sblack, пишут по Русски что нельзя из за марки металла из которой изготовлено..у вас вероятно металл другой марки..и всего то..Игорь Александрович, 28 Марта 25, 21:07Чего это нельзя то. У половины кастрюль/сковородок многослойное дно. Нельзя (не желательно) дно со стенками из разного материала сваривать. А многослойное дно пожалуйста, если желание есть. Но у производителей автоклававов с их полукустарным производством вряд ли такое желание появится. А производство у них, даже самых крупных как ни крути, а полукустарное.
Автоклав
Отв.19780 30 Марта 25, 19:06
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19781 30 Марта 25, 20:02 (через 56 мин)
_Stepa,
Многослойное, клееное, дно у клавов не встречал.
Многослойное, клееное, дно у клавов не встречал.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19782 31 Марта 25, 01:22
Многослойное, клееное, дно у клавов не встречал.svarnoy, 30 Марта 25, 20:02От кастрюли приварить

Отв.19783 31 Марта 25, 05:40
От кастрюли приварить , будет как ванька встанька.sergeycot-z, 31 Марта 25, 01:22Так себе идея. Зачем приваоивать то? Если можно просто на плитку положить, а сверху клав поставить. Тем более такие "подставки" даже продаются.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19784 31 Марта 25, 07:09
_Stepa,
Подставка это ерундовая идея, передается слишком мало энергии.
Приварить можно дно многослойное, только нахрена, тэн куда эффективнее и пооще поддается регулировке
Подставка это ерундовая идея, передается слишком мало энергии.
Приварить можно дно многослойное, только нахрена, тэн куда эффективнее и пооще поддается регулировке
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19785 31 Марта 25, 07:45 (через 36 мин)
Так себе идея. Зачем приваоивать то?_Stepa, 31 Марта 25, 05:40Я имел ввиду что надует дно, оно ведь на давление не рассчитано, примерно как сковородки из нержи, холодная красивая и прямая, а как нагреется, круглое дно.
Отв.19786 01 Апр. 25, 03:42
На первой странице есть библия Очкин и Гусаковский. Смотрите как в оригинале.viktor2010, 30 Марта 25, 08:16Я заметил некоторую несуразность в этом рецепте. Сравнил с Рогачевым и... В Гусаковском чуть выше смотреть надо, на 280 страницу. Там обжарка двойная, в котлах и на противнях. Они почему-то отделили рецепты свинины от говядины и баранины и пропустили в свинине вторую обжарку.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19787 01 Апр. 25, 08:28
Я заметил некоторую несуразность в этом рецепте. Сравнил с Рогачевым и... В Гусаковском чуть выше смотреть надо, на 280 страницу. Там обжарка двойная, в котлах и на противнях. Они почему-то отделили рецепты свинины от говядины и баранины и пропустили в свинине вторую обжарку.Olkan, 01 Апр. 25, 03:42Да нет ,похоже ничего там не пропустили. У баранины, говядины выход 46%, после двух обжарок. У свинины- 60%, после одной. Все сходится
Отв.19788 01 Апр. 25, 11:39
viktor2010, у Рогачева на 73 странице рецептура с одинаковой закладкой готового мяса. На 74 - нормы расхода сырья говядина/свинина на 1000 банок относятся как 47/60. Выход обжаренной говядины 46%, свинины - 60%, но обжарки две.
Шкалик
Новичок
Тверская обл.
2 1
Отв.19789 03 Апр. 25, 21:26
Всем привет! Созрел для покупки автоклава. Возникла куча вопросов. Прошу помощи.
1.На автоклаве кламповые соединения не травят, если травят то +- при каком давлении?
2.Сварные соединения какой стали надежнее. 430 дно + 304корпус. 430? 304?
3.Если использовать электроплиту(2кв) или тэны 3, 3,5 кВт на объеме 25-40 литров воды + терморегулятор без ПИД регулирования типа ИРТ-250Т,Эталон-16А, будет ли сильно мешать инерция?
4.Как я понял, качественные реторт пакеты не рвутся в автоклаве на воде,без пред,постнакачки. При условии что автоклав плотный,полностью наполнен водой а из пакетов максимально удален воздух, сделан вовремя слив.Отсюда вопрос. На какое минимальное рабочее давление должен быть настроен предохранительный клапан в этом режиме, чтобы он не травил? почти у всех 1,5 стоят, этого будет не достаточно?
