ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.19580 18 Янв. 25, 17:11
Точность термометров величина приблизительная, так как зависит от множества факторов. А вот давление везде одинаковое, где его ни измеряй. Посему я и пользуюсь электроманометром и таблицей соответствия давления и температуры в паровой среде. Делаю качественную продувку паром и всё.
grey921
Доктор наук
Тольятти
524 136 6
Отв.19581 18 Янв. 25, 17:44 (через 33 мин)
Делаю качественную продувку паром и всё.ZIL131, 18 Янв. 25, 17:11
Как узнать, что она качественная?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.19582 18 Янв. 25, 19:10
grey921, отмотай тему назад и посмотри, я где-то подробно описывал эту процедуру.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19583 18 Янв. 25, 20:51
В бытовых клавах качественная продувка паром это любая продувка, хоть минуту, хоть три, хоть тридцать. Закипело, и продувай
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.19584 18 Янв. 25, 23:02
Здравствуйте господа, давненько тут не был. Вопрос к гуру по автоклавам, особенно к уважаемому svarnoy. В 2019 году приобрел ВКУ-50, дооснастил автоматикой, обратными клапанами, подробно изучил/подобрал материалы/рецепты, и все это время варил тушенку, консервы, все отлично. Перебрался жить в квартиру из дома, и ВКУ великоват для квартирного проживания, поэтому его продаю и думаю что приобрести взамен, что бы творить тоже самое в квартире, но с возможностями (давление/температура, вместимость, надежность и т.п.) ВКУ-50. Пока смотрю на «ДС Электро» 24 л. Кламп с системой «Пароматик» (ЭТ). Как вам такой выбор/альтернатива ВКУ-50 для квартиры? Может еще какие варианты есть на рынке?Int, 12 Янв. 25, 21:13
Посмотрел ютуб, подумал и купил Заготовщик на 37 литров, классический, без всяких пароматиков + Iplate ALISA, сегодня был тест, плита интересная, автоклав порадовал. Термометр выкинул сразу, манометр в норме, температуру измерял Zigmund & Shtain Kuchen, ориентируясь на давление и показания термометра. Пока все устраивает, цены Alisa обошлась в 16662, Заготовщик 15962 - все Озон. Цель перейти на ТЭН + автоматика с минимальным гистерезисом. Кстати, Алиса себя шикарно показала в этом плане (без щупа). За 75 минут выдержки при 120 градусах, пришлось раза 4 понажимать кнопки, снизив мощность с 1000 до 600 вт.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19585 19 Янв. 25, 01:57
В бытовых клавах качественная продувка паром это любая продувка, хоть минуту, хоть три, хоть тридцать. Закипело, и продувайsvarnoy, 18 Янв. 25, 20:51
Не уверен, как выше писал, я измеряю температуту выходящего пара(паро-воздушной смеси) и минут 5-10 она точно существенно ниже температуры кипения, на несколько градусов. А вот минут через 5-10 эта температура становится равной температуре кипения. Ну то есть я вижу что кипение уже идет, явно идет, из крана продувки мощный поток паровоздушной смеси вылетает. Но температура этой смеси еще некоторое времы существенно ниже температуры кипения. Я думаю что пока они не сравнялись, значит воздух еще весь не выдулся.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19586 19 Янв. 25, 07:32
_Stepa, Это не температура пара ниже, это термометр прогревается. В который раз напишу, нормально измерить температуру того чего надо не просто, не измерить что то там, а именно то что надо. При кипении температура пара не может быть ниже температуры кипения жидкости, хоть с продувай хоть нет, если уже кипит то температура не меняется.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19587 19 Янв. 25, 11:00
Кстати, Алиса себя шикарно показала в этом плане (без щупа). За 75 минут выдержки при 120 градусах, пришлось раза 4 понажимать кнопки, снизив мощность с 1000 до 600 вт.Int, 18 Янв. 25, 23:02
Почему без щупа? У меня держит температуру четко. Единственно, что нагрев идет со всей дури 3500 ватт, для воды нормально, для пара многовато.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19588 19 Янв. 25, 11:06 (через 6 мин)
для пара многоватоviktor2010, 19 Янв. 25, 11:00
Не может быть много нагрева в бытовых условиях, тем более на плитке
Int
Специалист
Россия
149 18
Отв.19589 19 Янв. 25, 13:02
Почему без щупа?viktor2010, 19 Янв. 25, 11:00
Первый пуск был, делал что бы понять физику процесса на индукции, понять какая мощность нужна, в общем что бы в голове сложился график соответствия мощности и температуры/давления для конкретной емкости/автоклава/его загрузки.
Добавлено через 1мин.:
У меня держит температуру четко.viktor2010, 19 Янв. 25, 11:00
Это отлично, спасибо за информацию, думаю щуп больше для су вид пригодится.
