Точные цифры ужеине помню, Игорь223 проводил эксперрименты по крышкам твист, когда клав свой делал, там было куда больше 0.3, до 0.8 вроде.svarnoy, 10 Нояб. 24, 09:42
Возможно от толщины крышки зависит, и он выбрал самые крепкие и дорогие. Ну и затяянуть надо от всей дури, что потом хрен откроешь.

Я думаю так закручивать совсем ни к чему, магазинные ведь банки открываются без проблем. Ну а вообще, думаю крышка совсем мало держит
viktor2010 думаю прав, его цифры больше на правду похожи. Как правило крышка не держит даже если в банку налить кипяток, закрыть крышкой и взболтать.
Добавлено через 8мин.:Оно может быть больше, чем при автоклавировании на воде.okun, 10 Нояб. 24, 07:39
Все остальные поняли что имеются в виду ТО крышки, естественно. Как мало автоклавшиков теперь используют режим на воде, так же и мало кто юзает СКО крышки с зажимами, даже те кто эти зажимы купил.
Добавлено через 9мин.:Я тоже , но тем не менее несколько бу банок треснулоandrusha61, 09 Нояб. 24, 14:35
У меня тоже как то банка в нижнем ряду лопалась, по первости, от моей не опытности. Содержимое банок было холодным, нагрев быстрым и много воды по-дурости наливал. Закипевшая вода могла думаю даже до дна доставать. Скорее всего все таки от температуры банки лопаются, а не от давления. В любом случае, даже если это от небрежного отношения, типа микротрешины образуются, в любом случае глупо из за этого покупать каждый раз новые банки. И коллеги подтверждают, что новые тоже могут лопаться, у кого то даже чаще чем старые. Мне сравнивать не с чем, я на самом деле новые банки вообще не покупал ни разу

свои были, потом еще знакомые отдали несколько коробок, в интернете еще покупал рублей по 5. Последний раз купил 40 штук вообще по рублю... Продаются всегда банки после разового использования, с практически новыми крышками, то есть вообще без использования, купили, сьели, банку по привычки помыли, потом не знают куда деть... Если их полно продают, по цене дешевле крышки, нахрена их новые покупать? Если только определенный размер нужен, но мне проще, я на самых популярных остановился, ТО 0,7.