Эта концентрация обычна для мясопродуктов,Olkan, 11 Сент. 24, 18:13Мы то говорим про консервы , где 10 г/кг соли это уже до фига. Посолочная смесь в такой дозировке даст 6 г нитрита натрия/100 кг
Автоклав
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.18840 11 Сент. 24, 19:09
Отв.18841 11 Сент. 24, 20:50
Нитрит натрия https://cyberleninka.ru/...h-kolbas/viewerМного букв, скажи своими словами, простыми, для нас крестьян. То есть если делать допустим ветчину, как ее делают многие (и я собирусь наверно в ближайщее время делать) добавляя только половину - 10гр нитритной соли, и 10гр поваренной, то они поидее все уже от ботулы должны были передохнуть? Это ведь 6гр на 100кг, а ты говоришь надо 8-15. А чего они еще все не перетравились? Дак сколько вещать в граммах?
и еще куча статей там же. Про низин можно тоже найти в поиске https://cyberleninka.ru/...lennosti/viewerviktor2010, 11 Сент. 24, 17:47
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.18842 12 Сент. 24, 09:46
_Stepa, В нормальном мясе ,не загрязненном землей и фекалиями спор не должно быть. А если даже и есть , споры не могут прорастать в присутствии кислорода. Или вы консервируете ветчину?
Отв.18843 12 Сент. 24, 12:49
_Stepa, В нормальном мясе ,не загрязненном землей и фекалиями спор не должно быть. А если даже и есть , споры не могут прорастать в присутствии кислорода. Или вы консервируете ветчину?viktor2010, 12 Сент. 24, 09:46Оболочки для колбас бывают не проницаемые. Но вообще, тебе думаю известно что ботулизм был впервые обнаружен в колбасах, еще до изобретения искуственных оболочек. Так что вполне может развиваться и в натуральных, проницаемых оболочках.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18844 12 Сент. 24, 14:49
Ну пруфы в студию, ссылочки дай на авторитетные источники._Stepa, 11 Сент. 24, 16:15
Много букв, скажи своими словами, простыми, для нас крестьян._Stepa, 11 Сент. 24, 20:50Стёпа, ну ты уж как-нибудь определись, что тебе надо.))
Отв.18845 12 Сент. 24, 15:03 (через 14 мин)
Стёпа, ну ты уж как-нибудь определись, что тебе надо.))Алимпаз, 12 Сент. 24, 14:49Если ты думаешь что я не прочитал, то напрасно. А насколько источник авторитетный... сложно судить. Про те же 8-15г на 100кг, Olkan, например считает что это про чистый нитрит, без соли и нагрева, а с солью уже концентрации и меньше хватит. Тем более что уже многолетний опыт других людей это подтвержает. Большинство домашних колбасников мешают нитритную соль и обычную 1 к 1 и вроде ботулой не травяться.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18846 12 Сент. 24, 19:37
Если ты думаешь что я не прочитал, то напрасно._Stepa, 12 Сент. 24, 15:03Все семь страниц осилил и не разобрался!?
Отв.18847 12 Сент. 24, 20:41
Все семь страниц осилил и не разобрался!?Алимпаз, 12 Сент. 24, 19:37Страницы четыре более менее внимательно, потом уже по диагонали. Там точно не было про нитрит в смеси с поваренной солью. Написано про то что надо 8-15г нитритной соли на 100кг. Ну кстати не че так разбег, в два раза, а поточнее нельзя? И не написано, а если 2кг поваренной соли и 6г нитритной на 100кг мяса этого достаточно что бы от ботулы не сдохнуть или мало и надо именно 8-15 вне зависимости от того есть ли поваренная или нет.
Добавлено через 3мин.:
Короче я колбасу буду делать как большинство делают, 10г нитритной(0,6%) и 10 грамм поваренной на 1кг колбасы. Колбаску хочу, нитрита жрать много не хочу... Вреден он для здоровья, это для меня доказанный факт. Но ботула вреднее, да и вкуса колбасного без посолочной смеси не получить.
Отв.18848 13 Сент. 24, 11:33
В нормальном мясе ,не загрязненном землей и фекалиями спор не должно быть.viktor2010, 12 Сент. 24, 09:46Шестой этаж. Жена позавчера начисто вымыла окна. На улице был сильный ветер. Сегодня на профиле окна хорошо видимый слой пыли. В помещение тоже что-то попало. Так почва и может попасть на мясо.
