Пока нарезаешь и по банкам раскладываешь, закрываешь соленья, варенья Anna40, Сегодня, 14:43 вода уже горячая. опустил банки в кастрюлю, закрыл крышкой, закипело, установил таймер на индукции на 10-15 минут, всё. доставать можно сразу. Можно начать с больших советских эмалированных кастрюль если есть, но можно и 30 т.р. на будущее вложитьsblack, 28 Дек. 23, 16:28
А как же тушенка, каши с мясом? Соленья, варенья это так, развлекаловка на даче)) В первую очередь хочу автоклав, чтобы мужу с собой на работу заготовки делать, а остальное уже все сопутствующее)
Добавлено через 1мин.:
Варианты мы вам накидали, выбирайте теперь.ИгорьХ, 28 Дек. 23, 16:24
Спасибо всем, если будут еще вопросы, то напишу вам! Пошла обсуждать с мужем))
Этого совсем и не обезательно, полно готовых компонентов, ТЭНы которые вкручиваются вместоткрана, реле времени и температуры с али, если сам собрать не можешь, можно попросить соседа, знакомого, родственика, стороннего мастера за деньги, там не сложная сложность.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 766
Отв.18042 28 Дек. 23, 16:52, через 15 мин
А как же тушенка, каши с мясом?Anna40, 28 Дек. 23, 16:33
Про то, что крольчатина на даче водится изначально разговора не было )
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.18043 28 Дек. 23, 18:02
Включил и все работаетAnna40, 28 Дек. 23, 14:43
В октябре купил жене вней с автоматикой на день рождения , хотелось на пару и без бубна , довольны .... до жопы , до этого был водяной и на плитке, бррр ...
Не считаю так , 30к в нынешние времена это для нормального ,автоматического , готового из коробки работать аппарата - нормальная цена
samtres
Специалист
Mars
112 10
Отв.18044 28 Дек. 23, 22:36
до этого был водяной и на плитке, бррр ...andrusha61, 28 Дек. 23, 18:02
водяной и класс на газу, сегодня молодую барашку замутил при 120 гр
viktor2010
Специалист
Прокопьевск
105 51
Отв.18045 29 Дек. 23, 05:24
Интересно, а вы тоже на зп у Вятича сидите? Ну это так, по вашей логики)) Вот сколько искал более подробную инфу по этому клаву, ничего путного так и не нарыл. Ценник для электро да еще и из 304 стали чересчур низковат. Разве что экономят на толщине стенок и днища, других предположений у меня нет. ИгорьХ, 28 Дек. 23, 14:23
Плохо искали.Вот ответы производителя. "Внутренний диаметр 300 мм Толщина крышки 1,5 мм, бака 1,5 мм, дна 1,5 мм Тэн крепится с использованием фторопластовых прокладок и гаек. ТЭН изготовлен из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.Тэн 2 кВт" ТЭН, как и электронный блок не быстросъемный и это большой недостаток для аппарата который нуждается в регулярной мойке от пищевых загрязнений.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
124 15
Отв.18046 30 Дек. 23, 07:40
Добрый день Вопрос Для просто пожарить рыбу тоже солить 14 ГРМ соли на 1 кг рыбы? На глаз получается То не до сол , то пересол .спасибо
Алимпаз
Кандидат наук
Ставрополь
326 39
Отв.18047 30 Дек. 23, 08:37, через 57 мин
установил таймер на индукции на 10-15 минутsblack, 28 Дек. 23, 16:28
Только надо понимать, что при таких условиях кастрюля должна быть из 430-й стали. Ну или из 304-й с ферромагнитным дном, но такое на глаза ещё не попадалось.) P.S. У меня прекрасно сочетаются недорогой паровой Юпитер и индукционная 24-я Иплейт.
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18048 30 Дек. 23, 08:39, через 3 мин
просто пожарить рыбу тоже солить 14 ГРМ соли на 1 кг рыбы?Jack Sparrow, 30 Дек. 23, 07:40
Верно.
Добавлено через 1дн. 14ч. 37мин.:
Господа! Всех с наступающим! Всем вкусной консервы!
Виссарион
Новичок
FarEast
8 4
Отв.18049 24 Янв. 24, 08:54
Народ, куда пропали? С Наступившим Вас!
