Тоже намеревался тэн врезать, но после измерений решил не лишаться пяти поллитровок при полной загрузке. С добавленным тэном теряется целый ряд укладки.Алимпаз, 27 Авг. 24, 21:35У меня 37 литров, запас есть. Полный объем автоклава мне все равно вряд ли понадобится, еще не приходилось полный забивать, я большой с прицелом на куб взял, да и разница всего в 2тр была. А тэны очень нужны, энерция чугунной конфорки меня конкретно достала уже. Да и автоматику ни как к кухонной печке не прикрутишь если собирусь ее делать. Имеется в хозяйстве еще индукционка, но и она работать не захотела, как я понял дно сильно большое, моя индукционка на такое не расчитанна, в ошибку уходит через несколько минут, видимо от перегрева. Да и даже если б заработала индукционка, все равно к ней тоже автоматику не прикрутишь. Ее ж нельзя резко из сети вырубать, а лезть внутрь что б автоматика мощность регулировала или нагрев выключала не выключая вентилятор, задача непосильная с моими знаниями в схемотехнике. Лучше я дно и самый низ вообще затеплоизолирую, а возможностью ставить на плиту пожертвую. Небольшой рулончик пробкового полотна перепал как то на халяву, думаю его в несколько слоев наклеить, а потом ЭППС. Сразу ЭППС думаю нельзя. У меня куб из молочной фляги был, я к нему сразу ЭППС приклеил монтажной пеной, без промежуточной теплоизоляции, но для ЭППС даже у куба температура выше разрешенной, хотя вроде лет за шесть не разложился. А у клава температура еще выше, запросто думаю поплавится или разложиться может. Ставить на плиту не такая уж необходимая возможность, зато утепление дна клав от пола приподнимет и можно будет кран для слива прямо в дно врезать, а не так как сейчас он убого врезан. Гильзу термометра тоже срежу, все равно беспонтовая, и все, больше съемному утеплению стенок ни чего мешать не будет, ручьки слава богу грамотно у юпитера сделаны, в нужном месте приварили. Но ручки это видимо его единственный плюс кроме цены. Остальное только минусы, включая гребанную парокладку из резины, но за 15тр на 37 литров ни у кого из конкурентов даже близко ни чего нет. А прокладку видимо из двухкомпонентного силикона отолью. Отдельное спасибо bamian за наводку.
Автоклав
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18800 27 Авг. 24, 23:45
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.18802 28 Авг. 24, 06:21
ТЭН можно врезать и с карманом, тогда ни какого оьема не съедается.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

От чайника припаять. Хоть 3 штуки и скорректировать мощьность. Но потребуется противопожарный цоколь и автоматика безопасности по принципу того же чайника. Да она по любому нужна.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.18804 28 Авг. 24, 07:12 (через 35 мин)
Карман куда проще.
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18805 28 Авг. 24, 09:11
От чайника припаять. Хоть 3 штуки и скорректировать мощьность. Но потребуется противопожарный цоколь и автоматика безопасности по принципу того же чайника. Да она по любому нужна.Виктрыч, 28 Авг. 24, 06:37От чайника не лучший вариант, энерция больше, КПД меньше. Сам он как то не надежно выглядит, думаю на работу сутками не расчитан, если только через РМ-ку, если она есть, у меня нет пока. Или четыре штуки приклеить и паралельно-последовательно соеденить

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Если дно не жалко и тен врезать, нормально один будет работать. У меня, пароген лет наверное 15 из скарлета пыхтит. Правда не китайского. Бывает часов по 5 не выключается.
И подобрать тен, что бы его изнутри вставить на прокладку и снаружи скобками притянуть. Чайники в этом плане разные бывают. Не всё вклееные.
Или если резать дно вварить под индукцию. Или как то опять притянуть через прокладку. У кого что есть под руками.
И подобрать тен, что бы его изнутри вставить на прокладку и снаружи скобками притянуть. Чайники в этом плане разные бывают. Не всё вклееные.
Или если резать дно вварить под индукцию. Или как то опять притянуть через прокладку. У кого что есть под руками.
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18807 28 Авг. 24, 13:36
Если дно не жалко и тен врезать, нормально один будет работать. У меня, пароген лет наверное 15 из скарлета пыхтит. Правда не китайского. Бывает часов по 5 не выключается.Я купил четыре тэна из нержи типа петух, один 1 квт, три по 1,5 квт, рублей по 400 за штуку. По моему проэкту смогу врезать их без сварки и влючать на полную мощность буду очень редко(во время разгона) или вообще не буду, а в четверть мощности(паралельно-последовательно) они будут работать вечно. А если их все четыре последовательно подключить, то вообще будет примерно 400 ватт, думаю даже что то густое не пригорит.
Или если резать дно вварить под индукцию. Или как то опять притянуть через прокладку. У кого что есть под руками.Виктрыч, 28 Авг. 24, 10:28
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

