Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 903 904 905 906 907 906
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.18100  04 Марта 24, 09:34
sewa-2006,
Сборник технологических инструкций производства консервов.
Томов несколько, по мясу 4 том, есть в свободном доступе.
Остальные сложнее, хотя недавно все были в доступе.
sewa-2006 Бакалавр Великий Устюг 56 21
Отв.18101  04 Марта 24, 11:27
Эту знаю. Просто смутило название: Рогачевского завода. Спасибо.
viktor2010 Бакалавр Прокопьевск 98 46
Отв.18102  04 Марта 24, 13:54
Томов несколько, по мясу 4 том, есть в свободном доступе.svarnoy, 04 Марта 24, 09:34
У меня 4й том растительный, а 3й том по мясу.
2.jpg
2. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Sana956 Специалист Старопыль 138 97
Отв.18103  24 Марта 24, 14:17
Кто из тридцатки делал автоклав? Сколько банок помещается? Фото есть?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.18104  24 Марта 24, 15:11, через 55 мин
Sana956,
[сообщение #13117265]
21 банка 0.5
viktor2010 Бакалавр Прокопьевск 98 46
Отв.18105  29 Марта 24, 14:20
Купил как то Авито скороварку, но как оказалось это не скороварка, а медицинский стерилизатор ВК4,сделан он на базе бытовой скороварки, выпущен в 1993 году. Это стерилизатор полностью автоматический. При включении в сеть он доводит температруру до 120С и выдерживает ее 45 минут.
Вот описание."Режим работы – автоматический
Температура стерилизации, °С 120
Время нагрева стерилизатора, мин не более 30
Время выдержки, мин 45 +3
Давление пара в рабочей камере, МПа 0,11+0,025
Полезный объем стерилизатора, дм3 4
Стерилизатор работает от однофазной сети переменного тока напряжением 220 (±22)В, частотой 50(±1)Гц
Максимальная потребляемая мощность, кВт 1,2
Габаритные размеры, мм 320х250х245
Масса, кг не более 4
Наработка на отказ, циклов не менее 1250
Средний срок службы, лет не менее 8"
1.jpg
1. Автоклав. Кухонный инвентарь.
2.jpg
2. Автоклав. Кухонный инвентарь.
3.jpg
3. Автоклав. Кухонный инвентарь.
9.jpg
9. Автоклав. Кухонный инвентарь.
4.jpg
4. Автоклав. Кухонный инвентарь.
6.jpg
6. Автоклав. Кухонный инвентарь.
7.jpg
7. Автоклав. Кухонный инвентарь.

По характеристикам идеально для консервов , ничего доделывать не надо. Но при проверке оказалось что автоматика не работает, стерилизатор раскочегарился до 122С, и не подумал регулировать температуру. Но никакой информации про этот стерилизатор в сети нет.А ведь к нему наверное прилагалась подробная инструкция и электрическая схема, да и выпущено их не мало, больше 10000, судя по серийному номеру. Конечно можно подсоединить тен к терморегулятору или даже к ПИД, но это легкий путь, хотелось бы восстановить аутентичность.
Provokator Новичок Ставрополь 3
Отв.18106  31 Марта 24, 20:15
Всем доброго времени суток! Делал кашу гречневую с мясом, почему-то кислот. В чем может быть причина?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.18107  31 Марта 24, 20:21, через 6 мин
Подробнее напиши чего и как было
Provokator Новичок Ставрополь 3
Отв.18108  31 Марта 24, 21:06, через 46 мин
Гречу замочил в воде, сделал перед арку (лук и морковь), смешал в реторт пакет немного гречки, мясо, потом опять гречка, перец лаврушка и немного воды. Готовил на 115 гр 60 мин. Тушёнка и перловка нормально получились, а вот греча кислит.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.18109  01 Апр. 24, 07:07
Для каши 115С 60мин мало.
Кислит не по этому, почему незнаю.
Если замачивал воды еще в пакет ненадо
Атенон Доктор наук Кострома 752 236
Отв.18110  01 Апр. 24, 08:54
Provokator, возможно кислит из-за большого количества зажарки. 115°С 60 мин очень мало. При такой температуре и стеклянной банки 0,5 л время стерилизации 115 мин (Рогачев).
Provokator Новичок Ставрополь 3
Отв.18111  01 Апр. 24, 09:56
Добрый день! Вы упомянули Рогачева, что книжица?
Атенон Доктор наук Кострома 752 236
Отв.18112  01 Апр. 24, 12:33
Provokator, да
viktor2010 Бакалавр Прокопьевск 98 46
Отв.18113  01 Апр. 24, 17:06
Атенон, Точнее 150 минут при 115С для каш.

