sewa-2006, Сборник технологических инструкций производства консервов. Томов несколько, по мясу 4 том, есть в свободном доступе. Остальные сложнее, хотя недавно все были в доступе.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24
Отв.18101 04 Марта 24, 11:27
Эту знаю. Просто смутило название: Рогачевского завода. Спасибо.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18102 04 Марта 24, 13:54
Томов несколько, по мясу 4 том, есть в свободном доступе.svarnoy, 04 Марта 24, 09:34
У меня 4й том растительный, а 3й том по мясу. 2. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Sana956
Специалист
Старопыль
154 103
Отв.18103 24 Марта 24, 14:17
Кто из тридцатки делал автоклав? Сколько банок помещается? Фото есть?
Купил как то Авито скороварку, но как оказалось это не скороварка, а медицинский стерилизатор ВК4,сделан он на базе бытовой скороварки, выпущен в 1993 году. Это стерилизатор полностью автоматический. При включении в сеть он доводит температруру до 120С и выдерживает ее 45 минут. Вот описание."Режим работы – автоматический Температура стерилизации, °С 120 Время нагрева стерилизатора, мин не более 30 Время выдержки, мин 45 +3 Давление пара в рабочей камере, МПа 0,11+0,025 Полезный объем стерилизатора, дм3 4 Стерилизатор работает от однофазной сети переменного тока напряжением 220 (±22)В, частотой 50(±1)Гц Максимальная потребляемая мощность, кВт 1,2 Габаритные размеры, мм 320х250х245 Масса, кг не более 4 Наработка на отказ, циклов не менее 1250 Средний срок службы, лет не менее 8" 1. Автоклав. Кухонный инвентарь.2. Автоклав. Кухонный инвентарь.3. Автоклав. Кухонный инвентарь.9. Автоклав. Кухонный инвентарь.4. Автоклав. Кухонный инвентарь.6. Автоклав. Кухонный инвентарь.7. Автоклав. Кухонный инвентарь. По характеристикам идеально для консервов , ничего доделывать не надо. Но при проверке оказалось что автоматика не работает, стерилизатор раскочегарился до 122С, и не подумал регулировать температуру. Но никакой информации про этот стерилизатор в сети нет.А ведь к нему наверное прилагалась подробная инструкция и электрическая схема, да и выпущено их не мало, больше 10000, судя по серийному номеру. Конечно можно подсоединить тен к терморегулятору или даже к ПИД, но это легкий путь, хотелось бы восстановить аутентичность.
Provokator
Новичок
Ставрополь
3
Отв.18106 31 Марта 24, 20:15
Всем доброго времени суток! Делал кашу гречневую с мясом, почему-то кислот. В чем может быть причина?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18107 31 Марта 24, 20:21 (через 6 мин)
Подробнее напиши чего и как было
Provokator
Новичок
Ставрополь
3
Отв.18108 31 Марта 24, 21:06 (через 46 мин)
Гречу замочил в воде, сделал перед арку (лук и морковь), смешал в реторт пакет немного гречки, мясо, потом опять гречка, перец лаврушка и немного воды. Готовил на 115 гр 60 мин. Тушёнка и перловка нормально получились, а вот греча кислит.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18109 01 Апр. 24, 07:07
Для каши 115С 60мин мало. Кислит не по этому, почему незнаю. Если замачивал воды еще в пакет ненадо
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.18110 01 Апр. 24, 08:54
Provokator, возможно кислит из-за большого количества зажарки. 115°С 60 мин очень мало. При такой температуре и стеклянной банки 0,5 л время стерилизации 115 мин (Рогачев).
Provokator
Новичок
Ставрополь
3
Отв.18111 01 Апр. 24, 09:56
Добрый день! Вы упомянули Рогачева, что книжица?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.18112 01 Апр. 24, 12:33
Provokator, да
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18113 01 Апр. 24, 17:06
Атенон, Точнее 150 минут при 115С для каш.
Добавлено через 18мин.:
Provokator, ЖУРНАЛ Вестник Алтайского государственного аграрного университета, Влажность зерна гречихи определяет срок его хранения и показатели качества. В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Исследовано влияние качества зерна гречихи на изменение кислотного числа жира (КЧ) и кислотности в нем после хранения зерна в течение восьми месяцев. Были определены показатели у зерна с различными влажностью, содержанием проросших и испорченных зерен. Проведенные исследования показали, что окислительная порча зерна гречихи возрастает с увеличением влажности, массовой доли проросших и испорченных зерен. Все три дефекта зерна (повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен) увеличивают скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотного числа жира.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18114 01 Апр. 24, 19:54
Нам, как автоклавщикам, покзатели качества гречихи абсолютно не важны, ни степень всхожести,ни кислотность, ни зародышь. Нам важен только один параметр, обсемененность зерна кластридиями, они живут в земле, зерно растет в земле, реальную обсемененность мы дома не можем знать, как и на заводах 50-80 лет назад, да и сейчас, по этому принимается некая средняя обсемененность зерна, и она выше мяса, отсюда нужны более жесткие условия для подавления этой обсемененности, отсюда у каш режимы стерилизации более жесткие по сравнению с мясом.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18115 04 Апр. 24, 07:05
Здесь все гораздо проще. Тепло в банки проникает за счет двух факторов -конвекции жидкости и теплопроводности продукта. Если жидкости достаточно, то за счет конвекции тепло распространяется относительно быстро. Если жидкости недостаточно, как в кашах где она впитывается крупой, тепло распространяется в основном за счет теплопроводности продукта и это происходит гораздо медленней. То же самое наблюдается при стерилизации паштетов. Паштет " Пражский " стерилизуется при 120С 80 мин, а паштет "Мясной" 60 мин. Почему? А потому что в состав пражского входит крахмал, который связывает жидкость
Sana956
Специалист
Старопыль
154 103
Отв.18116 07 Апр. 24, 13:20
[сообщение #13117265] 21 банка 0.5svarnoy, 24 Марта 24, 15:11
Короб тоже из 304 делал?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18117 07 Апр. 24, 13:47 (через 28 мин)
Короб тоже из 304Sana956, 07 Апр. 24, 13:20
Да, другой нет.
_Stepa
Доктор наук
РФ
966 184
Отв.18118 19 Апр. 24, 16:19
Коллеги, прикупил себе автоклав Юпитер на 37 литров, вот такой — https://avtoklav-upiter.com/ Ищу счастливых обладателей сего аппарата, кстати похоже что он же бывает под другим названием, Вятка — https://domsamogona.ru/avtoklav-domashniy-vyatka-37-litrov/ отличается только большей ценой и крана для стравливания воздуха нет. Кто нибудь пробовал к нему силиконовую прокладку подобрать? Поюзал всего лишь два раза, первый раз проверочный пустым и второй раз рыбные консервы сварил. По моему прокладка воняет таки резиной. Может конечно уйдет запах после нескольких использований... Присмотрел пару силиконовых вариантов, вроде похожи: https://domsamogona.ru/...прокладка 300мм
Как вариант если идеально не подойдет, что б полтора очка держал, но хоть как то герметично будет, то резиной по прямому назначению как автоклав и силикон для наших дел как куб...
Имеет кто нибудь такой опыт?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.18119 21 Апр. 24, 21:14
_Stepa, оберни прокладку парой слоёв фумкой и не майся...