Тогда крышку под горячую воду и салфеткой, если руки не терпят.Виктрыч, 20 Февр. 25, 11:49Тоже хороший вариант. Железо расширяется, крышка немного сдвигается с мертвого положения и открыть бывает легче. Обычно так и делаю, но у меня вода не очень горячая, ≈45°. Если уже это не помогает, тогда ножом. Надо будет попробовать кипяток в блюдечко налить и верх крышки в нем подержать.
Автоклав
Отв.19700 20 Февр. 25, 14:19
Виссарион
Студент
FarEast
16 8
Отв.19702 21 Февр. 25, 15:11
в ВК народ ужо давненько реторты на пару делают. Вставляют автомобильный ниппель (в крышку или через кламп переходник мастырят, кто во что горазд). Стерилизуют в обычном паровом режиме (до 1 бара), а вот уже при остывании клава, как давление опускается где то до 0.5 подкачивают компрессором (аккумуляторным) до 0.8-1 и так пока температура в клаве не упадет градусов до 50-60С. Это где то 3-5 раз приходится подкачать. И вроде как все довольны и если пакеты уж не совсем "левые", то брака говорят нет, ничего не рвет.LEHiN, 19 Февр. 25, 09:17
Я так сделал с вeйном 42, только компрессор купил на 220 в. Реторты не рвет, если не их переполнять. В 500мл гружу 300-320 грамм и норм. Автоматику подумывал взять, но у меня не производство, обхожусь. Вeйн2 не понравился - металл не годится для индукции, крышка не впечатлила, но может кому такое и надо.
Пользователь здешний, кстати, про постнакачку подсказал.
сообщение удалено
Отв.19703 22 Февр. 25, 00:51
viktor2010, сфоткай свою. Нижнюю часть. Нашел на озоне что то похожее вроде. Точно крышку не повреждает совсем?
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
152 26
Отв.19704 22 Февр. 25, 13:52
Всем мира..сегодня сын привёз мой Вэйн 2..теперь я в праве считаться обладателем.. ещё не распаковывал и не смотрел..сегодня уехал на работу..но завтра буду наслаждаться распаковкой подарка и бурным застольем в кругу близких людей..всех коллег по увлечению с наступающим праздником..Здоровья вам..
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
68 26
Отв.19706 23 Февр. 25, 17:44
Такая мысль возникла. Просветите физику процесса кто понимает. Вот есть у меня вку. Я в нем делаю реторты на воде с претдавлением 0.8. По окончании приходится ждать когда остынет, иначе если сразу стравить давление пакеты порвет. Приходится ждать несколько часов на остывание. Можно конечно в рубашку воду холодную пустить, она как чиллер работать может, но подумалось вот о чем. Есть у меня куб 10 л. Если я наложу туда пакеты залью водой и накачаю давление 0.8 клапан естественно аварийный будет ну пусть на 2 кг/ см2. Куб в вку и начну клавировать на пару,по окончании с вку стравлю давление и достану куб и в холодную воду его. Что с кубом будет? Давление то там, превысит 2 или как? Какие подводные камни сего процесса? Что с пакетами будет если начать их быстро остужать? Вопросов больше чем ответов. Еще, вку приходится наполнять примерно на 2/3 обьема, так как там датчик температуры высоко стоит, что бы в воде был, а это тоже удлинняет остывание.
Отв.19707 23 Февр. 25, 19:45
sewa-2006, думаю не стоит. Я бы не стал. Схема весьма много вопросов вызывает. Тебе то нагреть содержимое банки надо, а в автоклаве ты греешь среду в которой эти банки стоят. Но есть какие то продположения сколько надо банки держать и при какой температуре. А ты хочешь их как матрешки друг в друга вложить. При этом температуру в первой "матрешке" будешь только знать. Пока вторая емкость прогреется... и как эту температуру измерять будешь. Пустое.
