Автоклав
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19760 23 Февр. 25, 19:45
sewa-2006, думаю не стоит. Я бы не стал. Схема весьма много вопросов вызывает. Тебе то нагреть содержимое банки надо, а в автоклаве ты греешь среду в которой эти банки стоят. Но есть какие то продположения сколько надо банки держать и при какой температуре. А ты хочешь их как матрешки друг в друга вложить. При этом температуру в первой "матрешке" будешь только знать. Пока вторая емкость прогреется... и как эту температуру измерять будешь. Пустое.
Виссарион
Студент
FarEast
14 8

Отв.19761 26 Февр. 25, 10:43
Куб в вку и начну клавировать на пару,по окончании с вку стравлю давление и достану куб и в холодную воду его. Что с кубом будет?sewa-2006, 23 Февр. 25, 17:44
Клавируй реторты сразу на пару в ВКУ, без преднакачки. Когда нагрев прекратится, не давай давлению падать ниже 1 атм избыточной, подкачивай. Когда остынет до 50-60 градусов можно потихоньку стравливать и открывать. Я так делаю в вeйне, ничего не рвет. Естественно проверь сначала на небольшом количестве.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.19762 13 Марта 25, 18:00
Что с пакетами будет если начать их быстро остужать?sewa-2006, 23 Февр. 25, 17:44Однозначно ---порвет!
В быту пока по надежности и повторяемости в водяном --- НЕТ!!!
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.19763 20 Марта 25, 22:41
Коллеги, здравствуйте.
Планирую взять для дачи чтобы готовить из свежей говядины без лишних хлопот.
Автоклав Домовенок 15 литров с ТЭН: https://www.ozon.ru/...rov-1779176345/
Сталь обычная. Вода будет из скважины или из колодца. Покритикуйте, пожалуйста.
Планирую взять для дачи чтобы готовить из свежей говядины без лишних хлопот.
Автоклав Домовенок 15 литров с ТЭН: https://www.ozon.ru/...rov-1779176345/
Сталь обычная. Вода будет из скважины или из колодца. Покритикуйте, пожалуйста.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Бурят,
Надо поискать что то другое, есть недорогие аппараты, такого же типа,но хоть из нержавейки, есть недорогие, из обычного металла, но универсальные, вода и пар.
Этот как тотни то ни се.
Надо поискать что то другое, есть недорогие аппараты, такого же типа,но хоть из нержавейки, есть недорогие, из обычного металла, но универсальные, вода и пар.
Этот как тотни то ни се.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19765 21 Марта 25, 09:50
Бурят, для начала у него нет режима на воде, не стоит этим обольщатся. То что они заявляют про два режима и режим на воде, на самом деле таковым не является. Этот режим "на воде" имеет все минусы настоящего режима на воде, но не имеет его плюсов. Если в автоклав не препусмотрена преднакачка (он просто ее не выдержит) то зачем такой режим "на воде" если СКО крышки все равно срывает, как и на пару, тогда лучше работать на пару и не забивать себе голову.
Эмалированная сталь вместо нержавейки так себе идея по моему, хотя при бережном обращении возможно и поработает, смотря какая эмаль, какая толщина металла... Кстати, продавец распиздяй какой то, ни габариты не указанны, ни вес. Даже не прикинишь что то там массивное типа Белоруса или как самая дешевая кастрюля.
Цена конечно несомненный плюс, видимо это самый дешевый клав на рынке. 15 и 20 литров с разницей в 100р и оба дешевле 8к, 34 литра за 9к и это уже в комплекте с тэном. Можно и попробовать, поработает наверно, вряд ли совсем уж хлам раз продают.
Эмалированная сталь вместо нержавейки так себе идея по моему, хотя при бережном обращении возможно и поработает, смотря какая эмаль, какая толщина металла... Кстати, продавец распиздяй какой то, ни габариты не указанны, ни вес. Даже не прикинишь что то там массивное типа Белоруса или как самая дешевая кастрюля.