5.По автоматике. Как я понял, удобнее иметь ТЭН на клампе 3.5кВт, состоящий из двух.На 2 и на 1.5.Чтобы тот, который на 2, отключался на 100градусах, а на 1.5 управлялся ПИД регулятором с реле времени.+хотелось бы регулятор мощности для использования колонны. Подскажите пожалуйста, кто-нибудь собирал что то подобное на ардуино, или еще на чем? Спасибо!
1.На автоклаве кламповые соединения не травят, если травят то +- при каком давлении?
2.Сварные соединения какой стали надежнее. 430 дно + 304корпус. 430? 304?
3.Если использовать электроплиту(2кв) или тэны 3, 3,5 кВт на объеме 25-40 литров воды + терморегулятор без ПИД регулирования типа ИРТ-250Т,Эталон-16А, будет ли сильно мешать инерция?
4.Как я понял, качественные реторт пакеты не рвутся в автоклаве на воде,без пред,постнакачки. При условии что автоклав плотный,полностью наполнен водой а из пакетов максимально удален воздух, сделан вовремя слив.Отсюда вопрос. На какое минимальное рабочее давление должен быть настроен предохранительный клапан в этом режиме, чтобы он не травил? почти у всех 1,5 стоят, этого будет не достаточно?
5.По автоматике. Как я понял, удобнее иметь ТЭН на клампе 3.5кВт, состоящий из двух.На 2 и на 1.5.Чтобы тот, который на 2, отключался на 100градусах, а на 1.5 управлялся ПИД регулятором с реле времени.+хотелось бы регулятор мощности для использования колонны. Подскажите пожалуйста, кто-нибудь собирал что то подобное на ардуино, или еще на чем? Спасибо!
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19790 04 Апр. 25, 01:44
хотелось бы регулятор мощности для использования колонны.Шкалик, 03 Апр. 25, 21:26Если пользоваться только регулятором напруги, нужно будет постоянно мониторить темпер, то есть сидеть час-два возле кастрюли и тыкать кнопочки. В идеале прицепить REX C-100, или что то подобное и не пялиться на градусник.
У меня вней, ТЭН 3 Квт, автоматика отрабатывает на ура, гитестериз один градус, синхронно кажут термометры что в паровой среде (в крышке), что в автоматике.
Автоматика от колонны у меня есть, но есть нюансы, ПИД регулятор управляет только клапаном отбора, надо дооснащать твердотелкой, регулятор в отдельном корпусе, ведь при ректификации не требуется поддержка неизменной температуры. В общем почесал репу и потратился на готовую автоматику.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19791 04 Апр. 25, 04:45
На какое минимальное рабочее давление должен быть настроен предохранительный клапан в этом режиме, чтобы он не травил? почти у всех 1,5 стоят, этого будет не достаточно?Шкалик, 03 Апр. 25, 21:26Противодавление должно быть равно или быть больше чем внутри пакета. Это 1,8 атм. В противном случае будете стерилизовать воздух в раздутых качественных пакетах, ну может и продукту что то достанется
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19792 04 Апр. 25, 10:41
Начитавшись и вчепятлившись, решил нагреть мясо перед закладкой в банки. Нарезал, вывалил в сковороду, погонял на малом огне до компактификации и отдачи сока. Плохая идея, как оказалось. Мясо горячее, ручками никак не впихаешь, ложкой неудобно, так как кусочки стали жестче. Вощем напихал и поставил на 115/115. На режим вышло за 15 минут, мясо горячее, вода в кастрюле кипела, отработал, снял утеплитель и охлаждал.
В общем неудачно получилось, наполнение банки слабовато.
Господа-товарищи, графини и графины, а кто нить пробовал набивать банки сырым с бугорком, потом гонять в микроволновке/духовке, потом слить бульон, утрамбовать, добавить специи и клавировать? Думаю и банка будет не такая полупустая как на фото?
В общем неудачно получилось, наполнение банки слабовато.
