Задумался тут, а нужен ли паровому автоклаву обратный клапан если работаем все равно на крышках ТО? Я не так давно проводил опыт по глубине вакуума после продувки и предусматрел для этого пробку на обратный клапан. В общем готовил вчера компот из персиков/абрикосов и заглушил этой пробкой нахрен обратный клапан! Утром достал банки, температура не более 40° а жидкость внутри продолжает слабенько кипеть! Воздуха под крышками стало быть практически не осталось. Это думаю хорошо. Стерилизовал вместе с нагревом два часа(банок было под завязку поэтому так долго), больше часа нагрев-продувка, минут 40-50 стерилизация. Температура 101-102°, ориентировался по манометру, 5-10кПа избыточного. Манометр 100мм на полтора очка это конечно ни какого сравнения с тем что шел в комплекте.
20250815_124354.mp4
PS. Есть мнение(с которым я скорее согласен) что удаление воздуха из консервы полезно для ее качества. Но надо понимать что вы должны быть уверены что ваш клав выдержит вакуум и манометр не сломается, обычно они не предназначены для вакуума.
Автоклав
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 215

Отв.20580 Вчера, 08:42
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Задумался тут, а нужен ли паровому автоклаву обратный клапан если работаем все равно на крышках ТО?_Stepa, Вчера, 08:42Ты далеко не первый кто об этом задумывается, и экспериментатор не первый.
Предыдущий был уверен, что его белорусу ни чего не будет, и клапан ему не нужон.
При эксперрименте вырвало внутрь и частично разрушило прокладку, манометр завернуло в обратную сторону.
Нужен обратный клапан.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 215

Отв.20582 Вчера, 09:34 (через 35 мин)
svarnoy, дак у меня ж мановакуумметр, да и клав держит вакуум. [сообщение #14136786]
Хотя да, первый раз когда опыт проводил, ссыкотно было что или крышку вдавит или бак сложится. Неее, нормально держит.
Хотя да, первый раз когда опыт проводил, ссыкотно было что или крышку вдавит или бак сложится. Неее, нормально держит.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

_Stepa,
Это общемтвенный чатик, если тебе с ваккуумометром клапан не нужен,то всем остальным 99,9% пользователей он нужен, а твои слова про не нужен могут быть неправильно поняты другими участниками, точнее правильно, так как ты изначально не упомянул про ваккумометр, не все помнят наизусть что у тебя за оборудование
Это общемтвенный чатик, если тебе с ваккуумометром клапан не нужен,то всем остальным 99,9% пользователей он нужен, а твои слова про не нужен могут быть неправильно поняты другими участниками, точнее правильно, так как ты изначально не упомянул про ваккумометр, не все помнят наизусть что у тебя за оборудование
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2

Утром достал банки, температура не более 40°_Stepa, Вчера, 08:421. Многие рецептуры предполагают достаточно быстрое охлаждение. А не "до утра"
2. Не всякое оборудование безболезненно выдержит приличное разряжение.
Да и вообще разряжение в камере автоклава не даёт никаких преимуществ.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 215

Отв.20585 Вчера, 12:02
. Многие рецептуры предполагают достаточно быстрое охлаждение. А не "до утра"Newocelot, Вчера, 10:51Ну это не про темпеатуру около 100°, и не про плодовоовощные консервы. Да и я оставлял до утра не для того что бы их там томить, просто лень было клав разбирать вчера. В железном баке без воды думаешь они долго температуру держали? Да ну, давление упало минут за 15-20, а с ним и температура. Ну и кстати, по многим рецептам плодовоовощных консервов, их наоборот одеялом еще накрывают.
Добавлено через 6ч. 54мин.:
Это общемтвенный чатик, если тебе с ваккуумометром клапан не нужен,то всем остальным 99,9% пользователей он нужен, а твои слова про не нужен могут быть неправильно поняты другими участникамиsvarnoy, Вчера, 10:07Исправился.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
262 133
Отв.20586 Вчера, 23:44
Стерилизовал вместе с нагревом два часа(банок было под завязку поэтому так долго), больше часа нагрев-продувка, минут 40-50 стерилизация. Температура 101-102°,_Stepa, Вчера, 08:42Многовато .. По учебнику абрикосы, персики для 500 мл нагрев 20 минут, стерилизация 20 минут , охлаждение 20 минут при 100С, малина стерилизуется вообще 8 минут, а клубника при 25 минут, но 85С. Иначе фрукты переварятся и сильно потеряют вкусоароматику..Я так делал на воде в реторт пакетах, небо и земля.
Valery22
Новичок
Город-герой Волгоград
7

Отв.20587 Сегодня, 03:06
Предыдущий был уверен, что его белорусу ни чего не будет, и клапан ему не нужон.Я белоруса использовал как вакуумную камеру при литье полиуретана. Про прокладку похоже на сказку. Она там при вакуумировании в гораздо лучших условиях работает, чем под давлением.
При эксперрименте вырвало внутрь и частично разрушило прокладку, манометр завернуло в обратную сторону.svarnoy, Вчера, 08:59