Цена конечно несомненный плюс, видимо это самый дешевый клав на рынке. 15 и 20 литров с разницей в 100р и оба дешевле 8к, 34 литра за 9к и это уже в комплекте с тэном. Можно и попробовать, поработает наверно, вряд ли совсем уж хлам раз продают.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.19766 21 Марта 25, 14:38
А как определить, что "вода и пар"? Клапан должен быть для впуска атмосферного воздуха?
Может быть ссылка есть на недорогой автоклав "водяной"? Крышки буду использовать "твист".
Может быть ссылка есть на недорогой автоклав "водяной"? Крышки буду использовать "твист".
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19767 21 Марта 25, 16:26
Бурят, водяных автоклавов сейчас мало, производителям не интересно выпускать автоклавы которые могут держать 4-5 очков. Да и большинство покупателей вполне устраивают паровые, зачем тогда делать более крепкий и дорогой бак. Но если ты хочешь именно водяной, то он отличается тем что у него есть нипель для преднакачки, он держит давление 4-5 очков и формой обычно более округлый, без прямых углов. Его основное преимущество, что ему не нужны всякие зажимы на СКО крышки. А паровому они нужны, а ТО крышкам зажимы хоть и не нужны, но они выпускают часть жира и сока во время клавирования.
А тот обратный клапан что у тебя на фото, это признак парового автоклава. Ну ты сам почитай про те и другие, зачем этот клапан и тд... информации полно, что я буду тебе всем известное рассказывать.
А тот обратный клапан что у тебя на фото, это признак парового автоклава. Ну ты сам почитай про те и другие, зачем этот клапан и тд... информации полно, что я буду тебе всем известное рассказывать.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.19768 21 Марта 25, 17:17 (через 51 мин)
Всем спасибо!
Он подойдёт для работы на воде?
водяных автоклавов сейчас малоТут коллеги писали про "Юпитер" https://avtoklav-upiter.com/
Он подойдёт для работы на воде?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Бурят,
Смотри по рабочему давлению, для работы на воде подойдет только аппарат с рабочим давлением 3+
Смотри по рабочему давлению, для работы на воде подойдет только аппарат с рабочим давлением 3+
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.19770 21 Марта 25, 17:41 (через 13 мин)
Благодарю! Вопрос остался по предварительному нагнетанию при работе на воде. Обязателен ли в конструкции ниппель для закачки воздуха?
Если банки разместить в один ряд и оставить достаточное количество воздуха, то по мере выкипания жидкости, давление ведь и так будет расти?
Если банки разместить в один ряд и оставить достаточное количество воздуха, то по мере выкипания жидкости, давление ведь и так будет расти?
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19771 21 Марта 25, 18:18 (через 38 мин)
Бурят, ты так и не понял сути.
Давление накачивают не для того что бы повысить температуру кипения, если бы проблема была в этом, то накачивать бы ни чего не надо было. Давление само повыситься насколько надо, вне зависимости один ты там ряд поставил или полный клав, какая разница то. Давление преднакачивают что бы не срывало крышки.
Юпитер у меня, производитель уверяет что проверяют клав толи на 5, то ли на 6 очков. С виду он очень крепкий, думаю выдержит, но проверять не буду и тебе не советоветую. Я ж тебе говорил, клав на хорошее давление должен быть с округлыми краями, а не в виде бочки или кастрюли. Ну вот бойлер видел на картинке в разрезе или гидроаккумулятор насосной станции. Ну и клапан у Юпитера на 1,5 очка в комплекте.

