Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 994 995 996 997 998 999 1000 ... 1027 997
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19920  18 Апр. 25, 21:10
zxc753,
Что нужно в эбу, чего нет в рекс 100, или овенах?
Овены дороже, но все равно значительно дешевле всяких поделок для автоклавов, и с полным функционалом.
Если нужно что то чего нельзя купить недорого, можно тут обсудить и сваять.
zxc753 Бакалавр СПб 93 14
Отв.19921  18 Апр. 25, 22:21
Под ЭБУ я имел в виду уже готовую к работе автоматику, не важно на чём собранную. Т.к. я далёк от всего этого, то нужна инструкция вроде покупаем эти устройство, вот так соединяем, это меняем на это и настраиваем режим работы по этому мануалу.
Вроде год назад интересовался и мне ответили, что без навыков лучше переплатить и взять готовую автоматику. Или от производителей клавов или самодельную с авито у частника. Решил снова поднять эту тему, авось что нового порекомендуют.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 681 90
Отв.19922  18 Апр. 25, 22:47 (через 27 мин)
Вроде год назад интересовался и мне ответилиzxc753, 18 Апр. 25, 22:21
Автоклав уже куплен или как?
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19923  18 Апр. 25, 23:12 (через 25 мин)
zxc753, мне кажется ты слишком торопишься. Мне кажется стоило бы для начала выбрать себе клав, сделать на нем несколько варок, а потом уже смотреть надо ли тебе что то автоматизировать и что конкретно ты хочешь автоматизировать из того что ты делаешь в ручном режиме. Это как хотеть сразу сваять себе миниспиртзавод еще ни разу не поставив и не перегнав брагу.

Купи для начала любой автоклав с тэном, готовый, нех там пытаться сэкономить, результат будет обратный, кустарный всегда будет дороже. Если только сам умеешь нержу варить или какой нибудь друг/родственник тебе бесплатно или за шапку сухарей сварит. Да и то... ходить надо просить, объяснять проект, материал где то купить не дешево. Крышку колхозить под какие то прокладки стандартные или готовую крышку и фланец за уже бешенные деньги покупать и вваривать... По факту опять окажется дороже, а то и хуже. Да и какой ты проект клава замыслишь если не работал еще с ним. Сделаешь, потом еще несколько раз будешь переделывать возить Улыбающийся Неее, правильно сварной говорит, кустарный только если сам варишь и времени ни жалко.

Сваришь пару-тройку раз тушенку, тогда уж будешь думать что автоматизировать и зачем тебе это надо и надо ли. Очень может быть что очень быстро поймешь что много тушенки вовсе и не надо. Если мясо все равно покупное, ни какого смысла в ящиках тушенки вообще нет, имхо.

Ну или сразу купи под ключ и не парь себе моск, 30-40к, я так понял ты такой бюджет выделил, вполне потянет агрегат под ключ.

ЗЫ. Марка нержавеющей стали вообще последний параметр который при выборе стоит учитывать. Даже скорее наоборот, 430-я, предпочтительнее, потребительской разницы вообще ни какой, а стоит существенно дешевле. Так зачем платить больше? К низкой цене бонусом еще возможность работать на индукционке.
Отв.19924  18 Апр. 25, 23:58 (через 47 мин)
Неа, ещё ничего не купил. У меня традиция уже образовалась - 1 или 2 раза в год читать все пропущенные посты на этом форуме, схоронять полезные советы, сравнивать автоклавы и откладывать выбор на потом)
А вот допустим куплю я клав АК или в**н с тэном без автоматики. Как там происходит процесс регулировки температуры? Постоянно включать-выключать тэн в розетку? Или нужно докупить регулятор мощности?
Отв.19925  19 Апр. 25, 00:57 (через 60 мин)
zxc753, А, ну да... Улыбающийся тэн же как плитка не регулируется. Чет я не подумал, или мощный диммер надо будет или термостат. На РМ-2 тут тратится смысла нет, стабилизация напряжения как при ректификации тут не нужна. Ну значит сразу купишь диммер или термостат на 120°, рублей 300, w3230 например. На али вообще по 100рэ есть, но доставка дорогая, на озоне/вб лучше. Плюс реле видимо понадобится, твердотельное лучше. Реле, термостат и запустить таймер на телефоне по достижению температуры, по времени на таймере отключить - вот и вся автоматика за ±1000рэ. Хотя за 1500 уже термостат с ПИД-регулировкой и встроенным таймером можно купить типа как тут на днях обсуждали https://aliexpress.ru/...000022741152197 Один минус, хрен разберешься как его настаивать. Улыбающийся Термостат с ПИД наверно любой лучше простого, но он сложнее, там разбираться с ним придется. Не зря тут целая тема про Рекс на полторы сотни страниц. А тот что по ссылке, там вообще черт ногу сломит как с ним работать.
Добавлено через 15мин.:

