Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 972 973 974 975 976 977 978 ... 1031 975
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19480  15 Дек. 24, 13:39
AndrK,
О чем спич то?
Я уже нить потерял.
Вода не водяном клаве не кипит.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.19481  15 Дек. 24, 16:51
Пар с противодавлением не нужен, теряется весь смысл пара.svarnoy, 15 Дек. 24, 10:17
Это если мы пар в этой же кастрюле получаем в которой и банки для стерилизации находятся. А если пар извне нагнетать, как в промке, то вполне рабочая и рациональная схема. А банки можно заранее вакуумировать. Тогда точно из банок ни чего выдавливать не будет. Из характеристик того автоклава что я выше приводил: давление в клаве 3атм, Рабочее давление пара, на входе в инжектор 5,5атм

Но для дома это больно уж сложная схема.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19482  15 Дек. 24, 19:03
_Stepa, пар то подавать можно, но зачем, если намного проще водой.
У них в промке свои погремушки, нам то зачем?
Если хочется, то конечно можно.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.19483  15 Дек. 24, 19:27 (через 24 мин)
но зачем, если намного проще водой.svarnoy, 15 Дек. 24, 19:03
Вода долго, длительный нагрев, длительное охлаждение, затрыты энергии больше раза в три. А пар + давление много заморочек, ооочень сложно-реализуемо. Приходится мирится с выдавливанием продукта. Как бы я ни накладывал правильно или не правильно, продукт все равно выкипает из банок, может быть больше-меньше, но запах продукта и жир есть всегда.

Добавлено через 6мин.:

Пробовал откачивать воздух из банок с ТО перед клавированием. Откачивал до 20кПа остаточного.okun, 15 Дек. 24, 08:11
С этого места поподробней. Как я понял ты клав вакуумировал с помешенными в него банками ТО? Как я хотел бы попробовать да вакуумировать нечем. И как результат? Выдавливает продукт из под крышек? Без накачки во время охлаждения если.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19484  15 Дек. 24, 19:53 (через 26 мин)
_Stepa,
Ты все в кучу смешал, и теплое и мягкое.

Добавлено через 5мин.:

Наверно можно использовать множество форсунок, примерно как в посудомоечной машине, тогда и эффект хороший и воды греть не много, но целесообразно ли.
Атенон Доктор наук Кострома 804 249
Отв.19485  15 Дек. 24, 20:01 (через 9 мин)
_Stepa, выдавливает продукт - неправильная закладка. Много и плохо положил. Запах будет, но жир должен отсутствовать или его будет капля. Я все банки заполняю по весу, а не по плечикам, и см до крышки.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19486  15 Дек. 24, 20:08 (через 8 мин)
Выдавливает продукт воздух, карманы воздуха снизу продукта.
Можно тщательно укладывать мясо, можно банки вакуумировать перед закрыванием крышек, и то и то работает.
Почти всегда проще просто помыть клав, если клав мыть сложно, тогда вакуум насос.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.19487  15 Дек. 24, 20:14 (через 6 мин)
Атенон, рыбные консервы. Банка из под томатной пасты "Помидорка", 250 мл, томатной пасты в нее умещают 270г и это не до самого верха. Банка узкая и высокая, накладывал по весам, немного больше 200 грамм, 210 примерно, куда уж меньшеe, выдавливает.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 263 134
Отв.19488  15 Дек. 24, 20:37 (через 24 мин)
А если пар извне нагнетать, как в промке, то вполне рабочая и рациональная схема._Stepa, 15 Дек. 24, 16:51

