berezikoff,Чем греть разницы нет,на качество не влияет.
Тэн место крадет.Но с тэном автоматику сделаешь.
На газу почти весь процесс нужно быть возле клава и ловить температуру.
Я приспособил смешанный нагрев.Клав стоит на газу и тэн работает для быстрого разгона.После выхода на 120,газ выключаю и можно спать уходить.Автоматика выключит через заданное время.
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3100 11 Апр. 17, 01:02
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3101 11 Апр. 17, 06:03
Юрьевич,а чего же у вас запрыгали ребята?FOX65, 10 Апр. 17, 17:47газовые счетчики обычно, в коттеджах, которые много потребляют для отопления. квартиры - платим по количеству проживающих, (хотя некоторые и ставят счетчик). а сожжешь 1 куб или 10 - оплата одинакова
wixter, так я и говорю: жестяные банки- экзотика, или для тех, кто барыжит консервы. ( вот тут у человека клав на 100 !!! литров) во первых я бы покупая предпочел в стекле- можно хоть визуально оценить продукт. а стоимость жестяных банок и закаточного агрегата - это узкоспециальным потребителям. например, туристу, чтоб не тащить на себе стекло. а большинству- стекло удобно еще и его многоразовостью
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3102 11 Апр. 17, 07:19
Вообще непонимаю я. Зачем? Зачем народ себя мучает? Качает давление, закатывает банки, заполняет клав водой, греет ее, студит ее, сливает под давлением в емкости, ПОД ДАВЛЕНИЕМ! КАРЛ! Теряет тушняк если невовремя стравит защитный клапан или прокладка! ТВИСТОФФФ! Все проблемы решены! Закрутил покрепше, поставил в клав, налил чутка воды, нагрел, остыл - вынул - в погреб.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3103 11 Апр. 17, 07:34, через 16 мин
автоэлектрик,народ не ищет легких путей.
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.3104 11 Апр. 17, 08:10, через 36 мин
ТВИСТОФФФ! Все проблемы решены!автоэлектрик, 11 Апр. 17, 07:19Ага , как бы не так . Вот счас пойду и выкину все 800 3 л-х ,2 л-х ,1.5 л 1 л и пол-литровые банки Причём используются в автоклаве все !
Твистофф нет и не надо .
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3105 11 Апр. 17, 08:21, через 12 мин
Помойму купить 50 поллитрушек для тушняка проще трахатни....
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3106 11 Апр. 17, 08:25, через 4 мин
Ну то,что за жизнь дохренища скопилось банок СКО это факт,но в них жена пусть свои закатки вертит,а я для мяса твисты покупаю.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3107 11 Апр. 17, 08:56, через 31 мин
Вообще непонимаю я. Зачем? Зачем народ себя мучает? Качает давление, закатывает банки, заполняет клав водой, греет ее, студит ее, сливает под давлением в емкости, ПОД ДАВЛЕНИЕМ! КАРЛ! Теряет тушняк если невовремя стравит защитный клапан или прокладка! ТВИСТОФФФ! Все проблемы решены! Закрутил покрепше, поставил в клав, налил чутка воды, нагрел, остыл - вынул - в погреб.автоэлектрик, 11 Апр. 17, 07:19
а из погреба- половину собакам! мои часть стоят на остекленном балконе и летом, где солнце нагревает нехило!
если бы твистовые банки были столь же надежны как обычные закаточные - твист давно бы вытеснил их из производства. понятно, что установлено оборудование старое под закатку и ставить твистовые машинки -расходы. и хотя полно фабричный консерв под твистами овощных, кашек и т.п. но ту же тушенку говяжью, свинную, рыбные консервы что то в продаже под твистами не замечал.
какая разница: налить в клав пару литров или 15 воды) зачем сливать под давлением? пусть само остывает. к тому же клавирование не ежедневная работа, а сам процесс остывания- самый долгий- идет без участия повара. стравливание клапана или прокладки практически исключено при накачке противодавления. накачал, покурил, увидел, что давление не изменилось и включай нагрев.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.3108 11 Апр. 17, 09:13, через 18 мин
юрий юрьевич, ты на производстве?
Написали же, для дома.
Для дома твист проще, удобнее, безопаснее. Есть и минус, чуть дороже.
Написали же, для дома.
Для дома твист проще, удобнее, безопаснее. Есть и минус, чуть дороже.
Вот счас пойду и выкину все 800 3 л-х ,2 л-х ,1.5 л 1 лмат рос, 11 Апр. 17, 08:10Вот лучше правда выкинь, чем в автоклав их суй. Не прогреются они.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3109 11 Апр. 17, 09:40, через 27 мин
svarnoy, понятно я для себя делаю и для гостей приезжающих ко мне в рыбдомик на Днепре. раньше рыбу вялил, но таранку сам не ем и надоело воевать с мухами и наживать недовольных, кого не угостил таранкой. не спорю, оперировать твистами легче. но, кажется мне, что при нагреве около 120 град пластик крышки несколько проседает. к тому же если без противодавления, то внутреннее давление в банке способствует приподнятию крышки твист, что не обязательно, но возможно может привести к частичной разгерметизации банки. я не хочу рисковать и потрачу на полчаса больше времени закатывая, а не закручивая крышки.