zxc753, А вообще выбор электрических автоклавов без автоматики по моему очень ограничен. Так что если покупаешь с тэном то они уже с ЭБУ каким нибудь. Да и вообще, те что с врезанным фланцем бывают, с возможностью вставить тэн или ЭБУ, те как правило дорогие, даже если ты просто купишь с врезанным фланцем и заглушкой без ЭБУ или тэна. Если производитель врзаеет фланец под тэн, значит имеет автоклавы с ЭБУ в своей линейке и видимо считает свои клавы уже премиум, раза в полтора дороже обычных Улыбающийся Дешевле наверно будет все таки купить попроще, у другого производителя, а фланец потом вварить, если он понадобится.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.19926  19 Апр. 25, 06:28
Т.к. я далёк от всего этого, то нужна инструкция вроде покупаем эти устройство, вот так соединяем, это меняем на это и настраиваем режим работы по этому мануалу.zxc753, 18 Апр. 25, 22:21
https://www.ozon.ru/...ion-description

По ссылке полный комплект регулятора с нормальным типом датчика. С термопарой дешевле, но хуже. Картинки полистай в карточке товара. Нужна ещё инструкция? Не нарисовано только в какой руке отвертку держать. Но это уже от твоих физиологических особенностей зависит Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

Ищи с таким же типом датчика pt100 и чтобы диаметр датчика был минимальным. Должны и подешевле быть.
sergeycot-z Магистр Уссурийск ПК 261 106
Отв.19927  19 Апр. 25, 10:55
Ищи с таким же типом датчика pt100 и чтобы диаметр датчика был минимальным.msergey, 19 Апр. 25, 06:28
Сu50 тоньше чем PT100, легко влазит в гильзу на царге.
Sana956 Специалист Старопыль 156 105
Отв.19928  19 Апр. 25, 18:24
msergey, Тот, что по твоей ссылке на озон, не умеет PT100. Это кастрат, причем дорогой.(судя по фото в отзывах)
Искать нужно с логотипом RKC в левом нижнем углу морды.
https://aliexpress.ru/....1e772e2e1Rv0hO
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.19929  20 Апр. 25, 06:35
Sana956, специально посмотрел на своем рексе, купленном лет 10 назад. Действительно там есть аббревиатура rks.
Но тем не менее в варианте по моей ссылке с озона сразу поставляется комплект с датчиком pt100. И отзывов отрицательных нет. Значит работает, нужно только в настройках выбрать нужный тип датчика. Так у всех Рэксов.