Добавлено через 2мин.:
Единственно, что нагрев идет со всей дури 3500 ватт, для воды нормально, для пара многовато.viktor2010, 19 Янв. 25, 11:00
Вот именно это мне и не понравилось (пока не пробовал), в плите это наверное единственный минус. Было бы супер когда ограничение мощности, при использовании температурного контроля, можно было бы выставлять вручную, но пока увы(
Asus
Доцент
Москва
1.4K 708
Отв.19590 20 Янв. 25, 08:37
Вот смотри, внимательно следи за тепловыми потоками._Stepa, 17 Янв. 25, 21:54
Стёпа, возьми пирометр или тепловизор и измеряй температуру разных частей автоклава в стационарном (установившемся) режиме, и ты будешь неприятно удивлён от открывшейся картины. Разница между реальностью и твоим словесным умозрением тебя шокирует, и она доходит до 15ᵒС снизу до верха. Причины букварны. Поэтому, грамотные ребята, как было написано коллегой выше (и как всегда делали в СССР) используют манометр вместе с заглублённым на 200 мм термометром в гильзе с маслом, и сверяют их показания между собой при ручной регулировке режима. Никаких проблем, кроме лени и технического невежества. Хочешь автоматики - используй юстированные ТП-термопары с ПД-контроллерами, а не принципиально косячные пп-датчики на некосмической микроэлектронике без ОТК, не говоря уже о ВП.
santax1
Профессор
Где-то
2.6K 635
Отв.19591 20 Янв. 25, 09:14 (через 38 мин)
Стёпа, возьми пирометр или тепловизор и измеряй температуру разных частей автоклава в стационарном (установившемся) режиме, и ты будешь неприятно удивлён от открывшейся картины.Asus, 20 Янв. 25, 08:37
Температуру голого металла не измерить пирометром/тепловизором. Нужно поверхность покрасить, или хотя бы бумажным скотчем обмотать.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19592 20 Янв. 25, 13:23
При кипении температура пара не может быть ниже температуры кипения жидкости, хоть с продувай хоть нет, если уже кипит то температура не меняетсяsvarnoy, 19 Янв. 25, 07:32
Воздух то еще не успел нагрется до 100°. А температура паровоздушной смеси естественно складывается из температур пара и воздуха. По мере вытеснения воздуха, пара будет все больше и температура будет приблежаться к температуре кипения. Наверно Ну и инерция термодатчика конечно тоже наложится.
Добавлено через 10мин.:
Стёпа, возьми пирометр или тепловизорAsus, 20 Янв. 25, 08:37
Ага, занятся то мне больше нечем. Щас все брошу, сбегаю куплю пирометр и тепловизор и буду мерить.
А если серьезно, если тебе надо, ты меряй. Меня температура снаружи автоклава вообще не интересует. А коллега AndrK на разной высоте внутри автоклава измерил, не вижу причин ему не верить. А коллега okun писал что на крышку утеплитель положил, разговор о его опыте был, я лишь на пальцах тебе аргументирванно объяснил почему в этом случае температура внутри и снаружи практически не отличается, по крайней мере исходя из сухой теории.
okun
пользователь
Тольятти
6.8K 2.5K 3
Отв.19593 21 Янв. 25, 16:31
По поводу продувки. Продувал 10 минут, а что это значит?_Stepa, 16 Янв. 25, 20:48
На выход продувочного крана подключил прозрачный шланг, другой конец опустил в банку с водой. После закипания автоклава в банке пошли пузыри . Через 10 минут закрыл кран, и воду из банки засосало в шланг до самого крана. Это достаточно точный показатель качественной продувки.
Добавлено через 9мин.:
ЗЫ. А разница температур в контрольных точках осталась та же 7°С. Нужно будет гильзу в крышку воткнуть, может и действительно поверхность автоклава имеет иную температуру нежели пар. Даже несмотря на утеплитель.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19594 21 Янв. 25, 21:00
ЗЫ. А разница температур в контрольных точках осталась та же 7°Сokun, 21 Янв. 25, 16:31
У меня термометр на крышке накрытый сложенным в несколько раз махровым полотенцем показывает температуру на несколько градусов выше чем в гильзе. У меня в гильзе хуже показывает чем на крышку положенный. Так что не знаю... как и каким ты утеплителем накрыл, не думаю что ты хуже утеплил чем я полотенцем. А разница температур в контрольных точках говоришь из раза в раз сохраняется. Но при этом у коллеги другой результат
Замерял в классическом паровом режиме. Автоклав 30л. 1 щуп подвешен таким образом, что до зеркала воды ~5-6 см. Второй Ё10 см. от крышки. Разница +-1С. Т. е. в пределах погрешности. Как быть и должно.AndrK, 17 Янв. 25, 15:40
Почему у него один, у тебя другой... надо разбираться. Может он на пустом клаве делал, а ты на полном холодными консервами? Как вариант... ну должно же быть какое то объяснение.
okun
пользователь
Тольятти
6.8K 2.5K 3
Отв.19595 22 Янв. 25, 06:14
У меня термометр на крышке накрытый сложенным в несколько раз махровым полотенцем показывает температуру на несколько градусов выше чем в гильзе._Stepa, 21 Янв. 25, 21:00
Ты одним термометром измерял? Я одним.
