Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 974 975 976 977 978 979 980 ... 1027 977
Виссарион Студент FarEast 15 8
Отв.19520  17 Дек. 24, 08:58
Не успеваю вас читать,какое-то переливание из пустого в порожнее.
С теорией знаком поверхностно, а практика показывает - пар быстрее, технологичней и экономичней. Пакеты удобней в пересылке и перевозке, но не выдерживают перевеса более 300-320 грамм продукта в 500 мл пакет. Стекло дешевле и проще, банки твист-офф идеальный вариант. Продувка минут 10 обязательна. Поддержание давления 1 кг после выключения нагрева и до остывания 60С предотвращает закипание и повреждение пакетов, для твистов постнакачка не требуется. Предварительный подогрев содержимого и вакуумирование совершенно излишне.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19521  17 Дек. 24, 09:20 (через 22 мин)
закипание и повреждение пакетовВиссарион, 17 Дек. 24, 08:58
Еще один.
Не повреждает ни чего закипание, пусть себе кипит в банке.
В пакете ни чего кипеть не может.
Постнакачка это мертвому припарки, все процессы уже прошли при нагревании.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19522  17 Дек. 24, 09:26 (через 7 мин)
Поддержание давления 1 кг после выключения нагрева и до остывания 60С предотвращает закипание и повреждение пакетов, для твистов постнакачка не требуетсяВиссарион, 17 Дек. 24, 08:58
Каким образом? Накачкой в процессе остывания?

Добавлено через 2мин.:

Постнакачка это мертвому припарки, все процессы уже прошли при нагревании.svarnoy, 17 Дек. 24, 09:20
Действительно... и избежать этого ни как не возможно, продувать же надо...

Суть значит такая. ТО банку выдавливать и распирать реторт может только во время "продувки" или в первые минуты нагрева пока пар еще не создал давление. Во время остывания давление из вне больше чем давление внутри. В банке поэтому возникает разряжение и возможно за счет этого кипение, а реторт может только сжаться, кипение там естественно не возможно. Но при этом кипении из ТО банки ни чего выдавливать уже не может.

PS. А может выдавливает ТО все таки в первые минуты остывания? Пожалуй все таки нет... Клав греется, продувается, выходит лишний воздух через кран продувки. Точно так же и ТО банка "продувается" через ТО крышку в это же время, как иначе то...
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19523  17 Дек. 24, 09:43 (через 18 мин)
выдавливает ТО все таки в первые минуты остывания_Stepa, 17 Дек. 24, 09:26
Неиможет, всеипроцессы уже произошли, "лишний" воздух уже покинул банку.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19524  17 Дек. 24, 09:55 (через 13 мин)
svarnoy, видимо ты прав, во время остывания воздух выходить не может, он уже вышел давно. Но в банке есть еще перегретый пар, 120°, его может выбрасывать в самом начале охлаждения. Давление пара в клаве падает быстрее чем давление пара в банке. Стеклянная банка внутри явно охлаждается медленее чем железный клав снаружи банки. И продукт в этот момент выбрасывает. За эту версию тот факт что вроде во время продувки продуктом не пахнет.