Виссарион
Студент
FarEast
16 8
Отв.19708 26 Февр. 25, 10:43
Куб в вку и начну клавировать на пару,по окончании с вку стравлю давление и достану куб и в холодную воду его. Что с кубом будет?sewa-2006, 23 Февр. 25, 17:44
Клавируй реторты сразу на пару в ВКУ, без преднакачки. Когда нагрев прекратится, не давай давлению падать ниже 1 атм избыточной, подкачивай. Когда остынет до 50-60 градусов можно потихоньку стравливать и открывать. Я так делаю в вeйне, ничего не рвет. Естественно проверь сначала на небольшом количестве.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 672
Отв.19709 13 Марта 25, 18:00
Что с пакетами будет если начать их быстро остужать?sewa-2006, 23 Февр. 25, 17:44Однозначно ---порвет!
В быту пока по надежности и повторяемости в водяном --- НЕТ!!!
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
286 322
Отв.19710 20 Марта 25, 22:41
Коллеги, здравствуйте.
Планирую взять для дачи чтобы готовить из свежей говядины без лишних хлопот.
Автоклав Домовенок 15 литров с ТЭН: https://www.ozon.ru/...rov-1779176345/
Сталь обычная. Вода будет из скважины или из колодца. Покритикуйте, пожалуйста.
Планирую взять для дачи чтобы готовить из свежей говядины без лишних хлопот.
Автоклав Домовенок 15 литров с ТЭН: https://www.ozon.ru/...rov-1779176345/
Сталь обычная. Вода будет из скважины или из колодца. Покритикуйте, пожалуйста.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19711 21 Марта 25, 08:34
Бурят,
Надо поискать что то другое, есть недорогие аппараты, такого же типа,но хоть из нержавейки, есть недорогие, из обычного металла, но универсальные, вода и пар.
Этот как тотни то ни се.
Надо поискать что то другое, есть недорогие аппараты, такого же типа,но хоть из нержавейки, есть недорогие, из обычного металла, но универсальные, вода и пар.
Этот как тотни то ни се.
Отв.19712 21 Марта 25, 09:50
Бурят, для начала у него нет режима на воде, не стоит этим обольщатся. То что они заявляют про два режима и режим на воде, на самом деле таковым не является. Этот режим "на воде" имеет все минусы настоящего режима на воде, но не имеет его плюсов. Если в автоклав не препусмотрена преднакачка (он просто ее не выдержит) то зачем такой режим "на воде" если СКО крышки все равно срывает, как и на пару, тогда лучше работать на пару и не забивать себе голову.
Эмалированная сталь вместо нержавейки так себе идея по моему, хотя при бережном обращении возможно и поработает, смотря какая эмаль, какая толщина металла... Кстати, продавец распиздяй какой то, ни габариты не указанны, ни вес. Даже не прикинишь что то там массивное типа Белоруса или как самая дешевая кастрюля.
Цена конечно несомненный плюс, видимо это самый дешевый клав на рынке. 15 и 20 литров с разницей в 100р и оба дешевле 8к, 34 литра за 9к и это уже в комплекте с тэном. Можно и попробовать, поработает наверно, вряд ли совсем уж хлам раз продают.
Эмалированная сталь вместо нержавейки так себе идея по моему, хотя при бережном обращении возможно и поработает, смотря какая эмаль, какая толщина металла... Кстати, продавец распиздяй какой то, ни габариты не указанны, ни вес. Даже не прикинишь что то там массивное типа Белоруса или как самая дешевая кастрюля.
Цена конечно несомненный плюс, видимо это самый дешевый клав на рынке. 15 и 20 литров с разницей в 100р и оба дешевле 8к, 34 литра за 9к и это уже в комплекте с тэном. Можно и попробовать, поработает наверно, вряд ли совсем уж хлам раз продают.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
286 322
Отв.19713 21 Марта 25, 14:38
А как определить, что "вода и пар"? Клапан должен быть для впуска атмосферного воздуха?
Может быть ссылка есть на недорогой автоклав "водяной"? Крышки буду использовать "твист".
Может быть ссылка есть на недорогой автоклав "водяной"? Крышки буду использовать "твист".
