Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 979 980 981 982 983 984 985 ... 1027 982
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.19620  17 Янв. 25, 04:22
Или разница 7° всё время?_Stepa, 16 Янв. 25, 20:48
Всё время, после установившегося режима.

Продувал 10 минут, а что это значит?_Stepa, 16 Янв. 25, 20:48
Время открытия парового крана после закипания воды в автоклаве. В прозрачном шланге образование конденсата.

Пока твои опыты с моими пониманиями физики происходящих процессов не сходятся_Stepa, 16 Янв. 25, 20:48
Но в твоем понимании физики вода в паровом автоклаве не должна кипеть, а она кипит.

довел до максимума, 99° допустим_Stepa, 16 Янв. 25, 20:48
В одном сантиметре от поверхности кипящей воды при открытом кране сброса пара температура выше 96°С не поднимается.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19621  17 Янв. 25, 05:24
Но в твоем понимании физики вода в паровом автоклаве не должна кипеть, а она кипит.okun, 17 Янв. 25, 04:22
Боюсь что твое понимание о моем понимании происходящих физических процессов не совсем верное. Улыбающийся Если хочешь можем подробней это разобрать.

В одном сантиметре от поверхности кипящей воды при открытом кране сброса пара температура выше 96°С не поднимается.okun, 17 Янв. 25, 04:22
Ну дак тогда твои измерения весьма спорны, то есть извини конечно, но им веры вообще нет. У меня температура выходящего при продувке пара поднимается ровно до температуры кипения, которая при моей высоте над уровнем моря(или атмосферном давлении) немного отличается от 100 градусов. Сегодня например 739 ммртст, температура будет 99 примерно. А если отличается на 0,5-1 градус, то или давление не верное или градусник не совсем точно показывет, но это нормально, вполне в пределах его погрешности. Но то что выходящий из продувочного крана пар минут через пять уверенного кипения имеет температуру равную температуре кипения в этом у меня ни какого сомнемнения нет. Это база, не требующая доказательств. Да и с опытом согласуется 100%, в пределах точности измерений по крайней мере. Да в жопу точность измерений, я абсолютно уверен что так и должно быть и это ни когда не противоречило моему опыту.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.19622  17 Янв. 25, 06:04 (через 40 мин)
но им веры вообще нет._Stepa, 17 Янв. 25, 05:24
Практика критерий истины. Практические результаты выложил выше. Есть сомнения-- проверяй.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19623  17 Янв. 25, 08:31
okun,
Практика и теория должны быть рядом, в данном случае теория надежней такой практики.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.19624  17 Янв. 25, 08:52 (через 22 мин)
svarnoy, а если теория не подтверждается практикой, как быть?
Asus Доцент Москва 1.4K 701
Отв.19625  17 Янв. 25, 09:01 (через 9 мин)
svarnoy, а если теория не подтверждается практикой, как быть?grey921, 17 Янв. 25, 08:52
Результаты верные и они не могут быть и иными по законам ТМО на границы раздела сред.
Так как температура в точке определяется разницей тепловых потоков, входящего и исходящего.
В данном случае корпус автоклава является гигантским радиатором при любых утеплителях, и поэтому температура на нём всегда меньше температуры источника тепла. Это аналог системы ТЭН-Вода, процессор-кулер.
Всё нормально.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19626  17 Янв. 25, 09:03 (через 2 мин)
grey921,
Искать где косяк.
Но в данном случае теория сто раз проверена.
И практика проверена, и она показала, что правильно замерить температуру не простая задача
Asus Доцент Москва 1.4K 701
Отв.19627  17 Янв. 25, 09:08 (через 6 мин)
Получается, нижние банки уже простерилизовались 120°С, а верхние 113°С нет.okun, 14 Янв. 25, 15:17
Правильно мерить под днищем банок и над крышками банок, а не на крышке автоклава.
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19628  17 Янв. 25, 15:40
повторит мой экспериментokun, 16 Янв. 25, 19:03
Замерял в классическом паровом режиме. Автоклав 30л. 1 щуп подвешен таким образом, что до зеркала воды ~5-6 см. Второй Ё10 см. от крышки. Разница +-1С. Т. е. в пределах погрешности. Как быть и должно.
Измерять снаружи смысла нет. Корпус холоднее рабочей среды. Это, как говорят в одной передаче, норма...
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19629  17 Янв. 25, 21:54
Так как температура в точке определяется разницей тепловых потоков, входящего и исходящего.
В данном случае корпус автоклава является гигантским радиатором при любых утеплителях, и поэтому температура на нём всегда меньше температуры источника тепла. Это аналог системы ТЭН-Вода, процессор-кулер.
Всё нормально.Asus, 17 Янв. 25, 09:01
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.

Вот смотри, внимательно следи за тепловыми потоками. okun пишет что на крышку утеплитель положил. Будем считать его утеплитель эквивалентен паре сантиметров пенопласта, а крышка из нержи толщиной 2 мм. Теплопроводность крышки с учетом толщины будет 7500 Вт/м²К, а двух сантиметров пенопласта 2 Вт/м²К. Разница примерно в 4000 раз. Теперь смотри, внутри клава температура 120°, снаружи утеплителя 20°. Какая температура будет между крышкой и утеплителем? Из сухой теории ≈119,97° Разница с температурой в клаве на порядок меньше точности термометра. То бишь термометр в пределах своей точности покажет равные температуры. На самом деле конечно не совсем так, но совсем-совсем немного не так.