Добил пачку 100 штук ретортов, лопнуло всего 3 - случайно переложил гречки и она чересчур разбухла. Пар, Вeйн 42, 15 штук в один слой, 30 штук в 2 яруса. После выключения продолжал поддерживать 1 бар, пока темпер не упадет до 80. Доставал на 50-60 градусов. Плов попробовал стерилизовать и готовый и полуготовый, по рецепту Птицы-Говоруна. Жену удивил, так-то я не кулинар)
viktor2010
Специалист
Прокопьевск
105 51
Отв.18050 26 Янв. 24, 06:28
Виссарион, Снаружи 1 атмосфера, в пакете 2 атмосферы. Что происходит с пакетом? Понятно, он раздувается. И продукт окружается воздухом, причем разреженным. То есть пакет превращается в термос. Ну и о какой эффективной стерилизации можно говорить а таком случае? Удивительно , что что то еще там варится , а не остается сырым.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 766
Отв.18051 26 Янв. 24, 20:43
Смотрите какая пузатая советская красавица. Толщина стекла ого-го! Берёшь в руки - маешь - вещь! Объем 350 мл. Самый тушеночный размер имхо. Загорелся завтра сделать тушенки. В первый раз. Сколько минут будет достаточно для такого объема? В инструкции к моему автоклаву указано 30 минут. Норм?
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18052 26 Янв. 24, 20:45, через 3 мин
Мтнут 50-60 при 120С
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.18053 27 Янв. 24, 00:20
Первый раз делал рыбу в томатном соусе в автоклаве Кастрюля от малиновки Но все остальное включая автоматику и ТЭН, который сгорел на 5 раз , выброшено и переделано))))
Сделал по 12 банок 0.5
Карп
Салака
Делал по разным навескам
Открыл попробовал.
Выглядит не супер эстетично, но вкусно)
Салака
Карп
На мой вкус.
Карп вкуснее)
Салака тоже ничего. Она сейчас зимнего улова -твердая.
Но вот все равно, что салака, что скумбрия, как наверное любая морская с темным мясом, на мой вкус имеет немного специфический привкус.
Их лучше коптить
Но это на мой вкус!)
Рецепт с навеской который мне понравился
Карп
На 0.5 банку
маленькую лаврушку
2 горошка черных 2 душистых перца
Укладываем порезанную кольцами тушку (важно для карпа. ряд уложил соусом пролил. карп плотно укладывается и соус проходит не так легко как в салаке)
На 1 кг рыбы, мне было самое вкусное когда 8 г соли. тушку порезал и в миске солью присыпал, перемешал.
Пока все остальное готовится рыба просолится.
Когда уложил рыбу, наверх 2 ст ложки зажарки, так чтоб было почти по плечики банки
Доливаем соус до плечиков закручиваем
Крутим просто рукой. Никаких приспособ не надо. Без конских усилий.
Зажарка.
Лук и морковка.
Лука 50% морковки 50%. Сначала лук обжарим до лёгкой золотистости потом туда морковку и дожариваем лук до золотистости.
Зажарку легко, очень легко присаливаем.
Соус.
Соус томатный.
У меня была томатная паста.
98% помидоры и 2% соли.
Я делал и с обжаренной пастой и с не обжаренной.
Мне было вкуснее с не обжаренной.
Пасту разводил водой до состояния не густой сметаны.
На кг пасты примерно 300 г воды.
Потом в пасту добавляем сахар.
Я на литр соуса добавлял столовую ложку сахара с горкой.
Для предварительного понимания навесок
Соль 0.8% от веса рыбы
Овощи-30% от веса рыбы (мне нравится когда овощи в томатном соусе с рыбой)
Паста 20% от веса рыбы
Но это чисто для предварительного.
В какую-то банку чуть больше соуса вошло в какую-то чуть меньше
Карп получился ну прямо вкусный.
Ему чуть сластинка в соусе вообще не мешала.
Карп у нас по 9 евро(чищенный и без головы, балык)
Салака
В принципе тоже самое, немного нюансы
На 0.5 банку
маленькую лаврушку
2 горошка черных 2 душистых перца
Банку наклонить (так балычки мне было укладывать удобнее) и уложить балычки салаки в банке стоя.
Соус можно потом пролить сверху он легко проливается
На 1 кг рыбы, мне было самое вкусное когда 8 г соли. балычки в миске солью присыпал, перемешал.
Пока все остальное готовится рыба просолится.
Зажарку лучше вниз(балычки довольно высокие и если их в зажарку втоптать)))) то они как раз будут по плечики банки).
Соус доливаем до плечиков закручиваем
Крутим просто рукой. Никаких приспособ не надо. Без конских усилий.
Зажарка.
Лук и морковка.
Лука 50% морковки 50%.
Сначала лук до легкой золотистости потом туда морковку и дожариваем лук до золотистости.
Зажарку легко, очень легко присаливаем.
Соус.
Соус томатный.
У меня была томатная паста.
98% помидоры и 2% соли.
Я делал и с обжаренной пастой и с не обжаренной.
Мне было вкуснее с не обжаренной.
Пасту разводил водой до состояния не густой сметаны.
На 1 кг пасты примерно 300 г воды.
Потом в соус добавляем сок лимонный и сахар. Я на литр соуса добавлял столовую ложку сахара БЕЗ горки.