Отв.19714 21 Марта 25, 16:26
Бурят, водяных автоклавов сейчас мало, производителям не интересно выпускать автоклавы которые могут держать 4-5 очков. Да и большинство покупателей вполне устраивают паровые, зачем тогда делать более крепкий и дорогой бак. Но если ты хочешь именно водяной, то он отличается тем что у него есть нипель для преднакачки, он держит давление 4-5 очков и формой обычно более округлый, без прямых углов. Его основное преимущество, что ему не нужны всякие зажимы на СКО крышки. А паровому они нужны, а ТО крышкам зажимы хоть и не нужны, но они выпускают часть жира и сока во время клавирования.
А тот обратный клапан что у тебя на фото, это признак парового автоклава. Ну ты сам почитай про те и другие, зачем этот клапан и тд... информации полно, что я буду тебе всем известное рассказывать.
А тот обратный клапан что у тебя на фото, это признак парового автоклава. Ну ты сам почитай про те и другие, зачем этот клапан и тд... информации полно, что я буду тебе всем известное рассказывать.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
286 322
Отв.19715 21 Марта 25, 17:17 (через 51 мин)
Всем спасибо!
Он подойдёт для работы на воде?
водяных автоклавов сейчас малоТут коллеги писали про "Юпитер" https://avtoklav-upiter.com/
Он подойдёт для работы на воде?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19716 21 Марта 25, 17:28 (через 12 мин)
Бурят,
Смотри по рабочему давлению, для работы на воде подойдет только аппарат с рабочим давлением 3+
Смотри по рабочему давлению, для работы на воде подойдет только аппарат с рабочим давлением 3+
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
286 322
Отв.19717 21 Марта 25, 17:41 (через 13 мин)
Благодарю! Вопрос остался по предварительному нагнетанию при работе на воде. Обязателен ли в конструкции ниппель для закачки воздуха?
Если банки разместить в один ряд и оставить достаточное количество воздуха, то по мере выкипания жидкости, давление ведь и так будет расти?
Если банки разместить в один ряд и оставить достаточное количество воздуха, то по мере выкипания жидкости, давление ведь и так будет расти?
Отв.19718 21 Марта 25, 18:18 (через 38 мин)
Бурят, ты так и не понял сути.
Давление накачивают не для того что бы повысить температуру кипения, если бы проблема была в этом, то накачивать бы ни чего не надо было. Давление само повыситься насколько надо, вне зависимости один ты там ряд поставил или полный клав, какая разница то. Давление преднакачивают что бы не срывало крышки.
Юпитер у меня, производитель уверяет что проверяют клав толи на 5, то ли на 6 очков. С виду он очень крепкий, думаю выдержит, но проверять не буду и тебе не советоветую. Я ж тебе говорил, клав на хорошее давление должен быть с округлыми краями, а не в виде бочки или кастрюли. Ну вот бойлер видел на картинке в разрезе или гидроаккумулятор насосной станции. Ну и клапан у Юпитера на 1,5 очка в комплекте.
Давление накачивают не для того что бы повысить температуру кипения, если бы проблема была в этом, то накачивать бы ни чего не надо было. Давление само повыситься насколько надо, вне зависимости один ты там ряд поставил или полный клав, какая разница то. Давление преднакачивают что бы не срывало крышки. Юпитер у меня, производитель уверяет что проверяют клав толи на 5, то ли на 6 очков. С виду он очень крепкий, думаю выдержит, но проверять не буду и тебе не советоветую. Я ж тебе говорил, клав на хорошее давление должен быть с округлыми краями, а не в виде бочки или кастрюли. Ну вот бойлер видел на картинке в разрезе или гидроаккумулятор насосной станции. Ну и клапан у Юпитера на 1,5 очка в комплекте.
msergey
Доцент
томск
1.3K 335
Отв.19719 22 Марта 25, 07:21
Крышки буду использовать "твист".Бурят, 21 Марта 25, 14:38Не нужен тебе клав для работы на воде. С твист-оф всё равно только на пару работать будешь.