тут вообще революционная методикаviktor2010, 01 Мая 24, 19:01Хотелось бы услышать мнение Гуру автоклавирования про этот метод. Я давно прочитал про этот метод,но мне мешало определение паровоздушного содержимого, как ущербного в принципе. Для ознакомления прилагаю инструкцию от АОБ-24 Автоклав АОВ-24.pdf
Автоклав
Polevik
Специалист
Петербург
167 81
Отв.18120 01 Мая 24, 20:41
Отв.18121 02 Мая 24, 00:07
Для ознакомления прилагаю инструкцию от АОБ-24 Автоклав АОВ-24.pdfPolevik, 01 Мая 24, 20:41Инструкция интересная, но какая то бестолковая.

Во время нагрева выпустите холодный воздух. Потом закройте кран и накачайте противодавление... Сначала выпустите, потом накачайте, как будто это разный воздух.
Если давление уже есть то зачем еще накачивать противодавление во время охлаждения.По сути хорошая идея выпустить воздух по классике паровой стрелизиции, что б внутри был только пар, а вот при охлаждении и падении давления подкачивать. Тогда даже клапан предохранительный менять не понадобится, давления больше 1,5 очка не будет.
Можно даже процесс автоматизировать. Берем ресивер(хорошо тем у кого он в гараже уже есть, у меня нет), накачиваем в нем давление около полутора очка, чуть меньше. Соединяем ресивер с автоклавом через вентель. Вентель перекрываем. Открываем вентель(другой) для выпуска воздуха и включам нагрев. Дальше по классике парового способа выпускаем воздух и часть пара, перекрываем кран, стерилизуем. Выключаем нагрев, следим за давлением, как оно начинает падать открываем вентель между ресивером и автоклавом. (эврика! - соединяем через обратный клапан! Тогда даже следить не надо, выключаем нагрев и открываем кран, а обратный клапан сам откроется когда надо) Если ресивер это просто баллон с давлением то хорошо что бы он был побольше объемом, если это автоматический ресивер с компресором то еще лучше, сам будет подкачивать.
zampolit
Кандидат наук
Чита
333 72
Отв.18122 02 Мая 24, 01:17
если это автоматический ресивер с компресором то еще лучше, сам будет подкачивать._Stepa, 02 Мая 24, 00:07Ранее по теме я уже описывал именно такой вариант при консервации в реторт-пакетах и в банках с крышками СКО на пару, дабы гарантированно сохранить целостность упаковки.
Если такое практиковать с крышками твист-офф, то можно получить на выходе консерву с нарушенной герметичностью
Отв.18123 02 Мая 24, 02:21
Если такое практиковать с крышками твист-офф, то можно получить на выходе консерву с нарушенной герметичностьюzampolit, 02 Мая 24, 01:17Ну вот теперь все понятно!
То что мне было непонятно зачем сначала выпускаем воздух, а потом накачиваем. Прогреваем до 60 градусов с открытым вентелем, банки прогреваются и если это банки твист-оф то они выпускают часть воздуха! Поэтому давление в них потом всегда будет ниже чем в автоклаве, и вообще при нормальном давлении и комнатной температуре, они гарантированно "запечатаются".Добавлено через 2мин.:
Ранее по теме я уже описывал именно такой вариант при консервации в реторт-пакетах и в банках с крышками СКОzampolit, 02 Мая 24, 01:17Ну это нормально, хорошие идеи они в воздухе витают и много кому независимо в голову приходят.
lsevna
Студент
Ростов
27 12
Отв.18124 02 Мая 24, 06:36
хорошие идеи они в воздухе витают и много кому независимо в голову приходят._Stepa, 02 Мая 24, 02:21Для промки был регламентирован отличающийся от приведенного viktor2010 бытового способа. Вначале подъём температуры до значений (не помню точно каких) 80-90°C, потом накачка воздухом, потом нагрев со сбросом давления, потом стерилизация. Остывание с постнакачкой. Режим был рекомендован только и исключительно при дефиците воды для стерилизации в жестяных банках.
Я использовал его для стерилизации в простых вакуумных пакетах, реторт-пакетов тогда не было еще.