Не получится. При повышении давления пар будет конденсироваться. 120С - 1 атм, будешь поднимать давление воздухом, пар начнет превращатся в воду. Поэтому стеклобанку которой нужно противодавление, стерилизуют на воде, а воду греют паром.
А парогенератором снабжены все медицинские стерилизаторы, причем к удалению воздуха в них подхдят очень тщательно. В простейших стерилизаторах воздух удаляется гравитационным способом- пар нагнетается сверху, а более тяжелый воздух выходит из клапана снизу. В более навороченных стерилизаторах применяется форвакуумный способ- создание предварительного вакуума в рабочей камере вакуумным насосом, далее заполнение ее паром. А потом еще идет несколько циклов откачки уже паровоздушной смеси, чтобы воздуха осталось минимум. Все это конечно в автоматическом режиме.Но это для пористых материалов, для стекла, металла это лишнее.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.19489  16 Дек. 24, 02:01
Не получится. При повышении давления пар будет конденсироваться. 120С - 1 атм, будешь поднимать давление воздухом, пар начнет превращатся в воду. Поэтому стеклобанку которой нужно противодавление, стерилизуют на воде, а воду греют паром.viktor2010, 15 Дек. 24, 20:37
Да неее, все получилось бы. Только очень сложно. Надо промку повторить в малом объеме. Накачать давление, иметь источник острого пара с еще более большим давлением, загонять этот пар принудительно в клав через сопло, которое в клав вмонтировать. В этом случае принудительно загоняемый через сопло пар обдавал и прогревал бы все банки без проблем. Определится сколько надо этого пара в единицу времени загонять и как долго это делать. Кучу измерительных приборов и тд... Как Сварной говорит, гораздо проще стерилизовать на воде или по классике на пару и потом клав помыть... Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.19490  16 Дек. 24, 04:12
Можно тщательно укладывать мясо, можно банки вакуумировать перед закрыванием крышек, и то и то работает.svarnoy, 15 Дек. 24, 20:08
Уложил мясо без карманов, по плечики банки, сами банки вакуумировал (недостаточно возможно). После клавирования в автоклаве запах тушняка и немного жира. В следующий раз попробую неплотно закрыть ТО, опустить давление до 10кПа (меньше мой насос не тянет), после вакуума затянуть ТО, и клавировать.
Как я понял ты клав вакуумировал с помешенными в него банками ТО?_Stepa, 15 Дек. 24, 19:27
У меня есть кастрюля, которая гарантированно держит вакуум. Автоклав боюсь схлопнется.
Без накачки во время охлаждения если._Stepa, 15 Дек. 24, 19:27
Выдавливает даже с постнакачкой. Видимо во время стерилизации.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.19491  16 Дек. 24, 04:32 (через 21 мин)
после вакуума затянуть ТО, и клавировать.okun, 16 Дек. 24, 04:12
А смысл? Мне кажется уже и так их вакуумом притянуло, зачем дотягивать.
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.19492  16 Дек. 24, 05:24 (через 53 мин)
Мне кажется уже и так их вакуумом притянуло, зачем дотягивать._Stepa, 16 Дек. 24, 04:32
При стерилизации "притянутость" пропадёт.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.19493  16 Дек. 24, 06:37
У меня есть кастрюля, которая гарантированно держит вакуум. Автоклав боюсь схлопнется.okun, 16 Дек. 24, 04:12
А что у тебя за клав такой что кастрюля крепче? А то я ж всё собираюсь проверить какой вакуум продувкой можно получить... ну я так прикинул что на крышку 700 кг давить будет, вроде кажется многовато, но когда снутри с такой же силой или даже немного большей давит меня ж это не смущает. Круглые стенки тоже думаю вряд ли схлопнутся..
viktor2010 Магистр Прокопьевск 263 134
Отв.19494  16 Дек. 24, 07:15 (через 39 мин)
okun,
В следующий раз попробую неплотно закрыть ТО, опустить давление до 10кПа (меньше мой насос не тянет),okun, 16 Дек. 24, 04:12
Бесполезно. Вакуум сбрасывается не мгновенно, и пока воздух заходит , банки тоже заполняются. Ну и толщина крышки тоже влияет, при перепаде 0,15 атм крышка закрывается, это еще +0,15 к вакууму. А крышки конечно надо доворачивать, пластизоль то продавливается.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.19495  16 Дек. 24, 11:01
это больно уж сложная схема._Stepa, 15 Дек. 24, 16:51
Накачать в котелок насосом +1атм? Очень даже просто.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19496  16 Дек. 24, 11:06 (через 5 мин)
Вопрос только зачем.
Если есть насос способный держать 3 бара и 120С, надо прокачивать воду.
Если использовать клав с полной загрузкой, то относительные потери энергии на нагрев доп воды совсем не велики.
Ну или просто работать с тем что есть, а не мечтать, есть два кило, значит не надо использовать 40 литровый клав.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.19497  16 Дек. 24, 11:58 (через 52 мин)
Вопрос только зачем.svarnoy, 16 Дек. 24, 11:06
чтобы содержимое банки не кипело.
При остывании, после отключения, давление, и Т в клаве падают быстрее, и банка закипает.

Добавлено через 3мин.:

насос способный держать 3 бара и 120С, надо прокачивать водуsvarnoy, 16 Дек. 24, 11:06
зачем воду?
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.19498  16 Дек. 24, 12:13 (через 16 мин)
чтобы содержимое банки не кипело.
При остыванииMaik2407, 16 Дек. 24, 11:58
Ну кмпит и хрен с ней, это как то мешает разьве.
Можно укутать клав, если мысль о том, что где то там в недрах клава кипит банка, мешает.
Прокачивать воду что бы равномерно прогревалось, есть любители валом накидать банок и ретортов, а оно нихрена не прогревается, нет омывания.
Есть не просто такие любители, а и те кто делает на продажу.
Прокачивание воды в какой то мере решит эту проблему.
Это для тех, кому скучно, у кого руки чешутся, остальные делают паром, там таких проблем нет.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.19499  16 Дек. 24, 12:28 (через 15 мин)
кмпит и хрен с ней, это как то мешает разьве.svarnoy, 16 Дек. 24, 12:13
от этого лопается банка, реторт, и выдавливает содержимое. РазЬве это непонятно?