Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19900 21 Апр. 25, 18:35
Не мониторю цены, но вроде норм прайс.
Отв.19901 21 Апр. 25, 18:44 (через 9 мин)
48л за 17 т.р. прям огонь. Жаль только, что на индукции не будет работать. Можно было бы неспешно начать работать, чтобы понять нужны ли тэн с автоматикой, и так же неспешно собрать запчасти, если понадобится.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19902 21 Апр. 25, 19:33 (через 50 мин)
РД только что вот это прислалаsblack, 21 Апр. 25, 18:29На странице горшки тридцаток разные. За автоматику 12,5 рублей хотят. Кто-то сочтёт, что это недорого.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19903 21 Апр. 25, 20:36
То что не работает на индукции, вообще побоку, бытовой клав не должен на индукции, хочется электричества есть тэны
Отв.19904 21 Апр. 25, 20:44 (через 9 мин)
хочется электричества есть тэныsvarnoy, 21 Апр. 25, 20:36Это хорошо, если ТЭН не влияет на количество банок. Я на индукции закладываю 15 банок в три ряда вместо 10. Точно без ТЭНа как-нибудь обойдусь.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19905 21 Апр. 25, 20:58 (через 14 мин)
sblack,
На индукции потеря мощности, ее и так нехватает в бытовых клавах, даже с тэнами.
Потеря прям серьезная, не доли процента, половина и выше, от номинала.
Зачем нужен быстрый нагрев гаписано в книгах.
Если, по каким то причинам, нагрев быстрый немнужен, то зачем вообще клав, все тоже можно сделать и в обычной кастрюле, просто немного дольше.
На индукции потеря мощности, ее и так нехватает в бытовых клавах, даже с тэнами.
Потеря прям серьезная, не доли процента, половина и выше, от номинала.
Зачем нужен быстрый нагрев гаписано в книгах.
Если, по каким то причинам, нагрев быстрый немнужен, то зачем вообще клав, все тоже можно сделать и в обычной кастрюле, просто немного дольше.
Отв.19906 21 Апр. 25, 21:07 (через 10 мин)
На индукции потеря мощностиsvarnoy, 21 Апр. 25, 20:58Эффективность индукционки доходит до 90%
половина и выше, от номинала.svarnoy, 21 Апр. 25, 20:58Ну не надо. Это один из самых эффективных видов нагрева
А если учесть, что воды для индукции надо раза в три - четыре меньше, то и нагрев будет в два раза быстрее. даже если эффективность будет 50% и автоклав не утеплённый.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19907 21 Апр. 25, 21:24 (через 18 мин)
sblack,
Ну вот не надо этих брошурных рекламных цифр.
Все просто, практика.
Налей в клав 10 литров воды, включи нагрев, мы посчитаем.
Можно использовать опыт тех кто считал, например игоря 223, там все очень грустно, не половина номинала, меньше
Ну вот не надо этих брошурных рекламных цифр.
Все просто, практика.
Налей в клав 10 литров воды, включи нагрев, мы посчитаем.
Можно использовать опыт тех кто считал, например игоря 223, там все очень грустно, не половина номинала, меньше
Отв.19908 21 Апр. 25, 21:34 (через 10 мин)
Налей в клав 10 литров воды, включи нагрев, мы посчитаем.svarnoy, 21 Апр. 25, 21:24А я считал. Когда миллилитры испарённой воды переводил в киловатты, рассчитывая теплопотери. Так вот из 2 индукционных квт по ваттметру после всех труб я потерял 300 Вт.
Ещё раз повторю воды в четыре раза меньше нужно! Если не снижаемый остаток 7 л для ТЭНа, то для индукции 2 л будет достаточно.
Кароче, я пар получу быстрее )
grey921
Доктор наук
Тольятти
524 136 6
Отв.19909 21 Апр. 25, 21:38 (через 5 мин)
для индукции 2 л будет достаточно.sblack, 21 Апр. 25, 21:34И литра хватит для
15 банокsblack, 21 Апр. 25, 20:44
Отв.19910 21 Апр. 25, 21:44 (через 7 мин)
И литра хватитgrey921, 21 Апр. 25, 21:38И тэн плоский-плоский ))
Отв.19911 21 Апр. 25, 21:54 (через 11 мин)
svarnoy, для адекватного эксперимента надо иметь два одинаковых клава. Ну или один в который врезаны тэны и можно на индукции греть. Залить туда как ты говоришь 10 литров и заметить за какое время нагреет. Потом вылить, залить заново те же 10 литров и нагреть на индукции, и сравнить. Ну и реально потребляемую мощность еще заметить, а не ту что на тэнах или плитке указана. Причем не просто ток клещами, а именно ваттметром. В случае с плиткой там же сдвиг фаз между током и напряжением может быть, рективная мощность. Не думаю что индукция уж очень большие потери покажет, а куда это тепло дивается в таком случае, если потери большие? Плитка то практически не греется. Это ж не чугунная конфорка, у нее наверно ± 50%. У индукции думаю много выше КПД, хотя и ниже чем у тэн, но не думаю что намного. Если клав не утеплен, то ± примерно одинаково думаю будет. Вот если утеплить хорошенько... с тэном все можно в круг утеплить, а на плите дно по любому оставить придется.
Отв.19912 21 Апр. 25, 22:06 (через 13 мин)
и заметить за какое время нагреет_Stepa, 21 Апр. 25, 21:54Ерунда. У сварного 'на глазок' тэны быстрее справятся, а с индукцией он будет ждать до последнего: не тот пар )
Конденсировать надо и замерять объём в единицу времени. Не знаю как Игорь потерял больше 50% на индукции. На трындеж без пруфов, похоже.