Добавлено через 22мин.:
Стоит учитывать микробиологический фон, когда надо почище. По ботулизму - это теория. Но вот практика.
Есть "летние" пивные дрожжи Kveik, которые можно сушить в домашних условиях. Если это делать летом, вторая генерация всегда ненормальна. Если зимой заготавливать эти "сухари" на лето, то я разницы в двух поколениях не ощущаю.
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18849 14 Сент. 24, 20:55
К сожалению пропустил такую интересную нитритную дискуссию, работы навалило, и текста тут сразу много, не было времени нормально прочитать.
Прочту скоро, но там на вскидку дичи много было.
Дичь потру, наверно как и по мезиму и схожему.
Прочту скоро, но там на вскидку дичи много было.
Дичь потру, наверно как и по мезиму и схожему.
Al6004
Студент
Орловская губинния
14 3
Отв.18850 09 Окт. 24, 17:28
Всем привет! Друзья есть вопрос хотя ветку прочитал всю, но мог не обратить на информацию внимания, если она конечно тут есть, т.к. на тот момент была не интересна. Никто не сталкивался с стерилизатором медецинским ВК4, в первую очередь интересует блок управления, что на нем задается t и время или какой-то один параметр и обьем исходя из размеров данных в интернете получается приб.10л?
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.18851 09 Окт. 24, 18:01 (через 33 мин)
Al6004, Была у меня заметка об этом стерилизаторе [сообщение #14048018]
zxc753
Специалист
СПб
145 23
Отв.18852 15 Окт. 24, 19:58
Добрый день.
Год назад выбирал себе автоклав и вы итоге забросил это дело. И сейчас снова вернулся к выбору. Из того с чем я определился:
- электрический с тэном и эбу. Тэн и эбу должны отсоединяться
- готовить планирую на пару
- объем небольшой, т.к. своего мяса/рыбы нет и охотой не занимаюсь. Видел рекомендацию в таком случае не брать больше 20л
- желательно, чтобы был кламп, а не 100500 болтов. Но если болты сильно надёжнее, то можно и их
- морально готов отдать до 40к, но лучше всё-таки поменьше
- не готов учиться сварке или искать сварщика, так что всё должно работать из коробки
Что вызывает у меня смятение - на озоне и вайлдберриз за прошедший год появилось много новых производителей и даже электрические модели с эбу за очень дёшево (~15к). При этом отдельно продающиеся блоки управления автоклавом как правило стоят ~12к, что таки заставляет усомниться в качестве дешёвых автоклавов.
Учитывая зарекламированность ниши (куда не зайди в вк/ютуб и тд в темы про автоклавы - везде якобы советы из личного опыта с кучей подозрительных комментариев, что сильно раздражает) я не буду просить рекомендовать конкретную модель. Моя просьба такова:
1) прошу подсказать автоклавы каких марок категорически не рекомендуется покупать
2) перечень производителей среди которых и стоит делать окончательный выбор
Год назад выбирал себе автоклав и вы итоге забросил это дело. И сейчас снова вернулся к выбору. Из того с чем я определился:
- электрический с тэном и эбу. Тэн и эбу должны отсоединяться
- готовить планирую на пару
- объем небольшой, т.к. своего мяса/рыбы нет и охотой не занимаюсь. Видел рекомендацию в таком случае не брать больше 20л
- желательно, чтобы был кламп, а не 100500 болтов. Но если болты сильно надёжнее, то можно и их
- морально готов отдать до 40к, но лучше всё-таки поменьше
- не готов учиться сварке или искать сварщика, так что всё должно работать из коробки
Что вызывает у меня смятение - на озоне и вайлдберриз за прошедший год появилось много новых производителей и даже электрические модели с эбу за очень дёшево (~15к). При этом отдельно продающиеся блоки управления автоклавом как правило стоят ~12к, что таки заставляет усомниться в качестве дешёвых автоклавов.
