При приготовлении плова добавляю нут. Но только когда не забуду заранее поставить бобы на длительное, до 10-и часов, замачивание. Теперь решил попробовать сделать большую заготовку нута в автоклаве, но не знаю температурно-временную схему. Кто-нибудь уже проделывал такое с нутом или фасолью?
А ещё зачесалось взять алюминиевый Личный повар от ДС. Объективная критика/холодный душ приветствуется. Особенно интересует надёжность запирания крышки и системы пароматик.
zxc753
Специалист
СПб
145 23
Отв.19841 16 Апр. 25, 17:54
Джентльмены, подскажите, пожалуйста, в последнее время случайно не появлялось новых приличных автоклавов с тэнами? Так чтобы не пришлось ничего дорабатывать, только готовые изделия. Также буду благодарен если подскажете клавы, в которых тэн не предусмотрен, но производитель может за доп. оплату врезать кламп и гильзу термодатчика. Хватит небольшого объёма, литров на 20.
Известные мне подходящие клавы: - АК-223/45 от СиВ (переписывался, кстати, с ними полгода назад и узнал, что в модель на 45 литров могут врезать стандартный кламп. В маленький отказались, т.к. там места не останется почти) - ГлавАвтоклав - Булат - ЭлектроНЕФОР - w-e-i-n - Вятич - ДС Электро - Малыш Премиум, 22л от Форком - Малиновка
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
152 26
Отв.19842 16 Апр. 25, 21:08
у меня вэйн 2 ...ничего не надо дорабатывать..всё делает без проблем..описаний и отзывов полно..проблем никаких..про другие не пробовал..
сообщение удалено
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19843 17 Апр. 25, 04:21
у меня вэйн 2 ...ничего не надо дорабатывать..всё делает без проблемИгорь Александрович, 16 Апр. 25, 21:08
Не, не хвалят его, те кто не пользовал. Я же им полностью удовлетворен, брал что поменьше, отличный аппарат. Нынче переходник пришел с али, 1.5 дюйма на 2, буду сырец в спирт перегонять, куб 24 литра маловат. Вопросы вызывает автоматика, я пока пользовался в авторежиме, ручной не пробовал и как там осуществлена регулировка мощи не юзал, удобно ли оперативно изменять мощу, или каждый раз отключать и проходить квест по новой.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
152 26
Отв.19844 17 Апр. 25, 08:16
на автоматике всё готовим и норм..а сэм гоню на люкстайле 8 м..и тоже пока очень доволен..кстати у меня вэйн большой..и я не ошибся, рад ..тут или где то, какие то заморочки и проблемы придумщики пишут я об этом знать не знаю )))
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19845 17 Апр. 25, 08:29 (через 13 мин)
Вообще технология приготовления тушняка, именно та ее часть когда уже в клаве, крайне проста, все процессы сотню раз описаны и научно разжеваны, тайн там нету. Процесс автоматизации этого простейшего процесса тоже крайне простой, там что испортить это надо специально стараться. Вопросы возникают только когда производитель начинает натягивать сову на глобус, пытается косяки своих аппаратов маскировать всякой маркетинговой хератой.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19846 17 Апр. 25, 09:06 (через 37 мин)
Алимпаз, Можно купить в 2 раза дешевле оригинал, правда у него нет термометра и фальшдна, но это легко поправимо.https://www.ozon.ru/...оварка 23 литра кит ск. Автоклав. Кухонный инвентарь.фальшдно. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19847 17 Апр. 25, 09:24 (через 18 мин)
Можно купить в 2 раза дешевле оригинал, правда у него нет термометра и фальшднаviktor2010, 17 Апр. 25, 09:06
Спасибо за наводку. На самом деле разница менее пяти тысяч, а ещё нужно купить термометр с выносным датчиком и фальшдно. Плюсом необходимость поиска и подбора веса грузов для отсечки температуры/давления. Качество дна под вопросом. И какой китаец даст гарантию 5 лет!? Вообщем не всё так однозначно. Скажи пожалуйста, система запирания крышки надёжна?
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19848 17 Апр. 25, 10:31
Алимпаз, Ну как сказать, при нагреве с уплотнения крышки капает конденсат, пока давление не поднимется. Саму уплотнительную резинку производитель рекомендует менять раз в полгода.Температуру на пару конечно держать проще без автоматики. Дно у меня немного выгнулось с первого раза и назад не вернулось, алюминий все таки , но стальной диск для индукции остался плоским.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19849 17 Апр. 25, 12:59
Но кто у кого тырит конструктив, хрен разберёшь. Да и пустое это. Ты про китайское дно толкуешь? У ДС заявлено дно-сендвич для индукционки, а у китайца дно вроде как алюминиевое. Ещё про раз в полгода понравилось! И совсем неважно сколько раз за это время в нём клавировали.)) ...А насчёт нута не подскажешь режим приготовления?
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19850 17 Апр. 25, 13:55 (через 57 мин)
Ты про китайское дно толкуешь? У ДС заявлено дно-сендвич для индукционки, а у китайца дно вроде как алюминиевое.Алимпаз, 17 Апр. 25, 12:59
То что на картинке и ДС это одна и таже кастрюля сделанная на одном заводе, в одну смену, дно у них одинаковое , как все остальное совпадающее до мельчайших деталей. В ДС установлены свои клапана, манометр и сделано отверстие под ниппель термометра
Атенон
Доктор наук
Кострома
835 259
Отв.19851 17 Апр. 25, 14:14 (через 20 мин)
А насчёт нута не подскажешь режим приготовления?Алимпаз, 17 Апр. 25, 12:59
120г нута на банку 0.5 залить холодной водой до плечиков и в автоклав. Готовить 60 мин при 120 гр. Сам не готовил. Инфа из группы Домашний стандарт в ВК
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19852 17 Апр. 25, 14:38 (через 25 мин)
120г нута на банку 0.5Атенон, 17 Апр. 25, 14:14
Видимо речь о сухом незамоченом нуте.