ты на полном холодными консервами?_Stepa, 21 Янв. 25, 21:00
Измерял, когда банки хорошо прогрелись. Через 20, 30мин.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 708
Отв.19596 22 Янв. 25, 08:59
Разница +-1С. Т. е. в пределах погрешности. Как быть и должноAndrK, 17 Янв. 25, 15:40
Коллеги, не путайте статику (т.е. приборную погрешность) с неубиваемыми фактами термодинамики процесса, чтобы не делать ложных выводов и не самопокупаться на них из-за частичного невежества. Давление в кубе и температура - всегда среднее арифметическое между его низом и верхом, и эта разница обеспечивает динамическую конвекцию внутри куба. Иначе куб взорвался бы от перегрева и давления, уйдя в разгон до температуры спирали греющего ТЭНа или пламени горелки. Наглядно представить это можно, вообразив, что вы сунули руку в пламя костра над углями а затем в метре от углей, или вообще стоя в стороне и греясь безопасно. Принципиально то же происходит и в закрытом автоклаве. Или в комнате с печкой. Поэтому температура его низа и верха всегда разная, и снаружи и внутри, и так будет всегда.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19597 22 Янв. 25, 11:35
Ты одним термометром измерял? Я одним.okun, 22 Янв. 25, 06:14
Двумя конечно, одним только путаницы больше, пока его переставил, пока он опять нагрелся. Но я их сверял между собой и местами менял. Вообще у меня в закромах длинный ртутный есть, лабораторный, с делением 0,1, я с ним цифровые сверяю.
Добавлено через 17мин.:
Давление в кубе и температура - всегда среднее арифметическое между его низом и верхом, и эта разница обеспечивает динамическую конвекцию внутри куба. Иначе куб взорвался бы от перегрева и давления, уйдя в разгон до температуры спирали греющего ТЭНа или пламени горелки. Наглядно представить это можно, вообразив, что вы сунули руку в пламя костра над углями а затем в метре от углей, или вообще стоя в стороне и греясь безопасно. Принципиально то же происходит и в закрытом автоклаве. Или в комнате с печкой. Поэтому температура его низа и верха всегда разная, и снаружи и внутри, и так будет всегда.Asus, 22 Янв. 25, 08:59
Не самые удачные у тебя сравнения. По твоему видимо и бурно кипящая вода в кастрюле разную температуру имеет? А то кастрюля тоже куда то бы там разогналась до температуры тэна, взорвалась и улетала(в этом месте я вообще кстати ни чего не понял, кто и почему должен взрываться, видимо из за моего частичного невежества ) Думаю разница там(в кипящей воде) если и есть то такая что своими термометрами ты ее не измеришь. Дак вот, по моему сравнение клава с кипящей кастрюлей более уместно чем с костром на морозе или печкой в комнате. Не говоря уж о разности давлений в разных точках, насколько я об этом знаю, разница в давлених выравнивается со скоростью звука. Так что если там какая то разница в давлениях есть то такая какую измерить вряд ли получилось бы, то есть можно считать что для нас ее нет, да и то в самой самой близи с более холодными стенками или банками.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19598 22 Янв. 25, 12:29 (через 55 мин)
Я ещё могу как то допустить что в автоклаве пар какое то время не может долетать до верха, потому что весь успевает сконденсироваться на стенках и банках. Типа как это происходит в димроте. Но надо понимать что димрот так и для того сконструирован что бы весь пар конденсировался, а не вылетал через ТСА. Там подводится определенная мощность которую он может утилизировать и достаточное количество постоянно обновляемой ОЖ, даже еще с запасом. В клаве этого нет, поверхности банок(поверхность, не содержимое) за считанные минуты нагреваются и пар пролетает дальше. В автоклаве думаю достаточно пара образуется что бы хватало более-менее равномерно прогревать весь его объем. Но могу и ошибаться. На истину в последней инстанции не притендую, ни коем образом.
PS. Кстати, когда мы продуваем клав, то из крана активно вылетает пар, очень активно. Его ведь хватает что ты пролетать весь клав от верха до низа, правильно? Он не оседает весь на стенках и банках, так? А как только мы кран закрыли его сразу стало не хватать? Не срастается однако. Пар вылетает и его температура очень быстро становится равной температуре кипения. То есть когда мы клав продуваем то во всем его объеме видимо все таки 100 градусов, ни какого градиента температур нет. А когда кран закрываем и температура еще немного поднимается то градиент откуда то появляется волшебным образом?
grey921
Доктор наук
Тольятти
524 136 6
Отв.19599 23 Янв. 25, 09:11
Подскажите пожалуйста, если продержать в автоклаве рыбу при 112 градусах дольше в два раза, как это повлияет на вкус консервы? Кости станут мягче? И еще, кто нибудь даст объяснение почему мелкая рыба стерилизуется при повышенной температуре? Автоклав. Кухонный инвентарь. или в книге опечатка?