Отв.18125 02 Мая 24, 08:14
Для промки был регламентирован отличающийся от приведенного viktor2010 бытового способаlsevna, 02 Мая 24, 06:36В приведенных им сканах смущает температура выше 130 градусов. Возможно это как раз для компенсации менее теплопроводной паро-воздушной среды. Думаю содержимое банки не стоит перегревать выше 120 градусов. А если снаружи предлагается нагревать до 131±2, то можно и перегреть.
Посмотрел рецепты от автоклавов фарком. У них есть автоматические автоклавы. У них нет рецептов выше 115 градусов, ни одного, и время стерилизации меньше на 10 минут по сравнению с инструкцией к моему юпитеру. Правда у них режимы только на воде. Нашел и скачал их инстукцию к ручному автоклаву что б режимы стерилизации посмотреть, у них интересная схема. Нагрев, стерилизация при 115 максимум, и после стерилизации медленный слив воды через жеклер за 20-30 минут. Если реторт пакеты ненадежного производителя то слив при достижении 80-90 градусов.
120 градусов и 50 минут мне не понравился режим, попробовал мясные косточки(суп набор из свинных позвонков) приготовить. Кости переварились, привкус неприятый и мягкие совсем, собакам отдал. А у фаркома смотрел видосик, там грудинку на кости(свинные ребрышки) делали в реторт пакетах, там 115 градусов и 40 минут, косточки твердые. Поэтому 131±2 меня тем более смущают.
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
560 165
Отв.18126 02 Мая 24, 08:51 (через 38 мин)
Поэтому 131±2 меня тем более смущают_Stepa, 02 Мая 24, 08:14По инструкции нагрев до 131°С и сразу отключение нагрева, без выдержки. Содержимое банок не успеет подгореть.
Отв.18127 02 Мая 24, 11:05
По инструкции нагрев до 131°С и сразу отключение нагрева, без выдержки.Rtehnik, 02 Мая 24, 08:51И точно. Ну все равно, тогда количества тепла в среде должно точно хватить для нагрева банок, ни больше, ни меньше. Для конкретной модели и полной загрузки видимо это расчитано опытным путем. Но загрузишь треть банок и перегреются или будешь варить на холодной веранде/ в гараже и можно недогреть.
сообщения удалены (2)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18128 05 Мая 24, 11:56
Да что то не особо тут кто то с автоклавами отозвался. Думал здесь полно у кого такой же как у меня, а нет..._Stepa, 23 Апр. 24, 15:26У меня Юпитер 23 литра. Заводская прокладка ну совсем на резиновую не похожа и посторонних запахов не имеет. Для начала свяжись с производителем и задай вопрос относительно запаха "резины". Кстати, от них очень адекватная реакция.) С новья обнаружил дефект манометра. Во время разговора даже до конца проблему обрисовать не успел, сказали, что это брак изделия и в тот же день выслали новый. Всё!) А относительно "всёводном" я бы не стал пытаться быть умнее других. Это банальный компромисс, а такое никогда не бывает лучшим решением. Варю дистилляты и иногда подумываю для Сокслета докупить кубик на десять литров, чтобы не кипятить жижу на дне своей тридцатки.
Добавлено через 22мин.:
37 литров за 15 тыр из толстенной нержи 2-3 мм_Stepa, 23 Апр. 24, 08:59Нержавейка 430-я, потому как магнитится и кастрюля работает на индукции). 2мм стенки и крышка, а 3мм дно. Мне очень понравилось решение: абсолютно плоское дно, изнутри усиленное рёбрами жёсткости.
Добавлено через 10мин.:
_Stepa, посмотри на этуokun, 23 Апр. 24, 15:46Тоже искал вариант в запас подешевле. Не подойдёт. Эта для кастрюли 23 литра от Дымки, но она не подходит на мой Юпитер. Эти автоклавы по объёму и конструктивно почти одинаковы. Пробовал как альтернативу не я, а представитель завода.)) Мы с ним переписывались несколько раз по поводу моих некоторых вопросов.
Добавлено через 11мин.:
Нипель приколхозить плевое дело. Касеты за 3600 больно жирно будет,_Stepa, 23 Апр. 24, 16:29Ниппель автомобильный врезал в заглушку клампа 1,5", что на крышке. Сотня за заглушку, горсть халявных ниппелей на шиномонтаже и за 1400 рублей комплект(7 штук) зажимов для СКО. На всякий случай.)