Как я и предлагал уже давно, подключение ресивера с одним очком избыточного давления к клаву сразу после отключения нагрева видимо было бы полезно.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19525  17 Дек. 24, 10:05 (через 10 мин)
в банке есть еще перегретый пар, 120°, его может_Stepa, 17 Дек. 24, 09:55
Нет там ни чего перегретого относительно окружающей среды, клав остывает не моментально, вместе с клавом остывает и его содержимое.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19526  17 Дек. 24, 10:10 (через 6 мин)
Нет там ни чего перегретого относительно окружающей среды, клав остывает не моментально, вместе с клавом остывает и его содержимое.svarnoy, 17 Дек. 24, 10:05
Возможно ты и прав, с выдавленным воздухом во время нагрева уж точно. А с паром это уже не так очевидно, думать надо...
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.19527  17 Дек. 24, 11:29
выдавленным воздухом во время нагрева уж точно._Stepa, 17 Дек. 24, 10:10
На парУ. Без продувки давление внутри автоклава растёт быстрее, чем в банке. А при остывании наоборот: в клаве давление падает быстрее, реторты и СКО могут повредиться.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19528  17 Дек. 24, 11:41 (через 12 мин)
давление внутри автоклава растёт быстрее, чем в банке. А при остывании наоборот:okun, 17 Дек. 24, 11:29
Верно, вопрос в на сколько.
Если спецом не остужать клав, то ни каких значимых перепадов давлений нет.
Если вытащить горячую банку то из нее ни чего не шыпит, кипит да, но ни чего не выдавливает.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.19529  17 Дек. 24, 11:49 (через 9 мин)
кипит да, но ни чего не выдавливает.svarnoy, 17 Дек. 24, 11:41
Так потому и кипит, что давление внутри банки низкое. Намного ниже атмосферного. Выдавить от туда ессно ничего не может.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19530  17 Дек. 24, 11:50 (через 2 мин)
Хоть кто то понимает.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19531  17 Дек. 24, 12:54
Если вытащить горячую банку то из нее ни чего не шыпит, кипит да, но ни чего не выдавливает.svarnoy, 17 Дек. 24, 11:41
Когда уже вытащил то само собой не щипит, если б могло шипеть(давление выше атмосферного), то не могло б кипеть Улыбающийся температура то уже явно меньше 100 в банке когда ее вынул. Вопрос в том когда она еще в клаве, в самый момент после отключения нагрева, до открытия клава и вытаскивания банок еще делеко.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 261 134
Отв.19532  17 Дек. 24, 12:57 (через 3 мин)
Так потому и кипит, что давление внутри банки низкое. Намного ниже атмосферного. Выдавить от туда ессно ничего не можетokun, 17 Дек. 24, 11:49
Не всегда. На табличке видно , что температура в автоклаве упала до 55 С, а банке сохраняется 110С. При 110С никак не может быть пониженного давления. То есть снаружи 1 атмосфера , а в банке 1,5 атмосферы.Крышка вспучена и банка сопит вовсю и будет сопеть и выдавливать жир, соус пока давление в банке не упадет.Такая ситуация точно будет во всех "пароматиках" со скороварочными клапанами, в них давление за минуты стравливается после окончания нагрева, так как эти грузики не герметичные. И никак стеклянные банки не могут остывать вровень с металлическим автоклавом, учитывая , что стекло имеет телопроводность в сотни раз худшую , чем металл, причем автоклав засасывает холодный воздух внутрь через обратный клапан еще больше ускоряя свое охлаждение. Так что Степа правильно говорил.
табл темп в банке.jpg
табл темп в банке. Автоклав. Кухонный инвентарь.
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19533  17 Дек. 24, 13:03 (через 7 мин)
Суть значит такая. ТО банку выдавливать и распирать реторт может только во время "продувки" или в первые минуты нагрева пока пар еще не создал давление._Stepa, 17 Дек. 24, 09:26
Суть не такая Веселый
После продувки а клаве нет воздуха и давление 2атм(при 120С). В реторте(или СКО), паровоздушная смесь, давление которой будет 2атм + давление воздуха. Будет, где-то ±3.3атм. при нормальном заполнении. Пакет растянет или порвет. Для ТО, погфиг, т. к.к крышка является клапаном...
время продувки продуктом не пахнет._Stepa, 17 Дек. 24, 09:55
Надо просто подождать и все будет...
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 4мин.:

в банке 1,5 атмосферыviktor2010, 17 Дек. 24, 12:57
Есть нюанс. В банке нет воздуха. Только пар. Который быстро охлаждается через внешние поверхности и конденсируется, результатом этого является кипение. "Система" пытается компенсировать термопотери.
Выброс из банки возможен при резком или очень быстром сбросе давления в клаве. Чего стараются избегать)
viktor2010 Магистр Прокопьевск 261 134
Отв.19534  17 Дек. 24, 14:18
Выброс из банки возможен при резком или очень быстром сбросе давления в клаве. Чего стараются избегать)AndrK, 17 Дек. 24, 13:03
Если разница в давлении 0,5 атм, а крышка открывается при 0,3 атм, это не сброс давления?
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19535  17 Дек. 24, 14:32 (через 15 мин)
Суть не такая
После продувки а клаве нет воздуха и давление 2атм(при 120С). ВAndrK, 17 Дек. 24, 13:03
2 атм в клаве не становится мгновенно после закрытия крана.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.19536  17 Дек. 24, 19:56
надо ватт 500-800 или еще больше что б держать температуру._Stepa, 17 Дек. 24, 00:53
Вам там за три курса, про закон сохранения энергии, умолчали?))
Как воздух в клаве может энергию из розетки, отправить в космос, мимо банок?))

Добавлено через 14мин.:

115С,117С,118С,120С.120Сviktor2010, 17 Дек. 24, 06:57
116 и 119, пропустил!))
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19537  17 Дек. 24, 21:20
viktor2010, Не совсем понятно между чем разница.
У крышки есть гистерезис. Она, конечно, клапан, не не линейный.
Я никогда не задумывался, но из практики, ни разу не наблюдал выброса пара из банки после сброса давления в автоклаве в течении ~10+ мин.
Ни визуално, ни на слух.
И обратите внимание, как быстро падает давление после выключения нагрева. Клав железный конечно, но, все равно...

2 атм в клаве не становится мгновенно после закрытия крана._Stepa, 17 Дек. 24, 14:32
Это ничего не меняет. В автоклаве будет по достижении точки выхода на режим 2 очка. В СКО/Реторте ~3.3, чуть позже.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19538  17 Дек. 24, 21:30 (через 10 мин)
2 очкаAndrK, 17 Дек. 24, 21:20
1
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19539  17 Дек. 24, 21:34 (через 4 мин)
Вам там за три курса, про закон сохранения энергии, умолчали?))
Как воздух в клаве может энергию из розетки, отправить в космос, мимо банок?))Maik2407, 17 Дек. 24, 19:56
Где и что я сказал противоречащее этому фундаментальному закону? Ты по диагонали опять читаешь? Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

1svarnoy, 17 Дек. 24, 21:30
Сколько у него в клаве только ему известно. Он ведь его не продувает, а то даже преднакачивает.