Эх (sblack, 07 Сент. 24, 21:09Если погреб нормальный или хранить в холодильнике то делай соленые, они для здоровья полезней, живой продукт естественной закваски. Только не слушай блогеров которые советуют в тепле квасить в начале. Что бы получились хрустящие и не пустые, надо как раз наоборот, что бы брожение шло максимально медленно. Складываешь огурцы в банки, травки, пряности, сверху шапку из укропа или чего нибудь подобного, что б не всплыли из рассола, 60гр. соли(2%) заливаешь водой, холодной, теплой или даже кипятком(не суть важно, пробовал и так и так и так). Уксус не нужен! Капроновые крышки и сразу в холод. Через пару месяцев готово. Можно сухой горчицы сверху насыпать, она потагены подавляет, меньше шансов что брожение пойдет в не нужную сторону. Идеально если все таки в холодильнике, тогда 100%-й результат, погреб редко у кого достаточно холодный, по крайней мере сейчас, можно пока в холодильнике, а как похолодает в погреб спустить.
Автоклав
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18860 08 Сент. 24, 02:26
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850

Если погреб нормальный_Stepa, 08 Сент. 24, 02:26Увы. Одну банку заквасил для холодильника
3 л, 95 гр. 20 минZIL131, 08 Сент. 24, 01:51Так и сделал. Примерно
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

viktor2010,
Можно и без преднакачки, но паровой клав не подойдет.
Можно и без преднакачки, но паровой клав не подойдет.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15

Добрый день.подскажите режим клавирования спаржевой фасоли в стрючках для автоклава на пару . Банки 0, 5 л.спасибо
misternapo
Новичок
Новосибирск
1