Пригодились, когда брату на хуторе "закрывали" уток и тара твистофф закончилась.
Добавлено через 5мин.:
В таких клавах, где производитель ставит такие краны, нельзя вообще ничего накачивать, ебнет, мало не покажетсяsvarnoy, 28 Апр. 24, 19:49После первых пары-тройки варок убрал кран и поставил заглушку.
Во первых, кастрюля небольшая, а во-вторых, при приготовлении на пару воды наливается с гулькин х...й.
Отв.18129 05 Мая 24, 15:15
Тоже искал вариант в запас подешевле. Не подойдёт. Эта для кастрюли 23 литра от Дымки, но она не подходит на мой Юпитер. Эти автоклавы по объёму и конструктивно почти одинаковы. Пробовал как альтернативу не я, а представитель завода.))Алимпаз, 05 Мая 24, 11:56Я думал что все автоклавы что я пару страниц назад перечислил с одинаковыми баками... вот эти
Как я понял у этого Ханти такой же бак что у Юпитера 23, Вятки 23 и FANSEL 20 который уже с силиконовой прокладкой идет https://avtoklav.fansel.ru/ Кстати все эти четыре автоклава в Кирове делаются или делались._Stepa, 23 Апр. 24, 20:38
Добавлено через 6мин.:
Варю дистилляты и иногда подумываю для Сокслета докупить кубик на десять литров, чтобы не кипятить жижу на дне своей тридцатки.Алимпаз, 05 Мая 24, 11:56Для маленького куба невьебенно крепкий бак не надо, кастрюли за глаза хватит типа люкс сталь, давления то нет. Я себе Катунь купил на 6 литров. Просто пришел в магазин и выбрал кастрюли по диаметру, что б крышка от молочной фляги подошла и все. Кастрюля дома лишней не будет. Хотелось бы чуть побольше, литров 10, но... тогда только готовый бак покупать, левую кастрлю не загермитизируешь так просто.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18130 05 Мая 24, 19:56
Для маленького куба невьебенно крепкий бак не надо_Stepa, 05 Мая 24, 15:15А кто здесь об этом толкует!?
Мне нужен просто куб на 8-12 литров под кламп 1,5" для работы на индукционной плите. Относительно недорого.)
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.18131 06 Мая 24, 00:43
Все )))
Ржунемагу)))
Вы просто о чем?))
Какая скороварка?
Вы реально понимаете что такое автоклавироание и далее по тексту скороварка)))
?
дай вам всем Бог здоровья...
Ржунемагу)))
Вы просто о чем?))
Какая скороварка?
Вы реально понимаете что такое автоклавироание и далее по тексту скороварка)))
?дай вам всем Бог здоровья...
Отв.18132 06 Мая 24, 02:03
Вы просто о чем?))290366alex, 06 Мая 24, 00:43А ты о чем? Мысли дружок учись выражать что ли, по существу. А то что сказал, что в лужу пернул, один эффект. Ни чего личного.
Видимо по твоему мнению скороварка это не автоклав? Ну дак обоснуй почему, чем они отличаются и тд. По мне так что то, что то просто кастрюля и ни чего боле. Разница в термометрах, манометрах, аварийных клапанах? А ты видел ту скороварку что б судить?
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18133 06 Мая 24, 07:02
Впредь, и далее, все сообщения кто хочет попробовать самоубиться методом ошпаривания, буду тереть, как и тер.
Методы удаления ,или переделки, защитных устройств обсуждайте в ветке самоубийц
В России нет бытовых скороварок, которые можно пойти и купить, с рабочем давлением выше 0.8 бар.
Методы удаления ,или переделки, защитных устройств обсуждайте в ветке самоубийц
В России нет бытовых скороварок, которые можно пойти и купить, с рабочем давлением выше 0.8 бар.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.18134 06 Мая 24, 07:55 (через 54 мин)
Бытовые скороварки в большинстве случаев работают на именно на 115 -120 Цельсия. Есть экземпляры на 166.Это штатный режим. И речь шла о точной настройке магазинного клапана если в этом шаришь. На давление пересчитай сам. Иногда лучше жевать. Можешь тереть.
