Не успеваю вас читать,какое-то переливание из пустого в порожнее.
С теорией знаком поверхностно, а практика показывает - пар быстрее, технологичней и экономичней. Пакеты удобней в пересылке и перевозке, но не выдерживают перевеса более 300-320 грамм продукта в 500 мл пакет. Стекло дешевле и проще, банки твист-офф идеальный вариант. Продувка минут 10 обязательна. Поддержание давления 1 кг после выключения нагрева и до остывания 60С предотвращает закипание и повреждение пакетов, для твистов постнакачка не требуется. Предварительный подогрев содержимого и вакуумирование совершенно излишне.
Автоклав
Виссарион
Студент
FarEast
15 8

Отв.19520 17 Дек. 24, 08:58
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


закипание и повреждение пакетовВиссарион, 17 Дек. 24, 08:58Еще один.
Не повреждает ни чего закипание, пусть себе кипит в банке.
В пакете ни чего кипеть не может.
Постнакачка это мертвому припарки, все процессы уже прошли при нагревании.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19522 17 Дек. 24, 09:26 (через 7 мин)
Поддержание давления 1 кг после выключения нагрева и до остывания 60С предотвращает закипание и повреждение пакетов, для твистов постнакачка не требуетсяВиссарион, 17 Дек. 24, 08:58Каким образом? Накачкой в процессе остывания?
Добавлено через 2мин.:
Постнакачка это мертвому припарки, все процессы уже прошли при нагревании.svarnoy, 17 Дек. 24, 09:20Действительно... и избежать этого ни как не возможно, продувать же надо...
Суть значит такая. ТО банку выдавливать и распирать реторт может только во время "продувки" или в первые минуты нагрева пока пар еще не создал давление. Во время остывания давление из вне больше чем давление внутри. В банке поэтому возникает разряжение и возможно за счет этого кипение, а реторт может только сжаться, кипение там естественно не возможно. Но при этом кипении из ТО банки ни чего выдавливать уже не может.
PS. А может выдавливает ТО все таки в первые минуты остывания? Пожалуй все таки нет... Клав греется, продувается, выходит лишний воздух через кран продувки. Точно так же и ТО банка "продувается" через ТО крышку в это же время, как иначе то...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


выдавливает ТО все таки в первые минуты остывания_Stepa, 17 Дек. 24, 09:26Неиможет, всеипроцессы уже произошли, "лишний" воздух уже покинул банку.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19524 17 Дек. 24, 09:55 (через 13 мин)
svarnoy, видимо ты прав, во время остывания воздух выходить не может, он уже вышел давно. Но в банке есть еще перегретый пар, 120°, его может выбрасывать в самом начале охлаждения. Давление пара в клаве падает быстрее чем давление пара в банке. Стеклянная банка внутри явно охлаждается медленее чем железный клав снаружи банки. И продукт в этот момент выбрасывает. За эту версию тот факт что вроде во время продувки продуктом не пахнет.
Как я и предлагал уже давно, подключение ресивера с одним очком избыточного давления к клаву сразу после отключения нагрева видимо было бы полезно.
Как я и предлагал уже давно, подключение ресивера с одним очком избыточного давления к клаву сразу после отключения нагрева видимо было бы полезно.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


в банке есть еще перегретый пар, 120°, его может_Stepa, 17 Дек. 24, 09:55Нет там ни чего перегретого относительно окружающей среды, клав остывает не моментально, вместе с клавом остывает и его содержимое.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19526 17 Дек. 24, 10:10 (через 6 мин)
Нет там ни чего перегретого относительно окружающей среды, клав остывает не моментально, вместе с клавом остывает и его содержимое.svarnoy, 17 Дек. 24, 10:05Возможно ты и прав, с выдавленным воздухом во время нагрева уж точно. А с паром это уже не так очевидно, думать надо...
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.19527 17 Дек. 24, 11:29
выдавленным воздухом во время нагрева уж точно._Stepa, 17 Дек. 24, 10:10На парУ. Без продувки давление внутри автоклава растёт быстрее, чем в банке. А при остывании наоборот: в клаве давление падает быстрее, реторты и СКО могут повредиться.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


давление внутри автоклава растёт быстрее, чем в банке. А при остывании наоборот:okun, 17 Дек. 24, 11:29Верно, вопрос в на сколько.
Если спецом не остужать клав, то ни каких значимых перепадов давлений нет.
Если вытащить горячую банку то из нее ни чего не шыпит, кипит да, но ни чего не выдавливает.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.19529 17 Дек. 24, 11:49 (через 9 мин)
кипит да, но ни чего не выдавливает.svarnoy, 17 Дек. 24, 11:41Так потому и кипит, что давление внутри банки низкое. Намного ниже атмосферного. Выдавить от туда ессно ничего не может.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Хоть кто то понимает.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19531 17 Дек. 24, 12:54
Если вытащить горячую банку то из нее ни чего не шыпит, кипит да, но ни чего не выдавливает.svarnoy, 17 Дек. 24, 11:41Когда уже вытащил то само собой не щипит, если б могло шипеть(давление выше атмосферного), то не могло б кипеть

