sewa-2006,
Сборник технологических инструкций производства консервов.
Томов несколько, по мясу 4 том, есть в свободном доступе.
Остальные сложнее, хотя недавно все были в доступе.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18100 04 Марта 24, 09:34
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
56 21
Отв.18101 04 Марта 24, 11:27
Эту знаю. Просто смутило название: Рогачевского завода. Спасибо.
viktor2010
Бакалавр
Прокопьевск
98 46
Отв.18102 04 Марта 24, 13:54
Томов несколько, по мясу 4 том, есть в свободном доступе.svarnoy, 04 Марта 24, 09:34У меня 4й том растительный, а 3й том по мясу.
Sana956
Специалист
Старопыль
138 97
Отв.18103 24 Марта 24, 14:17
Кто из тридцатки делал автоклав? Сколько банок помещается? Фото есть?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18104 24 Марта 24, 15:11, через 55 мин
viktor2010
Бакалавр
Прокопьевск
98 46
Отв.18105 29 Марта 24, 14:20
Купил как то Авито скороварку, но как оказалось это не скороварка, а медицинский стерилизатор ВК4,сделан он на базе бытовой скороварки, выпущен в 1993 году. Это стерилизатор полностью автоматический. При включении в сеть он доводит температруру до 120С и выдерживает ее 45 минут.
Вот описание."Режим работы – автоматический
Температура стерилизации, °С 120
Время нагрева стерилизатора, мин не более 30
Время выдержки, мин 45 +3
Давление пара в рабочей камере, МПа 0,11+0,025
Полезный объем стерилизатора, дм3 4
Стерилизатор работает от однофазной сети переменного тока напряжением 220 (±22)В, частотой 50(±1)Гц
Максимальная потребляемая мощность, кВт 1,2
Габаритные размеры, мм 320х250х245
Масса, кг не более 4
Наработка на отказ, циклов не менее 1250
Средний срок службы, лет не менее 8"
По характеристикам идеально для консервов , ничего доделывать не надо. Но при проверке оказалось что автоматика не работает, стерилизатор раскочегарился до 122С, и не подумал регулировать температуру. Но никакой информации про этот стерилизатор в сети нет.А ведь к нему наверное прилагалась подробная инструкция и электрическая схема, да и выпущено их не мало, больше 10000, судя по серийному номеру. Конечно можно подсоединить тен к терморегулятору или даже к ПИД, но это легкий путь, хотелось бы восстановить аутентичность.
Вот описание."Режим работы – автоматический
Температура стерилизации, °С 120
Время нагрева стерилизатора, мин не более 30
Время выдержки, мин 45 +3
Давление пара в рабочей камере, МПа 0,11+0,025
Полезный объем стерилизатора, дм3 4
Стерилизатор работает от однофазной сети переменного тока напряжением 220 (±22)В, частотой 50(±1)Гц
Максимальная потребляемая мощность, кВт 1,2
Габаритные размеры, мм 320х250х245
Масса, кг не более 4
Наработка на отказ, циклов не менее 1250
Средний срок службы, лет не менее 8"
По характеристикам идеально для консервов , ничего доделывать не надо. Но при проверке оказалось что автоматика не работает, стерилизатор раскочегарился до 122С, и не подумал регулировать температуру. Но никакой информации про этот стерилизатор в сети нет.А ведь к нему наверное прилагалась подробная инструкция и электрическая схема, да и выпущено их не мало, больше 10000, судя по серийному номеру. Конечно можно подсоединить тен к терморегулятору или даже к ПИД, но это легкий путь, хотелось бы восстановить аутентичность.
Provokator
Новичок
Ставрополь
3
Отв.18106 31 Марта 24, 20:15
Всем доброго времени суток! Делал кашу гречневую с мясом, почему-то кислот. В чем может быть причина?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18107 31 Марта 24, 20:21, через 6 мин
Подробнее напиши чего и как было
Provokator
Новичок
Ставрополь
3
Отв.18108 31 Марта 24, 21:06, через 46 мин
Гречу замочил в воде, сделал перед арку (лук и морковь), смешал в реторт пакет немного гречки, мясо, потом опять гречка, перец лаврушка и немного воды. Готовил на 115 гр 60 мин. Тушёнка и перловка нормально получились, а вот греча кислит.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18109 01 Апр. 24, 07:07
Для каши 115С 60мин мало.
Кислит не по этому, почему незнаю.
Если замачивал воды еще в пакет ненадо
Кислит не по этому, почему незнаю.
Если замачивал воды еще в пакет ненадо
Атенон
Доктор наук
Кострома
752 236
Отв.18110 01 Апр. 24, 08:54
Provokator, возможно кислит из-за большого количества зажарки. 115°С 60 мин очень мало. При такой температуре и стеклянной банки 0,5 л время стерилизации 115 мин (Рогачев).
Provokator
Новичок
Ставрополь
3
Отв.18111 01 Апр. 24, 09:56
Добрый день! Вы упомянули Рогачева, что книжица?
Атенон
Доктор наук
Кострома
752 236
Отв.18112 01 Апр. 24, 12:33
Provokator, да
viktor2010
Бакалавр
Прокопьевск
98 46
Отв.18113 01 Апр. 24, 17:06
Атенон, Точнее 150 минут при 115С для каш.