Приветствую, уважаемые коллеги! Недавно стал обладателем автоклава от фирмы Форком " Малыш Премиум" и столкнулся с такой проблемой - по завершении цикла стерилизации, он до конца не сливает воду. Остаётся четверть бака, уже крышка открыта, а банки стоят на половину в воде... Клапан чистый, сетка фильтра чистая. Возможно, кто то сталкивался с подобным? Написал производителю, но там тишина.....
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
601 78
Отв.18867 10 Сент. 24, 08:58
У Рогачева спаржевой фасоли нет, а есть стручковая фасоль.viktor2010, 10 Сент. 24, 07:05Это, можно сказать, одно и то же. У меня растут обе. За нюансами различий к агрономам, а у нас некоторые продавцы зелёную (стручковую, спаржевую) фасоль называют "лобио".))
Добавлено через 23мин.:
Иногда нужно сделать "пробники", а громоздить халабуду 23 литра как-то не рационально, вот и решил вдобавок к автоклаву взять скороварку. Да и приготовить в ней что-нибудь ещё по-быстрому тоже сподручнее. Понимаю, что температурный максимум в этой кастрюле ниже автоклавной, но можно компенсировать временем или увеличить "доработкой" рабочего клапана. Но есть одно "но". Это способ запирания коромыслом. Якобы с течением некоторого времени винт затяжки перестаёт работать должным образом и из под крышки начинает травить. Вопрос: это констрктивная проблема или недостаточная культура производства конкретного изделия?
Дело в том, что пришёл мой заказ и на принятие решения у меня меньше двух недель.
Вот этот агрегат: https://www.ozon.ru/...9-l-1451403417/
Добавлено через 10мин.:
Добрый день.подскажите режим клавирования спаржевой фасоли в стрючках для автоклава на пару . Банки 0, 5 л.спасибоJack Sparrow, 09 Сент. 24, 18:54Консервировал около месяца назад при изб. давлении 0,75-0,8 Атм минут двадцать в банках 0,7л. Продегустировал, меня устроило. Брал за основу рецепт консервации зелёного горошка. Банки в подвале, пока без форс-мажоров. Делал впервые. Обычно жена замораживает.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.18868 10 Сент. 24, 09:33 (через 35 мин)
misternapo, на 15 странице инструкции:
"Для принудительного слива воды из автоклава нужно нажать и удерживать СТОП, при нажатии на кнопку будут звучать короткие звуковые сигналы, после того как короткие звуковые сигналы сменятся на длинные нужно отпустить СТОП и включится слив. Чтобы прекратить слив нажмите СТОП.
После охлаждения (если оно предусмотрено программой) или сразу после режима стерилизации, если слив включен автоклав издаст звуковой сигнал и перейдёт на этап слива (см. рис. 15). Будет мигать светодиод «СЛИВ». Электромагнитный клапан поз. 2 (рис. 1) автоматически закрывается, когда температура в автоклаве упадёт до 50оС."
Делал?
"Для принудительного слива воды из автоклава нужно нажать и удерживать СТОП, при нажатии на кнопку будут звучать короткие звуковые сигналы, после того как короткие звуковые сигналы сменятся на длинные нужно отпустить СТОП и включится слив. Чтобы прекратить слив нажмите СТОП.
После охлаждения (если оно предусмотрено программой) или сразу после режима стерилизации, если слив включен автоклав издаст звуковой сигнал и перейдёт на этап слива (см. рис. 15). Будет мигать светодиод «СЛИВ». Электромагнитный клапан поз. 2 (рис. 1) автоматически закрывается, когда температура в автоклаве упадёт до 50оС."
Делал?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Алимпаз, Очень неудачный вариант скороварки. Помучался я с такой. Бери турецкую перфект или как её там. Имхо самая удачная конструкция. У меня их четыре разных. Первой уже 17 лет. Она немецкая, но система та же. И крышки подходят.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.18870 10 Сент. 24, 10:27 (через 16 мин)
Продегустировал, меня устроило.Алимпаз, 10 Сент. 24, 08:58У Clostridium botulinum спрашивал? Их устроило?
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18871 10 Сент. 24, 14:43
У Clostridium botulinum спрашивал? Их устроило?Olkan, 10 Сент. 24, 10:27Да страху то не нагоняй, это ж не мясо, она в жидкости плавает, там температура мгновенно передается.
Я вообще при 110 клавировал, в баночках 250г, точнее в одной баночке, на пробу. От ботулы немного уксуса добавил. Не понравилось, противненький и вкус и запах. При 120 думаю вообще гавно будет. Блогера одного смотрел, он хоть и не сказал что гавно, но по роже видно было что не понравилось