viktor2010
Магистр
Прокопьевск
261 134
Отв.19532 17 Дек. 24, 12:57 (через 3 мин)
Так потому и кипит, что давление внутри банки низкое. Намного ниже атмосферного. Выдавить от туда ессно ничего не можетokun, 17 Дек. 24, 11:49Не всегда. На табличке видно , что температура в автоклаве упала до 55 С, а банке сохраняется 110С. При 110С никак не может быть пониженного давления. То есть снаружи 1 атмосфера , а в банке 1,5 атмосферы.Крышка вспучена и банка сопит вовсю и будет сопеть и выдавливать жир, соус пока давление в банке не упадет.Такая ситуация точно будет во всех "пароматиках" со скороварочными клапанами, в них давление за минуты стравливается после окончания нагрева, так как эти грузики не герметичные. И никак стеклянные банки не могут остывать вровень с металлическим автоклавом, учитывая , что стекло имеет телопроводность в сотни раз худшую , чем металл, причем автоклав засасывает холодный воздух внутрь через обратный клапан еще больше ускоряя свое охлаждение. Так что Степа правильно говорил.

AndrK
Специалист
СПБ
102 35
Отв.19533 17 Дек. 24, 13:03 (через 7 мин)
Суть значит такая. ТО банку выдавливать и распирать реторт может только во время "продувки" или в первые минуты нагрева пока пар еще не создал давление._Stepa, 17 Дек. 24, 09:26Суть не такая

После продувки а клаве нет воздуха и давление 2атм(при 120С). В реторте(или СКО), паровоздушная смесь, давление которой будет 2атм + давление воздуха. Будет, где-то ±3.3атм. при нормальном заполнении. Пакет растянет или порвет. Для ТО, погфиг, т. к.к крышка является клапаном...
время продувки продуктом не пахнет._Stepa, 17 Дек. 24, 09:55Надо просто подождать и все будет...

Добавлено через 4мин.:
в банке 1,5 атмосферыviktor2010, 17 Дек. 24, 12:57Есть нюанс. В банке нет воздуха. Только пар. Который быстро охлаждается через внешние поверхности и конденсируется, результатом этого является кипение. "Система" пытается компенсировать термопотери.
Выброс из банки возможен при резком или очень быстром сбросе давления в клаве. Чего стараются избегать)
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
261 134
Отв.19534 17 Дек. 24, 14:18
Выброс из банки возможен при резком или очень быстром сбросе давления в клаве. Чего стараются избегать)AndrK, 17 Дек. 24, 13:03Если разница в давлении 0,5 атм, а крышка открывается при 0,3 атм, это не сброс давления?
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19535 17 Дек. 24, 14:32 (через 15 мин)
Суть не такая2 атм в клаве не становится мгновенно после закрытия крана.
После продувки а клаве нет воздуха и давление 2атм(при 120С). ВAndrK, 17 Дек. 24, 13:03
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

надо ватт 500-800 или еще больше что б держать температуру._Stepa, 17 Дек. 24, 00:53Вам там за три курса, про закон сохранения энергии, умолчали?))
Как воздух в клаве может энергию из розетки, отправить в космос, мимо банок?))
Добавлено через 14мин.:
115С,117С,118С,120С.120Сviktor2010, 17 Дек. 24, 06:57116 и 119, пропустил!))
AndrK
Специалист
СПБ
102 35
Отв.19537 17 Дек. 24, 21:20
viktor2010, Не совсем понятно между чем разница.
У крышки есть гистерезис. Она, конечно, клапан, не не линейный.
Я никогда не задумывался, но из практики, ни разу не наблюдал выброса пара из банки после сброса давления в автоклаве в течении ~10+ мин.
Ни визуално, ни на слух.
И обратите внимание, как быстро падает давление после выключения нагрева. Клав железный конечно, но, все равно...
У крышки есть гистерезис. Она, конечно, клапан, не не линейный.
Я никогда не задумывался, но из практики, ни разу не наблюдал выброса пара из банки после сброса давления в автоклаве в течении ~10+ мин.
Ни визуално, ни на слух.
И обратите внимание, как быстро падает давление после выключения нагрева. Клав железный конечно, но, все равно...
2 атм в клаве не становится мгновенно после закрытия крана._Stepa, 17 Дек. 24, 14:32Это ничего не меняет. В автоклаве будет по достижении точки выхода на режим 2 очка. В СКО/Реторте ~3.3, чуть позже.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Отв.19538 17 Дек. 24, 21:30 (через 10 мин)
2 очкаAndrK, 17 Дек. 24, 21:201
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.19539 17 Дек. 24, 21:34 (через 4 мин)
Вам там за три курса, про закон сохранения энергии, умолчали?))Где и что я сказал противоречащее этому фундаментальному закону? Ты по диагонали опять читаешь?
Как воздух в клаве может энергию из розетки, отправить в космос, мимо банок?))Maik2407, 17 Дек. 24, 19:56

Добавлено через 3мин.:
1svarnoy, 17 Дек. 24, 21:30Сколько у него в клаве только ему известно. Он ведь его не продувает, а то даже преднакачивает.