Я для себя сразу отмел ретортпакеты и жестяные банки. ±50 рэ за разовую упаковку не вижу ни какого смысла платить, плюс оборудование надо какое ни какое. В походы реторты в рюкзаке удобней носить, а мне оно зачем?

Дома хранить и в бесплатной банке можно с тем же успехом. Почти сразу же отмел СКО банки, им классический автоклав нужен, с давлением от 4 очков и водой. А вода это длительный нагрев, длительное охлаждение, что не очень хорошо сказывается на качестве консерв. На пару можно, но там гребанные касеты или зажимы нужны, частенько хреновые, не надежные и дорогие. Почитал про них, видосы посмотрел, неее, нахер-нахер... Можно заморочится и охлаждать водой достаточно быстро классичевкий автоклав, но там реально надо заморочится. Готового под ключ такого клава не видел. И клав нужен с круглым дном и верхом что б работал с таким давлением, без прямых углов. Твисты много проще, на них сейчас думаю 90% работают.
Опять же что собираетесь клавировать. У меня например нет своего мяса которое надо срочно переработать десятками киллограм. Только покупное, а тогда зачем тушонку ящиками запасать? Тушонка достаточно специфический продукт, если мясо все равно покупное, нет необходимости ее много делать, мясо всегда можно купить свежее сколько надо. Ну десятка два в год тушонки можно сделать, за глаза. Она приедается очень быстро. Одно время родители у меня когда были моложе держали скотину, купили клав, белорусский, других тогда небыло, сезон поели. Отец — неее мать, покупай морозилку, достала меня твоя тушенка, видеть ее больше не могу, больше вообще ни когда тушонку не делали, даже в малых количествах

Я рыбку еще иногда делаю, тоже покупную, сам не рыбак да и моря рядом со мной нет или рек с лососями на нерест идущими, но тоже не так уж что б много. Овощные консервы в основном все больше в сезон, огород то свой. Поэтому ни какого смысла в автоматике не увидел.
Правда некоторые пытаются бизнес на этом строить, на продажу консервы делать, даже из покупного мяса. Насколько это оправдано и прибыльно не знаю, сам не пробовал и вряд ли буду, мне не интересно. Но тогда есть смысл хорошо вложится в оборудование, экономия времени оправдает затраты.