А вчера в салат добавил, огурцы, помидоры, капуста, репчатый лук, болгарский перец, стручковая фасоль, чеснок, масло, пряности. Уксус 0,3-0,4% в пересчете на чистую кислоту, короче 5гр эссенции на литр. Масло 60г на литр, соль 15-16. Стерилизовал при 105-110 20 минут(но разогрев-продувка еще была часа полтора не меньше), банка 0,7. Соль, пряности, уксус уже в банки добавлял, уксус что б отмерить точно разбавил эссенцию в три раза и набирал шприцом 10мл. В этом салате фасоль гораздо была интересней. Пропорции овощей произвольные, я делал примерно в равных частях, кроме лука, лука раза в 2-3 меньше, но у меня домашний, он ядреный, сибирский.
А, еще кабачков добавил, сырых, но подвяленных в духовке, подсушивал при 70-80 градусах примерно до уменьшения веса в 2-3 раза. Что б кабачки потом сок впитали и не такой жидкий салат был.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
601 78
Отв.18872 10 Сент. 24, 15:02 (через 19 мин)
Бери турецкую перфект или как её там.Виктрыч, 10 Сент. 24, 10:11Всё бы ничего, но толщина стенки 0,6мм и клёпки на ручках меня смущают, а ещё ресурс, заявленный производителем, одна пятилетка.
Добавлено через 1мин.:
У Clostridium botulinum спрашивал? Их устроило?Olkan, 10 Сент. 24, 10:27Полагаешь, удачно пошутил?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Волбще личный опыт в тушняковарении зло.
Если у кого то все прошло норм, совсем не обезательно что у остальных будет так же норм.
По жтому всегда надо смотреть по учебникам, Советским.
Если у кого то все прошло норм, совсем не обезательно что у остальных будет так же норм.
По жтому всегда надо смотреть по учебникам, Советским.
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18874 10 Сент. 24, 16:08 (через 44 мин)
svarnoy, Это все так... но промышленные рецепты из СССР на домашнем оборудовании мало кто может повторить. Что б не испортить продукт, не "переварить" там режим нагрева и охлаждения прописаны. Не всегда возможно так быстро прогреть и тем более охладить.
А с другой стороны кислота вроде как не дает ботуле размножаться. Причём концентрация такая ничтожная нужна, например для рН 4,7 расчеты показывают считанные граммы эссенции на тонну(!). Если там где я расчеты смотрел считают правильно. Вообще не понятно как тогда бутула размножается если кислотность такая ничтожная нужна. Моя версия такая что может быть сначала другие микроорганизмы сьедают кислоты и кислород, а потом уже ботула просыпается. Или кислота со временем нейтрализуется сама, какими нибудь другими органическими или неорганическими веществами что в консерве содержаться. Причем не обязательно во всей банке, летальная доза то в нанограммах измеряется, 2нг на килограмм веса.
А с другой стороны кислота вроде как не дает ботуле размножаться. Причём концентрация такая ничтожная нужна, например для рН 4,7 расчеты показывают считанные граммы эссенции на тонну(!). Если там где я расчеты смотрел считают правильно. Вообще не понятно как тогда бутула размножается если кислотность такая ничтожная нужна. Моя версия такая что может быть сначала другие микроорганизмы сьедают кислоты и кислород, а потом уже ботула просыпается. Или кислота со временем нейтрализуется сама, какими нибудь другими органическими или неорганическими веществами что в консерве содержаться. Причем не обязательно во всей банке, летальная доза то в нанограммах измеряется, 2нг на килограмм веса.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

_Stepa,
Промышленые режимы на паровом клаве делаются без проблем.
Промышленые режимы на паровом клаве делаются без проблем.
_Stepa
Доктор наук
РФ
954 180

Отв.18876 10 Сент. 24, 16:27 (через 17 мин)
Промышленые режимы на паровом клаве делаются без проблемsvarnoy, 10 Сент. 24, 16:10Да ну, последний раз засек, до уверенной продувки бака полтора часа грел на 2/3 нагрева 2 киловаттной конфорки. И то одна банка лопнула. Утепление бака возможно помогло бы. За какое время содержимое банки охлаждается естественным способом не знаю, но думаю тоже приличное время. На производстве и нагреть и охладить можно быстее. Пюре вообще через медные трубочки прогоняют, нагрев секунды. Речь исключительно про овощные консервы. Я их больше делаю. Мясные мне не сильно интересны, своей животины нет, поэтому не сильно вижу смысл покупное мясо консервировать. В охотку, немного. Ну рыбные еще немного.
По моему на воде наоборот можно ближе условия соблюсти. Чела одного смотрел на ютубе, про тушенку правда, он давление создавал водопроводом. Клав прямо к водопроводу подключил. И потом охлаждал тоже водой, подавал потихоньку, вода разбавляется, банки не лопались. Хорошая схема, но повторять не буду, по многим причинам мне не подходит, на даче у меня и водопровода под давлением нет и от банок ТО отказываться не хочу.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24

Сливочное масло и яйца как добавку к продукту, можно использовать в консервах? Почему то не попадаются в рецептах. Только в паштете видел. А в кашах например или в тефтелях яйцо?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Яйцо точно можно, а вот масло скорее всего стекет на дно банки и будет отдельно
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

масло скорее всего стекет на дноsvarnoy, 10 Сент. 24, 17:24С чего это менее плотное стекёт вниз ?!