Добавлено через 18мин.:
Provokator, ЖУРНАЛ Вестник Алтайского государственного аграрного университета,
Влажность зерна гречихи определяет срок его хранения и показатели качества. В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Исследовано влияние качества зерна гречихи на изменение кислотного числа жира (КЧ) и кислотности в нем после хранения зерна в течение восьми месяцев.
Были определены показатели у зерна с различными влажностью, содержанием проросших и испорченных зерен. Проведенные исследования показали, что окислительная порча зерна гречихи возрастает с увеличением влажности, массовой доли проросших и испорченных зерен. Все три дефекта зерна (повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен) увеличивают скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотного числа жира.
Добавлено через 18мин.:
Provokator, ЖУРНАЛ Вестник Алтайского государственного аграрного университета,
Влажность зерна гречихи определяет срок его хранения и показатели качества. В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Исследовано влияние качества зерна гречихи на изменение кислотного числа жира (КЧ) и кислотности в нем после хранения зерна в течение восьми месяцев.
Были определены показатели у зерна с различными влажностью, содержанием проросших и испорченных зерен. Проведенные исследования показали, что окислительная порча зерна гречихи возрастает с увеличением влажности, массовой доли проросших и испорченных зерен. Все три дефекта зерна (повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен) увеличивают скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотного числа жира.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18114 01 Апр. 24, 19:54
Нам, как автоклавщикам, покзатели качества гречихи абсолютно не важны, ни степень всхожести,ни кислотность, ни зародышь.
Нам важен только один параметр, обсемененность зерна кластридиями, они живут в земле, зерно растет в земле, реальную обсемененность мы дома не можем знать, как и на заводах 50-80 лет назад, да и сейчас, по этому принимается некая средняя обсемененность зерна, и она выше мяса, отсюда нужны более жесткие условия для подавления этой обсемененности, отсюда у каш режимы стерилизации более жесткие по сравнению с мясом.
Нам важен только один параметр, обсемененность зерна кластридиями, они живут в земле, зерно растет в земле, реальную обсемененность мы дома не можем знать, как и на заводах 50-80 лет назад, да и сейчас, по этому принимается некая средняя обсемененность зерна, и она выше мяса, отсюда нужны более жесткие условия для подавления этой обсемененности, отсюда у каш режимы стерилизации более жесткие по сравнению с мясом.
viktor2010
Бакалавр
Прокопьевск
98 46
Отв.18115 04 Апр. 24, 07:05
Здесь все гораздо проще. Тепло в банки проникает за счет двух факторов -конвекции жидкости и теплопроводности продукта. Если жидкости достаточно, то за счет конвекции тепло распространяется относительно быстро. Если жидкости недостаточно, как в кашах где она впитывается крупой, тепло распространяется в основном за счет теплопроводности продукта и это происходит гораздо медленней. То же самое наблюдается при стерилизации паштетов. Паштет " Пражский " стерилизуется при 120С 80 мин, а паштет "Мясной" 60 мин. Почему? А потому что в состав пражского входит крахмал, который связывает жидкость
Sana956
Специалист
Старопыль
138 97
Отв.18116 07 Апр. 24, 13:20
[сообщение #13117265]Короб тоже из 304 делал?
21 банка 0.5svarnoy, 24 Марта 24, 15:11
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.18117 07 Апр. 24, 13:47, через 28 мин
Короб тоже из 304Sana956, 07 Апр. 24, 13:20Да, другой нет.
_Stepa
Кандидат наук
РФ
465 100
Отв.18118 19 Апр. 24, 16:19
Коллеги, прикупил себе автоклав Юпитер на 37 литров, вот такой — https://avtoklav-upiter.com/
Ищу счастливых обладателей сего аппарата, кстати
похоже что он же бывает под другим названием, Вятка — https://domsamogona.ru/avtoklav-domashniy-vyatka-37-litrov/ отличается только большей ценой и крана для стравливания воздуха нет.
Кто нибудь пробовал к нему силиконовую прокладку подобрать? Поюзал всего лишь два раза, первый раз проверочный пустым и второй раз рыбные консервы сварил. По моему прокладка воняет таки резиной. Может конечно уйдет запах после нескольких использований... Присмотрел пару силиконовых вариантов, вроде похожи:
https://domsamogona.ru/...прокладка 300мм
https://ozon.ru/t/M7AVPGl
Как вариант если идеально не подойдет, что б полтора очка держал, но хоть как то герметично будет, то резиной по прямому назначению как автоклав и силикон для наших дел как куб...
Имеет кто нибудь такой опыт?
Ищу счастливых обладателей сего аппарата, кстати
похоже что он же бывает под другим названием, Вятка — https://domsamogona.ru/avtoklav-domashniy-vyatka-37-litrov/ отличается только большей ценой и крана для стравливания воздуха нет.
Кто нибудь пробовал к нему силиконовую прокладку подобрать? Поюзал всего лишь два раза, первый раз проверочный пустым и второй раз рыбные консервы сварил. По моему прокладка воняет таки резиной. Может конечно уйдет запах после нескольких использований... Присмотрел пару силиконовых вариантов, вроде похожи:
https://domsamogona.ru/...прокладка 300мм
https://ozon.ru/t/M7AVPGl
Как вариант если идеально не подойдет, что б полтора очка держал, но хоть как то герметично будет, то резиной по прямому назначению как автоклав и силикон для наших дел как куб...
Имеет кто нибудь такой опыт?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 301
Отв.18119 21 Апр. 24, 21:14
_Stepa, оберни прокладку парой слоёв фумкой и не майся...