Промышленые режимы на паровом клаве делаются без проблемsvarnoy, 10 Сент. 24, 16:10
Да ну, последний раз засек, до уверенной продувки бака полтора часа грел на 2/3 нагрева 2 киловаттной конфорки. И то одна банка лопнула. Утепление бака возможно помогло бы. За какое время содержимое банки охлаждается естественным способом не знаю, но думаю тоже приличное время. На производстве и нагреть и охладить можно быстее. Пюре вообще через медные трубочки прогоняют, нагрев секунды. Речь исключительно про овощные консервы. Я их больше делаю. Мясные мне не сильно интересны, своей животины нет, поэтому не сильно вижу смысл покупное мясо консервировать. В охотку, немного. Ну рыбные еще немного.
По моему на воде наоборот можно ближе условия соблюсти. Чела одного смотрел на ютубе, про тушенку правда, он давление создавал водопроводом. Клав прямо к водопроводу подключил. И потом охлаждал тоже водой, подавал потихоньку, вода разбавляется, банки не лопались. Хорошая схема, но повторять не буду, по многим причинам мне не подходит, на даче у меня и водопровода под давлением нет и от банок ТО отказываться не хочу.