По цене рекомендуемый тобой дешёвый за 1000 рублей (с учётом доставки) прибор стоит почти также, как комплект с нужным датчиком, твердотельным реле и радиатором для него с озона. Очень невыгодное с точки зрения экономии приобретение у китайского продавца.
Sana956 Специалист Старопыль 156 105
Отв.19930  20 Апр. 25, 08:03
Ссылку я вставил для фото, не для цены, наверняка есть дешевле. Были у меня несколько вариантов, тот, что с логотипом в моем случае оказался лучшим.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.19931  20 Апр. 25, 12:09
Искать нужно с логотипом RKCSana956, 19 Апр. 25, 18:24
Выбирать нужно не по наличию или отсутствию логотипа, а по количеству контактных площадок на задней панели.
Если их 10 - скорее всего это полноценный REX, если их всего 6 - очевидно что кастрированный.
Отв.19932  20 Апр. 25, 12:20 (через 12 мин)
Sana956, msergey, Newocelot, и так нихрена не понятно было, теперь еще больше.
Отв.19933  20 Апр. 25, 12:29 (через 10 мин)
_Stepa, вот инструкция, в ней всё понятно написано и типы по обозначению, и как настроить.
https://disk.yandex.ru/i/w36w7a6E3CC9ak
Отв.19934  20 Апр. 25, 13:36
1. Глянул инструкцию к Rex и там написано что-то не для средних умов) А есть что-то максимально простое? Чтобы простая домохозяйка могла девайс воткнуть в розетку, подключить к тэну, воткнуть термодатчик в клав и регулировать температуру.
2. А если подобный девайс купить (как понимаю что-то подобное встроено в ДС электро) - см. картинку, то им удобно пользоваться?

---

Попутно у меня есть пара вопросов на другую тему, про клав АК-223/45:
3. Гильза для термодатчика находится внизу на одном уровне с тэнами, так что всегда покрыта водой. Правильно ли понимаю, что при работе на пару нужно чтобы термодатчик был выше, не в воде, иначе точность измерения будет заметно страдать?
4. Что бы вы изменили в автоклаве для работы на электричестве (с купленным в другом месте регулятором температуры) если бы производитель согласился выполнить такой заказ? Как понимаю вместо стандартных тэнов стоит заказать врезку клампа. Правда тогда фальшдно нужно другое, оно доджно быть повыше. Что ещё нужно? Гильзу под термодатчик врезать вверху?
5. Сколько места в высоту съедает тэн на клавах с клампом 2 дюйма? Я как-то интересовался может ли производитель врезать кламп под тэны. На маленький (модель на 27л) она могут только под их тэны врезать, ибо кламп слишком много места займёт. А я хочу прикинуть под сколько банок место останется если таки врезать кламп. Авось под мои небольшие объёмы и так норм будет.
1.png
1.png Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.19935  20 Апр. 25, 13:55 (через 19 мин)
есть пара вопросовzxc753, 20 Апр. 25, 13:36
1) гильза в воде нормально, когда клав выходит на режим, темпер пара и воды выравнивается, что в крышке, что в оде кажет одинаково.
2,3)кламп хорошо, но съедает много места, в моем приходится наливать семь лиров воды, без ТЭНа хватит 2-2,5литра. Т.е. высота заливки семь с половиной сантиметра.
Изображение WhatsApp 2025-04-20 в 20.54.06_2df850f9.jpg
Изображение WhatsApp 2025-04-20 в 20.54.06_2df850f9.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.19936  20 Апр. 25, 16:38
По-моему, вопрошающему сначала нужно горшок купить (если всё таки нужен) с клампом для тэна и лишь потом после некоторого количества упражнений с клавированием определяться с системой автоматики. Это мне напомнило мои же прошлогодние собирания на рыбалку. В итоге за сезон так никуда и не съездил.))
Отв.19937  20 Апр. 25, 19:16
Дык сразу и управлением тэном нужно, хотя бы крутилка регулятора температуры, мне и она сойдёт. Ибо газа нет, на обычную индукционную плиту ничего тяжелее кило 20 ставить нельзя, отдельных плиток нет в наличии.
Отв.19938  20 Апр. 25, 20:15 (через 60 мин)
Если тэн как безальтернативный нагрев, тогда понадобится регулятор. Мой горшок из 430-й стали и потому нагреваю на индукционном Айплете 2кВт. Его расчётная максимальная нагрузка 80кг. Иногда использую нагрев газом.
Отв.19939  20 Апр. 25, 20:37 (через 23 мин)
Вооот. Потому я и изыскиваю какой-нибудь дешевый и простой способ регулировать температуру тэна. Т.е. или простенькая автоматика, но как понял, она может быть дешевой, но не может быть простой. Или регулятор.
Может кто недорогой, но надёжный регулятор порекомендовать?