Отв.19913 22 Апр. 25, 02:10
Не знаю как Игорь потерял больше 50% на индукции.sblack, 21 Апр. 25, 22:06Я тоже его эксперименты не видел. Но тут по разному может быть. Ну например если на плитке написано 2кВт, то думаю далеко не факт что она столько потребляет. Что она столько не выдает, это другой вопрос, там вентилятор крутиться, плату охлаждает. Но не похоже что б там сильно заметный поток теплого воздуха выходил, ну 100-200 ватт может. Процентов 10 потерь получили, ну дно на пару градусов теплее, ну еще процента 2. Ну пусть 20% всего, с большим запасом, ну не 50 точно. Но... еще раз, характеристики плитки могут быть очень завышены. Ваттметр в помощь. Измерил бы у своей для интереса, да мой ваттметр сгорел. Клещи есть хорошие, брендовые, но ими не измеришь, ими ж только суммарную можно измерить - активная+реактивная. А сколько плитка реактивной "потребляет" хз, это ж не тэн. Но... если кто не разбирается, реактивная мощность она в расчете КПД не учитывается, потому что она физически не потребляется, грубо говоря гоняется туда сюда по проводу почем зря, из сети в плитку, из плитки назад в сеть, с частотой 50 герц. Меряешь напругу и ток, вроде бы перемножил и вот тебе мощность, а нет... часть тока в холостую гоняется.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.19914 22 Апр. 25, 02:43 (через 34 мин)
Это хорошо, если ТЭН не влияет на количество банок.sblack, 21 Апр. 25, 20:44В внейе без разницы ТЭН или костёр.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19915 22 Апр. 25, 08:03
_Stepa,
Для бытового эксперимента достаточно просто воды, например 10 литров, этого хватит прикинуть что там осталось.
Можно провести два эксперимента, литр и 10.
Околозаявленые характеристики индукция выдает на толстом, ровном, магнитном блине диаметром больше катушки.
Для бытового эксперимента достаточно просто воды, например 10 литров, этого хватит прикинуть что там осталось.
Можно провести два эксперимента, литр и 10.
Околозаявленые характеристики индукция выдает на толстом, ровном, магнитном блине диаметром больше катушки.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19916 22 Апр. 25, 08:10 (через 7 мин)
Зачем нужен быстрый нагрев гаписано в книгах.svarnoy, 21 Апр. 25, 20:58Про "зачем" встречать не приходилось, но для времени нагрева 25-40минут "кастрюли" с двумя литрами воды и десятком банок вполне достаточно моей большой кухонной конфорки бытовой газовой плиты. Да и индукционка, что якобы 2кВт, укладывается в это время. Под навесом газовая горелка 10кВт, но мне даже в голову не приходит нахлобучивать на неё автоклав. Это для казана.
Добавлено через 7мин.:
Можно использовать опыт тех кто считал, например игоря 223, там все очень грустно, не половина номинала, меньшеsvarnoy, 21 Апр. 25, 21:24Не стоит забывать, что его конечная цель - продать своё, а потому слукавить ему незазорно. Да и плиты вроде как представлены на его сайте "для расширения ассортименту".
Добавлено через 10мин.:
Околозаявленые характеристики индукция выдает на толстом, ровном, магнитном блине диаметром больше катушки.svarnoy, 22 Апр. 25, 08:03Плита IPLATE 24, диаметр дна кастрюли 300мм всяко больше диаметра катушки. Толщина дна 3мм 430-й стали. Китайский "мощеметр", что впендюрил в розетку, рисует немногим более 1800 Ватт. Воды 2 литра. Про время нагрева писал выше. Греть 10 литров воды мне без надобности.
grey921
Доктор наук
Тольятти
524 136 6
Отв.19917 22 Апр. 25, 08:39 (через 30 мин)
Алимпаз, всё верно, но автоматизировать индукционку намного сложнее чем ТЭН.
Я сам клавирую на индукции, и приходится вручную снижать мощность нагрева при прогреве банок.
Я сам клавирую на индукции, и приходится вручную снижать мощность нагрева при прогреве банок.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.19918 22 Апр. 25, 08:50 (через 11 мин)
Если бы её можно было автоматизировать, это давно бы сделали самогонщики радиолюбители. Хотя есть одна трёхкиловаттная модель Иплейта с контролем температуры. Стоит немного дороже предлагаемых к покупке блоков автоматики для тэна.
На своей плите мне достаточно таймера отключения, чем пользуюсь. А пару-тройку раз потыкать в сенсор пальцем за время экспозиции мне даже интересно.)) Кстати, наверное из за дискретности регулировать мощность плиты проще и несколько точнее. А регулировка газа ближе к интуитивной.
На своей плите мне достаточно таймера отключения, чем пользуюсь. А пару-тройку раз потыкать в сенсор пальцем за время экспозиции мне даже интересно.)) Кстати, наверное из за дискретности регулировать мощность плиты проще и несколько точнее. А регулировка газа ближе к интуитивной.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19919 22 Апр. 25, 08:52 (через 3 мин)
Алимпаз,
Надо прогреть не только 2 литра воды, но и какую то массу банок и содержимого этих банок.
Повторюсь, если нет задачи сделать по возможности правильно, а просто сделать, то клав не нужен, все прекрасно простерилизуется в обычной кастрюльке или в духовке.
Надо прогреть не только 2 литра воды, но и какую то массу банок и содержимого этих банок.
Повторюсь, если нет задачи сделать по возможности правильно, а просто сделать, то клав не нужен, все прекрасно простерилизуется в обычной кастрюльке или в духовке.