Добавлено через 4мин.:
То что на картинке и ДС это одна и таже кастрюля сделанная на одном заводе, в одну смену, дно у них одинаковое , как все остальное совпадающее до мельчайших деталей.viktor2010, 17 Апр. 25, 13:55
Дело в том, что ДС утверждает о собственной производственной базе и дно в изделии капсулированое. Если у тебя дно этой скороварки прогнулось, значит ни о каком сендвиче говорить не приходится. Цитата из описания: "Сферическое дно равномерно распределяет давление — полная защита от разрыва. Толщина дна — 4,56 мм. Дно многослойное композитное — будет работать на любых видах плит." Вот только определение "сферическое", мягко говоря, озадачивает.)
Атенон
Доктор наук
Кострома
835 259
Отв.19853 17 Апр. 25, 17:48
Видимо речь о сухом незамоченом нуте.Алимпаз, 17 Апр. 25, 14:38
Да, судя по рецепту, нут надо промыть от грязи и засыпать в банку без замачивания.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19854 17 Апр. 25, 17:55 (через 7 мин)
"Сферическое дно равномерно распределяет давление — полная защита от разрыва. Толщина дна — 4,56 мм. Дно многослойное композитное — будет работать на любых видах плит."Алимпаз, 17 Апр. 25, 14:38
Маркетинговый бред. Вот статья о китайском автоклаве, там все написано, и про дно, и про толщину стенок . https://mysku.club/blog/russia-stores/100821.html Нут делай по режиму фасоли. Банки 500 мл стерилизация 35 минут. фасоль нут. Автоклав. Кухонный инвентарь.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19855 18 Апр. 25, 02:14
Маркетинговый бред. Вот статья о китайском автоклаве, там все написано, и про дно, и про толщину стенокviktor2010, 17 Апр. 25, 17:55
Прокладка в нем больное место. Была у меня скороварка с подобной крышкой, правда объем на порядок меньше, прокладка раздувалась при давлении и герметезировала, заодно и не позволяла открыть крышку, проще ручку отломать, чем открыть. Проблема в том, что нормальной работы прокладки хватало лиш раз на пять, потом начинались пляски с бубном, то прижми, то чуть проверни, приходилось ловить момент уплотнения. Надоело покупать прокладки, выкинул крышку, нынче кастрюля иногда используется как кастрюля, да и то из за толстого дна.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19856 18 Апр. 25, 08:10
Надоело покупать прокладки, выкинул крышку, нынче кастрюля иногда используется как кастрюля, да и то из за толстого дна.sergeycot-z, 18 Апр. 25, 02:14
Спасибо за сбережённые деньги!) Одного не могу понять, как при такой повторяющейся проблеме производитель ничего не предпринимает. Да и жалоб как бы нет на Домашний повар, что выпускают уже около двух лет. Не знаю насчёт того, где тянут алюминиевые кастрюли, но прокладки кировчане наверняка берут в Китае. попробую ещё поискать информацию.
Добавлено через 3мин.:
Дно у меня немного выгнулось с первого раза и назад не вернулось, алюминий все таки , но стальной диск для индукции остался плоским.viktor2010, 17 Апр. 25, 10:31
А вот этого не понял. У тебя диск автономный или расслоился сендвич дна? И как часто меняешь прокладку?
zxc753
Специалист
СПб
145 23
Отв.19857 18 Апр. 25, 12:04
В интернете встречаются предложения самодельных автоклавов из пивных кег с автоматикой и тэном. Может кто-то подсказать внушающих доверие мастеров у кого имеет смысл рассмотреть возможность покупки такого клава? Я тот ещё задрот, потому у меня проблема - или душит жаба (АК, Нефор и тд), или ЭБУ просто так не отсоединить (ДС, Вятич), или не внушает доверие качество (в**н), или 430 сталь. Стал подумывать в сторону готовых самодельных клавов. Если что нужен клав литров на 20 с автоматикой и тэном до 30-40к.
В теории можно ещё самому заказать переделку кеги и сборку автоматики, но тогда нужен кто-то, кто за деньги максимально подробно проконсультирует что и как нужно делать. Боюсь, этот вариант отпадает.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19858 18 Апр. 25, 12:24 (через 21 мин)
zxc753, Практика показала, самому делать из кег дороже выходит нежели брать покупной. Самому делать можно только если от аппарата нужны какие то особые качества, которые нельзя купить. Ну или ты сам варишь и есть в наличии халявная кега и всякие фитинги. А вот автоматику собрать самому можно за недорого, но это тоже авктуально для чего то замысловатого, так обычная rex c 100, за тысячу рублей вполне хороший готовый вариант.
zxc753
Специалист
СПб
145 23
Отв.19859 18 Апр. 25, 17:18
Насчёт кеги понял, спасибо за информацию. Насчёт самодельной автоматики думал, но в этом полный ноль. А если купить упомянутый вами Rex-C100, то его сложно подключать? Нет ли у тебя подробной инструкции для чайников?