Можно не уменьшать объем закладки, но перед отключением нагрева сделать постнакачку, и поддерживать 1 атм. избыточного до остывания банки чуть ниже 100°С. Ничего не вытечет,okun, 01 Мая 25, 06:16
Нет, не так.
Все давно решилось, причины найдены.
Причина банальна и навиду, воздух, куттер вбивает воздух в жиденькую массу, образуется некая масса наполненая кучей пузырей, в клаве воздух расширяется, пузыри выдавливают массу наружу.
Именно под паштеты сделал небольшую приблуду на ваккуум насос, и теперь массу вакуумирую перед розливом по банкам.
Все, проблемы нет.
Но к этому есть довесок, я понял почему батоны колбасы вялые после варки, не потому что я их сразу в воду холодную не положил, не из за остальной хуеты которые наперебой пмшут всякие хуеплеты, дело в том же воздухе. Он расширяется растягивая оболочку, остывает и оболочка вялая.
Если мне надо запостить фото с упругим батоном, то фарш колбасный вакуумирую прям в шприце перед набивкой, выходит как в магазине.
По этому рецепту выходит шикарнейший паштет, кто не делал Оочень рекомендую.
По такой же технологии делается и фарш колбасный, по технологии из книг, например из Гусаковсконо, фарш паштетный не сделать, там неверная технология.
Добавлено через 2мин.:не доверяю я легко закрываемым крышкам_Stepa, 30 Апр. 25, 23:56
Выше уже написали верно, такие крышки паровое давление нормально держат, у меня такая 10 литровая турецкая кастрюлька переделаная, больше 10 уже и норм.