Автоклав
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.19940 20 Апр. 25, 21:20
Уже писал, что обхожусь без автоматики. Сегодня делал пробную стерилизацию четырёх баночек нута в старой шестилитровой алюминиевой скороварке с шипящим клапаном, что держит температуру около 115С. Ну а отсчитать нужное количество времени можно таймером со звуковым финишем, что есть в каждом телефоне. Но если деньги жгут карман...))
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19941 20 Апр. 25, 22:34
она может быть дешевой, но не может быть простой.zxc753, 20 Апр. 25, 20:37Может, и дешевой и простой. W3230 например, 200-300р https://ozon.ru/t/j9fFo6v Из сложностей только блок питания ему нужен 12v, маленький, на пол ампера не больше. Ну и реле, можно и на прямую, если тэн до 1,5кВт, но вообще лучше реле, до 1,5кВт это так себе характеристика, фейковая, только на бумаге.
Тут тебе говорят что с Рексом там все просто, думаю это не совсем так.

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Алимпаз,
В 21 веке живем, не обезательно лаптем щи хлебать.
С автоматикой очень удобнее, их сейчас есть всяких, и за недорого.
У меня много клавов, с автоматикой и без
В 21 веке живем, не обезательно лаптем щи хлебать.
С автоматикой очень удобнее, их сейчас есть всяких, и за недорого.
У меня много клавов, с автоматикой и без
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

Может, и дешевой и простой. W3230 например_Stepa, 20 Апр. 25, 22:34Такие есть и на 220в. Контактор обязательно. НО! Начиная с 95*С он начинает брехать, показания скачут, контактор щёлкает как в жопу ужаленный, работать невозможно. А уж точно поддерживать 120* я бы ему не доверил.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.19944 21 Апр. 25, 10:01
В 21 веке живем, не обезательно лаптем щи хлебать.svarnoy, 21 Апр. 25, 08:17Да будет Вам! Чем больше всяких приблуд, тем больше вероятности словить сюрприз. Как правило, малоприятный. Я конечно понимаю, что лень - двигатель прогресса, но совершенно ни к чему так усложнять и делать весьма недешовый процесс автоматизации регулировки и контроля. Где мне нужна автоматика, там применяю. Например изготовление дистиллятов на короткой насадочной. Хотя некоторые ректификаторщики именно для дистилляции такое считают избыточным. Но у меня и в этом случае по-минимому.))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Алимпаз,
У меня автоматизированы клавы, две коптилки, рекколонны, полив, климат система в мастерской, и я вот не припомню что бы что то глюкануло само сабой, только из за моих кривых рученок.
У меня автоматизированы клавы, две коптилки, рекколонны, полив, климат система в мастерской, и я вот не припомню что бы что то глюкануло само сабой, только из за моих кривых рученок.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19946 21 Апр. 25, 10:15 (через 2 мин)
Начиная с 95*С он начинает брехать, показания скачут, контактор щёлкает как в жопу ужаленный, работать невозможно.sblack, 21 Апр. 25, 08:47Видимо это какой то аппаратный или програмный косяк. У меня прекрасно работает, ни каких проблем. Но вот я купил штук пять или шесть w1209, за раз и в одном месте на али вроде, самых дешовых, вот с ними примерно то же происходит что ты описал. Причём на всех! Начинает моргать какого то хрена. Как раз при 95° вроде. Причем потом, выше, вроде опять стабильно работает. Хотя честно сказать уже не помню, надо проверять. Но точно на всех одинаковый глюк. При чем у меня еще есть из прежних покупок, штуки три, они нормально работают. Замена NTC на заведомо исправный не помогает. Сначала думал придется еще заказывать, потом прикинул, у меня есть несколько для разных задач стоят в разных местах, там температура не нужна высокая. Да и нужно то высокую температуру мерить в 2-3 местах, куб, царга может в двух местах, хватит, поменяю местами да и все. А условно "глючные" при комнатной температуре или при +70-80(выходящая вода) тоже нормально работают. Я даже не разбирался аппаратрый это глюк или програмный, вроде прошивку в них можно менять читал, но лень разбиратся... Так что тебе просто не повезло.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.19947 21 Апр. 25, 10:28 (через 14 мин)
У меня автоматизированы клавы, две коптилки, рекколонны, полив, климат система в мастерской,svarnoy, 21 Апр. 25, 10:13Для этого помимо желания нужна и определённая база знаний и навыков, которыми многие вовсе не обладают, а потому начитавшись всякого про комфортные процессы, вынужденно тратят немалые деньги на так называемые "готовые решения". Ещё раз, конечно клавированием занимаюсь относительно недолго, но пока не почувствовал острой необходимости в использовании имеющейся некоторой автоматизации самогоноварения для решения неких проблем стерилизации.
P.S. А что можно автоматизировать в коптильне? Установить электроподжиг и звуковой таймер, что заставит оторвать жопу с дивана?
Добавлено через 6мин.:
только из за моих кривых рученок.svarnoy, 21 Апр. 25, 10:13А какая разница, отчего случится казус!? Не раз читал здесь и на других форумах, что собрать автоматику из готовых компонентов это плёвое дело. Считаю это вредом и провокацией. Отчасти и я повёлся на такое, но вовремя одумался и с закупленным добром поехал к товарищу, что дружит с паяльником и не стеклянными глазами смотрит на монтажные платы и схемы.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