2 ст ложки лимонного сока, он этот привкус салаки немного сбивает.
В Банках без него привкус был гаже.))))
Для предварительного понимания навесок
Соль 0.8% от веса рыбы
Овощи-30% от веса рыбы (мне нравится когда овощи в томатном соусе с рыбой)
Соус 30% от веса рыбы
Но это чисто для предварительного.
В какую-то банку чуть больше соуса вошло в какую-то чуть меньше
Салака мне зашла меньше.
Салака у нас по 2 евро(чищенная и без головы, балычки)
Режим для автоклава
Салака
115 град, 40 минут.
Карп
115 градусов 50 минут
120 градусов 40 минут.
Если делать режимы как пишут в сетях, то у не мелкого карпа хребтовая кость не совсем проваривается.
Если и ту рыбу и ту делать в один заход, то надо брать под карпа режимы.
Салака зимняя твердая и если поставить ее столбиками, то она нормально держит, не разваливается.
Я делал разные навески всего подряд по 2 банки каждого варианта
Итого у меня салаки было 6 вариантов и карпа столько же
Записал, что мне зашло больше.
ЕЩЕ.
Рыбу можно и ту и ту обжарить.
Сковорода, много масла.
Режим на электроплите не выше 6-7 из десяти.
Жарить в муке, буквально по 30-сек с каждой стороны не больше
Потом укладывать было не удобно ту которую жарил дольше. Разваливается.
На мой вкус-обжаренная вкуснее, особенно салака.
Но это немного удлиняет процесс
Не очень на долго.
Я сразу обвалял всю и очень быстро в сковороде обжарил.
viktor2010
Специалист
Прокопьевск
105 51
Отв.18054 27 Янв. 24, 07:21
Объем 350 мл. Самый тушеночный размер имхо. Загорелся завтра сделать тушенки. В первый раз. Сколько минут будет достаточно для такого объема? В инструкции к моему автоклаву указано 30 минут. Норм?sblack, 26 Янв. 24, 20:43
Это банки СКО-83—5 . Сейчас таких не купишь, только твист офф. В справочнике технолога рыбной промышленности есть режимы для этих банок. Правда для рыбы, но принципиальной разницы нет.
Добавлено через 17мин.:
Жарить в муке, буквально по 30-сек с каждой стороны не больше
Потом укладывать было не удобно ту которую жарил дольше. Разваливается290366alex, 27 Янв. 24, 00:20
В технологических инструкциях обжарка рыбы производится при 150-180С, 3-8 минут в зависимости размеров кусков. Обжарка считается законченной когда рыба приобретает равномерную обжаренную корочку и мясо легко отделяется от костей. Перед укладкой в банки обжаренная рыба обязательно охлаждается ( чтобы не ломалась) до температуры не более 40С
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.18055 27 Янв. 24, 09:49
ЕЩЕ.290366alex, 27 Янв. 24, 00:20
А нам приелась уже рыбка в томате Сейчас подьедаем остатки Иваси в масле сделанную по технологии шпрот На мой вкус самая лучшая из 4х вариантов получилась на смеси масел не рафинированных-Горчичном и Подсолнечном 50 на 50% через 4 месяца с момента их изготовления
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 766
Отв.18056 27 Янв. 24, 10:48, через 60 мин
СКО-83—5viktor2010, 27 Янв. 24, 07:21
20 штук раритета нашел! В АК влезает 12 штук за раз. Современные банки поместились бы только 10 штук в два ряда. А эти из-за пузатости только по четыре в ряд. Поехал за мясом
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 766
Отв.18057 28 Янв. 24, 10:08
С почином меня ) Одна банка лопнула уже после того как АК был выключен. Скорее всего из-за того что температура была 124. Не уследил. Уже попробовали, вкус - бомба.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.18058 28 Янв. 24, 16:52
вкус - бомба.sblack, 28 Янв. 24, 10:08
Это еще не бомба - бомба настоящая получится если в средину банки положить пакетик черного чая - без нитки естественно -ее надо аккуратно срезать ножницами чтоб пакет не разорвался -а перед применением его выбросить я кладу простенького индийского Принцесса Нури его вполне хватает чтобы придать тот не повторимый пикантный вкус тушняку. Хотел сразу извиниться - я здесь писал исключительно про свой вкус - а вкус как известно у всех разный ....... но проэкспериментировать ни кому не запрещено хотя бы на паре баночек - думаю вы тоже не пожалеете.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 766
Отв.18059 28 Янв. 24, 18:08
Птица - Говорун, хм. Попробую в следующий раз. А если просто в банку насыпать крупнолистового? Нет у нас чая в пакетиках. И Нури, вроде, с металлической скобой у верёвочки был.