Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 852 853 854 855 856 857 858 ... 912 855
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17080  06 Июля 23, 00:11
Fil62, это примерно норма , уточнял у друзей паравиков
На эту тему с товарищем теоретиком разругались на неделю ...
Он утверждал ,что 2 атм
На практике 1 , так как расчеты для вакуума , если я правильно выражаюсь
Т.е. 1 природная + 1 избыточная при 120 с
Где то примерно так
Это отличный плюс для пара, можно чуть ли не в кастрюле делать, по сравнению то с 4 атм для воды

Пс , в тему , а из фляги на пар никто не делал, а то тот коришь ( теоретик,) хочет
Думаю фляга потянет 1 вполне, если нормальную прокладку и усиленный прижим сделать ?
сообщение удалено
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.17081  06 Июля 23, 02:53
Fil62, автоклав получил?
Надо будет переделать.Штатный подрывник оставь.
Сбоку крышки надо приварить бобышку р установит теромометер PT100 длиной рабочей части 320мм.
120градусов это без накачки преддавления 1 атмосфер.
Fil62 Магистр Ставрополь 295 20
Отв.17082  06 Июля 23, 06:23
Понял, и ещё обратный клапан для пара поставлю. Пока не получил.

Добавлено через 19мин.:

Термометры на длинных ногах у меня есть.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.17083  06 Июля 23, 09:35
Я, наконец, решил для себя проблему реторт-пакетов в ВКУ-50. Напомню, что это изначально паровой автоклав, не предназначенный для работы на воде. Мне пришлось его немного модернизировать - врезать в крышку гильзу для термометра и ниппель.
Технология, к которой я пришёл, такова:
Сложил в стерилизационную камеру реторт-пакеты и налил воды до половины, чтобы оставалось открытым отверстие для пара из паровой камеры. Включил автоклав, дождался продувки паровой камеры, что было видно по струе пара. Не лёгкого парения, а сильной струи, это важно. Закрыл перепускной кран, долил воды до верху и закрыл крышку. Накачал 1 атмосферу.
Догнал температуру примерно до 115 градусов. При этом давление в паровой камере было 1,6 атм, в стерилизационной 2,8 атм.
Выдержал полчаса, отключил аппарат и оставил на ночь остывать.
Утром открыл и увидел, что все пакеты целы и даже не сильно деформированы.
Теперь осталось поработать над рецептурой, потому что борщ и жаркое, которые я закладывал в пакеты, получились переваренными и невкусными.
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.17084  06 Июля 23, 10:42
Понял, и ещё обратный клапан для пара поставлю. Пока не получил.Fil62, 06 Июля 23, 06:23
Обратный клапан не к чему.Там крышка как обратный клапан.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17085  06 Июля 23, 10:45, через 3 мин
ZIL131,
Способ не стабильный.
Пакеты может легко рвать на стадии продувки.
Fil62 Магистр Ставрополь 295 20
Отв.17086  06 Июля 23, 11:15, через 31 мин
Там крышка как обратный клапанfalki, 06 Июля 23, 10:42
Ну да, логично, не подумал об этом. Только при отключении источника нагрева нужно НЕЗАБЫТЬ приотпустить винт крышки. Правильно?

