AndrK Пилотирование самолета осуществляется по приборной скорости тк это скоростной напор , и она не меняется с высотой , а вот истинная начинает плавно расти тк зависит от плотности и температуры воздуха
ПВД завязан на плотность воздуха.AndrK, 18 Дек. 24, 16:06
Пвд ни на что не завязан , это просто приемник скоростного напора и статического давления
AndrK
Специалист
СПБ
102 35
Отв.19501 18 Дек. 24, 20:13
andrusha61, Под "завязан" имелся ввиду принцип его работы...
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19502 18 Дек. 24, 20:28 (через 16 мин)
Комрады, ну давайте уважать людей которые потом это будут читать, нужно им этот флуд листать?
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19503 18 Дек. 24, 23:20
Иди в первый пост, смотри таблицу, потом сюда.svarnoy, 18 Дек. 24, 10:37
Первый пост несомненно очень полезный и информатвный. Спасибо что ты провел эти опыты. Еще раз там все перечитал и вспомнил(раньше тоже читал) но ты там не проводил измерений давления или хотя бы температуры после отключения нагрева. А было б интересно, особенно в банке с ТО крышкой, а не в герметичной имитации, измерения в гермитичной емкости мало что скажет о реальных процессах при охлаждении. Температура внутри банки и среды в клаве в процессе охлаждения и их разница внесла бы ясность. Пока мы только можем предполагать выдавливает ли продукт при охлаждении или нет, мнения разделились. Кто то уверен что выдавливает, кто то что нет. Что выдавливает воздух, а возможно и продукт при продувке и выходе на режим, это несомненно, из клава воздух выдувает при "продувке", почему из банки он не должен в это же время выходить, это очевидно думаю всем, но из этого совсем не следует что не выдавливает при охлаждении... а если выдавливает, то нагнетание давления при охлаждении не такая уж пустая затея. Тем более что в первом случае продукт еще не так сильно разогрет и выдавливает из банки в основном видимо воздух, а вот во втором случае это перегретый пар, который может с собой утянуть и жиры/соки.
Newocelot
Профессор
Питер
11.5K 3.1K 2
Отв.19504 19 Дек. 24, 01:28
Есть дифф. манометрыAndrK, 18 Дек. 24, 12:51
Всё манометры дифференциальные. Нет других.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19505 19 Дек. 24, 04:44
okun мог бы внести ясности, он я так понял наработал какой то опыт с накачкой давления при остывании. А viktor2010 табличку откуда то скопировал, вот эту [сообщение #14086046] по этой табличке температура не только не падает сразу после отключения охлаждения, а даже еще повышается не меньше 15 минут. По крайней мере греется видимо термометр в центре банки за счет уже нагретого содержимого ближе к краям.
Я такую схему вижу. Я уже ее как то предлагал давно. Вауумируем банки, стерилизум на пару как обычно, после отключения нагрева подключаем к ресиверу в котором около очка избыточного, по мере охлаждения он будет "автоматически" поддерживать давление.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19506 19 Дек. 24, 06:30
после отключения нагрева_Stepa, 18 Дек. 24, 23:20
Есть в таблице температура, первый опыт был до остывания клава ниже 100. По давлению все сложнее, его так просто не измеришь, в этом ключе, но особо и не надо, можно провести косвеные наглядные эксперименты, где хоть и нет цифр, но есть наглядная динамика.
Добавлено через 2мин.:
табличку откуда то скопировал, вот эту_Stepa, 19 Дек. 24, 04:44
Табличка может бять снята с любого пром аппарата и быть действительной только для него, нам ваще не интересны такие таблички.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19507 19 Дек. 24, 06:51 (через 21 мин)
По давлению все сложнее, его так просто не измеришьsvarnoy, 19 Дек. 24, 06:30
Хватило б думаю сравнения температур, в банке и снаружи.
