Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 976 977 978 979 980 981 982 ... 1027 979
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19560  19 Дек. 24, 06:53
Уточнение, если твисты сделаны не на пару, без воды, с противодавлением, то при остывании они смело могут шипеть, извергать слдержимое, так как с них не стравился воздух и они остывали медленнее.
Твисты для пара.

Добавлено через 3мин.:

Хватило б думаю сравнения температур, в банке и снаружи._Stepa, 19 Дек. 24, 06:51
И там и там насыщение, переведи температуру в давление и все, это для клава.
Если банки поставить на стол, то это уже так не работает, там все по другому.
Та табличка промошная, где много тонн и противодавление с принудительным охлаждением, нам ее рассматривать только время тратить, к нашим процессам это не имеет ни какого отношения.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19561  19 Дек. 24, 07:35 (через 43 мин)
Есть в таблице температура, первый опыт был до остывания клава ниже 100.svarnoy, 19 Дек. 24, 06:30
Действительно есть. В сводной таблице. На планшете офиса нет, вот я ее и не рассмотрел толком, в жутком виде открывается, на компе посмотрел сейчас. Для литровой банки правда только полная таблица есть и на воде, но на воде вообще не интересно, вода и банка почти синхронно охлаждаются, ни чего удивительного, да это и не важно, на воде преднакачка ж есть.

Ну в общем вот... явно из банки должно свистеть, в клаве уже 94, а в банке все еще 115. Через десять минут 84 и 111,8, еще через десять 78,3 и 108,8, все эти 20-30 минут давление в банках гораздо выше атмосферного. Должно бы выбрасить жир/сок, но ты еще крышку клава не открыл и этого не видишь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19562  19 Дек. 24, 07:41 (через 6 мин)
Ну в общем вот... явно из банки должно свистеть, в клаве уже 94, а в банке все еще 115._Stepa, 19 Дек. 24, 07:35
Мы с тобой разные таблицы смотрим, в моей в клаве 100, в банке 103.7. В центре банки, под крышкой будет другая.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19563  19 Дек. 24, 07:52 (через 12 мин)
Мы с тобой разные таблицы смотрим, в моей в клаве 100, в банке 103.7. В центре банки, под крышкой будет другая.svarnoy, 19 Дек. 24, 07:41
Другой не нашел. Из первого сообщения смотрю, сводная которая, красивая и разноцветная. Она ж тоже твоя.
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19564  19 Дек. 24, 10:34
Всё манометры дифференциальные.Newocelot, 19 Дек. 24, 01:28
Конечно нет. Дифф. манометр. Самый тупой. Он про конкретное давление ничего не знает. Тупо показывает разницу. По этому его так и назвали Подмигивающий
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19565  19 Дек. 24, 10:47 (через 13 мин)
Другой не нашел_Stepa, 19 Дек. 24, 07:52
Поддтупил, тоже с телефона смотрел, для 0,5 банок значит на пару не измерял.
Мне сейчас не надо, кому надо могут измерить.
В любом случае, температура в центре банки и давление в ней, стоящей на столе, не константы, сегодня уже об этом писал.
Давление создает не масса продукта, и какая в центре температура тут особо не важно.
По этому и не измерял, тогда важно было знать как быстро оно прогревается.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19566  19 Дек. 24, 11:20 (через 34 мин)
Мне сейчас не надо, кому надо могут измерить.svarnoy, 19 Дек. 24, 10:47
Ага, было б это так просто, тут заморочится надо, я даже вакуум пока не измерил тот что хотел, сначала некогда было, а сейчас уже что то ссыкотно, сложится клав за +15к купленный... жалко будет, потеря потерь. Это ж он на избыточное +5 очков держит по уверениям производителя, а на сжатие? Взять ту же пивную банку или тем более пластиковую бутылку, даже мне стало понятно что прочность клава на сжатие и растяжение вообще даже близко могут не стоять... Но с другой стороны внутренний голос говорит, да не ссы, бесплатныый вакуум получишь, а это очень будет полезно. Я уже знаю как и для чего его использовать можно бы было, вакуум вещь, очень полезная, тем более практически бесплатный...
В любом случае, температура в центре банки и давление в ней, стоящей на столе, не константы, сегодня уже об этом писал.svarnoy, 19 Дек. 24, 10:47
Когда уже на столе стоит тут нет сомнений что в ней происходит.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19567  19 Дек. 24, 11:51 (через 31 мин)
уже на столе стоит тут нет сомнений что в ней происходит._Stepa, 19 Дек. 24, 11:20
Все тоже самое происходит и в клаве, просто медленнее, не так активно, просто остывает без кипения.
Механизм передачи тепла через фазовый ререход работает в обе стороны, и мы его наблюдаем.
Сперва при нагреве клава вода в клаве кипит изза перегретого слоя воды у тэна, и конденсации пара на более холодных стенках, кипящая вода остужает тэн.
Все тоже самое происходит и в банке при остывании, пар конденсируется на крышке, давление падает, вода кипит остужая нижний перегретый слой, все тот же крайне эффективный механизм.
Причем остужать надо не массу продукта целиком, а только прослойку воздуха, это миллиграммы, и тонкий слой воды на поверхности, именно воздух и пленка воды создают давление, какая температура внутри особо не важно, ну в пределах разумного конечно.
Тонкая жестяная крышка поекрасный проводник тепла, на ней прекрасно конденсируется.
Этот обратнаый процесс мы и видим как кипение в банке на столе, в клаве все тоже, просто не так интенсивно.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19568  19 Дек. 24, 11:56 (через 6 мин)
svarnoy, пожалуй убедил... похоже на правду. Но в таком случае если выдавливает то во время собственно стерилизации.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19569  19 Дек. 24, 12:05 (через 9 мин)
случае если выдавливает то во время_Stepa, 19 Дек. 24, 11:56
Нагрева, если есть карманы воздушные, нет карманов нет выдавливания.
Молоко, супы не давит, нечем.
Откачай с банки воздух перед клавированиеи и ни чего давить не будет.
Для паштетов это прям очень желательно, для мяса проще клав сполоснуть.
Вакуумирую только то что было в куттере, паштеты и колбасный фарш.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 261 134
Отв.19570  19 Дек. 24, 14:52
На тему спора. Производитель Нефора уже 8 ролик выкладывает про температуру в банке,реторт пакетах, в автовклаве в различных вариантах, на пару, на воде, на паровоздушной смеси с преддавлением и и без него. Вот кадр из последнего ролика - автоклав остыл до 100С, а в банке еще 110С, и это в Нефоре который остывает ох как долго, даже на пару, железа в них не меряно. В других автоклавах с металлом потоньше разница буде еще больше.Я не говорю по алюминиевые автоклавы , которые отдают тепло за считанные минуты. При 110С в банке будет минимум 0,5 атм, в этом случае крышка по любому откроется и начнет сбрасывать пар, естественно кипение в банке усилится, образующиеся пузырьки увлекают за собой жир, соус и прочие жидкие и не очень составные части продукта и часть из них проникает через крышку наружу, немного, но достаточно, чтобы были основания мыть автоклав.
температура в банках.jpg
температура в банках. Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19571  19 Дек. 24, 15:12 (через 21 мин)
viktor2010,
Количество металла ни как не скажется на время остывания.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.19572  20 Дек. 24, 08:39
viktor2010, эти термометры могут врать до 10 градусов.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19573  20 Дек. 24, 08:46 (через 8 мин)
Может и не врать, вполне похрже на правду.
В центре 110, на перефирии 100, прекрасно показано, что ни чего свербыстрого в клаве не происходит, ни каких резких перепадов нет, ни чего при остывании не брызжит с банки.
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19574  20 Дек. 24, 20:11
viktor2010, ТО, на разных этапах будет "травить" по любому. Используете не герметичную упаковку, будьте готовы мыть. Или не мыть). Вот вам и минус ТО. При всех ее плюсах Подмигивающий
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19575  20 Дек. 24, 20:35 (через 24 мин)
Не хочется мыть, вакуумируй, точно ни чего не вылезет. Чаще проще сполоснуть клав, достаю вакуум только на паштеты.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.19576  21 Дек. 24, 02:35
Не хочется мыть, вакуумируй, точно ни чего не вылезет.svarnoy, 20 Дек. 24, 20:35
Компрессор от холодильника наше всё Улыбающийся Схема значит такая, на входе в компрессор два фильтра, первый это банка с сорбентом, например кошачий силикагель, между этой банкой и компрессором топливный фильтр от любого авто. Выдув из компрессора повыше и на него емкость куда масло будет собираться, а после выключения назад стекать. Производительность вроде пишут около 30 литров в минуту. Это не значит что 30 литровоый клав за минуту вакуумируется. Но это значит ровно то что за 2 секунды из 30 литрового клава откачивает 1/30 воздуха. Щас посчитаем, соображу только как...

