Пока нарезаешь и по банкам раскладываешь, закрываешь соленья, варенья Anna40, Сегодня, 14:43 вода уже горячая. опустил банки в кастрюлю, закрыл крышкой, закипело, установил таймер на индукции на 10-15 минут, всё. доставать можно сразу. Можно начать с больших советских эмалированных кастрюль если есть, но можно и 30 т.р. на будущее вложитьsblack, 28 Дек. 23, 16:28
А как же тушенка, каши с мясом? Соленья, варенья это так, развлекаловка на даче)) В первую очередь хочу автоклав, чтобы мужу с собой на работу заготовки делать, а остальное уже все сопутствующее)
Добавлено через 1мин.:
Варианты мы вам накидали, выбирайте теперь.ИгорьХ, 28 Дек. 23, 16:24
Спасибо всем, если будут еще вопросы, то напишу вам! Пошла обсуждать с мужем))
Этого совсем и не обезательно, полно готовых компонентов, ТЭНы которые вкручиваются вместоткрана, реле времени и температуры с али, если сам собрать не можешь, можно попросить соседа, знакомого, родственика, стороннего мастера за деньги, там не сложная сложность.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850
Отв.18042 28 Дек. 23, 16:52 (через 15 мин)
А как же тушенка, каши с мясом?Anna40, 28 Дек. 23, 16:33
Про то, что крольчатина на даче водится изначально разговора не было )
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.18043 28 Дек. 23, 18:02
Включил и все работаетAnna40, 28 Дек. 23, 14:43
В октябре купил жене вней с автоматикой на день рождения , хотелось на пару и без бубна , довольны .... до жопы , до этого был водяной и на плитке, бррр ...
Не считаю так , 30к в нынешние времена это для нормального ,автоматического , готового из коробки работать аппарата - нормальная цена
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.18044 28 Дек. 23, 22:36
до этого был водяной и на плитке, бррр ...andrusha61, 28 Дек. 23, 18:02
водяной и класс на газу, сегодня молодую барашку замутил при 120 гр
IMG_0353. Автоклав. Кухонный инвентарь.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18045 29 Дек. 23, 05:24
Интересно, а вы тоже на зп у Вятича сидите? Ну это так, по вашей логики)) Вот сколько искал более подробную инфу по этому клаву, ничего путного так и не нарыл. Ценник для электро да еще и из 304 стали чересчур низковат. Разве что экономят на толщине стенок и днища, других предположений у меня нет. ИгорьХ, 28 Дек. 23, 14:23
Плохо искали.Вот ответы производителя. "Внутренний диаметр 300 мм Толщина крышки 1,5 мм, бака 1,5 мм, дна 1,5 мм Тэн крепится с использованием фторопластовых прокладок и гаек. ТЭН изготовлен из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.Тэн 2 кВт" ТЭН, как и электронный блок не быстросъемный и это большой недостаток для аппарата который нуждается в регулярной мойке от пищевых загрязнений.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15
Отв.18046 30 Дек. 23, 07:40
Добрый день Вопрос Для просто пожарить рыбу тоже солить 14 ГРМ соли на 1 кг рыбы? На глаз получается То не до сол , то пересол .спасибо
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
608 78
Отв.18047 30 Дек. 23, 08:37 (через 57 мин)
установил таймер на индукции на 10-15 минутsblack, 28 Дек. 23, 16:28
Только надо понимать, что при таких условиях кастрюля должна быть из 430-й стали. Ну или из 304-й с ферромагнитным дном, но такое на глаза ещё не попадалось.) P.S. У меня прекрасно сочетаются недорогой паровой Юпитер и индукционная 24-я Иплейт.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18048 30 Дек. 23, 08:39 (через 3 мин)
просто пожарить рыбу тоже солить 14 ГРМ соли на 1 кг рыбы?Jack Sparrow, 30 Дек. 23, 07:40
Верно.
Добавлено через 1дн. 14ч. 37мин.:
Господа! Всех с наступающим! Всем вкусной консервы!
Виссарион
Студент
FarEast
14 8
Отв.18049 24 Янв. 24, 08:54
Народ, куда пропали? С Наступившим Вас!