Добавлено через 5мин.:

Практика критерий истины. Практические результаты выложил выше. Есть сомнения-- проверяй.okun, 17 Янв. 25, 06:04
Мне и так понятно, или ты плохо продул клав или у тебя термометр не верно показывает. Температура выходящего пара очень быстро становится равной температуре кипения. Я постоянно ее измеряю. А у тебя не так.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.19630  18 Янв. 25, 09:35
правильно замерить температуру не простая задачаsvarnoy, 17 Янв. 25, 09:03

А как измеряют температуру тысячи пользователей бытовых автоклавов? Какой способ самый правильный? Гильза со стрелочным термометром в крышке, гильза со стрелочным термометром в середине стенки автоклава, ниппель с электронным термометром в крышке автоклава, маслонаполненная гильза с жидкостным термометром в крышке автоклава. Термоманометр не рассматриваю, тот врет на 20 градусов.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19631  18 Янв. 25, 11:58
как измеряют температуру тысячи пользователей бытовых автоклавовgrey921, 18 Янв. 25, 09:35
К сожалению подавляющее большинство покупных бытовых клавов измеряют температуру через задницу, на выходе скорее погода на марсе, чем нормальные ищмерения.
Ситуация в целом уже на много лучше, чем было еще совсем недавно, но в общем еще плохо.
Для нормального измерения ни чего сверх сложного не надо.
Нужны датчики мелкие, не массивные, без наружных металических частей, например дс 18б20, утопленые в тело емкости, посредством гильзы, на примерно 10 см, датчики в гильзе на термопасте, в этом случае будет более менее нормально измерена температура среды, с минимальным влиянием стенок клава и наружной среды.
В бытовом понимании конечно.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.19632  18 Янв. 25, 17:11
Точность термометров величина приблизительная, так как зависит от множества факторов. А вот давление везде одинаковое, где его ни измеряй. Посему я и пользуюсь электроманометром и таблицей соответствия давления и температуры в паровой среде. Делаю качественную продувку паром и всё.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.19633  18 Янв. 25, 17:44 (через 33 мин)
Делаю качественную продувку паром и всё.ZIL131, 18 Янв. 25, 17:11
Как узнать, что она качественная?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.19634  18 Янв. 25, 19:10
grey921, отмотай тему назад и посмотри, я где-то подробно описывал эту процедуру.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19635  18 Янв. 25, 20:51
В бытовых клавах качественная продувка паром это любая продувка, хоть минуту, хоть три, хоть тридцать.
Закипело, и продувай
Int Специалист Россия 149 18
Отв.19636  18 Янв. 25, 23:02
Здравствуйте господа, давненько тут не был. Вопрос к гуру по автоклавам, особенно к уважаемому svarnoy.
В 2019 году приобрел ВКУ-50, дооснастил автоматикой, обратными клапанами, подробно изучил/подобрал материалы/рецепты, и все это время варил тушенку, консервы, все отлично.
Перебрался жить в квартиру из дома, и ВКУ великоват для квартирного проживания, поэтому его продаю и думаю что приобрести взамен, что бы творить тоже самое в квартире, но с возможностями (давление/температура, вместимость, надежность и т.п.) ВКУ-50.
Пока смотрю на «ДС Электро» 24 л. Кламп с системой «Пароматик» (ЭТ). Как вам такой выбор/альтернатива ВКУ-50 для квартиры?
Может еще какие варианты есть на рынке?Int, 12 Янв. 25, 21:13
Посмотрел ютуб, подумал и купил Заготовщик на 37 литров, классический, без всяких пароматиков + Iplate ALISA, сегодня был тест, плита интересная, автоклав порадовал. Термометр выкинул сразу, манометр в норме, температуру измерял Zigmund & Shtain Kuchen, ориентируясь на давление и показания термометра.
Пока все устраивает, цены Alisa обошлась в 16662, Заготовщик 15962 - все Озон.
Цель перейти на ТЭН + автоматика с минимальным гистерезисом. Кстати, Алиса себя шикарно показала в этом плане (без щупа). За 75 минут выдержки при 120 градусах, пришлось раза 4 понажимать кнопки, снизив мощность с 1000 до 600 вт.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19637  19 Янв. 25, 01:57
В бытовых клавах качественная продувка паром это любая продувка, хоть минуту, хоть три, хоть тридцать.
Закипело, и продувайsvarnoy, 18 Янв. 25, 20:51
Не уверен, как выше писал, я измеряю температуту выходящего пара(паро-воздушной смеси) и минут 5-10 она точно существенно ниже температуры кипения, на несколько градусов. А вот минут через 5-10 эта температура становится равной температуре кипения. Ну то есть я вижу что кипение уже идет, явно идет, из крана продувки мощный поток паровоздушной смеси вылетает. Но температура этой смеси еще некоторое времы существенно ниже температуры кипения. Я думаю что пока они не сравнялись, значит воздух еще весь не выдулся.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19638  19 Янв. 25, 07:32
_Stepa,
Это не температура пара ниже, это термометр прогревается.
В который раз напишу, нормально измерить температуру того чего надо не просто, не измерить что то там, а именно то что надо.
При кипении температура пара не может быть ниже температуры кипения жидкости, хоть с продувай хоть нет, если уже кипит то температура не меняется.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 261 134
Отв.19639  19 Янв. 25, 11:00
Кстати, Алиса себя шикарно показала в этом плане (без щупа). За 75 минут выдержки при 120 градусах, пришлось раза 4 понажимать кнопки, снизив мощность с 1000 до 600 вт.Int, 18 Янв. 25, 23:02
Почему без щупа? У меня держит температуру четко. Единственно, что нагрев идет со всей дури 3500 ватт, для воды нормально, для пара многовато.