лопается банка, реторт, и выдавливает содержимое. РазЬве это непонятноMaik2407, 16 Дек. 24, 12:28
Я тебя растрою, не от этого выдавливает продукт, не от этого лопается банка. Кипит когда давление в банке упало ниже точки насыщения, упало давление понимаешь? Кипение это следствие понижения давления, а не причина его возьникновения, разве это не понятно? Рукалицо.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815
Отв.19501 16 Дек. 24, 12:44 (через 6 мин)
упало давлениеsvarnoy, 16 Дек. 24, 12:39
ок)) Если внутри банки Т 118 Ц. И там есть вода, в ней, банке, какое будет давление? Дальше, а выдержит ли крышка его?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19502 16 Дек. 24, 12:45 (через 2 мин)
Зависит от типа банки, ско или твист.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.19503 16 Дек. 24, 13:04 (через 19 мин)
Автоклав боюсь схлопнетсяokun, 16 Дек. 24, 04:12
Если ёмкость нормально держит 3атм избыточного, то и вакуум не проблема
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19504 16 Дек. 24, 13:05 (через 2 мин)
избыточного, то и вакуум не проблемаNewocelot, 16 Дек. 24, 13:04
Не всегда. То что прекраснотработает на растяжение может не работать на сжатие. Тут же было фото вку с хлопнутой колбой. Полно в сети видео как хлопают цесцерны и гавнокачки
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.19505 16 Дек. 24, 13:13 (через 8 мин)
Не всегдаsvarnoy, 16 Дек. 24, 13:05
Полезное уточнение. Но как правило держат.
вку с хлопнутой колбойsvarnoy, 16 Дек. 24, 13:05
А это странно, многие коллеги юзают ВКУ50 на приличном вакууме....
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19506 16 Дек. 24, 13:18 (через 6 мин)
юзают ВКУ50 на приличном вакуумеNewocelot, 16 Дек. 24, 13:13
Там сложили не вакуумом, в рубашку воду дали. Но всеже, казалось бы вку могучая, но схлопнулась легко.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.19507 16 Дек. 24, 14:24
как правило держат.Newocelot, 16 Дек. 24, 13:13
Сосасольная ПЭТ бутылка держит 10атм.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19508 16 Дек. 24, 14:41 (через 17 мин)
ПЭТ бутылка держит 10атмokun, 16 Дек. 24, 14:24
Наверно они разные есть. Подсоеденил огнетушитель к бутылке, там и манометр был, не помню уже для чего делал конструкцию, епнуло оно когда на манометре за 30 было, епнуло прям очень прилично, на улице и то оглушило.
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180
Отв.19509 16 Дек. 24, 16:12
Если есть насос способный держать 3 бара и 120С, надо прокачивать воду.svarnoy, 16 Дек. 24, 11:06
А вон ты че имеешь в виду, малый объем воды греть и циркулировать. Нормальная тема. Можно и греть и охлаждать. Это проще чем пар нагнетать.
Циркуль почти подходит. Давление точно держит, Т правда только до +110.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.19510 16 Дек. 24, 16:31 (через 19 мин)
Крамольная мысль возникла. В клав соды, кислоты и закрывать...а дальше по манометру смотреть,излишки стравливать. Может и без насоса преднакачки получится обойтись.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19511 16 Дек. 24, 16:48 (через 18 мин)
Klim, Можно обойтись и без насоса и без преднакачки, и без соды.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.19512 16 Дек. 24, 16:49 (через 2 мин)
Klim, и спичку поднести при стравливания)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.19513 16 Дек. 24, 16:54 (через 5 мин)
Можно обойтись и без насоса и без преднакачки, и без соды.svarnoy, 16 Дек. 24, 16:48
Так Доброслав 13, так и делает. Осталось самому проверить,всё есть,кроме времени свободного.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19514 16 Дек. 24, 16:55 (через 1 мин)
Klim, Так тут проверяли еще 4 года назад, так штатно делают новые малиновки.
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180
Отв.19515 17 Дек. 24, 00:53
Отвлеченные мысли на тему выпуска воздуха или тем более преднакачки.
Думаю те кто много уже раз готовил тушенку и делал это разными способами должен бы был заметить разницу. Лично у меня практического опыта совсем немного.
К примеру, загружаешь свой клав под завязку, продуваешь, греешь до 120(или 115 это религиозный вопрос, кто во что верить), дальше надо держать температуру какое то время, предположим надо ватт 500-800 или еще больше что б держать температуру.
Второй вариант, все то же самое, так же под завязку, но без продувки. Греешь до той же Т и выдерживаешь нужное время. И вдруг обнаруживаешь что для того что бы поддерживать температуру надо мощность в 2-3 раза меньше. Ну тут и дураку всё ясно. Делаешь выводы AndrK был не прав, теплопередача хреновая совсем и банки в данный момент греются совсем не так эффективно, надо эти консервы в холоде хранить от греха. Ну или не видишь разницы и думаешь, а может AndrK был прав, это производители клавов ни хрена не понимают и голову нам морочат со своей продувкой, совсем она не нужна получается, тем более что он такой бывает убедительный, ну просто мегамозг.Автоклав. Кухонный инвентарь.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.19516 17 Дек. 24, 04:45
загружаешь свой клав под завязку,_Stepa, 17 Дек. 24, 00:53
Можно и на пустом проверить.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.19517 17 Дек. 24, 06:57
греешь до 120(или 115 это религиозный вопрос, кто во что верить),_Stepa, 17 Дек. 24, 00:53
Да нет никаких фиксированных цифр температуры в режимах стерилизации. У того же Гусаковского есть режимы и при 112С, и при 113С, 114С, 115С,117С,118С,120С.120С отсутствует в доброй половине всех режимов. У Новикова, в справочнике технолога рыбной промышленности , в большинстве режимов стерилизация идет при 112С.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19518 17 Дек. 24, 07:12 (через 15 мин)
Да нет никаких фиксированных цифр температуры в режимах стерилизации.viktor2010, 17 Дек. 24, 06:57
Не правда, все есть. И выведены эти режимы не от балды и не просто так. Один и тот же продукт в одной таре может стерелизоваться при разной температуре, чем ниже тем дольше, например мясо в стекле 0.5 120х70 или 115х115, при этом общий фи коэффициент будет примерно равен. Мелкие банки стерилизуются быстрее. Режимы стерилизации основаны на математике, а не картах таро и не фазах луны. При желании каждый сам может на основе знаний вывести себе свой режим.
Добавлено через 5мин.:
И вдруг обнаруживаешь что для того что бы поддерживать температуру надо мощность в 2-3 раза меньше_Stepa, 17 Дек. 24, 00:53
Такого не бывает, все греется плюс минус одинаково, с не постоянной мощностью, потребляемая энергия падает две трети процесса и стабилизируется в самом конце, когда уже все прогрето и вообще все равно чем оно грелось.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.19519 17 Дек. 24, 07:52 (через 41 мин)
Один и тот же продукт в одной таре может стерелизоваться при разной температуре,svarnoy, 17 Дек. 24, 07:12