Не стоит так пренебрежительно о паровиках, водяныене не всем нужны, у меня пять клавов, в том числе и водяные, водяные лет 5 не доставал вообще.
У паровиков есть приемущество, удобный и большой загрузочный люк.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Удалил за смертельно опасный совет, если аппарат не работает с преднакачкойsvarnoy, 16 Окт. 24, 12:23я использую постнакачку, при остывании, и не превышаю давление сброса защитного клапана, а оно 1.5 бар. Накачиваю всего 0.2-0.4 бар, этого достаточно чтоб не лопались пакеты.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

bamian,
Ты используешь так, кстати абсолютно бесполезное лишнее телодвижение, а кто то прочтет про врезку накачки и использует по прямому назначению, а че, народ врезает же.
Тут чисто вероятностные события, чем больше пишут про врезку, тем скорее кто то подарвется.
Ты используешь так, кстати абсолютно бесполезное лишнее телодвижение, а кто то прочтет про врезку накачки и использует по прямому назначению, а че, народ врезает же.
Тут чисто вероятностные события, чем больше пишут про врезку, тем скорее кто то подарвется.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Защитный клапан сбросит лишнее давление
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 5мин.:
Ты используешь так, кстати абсолютно бесполезное лишнее телодвижение,svarnoy, 16 Окт. 24, 13:36кому как, а мне помогает, ни один пакет не лопнул.
Добавлено через 4мин.:
использует по прямому назначению, а че, народ врезает же.svarnoy, 16 Окт. 24, 13:36пробовал, накачивал те же 0.2-0.4 но при нагреве защитный клапан держит 1.5, лишнее сбрасывает, поэтому и постнакачку делаю.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

bamian,
Значит твои пакеты и без постнакачки не лопнут, они и должны пар держать нормально, то что не держат это от качества, оно кисожалению не стабильно, и пакеты с другого магазина прекрасно вскроет и с постнакачкой.
Основное давление не при остывани, а при нагреве.
Значит твои пакеты и без постнакачки не лопнут, они и должны пар держать нормально, то что не держат это от качества, оно кисожалению не стабильно, и пакеты с другого магазина прекрасно вскроет и с постнакачкой.
Основное давление не при остывани, а при нагреве.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Я реторты на воде делаю. Использую кондорпак, покупаю у производителя, и прозрачные и серые. Реторт пакеты не делают на пару, это из опыта пользователей из интернета, а рвутся как раз не при нагреве, а при остывании, т.к. при остывании температура в них выше окружающей среды, их и раздувает, это физика. Такой же эффект и с крышками закаточными, если банки без кассеты или зажимов загрузить. Не встречались с такой ситуацией, когда достаешь банку вроде из частично остывшего автоклава, а в банках пузырится, кипит жидкость? Так вот разность температур в автоклаве и в банке/пакете именно при остывании и есть причина срыва крышек и разрыва пакетов.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Основное давление не при остывани, а при нагреве.svarnoy, 16 Окт. 24, 13:54да внутри автоклава, а не внутри банок и пакетов. Это давление то и держит их от повреждений во время нагрева и стерилизации.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18926 16 Окт. 24, 16:16
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.18927 16 Окт. 24, 19:01
кипит она не потому что горячаяviktor2010, 16 Окт. 24, 16:16Я бы не был столь категоричен.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Кипит потоому что горячая и по тому, что остывает, давление падает ниже точки кипения для данной температуры.
Чем холоднее в помещении тем дольше будет кипеть, накрыть полотенцем и кипение прекратится.
Чем холоднее в помещении тем дольше будет кипеть, накрыть полотенцем и кипение прекратится.
eson
Специалист
Rostov
154 167
Отв.18929 16 Окт. 24, 20:40
Месьё, а можете посоветоватьzxc753, 15 Окт. 24, 21:10здесь выкладывал как из нескольких деталей собрать автоматику [сообщение #14014585]
приборчик дешевле взять здесь https://aliexpress.ru/...000024748805946
выбирать SSR output!!!
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

не потому что горячая, а потому что в банке вакуум,viktor2010, 16 Окт. 24, 16:16наоборот, в банке давление выше чем в автоклаве, замечали думаю все, при вынимании банок иногда крышки вздутые, а по мере дальнейшего остывания разрежение создается, щелкают и втягиваются.
Добавлено через 6мин.:
Так чтобы паять не пришлось, а нужно было только закупить и по предоставленной инструкции настроить?zxc753, 15 Окт. 24, 21:10

ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.18931 17 Окт. 24, 08:58
bamian, опиши пожалуйста подробно свою методу работы с пакетами. Делаешь ли преднакачку, когда и какую постнакачку и пр.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18932 17 Окт. 24, 09:44 (через 46 мин)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Запертый пар схлопнулся без подпитки энергии. Организовалось разряжение.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

bamian, опишZIL131, 17 Окт. 24, 08:58в личку написал, а то модератор грозный, удаляет сообщения.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

bamian,
Не наговаривай, удаляю только дичь для суицидников
Не наговаривай, удаляю только дичь для суицидников
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.18936 18 Окт. 24, 08:00
bamian, действительно, прочитал твой ответ, всё по делу. Мы можем с чем-то не соглашаться, но на то и форум, чтобы находить рациональные зёрна в информации от коллег.
Я вот только сегодня понял почему часто горчат консервы с мясом и овощами. Они стерилизуются по мясному профилю, а в луке и морковке много сахара, который карамелизуется и горчит. Думаю так. Может быть я не прав, но на то и голова на плечах, чтобы обдумать чужой опыт и отбросить или принять на вооружение.
Я вот только сегодня понял почему часто горчат консервы с мясом и овощами. Они стерилизуются по мясному профилю, а в луке и морковке много сахара, который карамелизуется и горчит. Думаю так. Может быть я не прав, но на то и голова на плечах, чтобы обдумать чужой опыт и отбросить или принять на вооружение.
сообщение удалено
zxc753
Студент
СПб
33 7

Отв.18937 19 Окт. 24, 12:05
eson, у меня несколько вопросов к [сообщение #14014585]
Человек я максимально далёкий даже от такой примитивной схемотехники (или как это правильно называется). Вот если мудрёный расчёт в Excel сделать или макрос на AutoHotkey, вот тут бы я развернулся...
1. Вроде как родной тэн у вайна идёт сразу вместе с автоматикой. Где вы тэн покупали?
2. Тэн ведь просто подключить? Зажать клампом и всё?
3. Правильно ли понимаю, что нужно к терморегулятору прикрутить по инструкции 2 провода от тэна и 2 провода от термопары?
4. Есть подробная инструкция как в терморегуляторе задать программу для тушёнки? И как именно изменить "параметры в настройках прибора" по вашему рисунку?
5. Чтобы воткнуть термопару в крышку нужно сперва где-то по вашему чертежу заказать выточить медный переходник? Куда вы за этим обращались и во сколько создание обошлось?
6. Для подключения к другой модели автоклава пришлось бы другой переходник делать?
7. Можете показать как именно термопара к крышке крепится?
8. "вместо манометра поставил термоманометр", а можно ссылку на термоманометр?
Для меня это действительно сложно, потому как никогда ни с чем подобным не имел дела. Заранее прошу прощения за глупые вопросы.
Человек я максимально далёкий даже от такой примитивной схемотехники (или как это правильно называется). Вот если мудрёный расчёт в Excel сделать или макрос на AutoHotkey, вот тут бы я развернулся...
1. Вроде как родной тэн у вайна идёт сразу вместе с автоматикой. Где вы тэн покупали?
2. Тэн ведь просто подключить? Зажать клампом и всё?
3. Правильно ли понимаю, что нужно к терморегулятору прикрутить по инструкции 2 провода от тэна и 2 провода от термопары?
4. Есть подробная инструкция как в терморегуляторе задать программу для тушёнки? И как именно изменить "параметры в настройках прибора" по вашему рисунку?
5. Чтобы воткнуть термопару в крышку нужно сперва где-то по вашему чертежу заказать выточить медный переходник? Куда вы за этим обращались и во сколько создание обошлось?
6. Для подключения к другой модели автоклава пришлось бы другой переходник делать?
7. Можете показать как именно термопара к крышке крепится?
8. "вместо манометра поставил термоманометр", а можно ссылку на термоманометр?
Для меня это действительно сложно, потому как никогда ни с чем подобным не имел дела. Заранее прошу прощения за глупые вопросы.
eson
Специалист
Rostov
154 167
Отв.18938 20 Окт. 24, 09:26
eson, у меня несколько вопросовzxc753, 19 Окт. 24, 12:05
1.Тэн покупал на Y маркете, подойдет например такой https://www.ozon.ru/...amp;tab=reviews
2.Да
3.Ещё понадобится твердотельный модуль. Я использовал такой https://aliexpress.ru/....1c994dc3JREVDH + радиатор.
4.В рецептах указываются температура и время автоклавирования (разная для используемых банок и продуктов). Для изменения значений нажать кратковременно ввод и кнопками вверх или вниз изменить значение, для подтверждения кратковременно ввод. Слева устанавливается температура, справа время. Для программирования прибора – нажать и удержать 5сек ввод. Переход между параметрами – кратковременно ввод. Изменение -кнопками вверх или вниз. Выход удержать 5сек ввод.
5.Отдать чертёж знакомому токарю. Мне бесплатно.
6.Возмажно. Если устанавливать в гильзу для стрелочного термометра, то размеры унифицированы.
7.Втыкается в гильзу вместо штатного термометра в центре цилиндрической части автоклава.
8.Термоманометр https://www.ozon.ru/...wsVariantMode=2
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

никогда ни с чем подобным не имел дела.zxc753, 19 Окт. 24, 12:05может и не стоит начинать, без опытного присмотра. Найди сведующего человека, город то у тебя не маленький.. А то нарукоблдельничаешь, а оно не шутки...