А если по запарке забыл?
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.17087  06 Июля 23, 13:00
Fil62, в процессе все поймёшь.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.17088  06 Июля 23, 13:57, через 58 мин
Пакеты может легко рвать на стадии продувки.svarnoy, 06 Июля 23, 10:45
Ты неправильно понял. Продувка паровой камеры производилась при открытой крышке камеры стерилизационной. Это же ВК, военный стерилизатор.
В штатном режиме паром из паровой камеры продувается камера стерилизационная, в которую ставят банки. А тут я сделал продувку для того, чтобы сама паровая камера работала в штатном режиме, без воздуха.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 766
Отв.17089  08 Июля 23, 22:36
20 минут остываниеsvarnoy, 04 Июля 23, 19:45
До какой температуры? У меня на 40* жаре за ~5 часов автоклав с водой остыл до +60*
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.17090  08 Июля 23, 23:13, через 37 мин
Я свой водяной наполовину приблизил к рекомендуемым режимам после доработок
Изначально нагрев 2 часа , экспозиция 40минут ,остывание до утра
Сейчас
Нагрев тэном 50-60 минут , экспозиция 50 минут- снимаю утеплитель и под вентилятор , за час до 80 остывает
К утру уже полностью остывший
Считаю это хорошим компромиссом для водяного
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17091  10 Июля 23, 21:56
Была бы мощность, а так ни какая не проблема на водяном вписаться в книжные режимы.
Но если это обычные, бытовые, три киловатта и клав тридцатка, то извините.
У меня на всю квартиру 3 киловатта заходит, в гараже того меньше, и так у очень многих.
Если дом с электроплитой то проще.
У товарища в новостройке входной автомат стоял 60 ампер, вот тут можно за любое время выходить на режим в водяном клаве, но дорого.
AndrK Бакалавр СПБ 64 28
Отв.17092  15 Июля 23, 07:36
Пакеты может легко рвать на стадии продувкиsvarnoy, 06 Июля 23, 10:45
Конечно нет.
В них можно кипятить. Разумное время, само-собой.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17093  15 Июля 23, 15:03
Если пакет не порвало на стадии продувки, то потом с ним ни чего не случится.
Порвет или не порвет пакет, при клавировании паром, можно проверить отварив его в кастрюле.
Пакеты разные, некоторые не рвет вообще.
AndrK Бакалавр СПБ 64 28
Отв.17094  15 Июля 23, 16:43
Пакет рвёт в процессе охлаждения. При паровом методе давление в клаве падает быстро. Минуты... Внутри пакета почти 120 и 2 атм. Снаружи нормальное давление. Вот его и рвёт...
Сам пакет допустимо кипятить ограниченное время.
Что бы не быть голословным.
https://prp-retort.ru/16938_o_retort_paketah#cook

Т. е. продувку в течение ~10 мин. выдержит спокойно.
Мне попадалась информация, что реторты держат до 1.6 атм.

Как раз вчера делал эксперимент. У меня "Белорус", переделанный на пар и нагрев ТЭНом.
Налил в 5 пакетов воды и прогнал цикл. В клав лью кипяток, как раз чайник 2л. получается. Что бы не разорвало. После отключения качнул компрессором немного. Клав за 20 мин. остыл до 55. Все с пакетами хорошо...

Сейчас жду запчасти, для водяного охлаждения... Как промышленный будет. Ну, почти Веселый

Пакеты, конечно, разные. Надо, стараться использовать хорошие)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17095  15 Июля 23, 18:42
AndrK,
Рвет не мясо, рвет воздух.
При кипячении, или продувке, воздух достаточно прогревается давольно быстро.
Остывает не моментально, 30 литровый клав около 30 минут до 100, пакеты так же остывают.
Главное это внешняя среда, какой температуры центр не важен, оболочка и воздух у оболочки имеет температуру ближе к среде чем к центру, давление внутри соответствующее.
Кондрпак гарантировал давление для паеетов в 2,5 бар, если бы это было всегда так, ни каких бы споров и противоречий по ретортам на пару не было бы.
А они есть.
Все как и раньше, единственный реально стабильный метод ретортов это вода с давлением не ниже 2,5 в клаве.
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.17096  15 Июля 23, 19:32, через 50 мин
Сейчас жду запчасти, для водяного охлаждения... Как промышленный будет. Ну, почтиAndrK, 15 Июля 23, 16:43
Нарисуй схему как сделать водяное охлаждение.

Добавлено через 16мин.:

По пару и давление до 4 атмосфер
.
IMG_20230715_214709.jpg
IMG_20230715_214709.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.17097  15 Июля 23, 19:50, через 18 мин
пару и давление до 4 атмосферfalki, 15 Июля 23, 19:32
На пару не может быть 4 для клавирования.
falki Доктор наук Уфа 838 133
Отв.17098  15 Июля 23, 19:53, через 3 мин
Всё может быть.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.17099  15 Июля 23, 20:38, через 45 мин
рвет воздух.svarnoy, 15 Июля 23, 18:42
Денис, ну ты бы глянул ради интереса, коэфф теплового расширения воздуха.. И сравнил с тем объемом пара, который получается из 10 мл воды( жижи, мяса, или что там в пакете)