Табличка может бять снята с любого пром аппарата и быть действительной только для него, нам ваще не интересны такие таблички.svarnoy, 19 Дек. 24, 06:30
Согласен, она вообще для разных аппаратов может быть разная, а уж для пром и домашнего тем более, особенно если пром с принудительным охлаждением.
Но самое печальное, что возможно это все бесполезная и бесцельная суета. Даже если задействовать компрессор и ресивер как я выше предлагал. Например потому что банка вакуумируется несколько хуже чем клав при продувке, а значит что не делай, а содержимое все равно будет выдавливать во время собственно стерилизации. И с этим мы сделать уже ни чего не сможем если это так. 10 грамм рыбьего жира выдавило или 50(со всех банок естественно, а не с каждой), уже не суть важно, клав и банки все равно мыть.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19508 19 Дек. 24, 06:53 (через 2 мин)
Уточнение, если твисты сделаны не на пару, без воды, с противодавлением, то при остывании они смело могут шипеть, извергать слдержимое, так как с них не стравился воздух и они остывали медленнее. Твисты для пара.
Добавлено через 3мин.:
Хватило б думаю сравнения температур, в банке и снаружи._Stepa, 19 Дек. 24, 06:51
И там и там насыщение, переведи температуру в давление и все, это для клава. Если банки поставить на стол, то это уже так не работает, там все по другому. Та табличка промошная, где много тонн и противодавление с принудительным охлаждением, нам ее рассматривать только время тратить, к нашим процессам это не имеет ни какого отношения.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19509 19 Дек. 24, 07:35 (через 43 мин)
Есть в таблице температура, первый опыт был до остывания клава ниже 100.svarnoy, 19 Дек. 24, 06:30
Действительно есть. В сводной таблице. На планшете офиса нет, вот я ее и не рассмотрел толком, в жутком виде открывается, на компе посмотрел сейчас. Для литровой банки правда только полная таблица есть и на воде, но на воде вообще не интересно, вода и банка почти синхронно охлаждаются, ни чего удивительного, да это и не важно, на воде преднакачка ж есть.
Ну в общем вот... явно из банки должно свистеть, в клаве уже 94, а в банке все еще 115. Через десять минут 84 и 111,8, еще через десять 78,3 и 108,8, все эти 20-30 минут давление в банках гораздо выше атмосферного. Должно бы выбрасить жир/сок, но ты еще крышку клава не открыл и этого не видишь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19510 19 Дек. 24, 07:41 (через 6 мин)
Ну в общем вот... явно из банки должно свистеть, в клаве уже 94, а в банке все еще 115._Stepa, 19 Дек. 24, 07:35
Мы с тобой разные таблицы смотрим, в моей в клаве 100, в банке 103.7. В центре банки, под крышкой будет другая.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19511 19 Дек. 24, 07:52 (через 12 мин)
Мы с тобой разные таблицы смотрим, в моей в клаве 100, в банке 103.7. В центре банки, под крышкой будет другая.svarnoy, 19 Дек. 24, 07:41
Другой не нашел. Из первого сообщения смотрю, сводная которая, красивая и разноцветная. Она ж тоже твоя.
AndrK
Специалист
СПБ
102 35
Отв.19512 19 Дек. 24, 10:34
Всё манометры дифференциальные.Newocelot, 19 Дек. 24, 01:28
Конечно нет. Дифф. манометр. Самый тупой. Он про конкретное давление ничего не знает. Тупо показывает разницу. По этому его так и назвали
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19513 19 Дек. 24, 10:47 (через 13 мин)
Другой не нашел_Stepa, 19 Дек. 24, 07:52
Поддтупил, тоже с телефона смотрел, для 0,5 банок значит на пару не измерял. Мне сейчас не надо, кому надо могут измерить. В любом случае, температура в центре банки и давление в ней, стоящей на столе, не константы, сегодня уже об этом писал. Давление создает не масса продукта, и какая в центре температура тут особо не важно. По этому и не измерял, тогда важно было знать как быстро оно прогревается.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19514 19 Дек. 24, 11:20 (через 34 мин)
Мне сейчас не надо, кому надо могут измерить.svarnoy, 19 Дек. 24, 10:47
Ага, было б это так просто, тут заморочится надо, я даже вакуум пока не измерил тот что хотел, сначала некогда было, а сейчас уже что то ссыкотно, сложится клав за +15к купленный... жалко будет, потеря потерь. Это ж он на избыточное +5 очков держит по уверениям производителя, а на сжатие? Взять ту же пивную банку или тем более пластиковую бутылку, даже мне стало понятно что прочность клава на сжатие и растяжение вообще даже близко могут не стоять... Но с другой стороны внутренний голос говорит, да не ссы, бесплатныый вакуум получишь, а это очень будет полезно. Я уже знаю как и для чего его использовать можно бы было, вакуум вещь, очень полезная, тем более практически бесплатный...