bamian,не понял???
От чайника припаять. Хоть 3 штуки и скорректировать мощьность. Но потребуется противопожарный цоколь и автоматика безопасности по принципу того же чайника. Да она по любому нужна.
Виктрыч, Сегодня, 06:37
От чайника не лучший вариант_Stepa, 28 Авг. 24, 09:11
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18809 28 Авг. 24, 19:02
не понял???bamian, 28 Авг. 24, 13:42Не бери в голову, глюки форума или планшета, запомнилось ранее скопированное и вставилось само в другой пост, а я не заметил. Поправил.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
602 78
Отв.18810 29 Авг. 24, 09:34
Я, конечно, понимаю, что у нас страна Кулибиных, но зачем эти лишние телодвижения, когда можно взять сразу нужное. Для разных задач имею разные кастрюли. Брать с запасом на объём и другие эксплуатационные ресурсы, а потом этим не пользоваться, по-моему, неразумно. Выбор марки стали был совершенно осознанным под индукционную печь. Про страхи и пугалки о 430-й стали не убедительно и моя шестилетняя практика не подтверждает. Вторая варка дистиллята с тэном (предусмотрено изготовителем), работающим с самособранным блоком автоматики. Не считая утепления, единственная в моём кастрюльном хозяйстве самоделка.)) Без переделок в автоклав вместо сливного крана можно установить тэн в виде стержня (выпускаются промышленно), но по размеру мне подходит лишь на 1,5 кВт и лишаюсь возможности максимальной загрузки. Мне такого не надо.) Сливной кран тоже снял, потому как только мешает, а рабочий литр воды даже не доходит до сливного отверстия.
Про индукционки и размер дна из собственного опыта. Варил на индукции в кубе 20 литров, потом купил этой же марки кастрюлю на 30. Прежняя плита практически сразу после запуска выдавала ошибку. Ставлю меньшую кастрюлю, работает. В итоге пришлось купить двухкиловаттный Iplate. Он не капризничает.) Стерилизую тоже на индукции. Нагрев стабилен, таймер на печи контролирует время. В автоматике не вижу необходимости. Иногда один два раза возникает потребность в коррекции мощности нагрева, но, как правило, в моём случае 900 Ватт обеспечивают стабильное плато. Для нагрева до рабочей температуры мне достаточно 1,8 кВт и через 20-30 минут выхожу на режим стерилизации.
Добавлено через 10мин.:
Про индукционки и размер дна из собственного опыта. Варил на индукции в кубе 20 литров, потом купил этой же марки кастрюлю на 30. Прежняя плита практически сразу после запуска выдавала ошибку. Ставлю меньшую кастрюлю, работает. В итоге пришлось купить двухкиловаттный Iplate. Он не капризничает.) Стерилизую тоже на индукции. Нагрев стабилен, таймер на печи контролирует время. В автоматике не вижу необходимости. Иногда один два раза возникает потребность в коррекции мощности нагрева, но, как правило, в моём случае 900 Ватт обеспечивают стабильное плато. Для нагрева до рабочей температуры мне достаточно 1,8 кВт и через 20-30 минут выхожу на режим стерилизации.
Добавлено через 10мин.:
Остальное только минусы, включая гребанную парокладку из резины,_Stepa, 27 Авг. 24, 23:45Ну прокладка там вовсе не резиновая, а отформована из какого-то компаунда; дно абсолютно плоское, что увеличивает КПД нагрева на индукции; толщина стенок 2мм, а дна 3 мм, да ещё укреплено привареной по периметру крестовиной той же толщины; качественная группа безопасности с возможностью установки дополнительных приблуд; весьма кондовые, но оттого надёжные запорные элементы; гарантия на кастрюлю то ли 3 года, то ли 5 лет и на обвес(!) один год. Манометр вместо неисправного мне выслали тут же после тел. звонка. Так что, на мой неискушённый взгляд, плюсов тоже достаточно.)
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18811 29 Авг. 24, 13:30
Я, конечно, понимаю, что у нас страна Кулибиных, но зачем эти лишние телодвижения, когда можно взять сразу нужное. Для разных задач имею разные кастрюли. Брать с запасом на объём и другие эксплуатационные ресурсы, а потом этим не пользоваться, по-моему, неразумно.Алимпаз, 29 Авг. 24, 09:34Ну у тебя все та же песня. Десять кастрюль под каждую задачу конечно разумнее.