Тут тебе говорят что с Рексом там все просто, думаю это не совсем так._Stepa, 20 Апр. 25, 22:34Совсем всё просто. Немножко повозиться придётся с настойкой, но она делается один раз и навсегда. Менять конечно можно для разных задач , но, как правило , не требуется. После настройки установка температуры для поддержания производится также, как на твоих любимых китайских регуляторах. Пока ютюб без ограничений работал, было удобно первую настройку делать по видео с этого ресурса.
Рекс у меня в основном в коптильном шкафу температурой управляет. Два раза в году в инкубатор на месяц переезжает. За 10 лет глюков не было.
Автоклавом, обогревом теплицы и ректификационной колонной автоматика собственного изготовления управляет. Конечно она лучше, чем рекс. Но если говорить о соотношении цена/достаточнсть, то рекс лучший на мой взгляд вариант.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

какая разница, отчего случится казус!?Алимпаз, 21 Апр. 25, 10:28Казусы должны быть обезательно, во время отработки процесса и настройки, плохо когда их нет, значит вылезут потом.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

Замена NTC на заведомо исправный не помогает_Stepa, 21 Апр. 25, 10:15Вот вот. Прибор все равно ведёт себя неадекватно. Возможно, действительно, аппаратная часть упрощённая. Но проверить можно только после покупки. У меня прозапас есть ещё один такой же контроллер, но я его на высоких температурах даже не проверял.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.19951 21 Апр. 25, 10:50 (через 10 мин)
Совсем всё просто.msergey, 21 Апр. 25, 10:37Вот опять! Это как рассуждения водителя-дальнобойщика об особенностях управления большегрузом, адресованные пешеходу, вовсе не имеющему ТС и потому не знающего даже простых правил дорожного движения.))
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19952 21 Апр. 25, 10:57 (через 7 мин)
У меня прозапас есть ещё один такой же контроллер, но я его на высоких температурах даже не проверял.sblack, 21 Апр. 25, 10:41Если в разное время и разных местах покупал стоит проверить. Большая вероятность что исправный окажется. У меня ж работает, хотя я всего один купил. А w1209 кучу и половина с твоим косяком. Вообще по моему эти 1209 достаточно надежный, уж если работает то работает. У меня один только сломался со временем, одна полоска на табло перестала светится. Ну оно и понятно, постоянно работал, 24/7, сначала на морозилке, потом на отоплении.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

Не знаю сколько сейчас что стоит, но РД только что вот это прислала
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Не мониторю цены, но вроде норм прайс.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

48л за 17 т.р. прям огонь. Жаль только, что на индукции не будет работать. Можно было бы неспешно начать работать, чтобы понять нужны ли тэн с автоматикой, и так же неспешно собрать запчасти, если понадобится.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.19956 21 Апр. 25, 19:33 (через 50 мин)
РД только что вот это прислалаsblack, 21 Апр. 25, 18:29На странице горшки тридцаток разные. За автоматику 12,5 рублей хотят. Кто-то сочтёт, что это недорого.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

То что не работает на индукции, вообще побоку, бытовой клав не должен на индукции, хочется электричества есть тэны
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891

хочется электричества есть тэныsvarnoy, 21 Апр. 25, 20:36Это хорошо, если ТЭН не влияет на количество банок. Я на индукции закладываю 15 банок в три ряда вместо 10. Точно без ТЭНа как-нибудь обойдусь.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

sblack,
На индукции потеря мощности, ее и так нехватает в бытовых клавах, даже с тэнами.
Потеря прям серьезная, не доли процента, половина и выше, от номинала.
Зачем нужен быстрый нагрев гаписано в книгах.
Если, по каким то причинам, нагрев быстрый немнужен, то зачем вообще клав, все тоже можно сделать и в обычной кастрюле, просто немного дольше.
На индукции потеря мощности, ее и так нехватает в бытовых клавах, даже с тэнами.
Потеря прям серьезная, не доли процента, половина и выше, от номинала.
Зачем нужен быстрый нагрев гаписано в книгах.
Если, по каким то причинам, нагрев быстрый немнужен, то зачем вообще клав, все тоже можно сделать и в обычной кастрюле, просто немного дольше.