Добил пачку 100 штук ретортов, лопнуло всего 3 - случайно переложил гречки и она чересчур разбухла. Пар, Вeйн 42, 15 штук в один слой, 30 штук в 2 яруса. После выключения продолжал поддерживать 1 бар, пока темпер не упадет до 80. Доставал на 50-60 градусов. Плов попробовал стерилизовать и готовый и полуготовый, по рецепту Птицы-Говоруна. Жену удивил, так-то я не кулинар)
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18050 26 Янв. 24, 06:28
Виссарион, Снаружи 1 атмосфера, в пакете 2 атмосферы. Что происходит с пакетом? Понятно, он раздувается. И продукт окружается воздухом, причем разреженным. То есть пакет превращается в термос. Ну и о какой эффективной стерилизации можно говорить а таком случае? Удивительно , что что то еще там варится , а не остается сырым.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850
Отв.18051 26 Янв. 24, 20:43
Смотрите какая пузатая советская красавица. Толщина стекла ого-го! Берёшь в руки - маешь - вещь! Объем 350 мл. Самый тушеночный размер имхо. Загорелся завтра сделать тушенки. В первый раз. Сколько минут будет достаточно для такого объема? В инструкции к моему автоклаву указано 30 минут. Норм?
P40126-203323.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18052 26 Янв. 24, 20:45 (через 3 мин)
Мтнут 50-60 при 120С
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.18053 27 Янв. 24, 00:20
Первый раз делал рыбу в томатном соусе в автоклаве Кастрюля от малиновки Но все остальное включая автоматику и ТЭН, который сгорел на 5 раз , выброшено и переделано))))
Салака тоже ничего. Она сейчас зимнего улова -твердая.
Но вот все равно, что салака, что скумбрия, как наверное любая морская с темным мясом, на мой вкус имеет немного специфический привкус.
Их лучше коптить
Но это на мой вкус!)
Рецепт с навеской который мне понравился
Карп
На 0.5 банку
маленькую лаврушку
2 горошка черных 2 душистых перца
Укладываем порезанную кольцами тушку (важно для карпа. ряд уложил соусом пролил. карп плотно укладывается и соус проходит не так легко как в салаке)
На 1 кг рыбы, мне было самое вкусное когда 8 г соли. тушку порезал и в миске солью присыпал, перемешал.
Пока все остальное готовится рыба просолится.
Когда уложил рыбу, наверх 2 ст ложки зажарки, так чтоб было почти по плечики банки
Доливаем соус до плечиков закручиваем
Крутим просто рукой. Никаких приспособ не надо. Без конских усилий.
Зажарка.
Лук и морковка.
Лука 50% морковки 50%. Сначала лук обжарим до лёгкой золотистости потом туда морковку и дожариваем лук до золотистости.
Зажарку легко, очень легко присаливаем.
Соус.
Соус томатный.
У меня была томатная паста.
98% помидоры и 2% соли.
Я делал и с обжаренной пастой и с не обжаренной.
Мне было вкуснее с не обжаренной.
Пасту разводил водой до состояния не густой сметаны.
На кг пасты примерно 300 г воды.
Потом в пасту добавляем сахар.
Я на литр соуса добавлял столовую ложку сахара с горкой.
Для предварительного понимания навесок
Соль 0.8% от веса рыбы
Овощи-30% от веса рыбы (мне нравится когда овощи в томатном соусе с рыбой)
Паста 20% от веса рыбы
Но это чисто для предварительного.
В какую-то банку чуть больше соуса вошло в какую-то чуть меньше
Карп получился ну прямо вкусный.
Ему чуть сластинка в соусе вообще не мешала.
Карп у нас по 9 евро(чищенный и без головы, балык)
Салака
В принципе тоже самое, немного нюансы
На 0.5 банку
маленькую лаврушку
2 горошка черных 2 душистых перца
Банку наклонить (так балычки мне было укладывать удобнее) и уложить балычки салаки в банке стоя.
Соус можно потом пролить сверху он легко проливается
На 1 кг рыбы, мне было самое вкусное когда 8 г соли. балычки в миске солью присыпал, перемешал.
Пока все остальное готовится рыба просолится.
Зажарку лучше вниз(балычки довольно высокие и если их в зажарку втоптать)))) то они как раз будут по плечики банки).
Соус доливаем до плечиков закручиваем
Крутим просто рукой. Никаких приспособ не надо. Без конских усилий.
Зажарка.
Лук и морковка.
Лука 50% морковки 50%.
Сначала лук до легкой золотистости потом туда морковку и дожариваем лук до золотистости.
Зажарку легко, очень легко присаливаем.
Соус.
Соус томатный.
У меня была томатная паста.
98% помидоры и 2% соли.
Я делал и с обжаренной пастой и с не обжаренной.
Мне было вкуснее с не обжаренной.
Пасту разводил водой до состояния не густой сметаны.
На 1 кг пасты примерно 300 г воды.
Потом в соус добавляем сок лимонный и сахар. Я на литр соуса добавлял столовую ложку сахара БЕЗ горки.