Господа-товарищи, графини и графины, а кто нить пробовал набивать банки сырым с бугорком, потом гонять в микроволновке/духовке, потом слить бульон, утрамбовать, добавить специи и клавировать? Думаю и банка будет не такая полупустая как на фото?
Отв.19793 04 Апр. 25, 15:30
В общем неудачно получилось, наполнение банки слабовато.sergeycot-z, 04 Апр. 25, 10:41Пробовал уже? Как оно на вкус? Вообще стоит ли таким способом от воды избавляться?
Для меня тушенка это когда сырое мясо в банку запечатали, что б ни какая вкусоароматика не улетучилась, а потом уже тепловая обработка. Но это видимо мои тараканы.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.19794 04 Апр. 25, 16:14 (через 44 мин)
Не надо набивать банку мясом. Положите по плечики, добавьте воды, опять же по плечики, и всё.
grey921
Доктор наук
Тольятти
524 136 6
Отв.19795 04 Апр. 25, 16:15 (через 2 мин)
Не надо набивать банку мясом.ZIL131, 04 Апр. 25, 16:14Сырым?
Отв.19796 04 Апр. 25, 16:34 (через 19 мин)
Не надо набивать банку мясом. Положите по плечики, добавьте воды, опять же по плечики, и всёZIL131, 04 Апр. 25, 16:14Да какая вода, тут наоборот цель даже мясной сок слить. Да и не нужна она, выделившегося сока хватит.
Атенон
Доктор наук
Кострома
835 259
Отв.19797 04 Апр. 25, 16:38 (через 5 мин)
sergeycot-z, мясо в банке надо укладывать плотно (толкушка в помощь) и по весу. Для банки 0,5 л вес мяса 470-480 гр.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19798 05 Апр. 25, 01:00
sergeycot-z, Технология такая. Мясо нарезается на куски, солится 9 г/кг, в кастрюлю добавляется вода 60 мл на кг мяса, загружается мясо и варится при помешивании минут 30-40, чтобы выделилось достаточно бульона который пойдет на заливку.Потеря в весе мяса будет около 40% .Далее мясо охлаждается до температуры менее 50С и расфасовывается по банкам, добавляются специи и заливается бульоном . Стерилизовать можно на 10 минут меньше чем обычную тушенку.На вкус ближе к обычному вареному мясу, чем к тушенке
Zdravchik
Бакалавр
Рубцовск
66 4
Отв.19799 05 Апр. 25, 01:48 (через 48 мин)
Всем привет! Созрел для покупки автоклава. Возникла куча вопросов. Прошу помощи.Шкалик, 03 Апр. 25, 21:26Просто поделюсь своим опытом.
1) кламповые соединения мне очень нравятся, давно пользуюсь. но могут начать травить, если прокладки придут в негодность со временем. Они потемнеют, вам предложат их поварить с содой. через несколько циклов они станут тоньше и только тогда начнут травить. Лечится просто покупкой новых прокладок. Стоят копейки. а так, держат надежно для задач автоклава, просто следите за давлением.
2)..
3)...
Про дальнейшие нюансы, вами упомянутые, ничего не знаю. но я года 3-5 назад взял автоклав с паровым режимом, на клампах. И очень рад, все это время катал на них консервы, а сейчас созрел и докупил колонну для самогоноварения. кламповые соединения - это как конструктор. Собирай хоть автоклав, хоть самогонный апаррат, хоть рект колонну.. даже пивоварню можно, если заморочиться с доп оборудованием.
Советую брать сразу объем побольше, а потом уже на этой базе развиваться в интересующие вас направления.
Ну под автоматику видимо подразумевается вход под тенн. Берите с этим входом, лишним не будет. но поначалу лучше своими руками поработать, чтобы понять что почему и как происходит. Это даже очень интересно. а уже потом когда все это станет рутиной.. то можно и автоматику)
на вопросы, которые вы задали, но я не ответил. То.. я честно не знаю. я никогда этим не заморачивался, и не думаю, что и вам стоит. Все и без этих нюансов работает отлично.
нержавейка
объем побольше(для удобста, много не мало, но будет дороже)
кламовые соединения(для развития)
вход под тенн(по желанию)
(ну такие вещи как датчики температуры, давления, обратный клапан, клапан сброса давления это само собой на всех должно быть)