В любом случае, температура в центре банки и давление в ней, стоящей на столе, не константы, сегодня уже об этом писал.svarnoy, 19 Дек. 24, 10:47
Когда уже на столе стоит тут нет сомнений что в ней происходит.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19515 19 Дек. 24, 11:51 (через 31 мин)
уже на столе стоит тут нет сомнений что в ней происходит._Stepa, 19 Дек. 24, 11:20
Все тоже самое происходит и в клаве, просто медленнее, не так активно, просто остывает без кипения. Механизм передачи тепла через фазовый ререход работает в обе стороны, и мы его наблюдаем. Сперва при нагреве клава вода в клаве кипит изза перегретого слоя воды у тэна, и конденсации пара на более холодных стенках, кипящая вода остужает тэн. Все тоже самое происходит и в банке при остывании, пар конденсируется на крышке, давление падает, вода кипит остужая нижний перегретый слой, все тот же крайне эффективный механизм. Причем остужать надо не массу продукта целиком, а только прослойку воздуха, это миллиграммы, и тонкий слой воды на поверхности, именно воздух и пленка воды создают давление, какая температура внутри особо не важно, ну в пределах разумного конечно. Тонкая жестяная крышка поекрасный проводник тепла, на ней прекрасно конденсируется. Этот обратнаый процесс мы и видим как кипение в банке на столе, в клаве все тоже, просто не так интенсивно.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.3K 234
Отв.19516 19 Дек. 24, 11:56 (через 6 мин)
svarnoy, пожалуй убедил... похоже на правду. Но в таком случае если выдавливает то во время собственно стерилизации.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19517 19 Дек. 24, 12:05 (через 9 мин)
случае если выдавливает то во время_Stepa, 19 Дек. 24, 11:56
Нагрева, если есть карманы воздушные, нет карманов нет выдавливания. Молоко, супы не давит, нечем. Откачай с банки воздух перед клавированиеи и ни чего давить не будет. Для паштетов это прям очень желательно, для мяса проще клав сполоснуть. Вакуумирую только то что было в куттере, паштеты и колбасный фарш.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.19518 19 Дек. 24, 14:52
На тему спора. Производитель Нефора уже 8 ролик выкладывает про температуру в банке,реторт пакетах, в автовклаве в различных вариантах, на пару, на воде, на паровоздушной смеси с преддавлением и и без него. Вот кадр из последнего ролика - автоклав остыл до 100С, а в банке еще 110С, и это в Нефоре который остывает ох как долго, даже на пару, железа в них не меряно. В других автоклавах с металлом потоньше разница буде еще больше.Я не говорю по алюминиевые автоклавы , которые отдают тепло за считанные минуты. При 110С в банке будет минимум 0,5 атм, в этом случае крышка по любому откроется и начнет сбрасывать пар, естественно кипение в банке усилится, образующиеся пузырьки увлекают за собой жир, соус и прочие жидкие и не очень составные части продукта и часть из них проникает через крышку наружу, немного, но достаточно, чтобы были основания мыть автоклав. температура в банках. Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.19519 19 Дек. 24, 15:12 (через 21 мин)
viktor2010, Количество металла ни как не скажется на время остывания.