2 ст ложки лимонного сока, он этот привкус салаки немного сбивает.
В Банках без него привкус был гаже.))))
Для предварительного понимания навесок
Соль 0.8% от веса рыбы
Овощи-30% от веса рыбы (мне нравится когда овощи в томатном соусе с рыбой)
Соус 30% от веса рыбы
Но это чисто для предварительного.
В какую-то банку чуть больше соуса вошло в какую-то чуть меньше
Салака мне зашла меньше.
Салака у нас по 2 евро(чищенная и без головы, балычки)
Режим для автоклава
Салака
115 град, 40 минут.
Карп
115 градусов 50 минут
120 градусов 40 минут.
Если делать режимы как пишут в сетях, то у не мелкого карпа хребтовая кость не совсем проваривается.
Если и ту рыбу и ту делать в один заход, то надо брать под карпа режимы.
Салака зимняя твердая и если поставить ее столбиками, то она нормально держит, не разваливается.
Я делал разные навески всего подряд по 2 банки каждого варианта
Итого у меня салаки было 6 вариантов и карпа столько же
Записал, что мне зашло больше.
ЕЩЕ.
Рыбу можно и ту и ту обжарить.
Сковорода, много масла.
Режим на электроплите не выше 6-7 из десяти.
Жарить в муке, буквально по 30-сек с каждой стороны не больше
Потом укладывать было не удобно ту которую жарил дольше. Разваливается.
На мой вкус-обжаренная вкуснее, особенно салака.
Но это немного удлиняет процесс
Не очень на долго.
Я сразу обвалял всю и очень быстро в сковороде обжарил.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18054 27 Янв. 24, 07:21
Объем 350 мл. Самый тушеночный размер имхо. Загорелся завтра сделать тушенки. В первый раз. Сколько минут будет достаточно для такого объема? В инструкции к моему автоклаву указано 30 минут. Норм?sblack, 26 Янв. 24, 20:43
Это банки СКО-83—5 . Сейчас таких не купишь, только твист офф. В справочнике технолога рыбной промышленности есть режимы для этих банок. Правда для рыбы, но принципиальной разницы нет. 1а. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 17мин.:
Жарить в муке, буквально по 30-сек с каждой стороны не больше
Потом укладывать было не удобно ту которую жарил дольше. Разваливается290366alex, 27 Янв. 24, 00:20
В технологических инструкциях обжарка рыбы производится при 150-180С, 3-8 минут в зависимости размеров кусков. Обжарка считается законченной когда рыба приобретает равномерную обжаренную корочку и мясо легко отделяется от костей. Перед укладкой в банки обжаренная рыба обязательно охлаждается ( чтобы не ломалась) до температуры не более 40С
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.18055 27 Янв. 24, 09:49
ЕЩЕ.290366alex, 27 Янв. 24, 00:20
А нам приелась уже рыбка в томате Сейчас подьедаем остатки Иваси в масле сделанную по технологии шпрот На мой вкус самая лучшая из 4х вариантов получилась на смеси масел не рафинированных-Горчичном и Подсолнечном 50 на 50% через 4 месяца с момента их изготовления
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850
Отв.18056 27 Янв. 24, 10:48 (через 60 мин)
СКО-83—5viktor2010, 27 Янв. 24, 07:21
20 штук раритета нашел! В АК влезает 12 штук за раз. Современные банки поместились бы только 10 штук в два ряда. А эти из-за пузатости только по четыре в ряд. Поехал за мясом
С почином меня ) Одна банка лопнула уже после того как АК был выключен. Скорее всего из-за того что температура была 124. Не уследил. Уже попробовали, вкус - бомба.
P40128-100459.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.18058 28 Янв. 24, 16:52
вкус - бомба.sblack, 28 Янв. 24, 10:08
Это еще не бомба - бомба настоящая получится если в средину банки положить пакетик черного чая - без нитки естественно -ее надо аккуратно срезать ножницами чтоб пакет не разорвался -а перед применением его выбросить я кладу простенького индийского Принцесса Нури его вполне хватает чтобы придать тот не повторимый пикантный вкус тушняку. Хотел сразу извиниться - я здесь писал исключительно про свой вкус - а вкус как известно у всех разный ....... но проэкспериментировать ни кому не запрещено хотя бы на паре баночек - думаю вы тоже не пожалеете.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850
Отв.18059 28 Янв. 24, 18:08
Птица - Говорун, хм. Попробую в следующий раз. А если просто в банку насыпать крупнолистового? Нет у нас чая в пакетиках. И Нури, вроде, с металлической скобой у верёвочки был.