Добавлено через 18мин.:

Provokator, ЖУРНАЛ Вестник Алтайского государственного аграрного университета,
Влажность зерна гречихи определяет срок его хранения и показатели качества. В последнее время качество зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Исследовано влияние качества зерна гречихи на изменение кислотного числа жира (КЧ) и кислотности в нем после хранения зерна в течение восьми месяцев.
Были определены показатели у зерна с различными влажностью, содержанием проросших и испорченных зерен. Проведенные исследования показали, что окислительная порча зерна гречихи возрастает с увеличением влажности, массовой доли проросших и испорченных зерен. Все три дефекта зерна (повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен) увеличивают скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к увеличению кислотного числа жира.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.18114  01 Апр. 24, 19:54
Нам, как автоклавщикам, покзатели качества гречихи абсолютно не важны, ни степень всхожести,ни кислотность, ни зародышь.
Нам важен только один параметр, обсемененность зерна кластридиями, они живут в земле, зерно растет в земле, реальную обсемененность мы дома не можем знать, как и на заводах 50-80 лет назад, да и сейчас, по этому принимается некая средняя обсемененность зерна, и она выше мяса, отсюда нужны более жесткие условия для подавления этой обсемененности, отсюда у каш режимы стерилизации более жесткие по сравнению с мясом.
viktor2010 Бакалавр Прокопьевск 98 46
Отв.18115  04 Апр. 24, 07:05
Здесь все гораздо проще. Тепло в банки проникает за счет двух факторов -конвекции жидкости и теплопроводности продукта. Если жидкости достаточно, то за счет конвекции тепло распространяется относительно быстро. Если жидкости недостаточно, как в кашах где она впитывается крупой, тепло распространяется в основном за счет теплопроводности продукта и это происходит гораздо медленней. То же самое наблюдается при стерилизации паштетов. Паштет " Пражский " стерилизуется при 120С 80 мин, а паштет "Мясной" 60 мин. Почему? А потому что в состав пражского входит крахмал, который связывает жидкость
Sana956 Специалист Старопыль 138 97
Отв.18116  07 Апр. 24, 13:20
[сообщение #13117265]
21 банка 0.5svarnoy, 24 Марта 24, 15:11
Короб тоже из 304 делал?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.18117  07 Апр. 24, 13:47, через 28 мин
Короб тоже из 304Sana956, 07 Апр. 24, 13:20
Да, другой нет.
_Stepa Кандидат наук РФ 465 100
Отв.18118  19 Апр. 24, 16:19
Коллеги, прикупил себе автоклав Юпитер на 37 литров, вот такой — https://avtoklav-upiter.com/
Ищу счастливых обладателей сего аппарата, кстати
похоже что он же бывает под другим названием, Вятка — https://domsamogona.ru/avtoklav-domashniy-vyatka-37-litrov/ отличается только большей ценой и крана для стравливания воздуха нет.
Кто нибудь пробовал к нему силиконовую прокладку подобрать? Поюзал всего лишь два раза, первый раз проверочный пустым и второй раз рыбные консервы сварил. По моему прокладка воняет таки резиной. Может конечно уйдет запах после нескольких использований... Присмотрел пару силиконовых вариантов, вроде похожи:
https://domsamogona.ru/...прокладка 300мм

https://ozon.ru/t/M7AVPGl

Как вариант если идеально не подойдет, что б полтора очка держал, но хоть как то герметично будет, то резиной по прямому назначению как автоклав и силикон для наших дел как куб...

Имеет кто нибудь такой опыт?
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 301
Отв.18119  21 Апр. 24, 21:14
_Stepa, оберни прокладку парой слоёв фумкой и не майся...