Добавлено через 26мин.:

Значит так, если нужное нам абсолютное давление в клаве объемом 30 литров будет Х, то компрессор от бытового холодильника должен работать Т≈-59*lnX, где Т в секундах, ln - логарифм натуральный, Х-абсолютное давление в атмосферах(доля оставшегося воздуха, что одно и то же) . Для простоты вычислений можно считать что каждые примерно 40 секунд откачивает половину воздуха, то есть каждые 40 секунд абсолютное давление уменьшается вдвое.

Добавлено через 15мин.:

В общем нарисовывается такая не сложная по моему схема:
Раскладываем продукт по ТО банкам, банки закрываем крышками без чрезмерных усилий, это ни к чему, потом легче будут открываться, как магазинные. Сухие банки ставим в сухой клав. На кран продувки накручиваем сосок 6-8 мм, на этот сосок трубочку и целяем эту требочку к компрессору через два фильтра. Создаем вакуум какой считаем нужным или какой получится создать, отключаем компрессор и одновременно закрываем кран продувки. Компрессор отцепляем, а трубочку опускаем в емкость с водой. На емкости рисуем метки. Открываем кран продувки, вода засасывается в клав. Как засосался литр или сколько нам мужно в зависимости от строения клава, кран закрываем и начинаем нагрев и стерилизацию. Можно даже оставить обратный клапан, но нужно будет между ним и клавом поставить кран. В этом случае после нагрева и набора давления открываем этот кран и дальше все как обычно. Вполне рабочая и не сложная схема по моему.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.19577  21 Дек. 24, 05:25
Не хочется мыть, вакуумируй, точно ни чего не вылезет.svarnoy, 20 Дек. 24, 20:35
А какой глубины должно быть разряжение?
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19578  21 Дек. 24, 07:17
должно быть разряжениеgrey921, 21 Дек. 24, 05:25
Сложно сказать, откачиваю только паштеты, насос поршневой, качает бодро, почти до 0 по стрелочному.
Суть в том, что бы воздух в карманах, в слое мяса, увеличился в обьеме, и вышел.
Нет карманов, нет силы толкающих куски наружу.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 334 59
Отв.19579  21 Дек. 24, 11:02
Решил сегодня сазанчика автоклавировать в водяном.

IMG_1120.jpg
IMG_1120. Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_1124.jpg
IMG_1124. Автоклав. Кухонный инвентарь.


эти термометры могут врать до 10 градусов.grey921, 20 Дек. 24, 08:39

У них допуск до +, - 1гр где то в этих пределах и врет.