Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 1027 1028 1029 1030 1030
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 215
Отв.20580  Вчера, 08:42
Задумался тут, а нужен ли паровому автоклаву обратный клапан если работаем все равно на крышках ТО? Я не так давно проводил опыт по глубине вакуума после продувки и предусматрел для этого пробку на обратный клапан. В общем готовил вчера компот из персиков/абрикосов и заглушил этой пробкой нахрен обратный клапан! Утром достал банки, температура не более 40° а жидкость внутри продолжает слабенько кипеть! Воздуха под крышками стало быть практически не осталось. Это думаю хорошо. Стерилизовал вместе с нагревом два часа(банок было под завязку поэтому так долго), больше часа нагрев-продувка, минут 40-50 стерилизация. Температура 101-102°, ориентировался по манометру, 5-10кПа избыточного. Манометр 100мм на полтора очка это конечно ни какого сравнения с тем что шел в комплекте.
20250815_124354.mp4

PS. Есть мнение(с которым я скорее согласен) что удаление воздуха из консервы полезно для ее качества. Но надо понимать что вы должны быть уверены что ваш клав выдержит вакуум и манометр не сломается, обычно они не предназначены для вакуума.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.20581  Вчера, 08:59 (через 18 мин)
Задумался тут, а нужен ли паровому автоклаву обратный клапан если работаем все равно на крышках ТО?_Stepa, Вчера, 08:42
Ты далеко не первый кто об этом задумывается, и экспериментатор не первый.
Предыдущий был уверен, что его белорусу ни чего не будет, и клапан ему не нужон.
При эксперрименте вырвало внутрь и частично разрушило прокладку, манометр завернуло в обратную сторону.
Нужен обратный клапан.
Отв.20582  Вчера, 09:34 (через 35 мин)
svarnoy, дак у меня ж мановакуумметр, да и клав держит вакуум. [сообщение #14136786]

Хотя да, первый раз когда опыт проводил, ссыкотно было что или крышку вдавит или бак сложится. Неее, нормально держит.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.20583  Вчера, 10:07 (через 34 мин)
_Stepa,
Это общемтвенный чатик, если тебе с ваккуумометром клапан не нужен,то всем остальным 99,9% пользователей он нужен, а твои слова про не нужен могут быть неправильно поняты другими участниками, точнее правильно, так как ты изначально не упомянул про ваккумометр, не все помнят наизусть что у тебя за оборудование
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.20584  Вчера, 10:51 (через 44 мин)
Утром достал банки, температура не более 40°_Stepa, Вчера, 08:42
1. Многие рецептуры предполагают достаточно быстрое охлаждение. А не "до утра"
2. Не всякое оборудование безболезненно выдержит приличное разряжение.

Да и вообще разряжение в камере автоклава не даёт никаких преимуществ.
Отв.20585  Вчера, 12:02
. Многие рецептуры предполагают достаточно быстрое охлаждение. А не "до утра"Newocelot, Вчера, 10:51
Ну это не про темпеатуру около 100°, и не про плодовоовощные консервы. Да и я оставлял до утра не для того что бы их там томить, просто лень было клав разбирать вчера. В железном баке без воды думаешь они долго температуру держали? Да ну, давление упало минут за 15-20, а с ним и температура. Ну и кстати, по многим рецептам плодовоовощных консервов, их наоборот одеялом еще накрывают.

Добавлено через 6ч. 54мин.:

Это общемтвенный чатик, если тебе с ваккуумометром клапан не нужен,то всем остальным 99,9% пользователей он нужен, а твои слова про не нужен могут быть неправильно поняты другими участникамиsvarnoy, Вчера, 10:07
Исправился.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 262 133
Отв.20586  Вчера, 23:44
Стерилизовал вместе с нагревом два часа(банок было под завязку поэтому так долго), больше часа нагрев-продувка, минут 40-50 стерилизация. Температура 101-102°,_Stepa, Вчера, 08:42
Многовато .. По учебнику абрикосы, персики для 500 мл нагрев 20 минут, стерилизация 20 минут , охлаждение 20 минут при 100С, малина стерилизуется вообще 8 минут, а клубника при 25 минут, но 85С. Иначе фрукты переварятся и сильно потеряют вкусоароматику..Я так делал на воде в реторт пакетах, небо и земля.
Valery22 Новичок Город-герой Волгоград 7
Отв.20587  Сегодня, 03:06
Предыдущий был уверен, что его белорусу ни чего не будет, и клапан ему не нужон.
При эксперрименте вырвало внутрь и частично разрушило прокладку, манометр завернуло в обратную сторону.svarnoy, Вчера, 08:59
Я белоруса использовал как вакуумную камеру при литье полиуретана. Про прокладку похоже на сказку. Она там при вакуумировании в гораздо лучших условиях работает, чем под давлением.