Добавлено через 24мин.:
Вдогонку. Даже у нас
[Какое давление возможно в скороварке?] (%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80)%20.
Добавлено через 24мин.:
Вдогонку. Даже у нас
[Какое давление возможно в скороварке?] (%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80)%20.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18135 06 Мая 24, 08:49 (через 54 мин)
Есть экземпляры на 166.Это штатный режим. Виктрыч, 06 Мая 24, 07:55А для каких случаев такое?
И относительно предупреждения "тереть" вообще не стоит горячиться. Как я понимаю, Сварной категорически против нарушений ТБ и популяризации разного рода необдуманных переделок, а потому и удаляет советы таких Кулибиных. Меня он тоже пару раз предостерёг от возможных неприятностей. Считаю это дело полезным. Кому-то это может сберечь здоровье и даже жизнь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.18136 06 Мая 24, 09:04 (через 16 мин)
Да не вопрос. Вопрос был почему брендовая скороварка не автоклав. Если тот же режим. И не изготовленая порой в гараже как последний. С тремя ступенями сертифицированой защиты.Которую нужно только уточнить под задачу.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18137 06 Мая 24, 09:31 (через 28 мин)
Я не против переделок и доделок, у самого есть, я против публичного обсуждения переделки клапанов безопасности, как их нагрузить и подобного.
Сторонний человек прочтя все эти тыщщи страниц может запомнить только то что пацаны клапана убирают и норм, и попрется такой кулибин свою гавнокастрюльку под преднакачку переделывать, а че, пацаны вон делают.
И если хоть один человек подумает, стоит ли, то не зря тру.
А так любая кастрюлька держащая пол бара может быть клавом, независимо от названия.
Сторонний человек прочтя все эти тыщщи страниц может запомнить только то что пацаны клапана убирают и норм, и попрется такой кулибин свою гавнокастрюльку под преднакачку переделывать, а че, пацаны вон делают.
И если хоть один человек подумает, стоит ли, то не зря тру.
А так любая кастрюлька держащая пол бара может быть клавом, независимо от названия.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18138 06 Мая 24, 09:46 (через 15 мин)
Вопрос был почему брендовая скороварка не автоклав.Виктрыч, 06 Мая 24, 09:04Потому же, что и подростковый велосипед не спортивный шоссейник.)
В моём понимании скороварка это устройство, предназначенное для ускоренного приготовления пищи и не предполагает стерилизацию некоторого количества тех же банок, на что бытовой автоклав как раз и "заточен". И он обладает более широким диапазоном возможностей, хотя принцип их действия одинаков по-сути. Мы же жарим картошку в сковороде, а не в сотейнике (хотя такое возможно), так зачем запихивать банки с предполагаемой тушонкой в непредназначенное для этого устройство.)
P.S. Дома пользуюсь скороваркой от Мулинекс и у неё два режима давления: низкое 0,4 и высокое 0,7. Всё!)
Отв.18139 06 Мая 24, 11:23
Потому же, что и подростковый велосипед не спортивный шоссейник.)Алимпаз, 06 Мая 24, 09:46Ох уж эти любители аналогий...
Мы же жарим картошку в сковороде, а не в сотейнике (хотя такое возможно)Алимпаз, 06 Мая 24, 09:46Я жарю в чем угодно, хоть в сковорде, хоть в сотейнике, хоть в кастрюле. Например у меня набор Gipfel кастрюли и сковорда, с АБСОЛЮТНО идентичным многослойным дном и из одинаковой нержи. В чем разница?
P.S. Дома пользуюсь скороваркой от Мулинекс и у неё два режима давления: низкое 0,4 и высокое 0,7. Всё!)Алимпаз, 06 Мая 24, 09:46Ну вот, даже твоя скороварка дает 116 градусов при 0,7 очках. Кто то скажет мало, по классике вроде 120 рекомендуют, может быть, не знаю... Но точно знаю что есть производитель автоматических и обычных автоклавов Форком, у них нет ни одного режима выше 115 градусов. Лично скачал пару инструкций к их ручным автоклавам что бы убедится, так и есть.