Удобней работать с тэнами чем с плитой, это даже не обсуждается, на индукции еще куда ни шло, но тэны все равно лучше и дешевле. Индукция это так, дорогие кастыли для тех кто тэны врезать не хочет/не может/ленится. Зачем сутками(!) если это куб, гонять дорогостоющий агрегат, с ограниченным ресурсом. Если есть более дешевый вариант без электронных компонентов и жужащих вентиляторов? К тому же работающий более эффективно, с лучшим КПД и менее инерционный. Врезать в каждую кастрюлю тэны?

Добавлено через 23мин.:
Варил на индукции в кубе 20 литров, потом купил этой же марки кастрюлю на 30Алимпаз, 29 Авг. 24, 09:34Вот хотя бы пример, купил 20, потом 30, потому что понял что лоханулся, куб маленький это геморой. Я еще не начав самогон варить уже понимал что маленький куб херня, а ты как и все, через опыт по граблям, а меня учить пытаешься. Я вообще не понимал, зачем продаются эти недокубики на 10-15-20 литров, а потому что есть на них такие покупатели как ты. А некоторые еще и брагу в стеклянных банках ставят.

sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850

думаю тему можно закрыть и больше не поднимать, обсосали ее уже со всех сторон_Stepa, 29 Авг. 24, 13:30На этом бы и закончил, но язык как помело
Я думаю ты лоханулся_Stepa, 29 Авг. 24, 13:30Накидывает на вентилятор
Степа, ты достал
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18813 29 Авг. 24, 15:34 (через 49 мин)
На этом бы и закончил, но язык как помелоsblack, 29 Авг. 24, 14:46Ты прав пожалуй, ну раз уж написал так написал. Больше не касаюсь этой темы. Через месяца полтора может если доделаю свою кастрюлю, то выложу.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
602 78
Отв.18814 29 Авг. 24, 15:48 (через 15 мин)
Ну у тебя все та же песня. Десять кастрюль под каждую задачу конечно разумнее. Две плиты индукционные тоже очень надо. ..._Stepa, 29 Авг. 24, 13:30Уже понял, что тебе писать бесполезно, потому как читать и понимать прочитанное ты точно не умеешь. Прежние плита и кастрюля теперь в работе у того, кому достаточно этого объёма. Такие тоже бывают. Мой товарищ с середины восьмидесятых варит на газовой или электороплите. Сахарная брага, кубик 10 литров со змеевиком и его, не поверишь, это устраивает. Полагаешь, ему надо рассказывать что он всё делает неправильно!? Вообщем, выздоравливай, фантазёр!))
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24

Добрый. Созрел до ретортов. Вопрос, нужен ли запайщик или можно обойтись вакууматором? У меня Caso, паяет двойной шов. А если паять 2 по 2? У запайщиков шов 3 мм, тут явно больше выйдет. В инете разногласия по этому поводу. И еще я правильно понимаю, что если покупать запайщик, то хватит размера 200 мм? Есть еще 300 мм и 400, не встречал пакетов со швом 300. Правда и разница в цене не большая.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.18816 29 Авг. 24, 16:05 (через 6 мин)
sewa-2006, Касо не берет реторты, нужен запайщик, или вакуум упаковщик, который берет ркторты.
Вакуум упаковщик лучше, воздуху не место в пакете.
У меня MAGIC SEAL MS175.
Вакуум упаковщик лучше, воздуху не место в пакете.
У меня MAGIC SEAL MS175.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
602 78
Отв.18817 29 Авг. 24, 16:15 (через 11 мин)
Касо не берет ретортыsvarnoy, 29 Авг. 24, 16:05Стоит уточнить, он "не берёт" гладкие реторт пакеты, но прекрасно справляется с вакуумизацией и запайкой пакетов, у которых хотя бы одна сторона структурирована. Супруга пользует CASO 390 и проблем не возникает. Структурированная сторона должна быть снизу. Этот прибор полноценный вакуумупаковщик ) 0,9 бар с функцией двойной запайки и ножом для резки рулонных рукавов.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24

Что за структурированные пакеты? С насечкой как у вакумных? Есть такие реторты?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
602 78
Отв.18819 29 Авг. 24, 16:37 (через 16 мин)
Что за структурированные пакеты? С насечкой как у вакумных? Есть такие реторты?sewa-2006, 29 Авг. 24, 16:21Да, с насечкой. Бывают ли такие реторт пакеты, пока не интересовался. Очень важно знать предельную температуру, что выдержит этот пакет. В нашем случае 120С. Это, на мой взгляд, главное, А запайка гладких пакетов это вовсе не проблема. В инете полно решений.))