В таких клавах, где производитель ставит такие краны, нельзя вообще ничего накачивать, ебнет, мало не покажетсяsvarnoy, 28 Апр. 24, 19:49
Думаю ты заблуждаешься. Мне кажется любой автоклав выдержит давление на порядок выше номинального. У моего например толщина стенки 2мм и дна 3мм. Емкости из гораздо более тонкого металла расчитаны на 6-8 очков. Ты знаешь какая толщина водогреев из нержавейки? Сравни.
Поскольку рабочее давление в среднем составляет 6-8 атмосфер, а проверку на прочность они проходят при 16 атмосферах, можно с уверенностью заявлять, что баки водонагревателей надежны даже при постоянном пользовании.
Толщина стенок из нержавеющей стали зависит от модели и производителя бака, в среднем, она колеблется от 0,6 до 1.3 мм. Это параметр обязательно указывается в спецификации.
Кстати на сайте Юпитера написано что даже если что то пойдет не так, клапан выйдет из строя например, то при слишком высоком давлении ни чего не ебнет, а будет стравливать через прокладку.
Может ли аппарат взорваться?
1) Автоклав имеет толстостенную конструкцию бака. Тесты на заводе показали, что аппарат выдерживает 5 АТМ. Аппарат не взрывается, а просто выпускает пар через крышку бака.
2) Защитный клапан на 1,5 бар будет стравливать излишки давления.
Видимо 5 очков это если закручивать от руки.
Понимаю откуда у тебя такое мнение. Раз производитель ставит клапан на 1,5 очка, то это не с проста. Но думаю что на самом деле причина в другом. Раньше было очень много плохих отзывов на автоклавы, причина в том что термометр или неточный или имел большой лаг(запаздывание) и температура повышалась выше необходимой. Белок разлагался, проще говоря пригорал, консервы горькие. На кипящей воде то хотя бы проверить термометр ума не хватает. У меня в хозяйстве есть огромный лабораторный ртутный от 50 до 100 с делением 0,1, я им все другие юстирую. У меня термометр оказался достаточно точным, показывает всего на 1-1,5 градуса ниже реальной(заметь, все равно ниже), но при первом испытании, пустого автоклава в паровом режиме, вода уже давно кипела(выпускал пар по инструкции) а на термомеметре было 80. Предохранительный клапан на 1,5 очка дополнительная гарантия от слишком высокой температуры. Моя версия такая.
Так что можно смело менять клапан, вставлять нипель и работать классическим способом если есть такое желание. Ну предварительно можно на холодную проверить, накачай свои 3 очка и проверяй, да хоть 5.