Юпитер у меня, производитель уверяет что проверяют клав толи на 5, то ли на 6 очков. С виду он очень крепкий, думаю выдержит, но проверять не буду и тебе не советоветую. Я ж тебе говорил, клав на хорошее давление должен быть с округлыми краями, а не в виде бочки или кастрюли. Ну вот бойлер видел на картинке в разрезе или гидроаккумулятор насосной станции. Ну и клапан у Юпитера на 1,5 очка в комплекте.
msergey
Доцент
томск
1.2K 290

Крышки буду использовать "твист".Бурят, 21 Марта 25, 14:38Не нужен тебе клав для работы на воде. С твист-оф всё равно только на пару работать будешь.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
147 26

Отв.19773 22 Марта 25, 08:37
вейн 2 с автоматикой тридцатник всего то стоит..купил один раз и забыл..и на воде и на пару..и не надо накачивать ничего..
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 846

и не надо накачивать ничегоИгорь Александрович, 22 Марта 25, 08:37Вот именно. Работал и так и эдак, с банками ТО и СКО (с зажимами) без ниппеля и преднакачек. Честно, не понимаю зачем отождествлять простую кастрюлю с космическим аппаратом и так усложнять простой, по сути, процесс
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19775 22 Марта 25, 15:10
вейн 2 с автоматикой тридцатник всего то стоит..купил один раз и забыл..Игорь Александрович, 22 Марта 25, 08:37Каждый кулик свое болото хвалит. А судя по отзывам вeйн твой так себе клав. Ноу-хау крышка их говорят полный шлак, не надежная, к автоматическому клапану у многих тоже вопросы, кран продувки убрали, а клапан так себе работает, зубочистки надо вставлять.
.и на воде и на пару..и не надо накачивать ничего..Игорь Александрович, 22 Марта 25, 08:37Не надо ля-ля. Не надо называть режимом на воде режим в котором на СКО крышки надо одевать зажимы. Ты объясни мне дураку, может я чего то не понимаю, какой смысл в таком режиме на воде? Что он дает кроме более длительного нагрева и охлаждения?
Я понимаю когда производители про "два режима" пишут, им рекламровать надо, они и не такое напишут. Но ты то должен понимать что режим на воде это режим с преднакачкой и ни как иначе.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.19776 22 Марта 25, 16:18
Не нужен тебе клав для работы на воде. С твист-оф всё равно только на пару работать будешьmsergey, 22 Марта 25, 07:21Ничего не понимаю!
Ребята, вы друг для друга что ли пишите?!
Намёки, полунамёки, загадки какие-то.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19777 22 Марта 25, 17:24
Ничего не понимаю!Все понятно, бери любой паровой автоклав. С крышками ТО можно работать на пару, эти крышки не слетают, а работают как клапан, сбрасывают излишнее давление из банки(правда вместе с частью сока и жира). 90% если не 99, работают на пару. Немного жира будет в клаве, но это не страшно. Зато быстрый нагрев, относительно быстрое охлаждение. Если хочешь что бы продукт не выдавливало, то надо или настоящий водяной автоклав, с преднакачкой(а они редки и видимо более дорогие, так как более крепкие, расчитаны на большее давление) или надо использовать СКО крышки с зажимами или кассетами. Но кассеты обычно не надежны, плохо притянешь, крышку может сорвать, перетянешь банка может лопнуть. Да и вообще работать с ними гемморой, ИМХО, а комплект зажимов на полный клав будет стоить почти столько же сколько сам этот клав. Зачастую даже те кто покупают кассеты или зажимы ими потом не пользуются, так что на мой взгляд пустая трата денег.
Ребята, вы друг для друга что ли пишите?!
Намёки, полунамёки, загадки какие-то.Бурят, 22 Марта 25, 16:18
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180

Отв.19778 22 Марта 25, 17:39 (через 16 мин)
Ну и так как ты тратиться видимо не хочешь, смотришь самые дешевые модели, то про автоматику думаю можно забыть.
Вообще автоматика нужна, ИМХО, если ты собираешься варить консервы регулярно, то бишь на продажу. Или если твое время стоит очень дорого. Обычному человеку для себя надо максимум ящик консервов в год, ну куда их больше то. Ну самый максимум 2-3 варки в год. Лично я в таком случае не вижу смысла платить за супер-пупер автоклав с автоматикой 30-40к, а то и больше. Мне проще последить за автоклавом пару часов, не так часто я это делаю и меня это не напрягает ни сколько.

Вообще автоматика нужна, ИМХО, если ты собираешься варить консервы регулярно, то бишь на продажу. Или если твое время стоит очень дорого. Обычному человеку для себя надо максимум ящик консервов в год, ну куда их больше то. Ну самый максимум 2-3 варки в год. Лично я в таком случае не вижу смысла платить за супер-пупер автоклав с автоматикой 30-40к, а то и больше. Мне проще последить за автоклавом пару часов, не так часто я это делаю и меня это не напрягает ни сколько.
FunflyCN
Студент
Jiangmen
23 11
Отв.19779 23 Марта 25, 03:28
Добрый день всем!
Ребяты, помогите разобраться с проблемой: клав "консерватор" на воде, реторты делает хорошо, а вот с жестянкой у меня как то не складываются отношения... Согласен, был и мой косяк, когда делал первые разы, перекладывал чуть больше, чем нужно. Банка 325гр, продукта, как выяснилось, нужно класть не больше 250-260гр. После стерилизации вода чистая! Т.е. из-под крышек ничего не выдавливает, но вот на самих банках такие следы. Развейте мои сомнения, это все-таки сами банки такие или еще что-то?
Ребяты, помогите разобраться с проблемой: клав "консерватор" на воде, реторты делает хорошо, а вот с жестянкой у меня как то не складываются отношения... Согласен, был и мой косяк, когда делал первые разы, перекладывал чуть больше, чем нужно. Банка 325гр, продукта, как выяснилось, нужно класть не больше 250-260гр. После стерилизации вода чистая! Т.е. из-под крышек ничего не выдавливает, но вот на самих банках такие следы. Развейте мои сомнения, это все-таки сами банки такие или еще что-то?