Учитывая зарекламированность ниши (куда не зайди в вк/ютуб и тд в темы про автоклавы - везде якобы советы из личного опыта с кучей подозрительных комментариев, что сильно раздражает) я не буду просить рекомендовать конкретную модель. Моя просьба такова:
1) прошу подсказать автоклавы каких марок категорически не рекомендуется покупать
2) перечень производителей среди которых и стоит делать окончательный выбор
Newocelot
Профессор
Питер
11.5K 3.1K 2
Отв.18853 15 Окт. 24, 20:48 (через 50 мин)
морально готов отдать до 40кzxc753, 15 Окт. 24, 19:58За такие деньги хороший сварщик-аргонщик с удовольствием сделает просто великолепный автоклав. Например из кеги с большим клампом.
Все "промышленные" имеют недостатки, с которыми нужно будет бороться или мириться.
zxc753
Специалист
СПб
145 23
Отв.18854 15 Окт. 24, 21:01 (через 14 мин)
Newocelot, а какие недостатки? Плохая и тонкая сталь?
Мне всё же не хотелось бы развлекаться поиском сварщика и разработкой проекта идеального клава.
Мне всё же не хотелось бы развлекаться поиском сварщика и разработкой проекта идеального клава.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18855 15 Окт. 24, 21:06 (через 6 мин)
Если делать на пару то можно брать любой клав который понравился на вид, сейчас совсем плохих вроде и нету, почти все производители наконец то предлагают клавы с выходом под тэн и из нормальной 304 стали.
А вот аатоматику лучше брать отдельно, производители клавов черезчур переоценивают свои электронные поделки, нормально работающую автоматику можно собрать на али за пару тысяч, есть овены, это все равно будет дешевле.
Про собрать на ардуино вообще молчу
А вот аатоматику лучше брать отдельно, производители клавов черезчур переоценивают свои электронные поделки, нормально работающую автоматику можно собрать на али за пару тысяч, есть овены, это все равно будет дешевле.
Про собрать на ардуино вообще молчу
zxc753
Специалист
СПб
145 23
Отв.18856 15 Окт. 24, 21:10 (через 4 мин)
Месьё, а можете посоветовать кого-нибудь, кто за оплату поможет с подбором автоматики? Так чтобы паять не пришлось, а нужно было только закупить и по предоставленной инструкции настроить?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 817
Отв.18857 15 Окт. 24, 21:15 (через 6 мин)
своего мяса/рыбы нет и охотой не занимаюсь.zxc753, 15 Окт. 24, 19:58торговать тушенкой тоже не планируешь?.. Ну и нахрен он тебе нужен? Или магазин ближайший в 300километрах?
Зачем ты хочешь кушать перевареное мясо рыбу? Неужели свежее с мангала, гриля или сковороды, тебе не вкусно? Или к я дерной атаке готовишся??
Отв.18858 15 Окт. 24, 22:01 (через 46 мин)
Неужели свежее с мангала, гриля или сковороды, тебе не вкусно?Maik2407, 15 Окт. 24, 21:15Сравнивать свежее мясо/рыбу и консервированное все равно что сравнивать теплое с мягким. И свежее и консервированное имеет свои плюсы и минусы. Консервы не обязательно делают что б сохранить центнеры продуктов, а и из за другого вкуса тоже. Борщ из консервы и борщ из мяса имеют разный вкус. Не лучше и не хуже, а другой. Не говоря уже о рыбе. Как ни готовь рыбу, вкуса хорошей консервы с мягкими косточками не получишь.
Динар РТ
Студент
Казань
25
Отв.18859 15 Окт. 24, 22:05 (через 5 мин)
прошу подсказать автоклавы каких марок категорически не рекомендуется покупатьzxc753, 15 Окт. 24, 19:58Советую изделия Глававтоклава посмотреть - толстый метал бака, дно профилированное, ручки хорошие и самое главное - крышка на клампе 10 дюймовом и хомут не такой как щас на самогонных кубах делают - из гнутой пластины, а настоящий - литой с шарниром - я тебе как бывший слесарь котельщик скажу - ничего лучше клампа в быстроразъемных соединениях еще не придумали - это намного удобнее и крепче чем всякие барашки, вертушки. Еще ньюанс - выход на кламп 1,5 в крышке - можно будет как маленький куб использовать для небольших объемов и эксперементов, у меня 20 литровый - дешовая китайская плитка индукционная держит его без проблем и разгоняет за 30 мин на 2 квт.