ не стабильный.
Пакеты может легко рвать на стадии продувки.
Способ не стабильный.
Пакеты может легко рвать на стадии продувки.
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20


Там крышка как обратный клапанfalki, 06 Июля 23, 10:42Ну да, логично, не подумал об этом. Только при отключении источника нагрева нужно НЕЗАБЫТЬ приотпустить винт крышки. Правильно?
А если по запарке забыл?
falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Fil62, в процессе все поймёшь.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17088 06 Июля 23, 13:57 (через 58 мин)
Пакеты может легко рвать на стадии продувки.svarnoy, 06 Июля 23, 10:45Ты неправильно понял. Продувка паровой камеры производилась при открытой крышке камеры стерилизационной. Это же ВК, военный стерилизатор.
В штатном режиме паром из паровой камеры продувается камера стерилизационная, в которую ставят банки. А тут я сделал продувку для того, чтобы сама паровая камера работала в штатном режиме, без воздуха.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


20 минут остываниеsvarnoy, 04 Июля 23, 19:45До какой температуры? У меня на 40* жаре за ~5 часов автоклав с водой остыл до +60*
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Я свой водяной наполовину приблизил к рекомендуемым режимам после доработок
Изначально нагрев 2 часа , экспозиция 40минут ,остывание до утра
Сейчас
Нагрев тэном 50-60 минут , экспозиция 50 минут- снимаю утеплитель и под вентилятор , за час до 80 остывает
К утру уже полностью остывший
Считаю это хорошим компромиссом для водяного
Изначально нагрев 2 часа , экспозиция 40минут ,остывание до утра
Сейчас
Нагрев тэном 50-60 минут , экспозиция 50 минут- снимаю утеплитель и под вентилятор , за час до 80 остывает
К утру уже полностью остывший
Считаю это хорошим компромиссом для водяного
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Была бы мощность, а так ни какая не проблема на водяном вписаться в книжные режимы.
Но если это обычные, бытовые, три киловатта и клав тридцатка, то извините.
У меня на всю квартиру 3 киловатта заходит, в гараже того меньше, и так у очень многих.
Если дом с электроплитой то проще.
У товарища в новостройке входной автомат стоял 60 ампер, вот тут можно за любое время выходить на режим в водяном клаве, но дорого.
Но если это обычные, бытовые, три киловатта и клав тридцатка, то извините.
У меня на всю квартиру 3 киловатта заходит, в гараже того меньше, и так у очень многих.
Если дом с электроплитой то проще.
У товарища в новостройке входной автомат стоял 60 ампер, вот тут можно за любое время выходить на режим в водяном клаве, но дорого.
AndrK
Специалист
СПБ
102 34

Пакеты может легко рвать на стадии продувкиsvarnoy, 06 Июля 23, 10:45Конечно нет.
В них можно кипятить. Разумное время, само-собой.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Если пакет не порвало на стадии продувки, то потом с ним ни чего не случится.
Порвет или не порвет пакет, при клавировании паром, можно проверить отварив его в кастрюле.
Пакеты разные, некоторые не рвет вообще.
Порвет или не порвет пакет, при клавировании паром, можно проверить отварив его в кастрюле.
Пакеты разные, некоторые не рвет вообще.
AndrK
Специалист
СПБ
102 34

Пакет рвёт в процессе охлаждения. При паровом методе давление в клаве падает быстро. Минуты... Внутри пакета почти 120 и 2 атм. Снаружи нормальное давление. Вот его и рвёт...
Сам пакет допустимо кипятить ограниченное время.
Что бы не быть голословным.
https://prp-retort.ru/16938_o_retort_paketah#cook
Т. е. продувку в течение ~10 мин. выдержит спокойно.
Мне попадалась информация, что реторты держат до 1.6 атм.
Как раз вчера делал эксперимент. У меня "Белорус", переделанный на пар и нагрев ТЭНом.
Налил в 5 пакетов воды и прогнал цикл. В клав лью кипяток, как раз чайник 2л. получается. Что бы не разорвало. После отключения качнул компрессором немного. Клав за 20 мин. остыл до 55. Все с пакетами хорошо...
Сейчас жду запчасти, для водяного охлаждения... Как промышленный будет. Ну, почти
Пакеты, конечно, разные. Надо, стараться использовать хорошие)
Сам пакет допустимо кипятить ограниченное время.
Что бы не быть голословным.
https://prp-retort.ru/16938_o_retort_paketah#cook
Т. е. продувку в течение ~10 мин. выдержит спокойно.
Мне попадалась информация, что реторты держат до 1.6 атм.
Как раз вчера делал эксперимент. У меня "Белорус", переделанный на пар и нагрев ТЭНом.
Налил в 5 пакетов воды и прогнал цикл. В клав лью кипяток, как раз чайник 2л. получается. Что бы не разорвало. После отключения качнул компрессором немного. Клав за 20 мин. остыл до 55. Все с пакетами хорошо...
Сейчас жду запчасти, для водяного охлаждения... Как промышленный будет. Ну, почти

Пакеты, конечно, разные. Надо, стараться использовать хорошие)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


AndrK,
Рвет не мясо, рвет воздух.
При кипячении, или продувке, воздух достаточно прогревается давольно быстро.
Остывает не моментально, 30 литровый клав около 30 минут до 100, пакеты так же остывают.
Главное это внешняя среда, какой температуры центр не важен, оболочка и воздух у оболочки имеет температуру ближе к среде чем к центру, давление внутри соответствующее.
Кондрпак гарантировал давление для паеетов в 2,5 бар, если бы это было всегда так, ни каких бы споров и противоречий по ретортам на пару не было бы.
А они есть.
Все как и раньше, единственный реально стабильный метод ретортов это вода с давлением не ниже 2,5 в клаве.
Рвет не мясо, рвет воздух.
При кипячении, или продувке, воздух достаточно прогревается давольно быстро.
Остывает не моментально, 30 литровый клав около 30 минут до 100, пакеты так же остывают.
Главное это внешняя среда, какой температуры центр не важен, оболочка и воздух у оболочки имеет температуру ближе к среде чем к центру, давление внутри соответствующее.
Кондрпак гарантировал давление для паеетов в 2,5 бар, если бы это было всегда так, ни каких бы споров и противоречий по ретортам на пару не было бы.
А они есть.
Все как и раньше, единственный реально стабильный метод ретортов это вода с давлением не ниже 2,5 в клаве.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Сейчас жду запчасти, для водяного охлаждения... Как промышленный будет. Ну, почтиAndrK, 15 Июля 23, 16:43Нарисуй схему как сделать водяное охлаждение.
Добавлено через 16мин.:
По пару и давление до 4 атмосфер
.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


пару и давление до 4 атмосферfalki, 15 Июля 23, 19:32На пару не может быть 4 для клавирования.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Всё может быть.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

рвет воздух.svarnoy, 15 Июля 23, 18:42Денис, ну ты бы глянул ради интереса, коэфф теплового расширения воздуха.. И сравнил с тем объемом пара, который получается из 10 мл воды( жижи, мяса, или что там в пакете)