ладно, поехал на рынок покупать банки - сегодня буду клавить и испытывать термометр. боюсь, сделал тонковатую по внутреннему диаметру трубку для щупа электронного термометра. войдет туда очень немного масла. кстати, сделать трубку подлинее, чтоб она находилась в воде, а не в воздушном пузыре не получается: она упрется в банку при полной загрузке клава.
ладно, поехал на рынок покупать банки - сегодня буду клавить и испытывать термометр. боюсь, сделал тонковатую по внутреннему диаметру трубку для щупа электронного термометра. войдет туда очень немного масла. кстати, сделать трубку подлинее, чтоб она находилась в воде, а не в воздушном пузыре не получается: она упрется в банку при полной загрузке клава.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.3110 11 Апр. 17, 11:29
при нагреве около 120 град пластик крышки несколько проседает. к тому же если без противодавления, то внутреннее давление в банке способствует приподнятию крышкиюрий юрьевич, 11 Апр. 17, 09:40Крышки есть обычные, а есть именно для стерилизации, хотя и с обычными проблем нет.
Крышку приподнимает,и из неё выходит часть воздуха, при остывании крышку прижимает к банке она втягивается немного.
При открывании происходит характерный щелчек, что говорит о герметичности банки. Это ещё один из плюсов.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3111 11 Апр. 17, 12:00, через 32 мин
у меня, при открывании закатанной крышки ключом, раздается звук всасывания воздуха. я не знал, что есть разновидности твист-крышек. интересно: при поднимании часть воздуха уходит- вместе с соком- специями? я то в свои банки набиваю рыбу кусками запрессовывая их толкачем, чтоб воздух не консервировать. в готовой банке куски чуть касаются крышки. пробовал делать по рекомендации: не докладывать продукт до крышки на пару см - получается банка с пустотой на четверть.
привез банки, впервые буду делать закладку с приправой "жидкий дым". понятно не столько, как кладут в полуиспорченную рыбу профи, а с чайную ложку (надо экспериментировать)
привез банки, впервые буду делать закладку с приправой "жидкий дым". понятно не столько, как кладут в полуиспорченную рыбу профи, а с чайную ложку (надо экспериментировать)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.3112 11 Апр. 17, 15:02
при открывании закатанной крышки ключом, раздается звук всасыванияюрий юрьевич, 11 Апр. 17, 12:00Почему интересно, закатфыаешь то при обычном давлении, и оно ни куда не уходит.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3113 11 Апр. 17, 15:30, через 28 мин
Закатывает при + 20 дома, а достает из погреба - там 10. Да и уварку никто не отменял
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.3114 11 Апр. 17, 16:02, через 32 мин
я гдето читал что твист крышки нельзя заливать водой в автоклаве потому что они дышут выпускают из банки лишний воздух.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3115 11 Апр. 17, 16:39, через 38 мин
дело в том, что теоретически размышляя, из банки в клаве ничто никуда не девается и не добавляется. когда в ней разогревается продукт, он поднимает внутри банки давление ( как бы кипит в замкнутом пространстве) и от этого поднимается в банке давление, а с ростом давление порог закипания поднимается по температуре выше. в связи с внешним давлением на банку крышка не открывается, баланс давлений внутри и снаружи. когда клав остывает, в нем давление остается такое, какое было при накачке его холодным. если дождаться такого же охлаждения в банке (там медленнее т.х жир и другие теплоемкие продукты), то противодавление, которое остается и в остывшем клаве давят на крышку весьма сильно ( лень считать площадь круга крышки)и "ужатый" охлажденный продукт как бы привыкает к своему объему. когда воздух из клава ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО стравливается- кроышка остается ужатой. Но теория говорит, что такого быть не может: некуда из банки продукту дется, поэтому крышка не может быть втянутой. но обычно крышки очень заметно втянуты (готовый продукт при комнатной температуре). от чего происходит всос крышки- я не понимаю и прошу высказаться для понимания этого процесса
полчаса назад поставил 11 банок с рыбой и термометр. буду фотать термометр с манометром и позже выложу фоты
полчаса назад поставил 11 банок с рыбой и термометр. буду фотать термометр с манометром и позже выложу фоты
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3116 11 Апр. 17, 16:53, через 14 мин
Уварка - сжатие клеток при высокой температуре. Стр277 приснопамятной книги.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3117 11 Апр. 17, 17:17, через 24 мин
Уварка - сжатие клеток при высокой температуре. Стр277 приснопамятной книги.автоэлектрик, 11 Апр. 17, 16:53------------ спасибо, я ее всю еще не успел пролистать. Но почему тогда рекомендуют недокладывать продукт в банку, мол выпрет из нее продукт? хотя я на практике (выше писАл) набиваю банк так, что крышкой приминаю, т.к. на практике понял, что продукт убывает по объему. А что значит "сжатие клеток" куда девается то ( воздух, вода) которое занимало место в клетке до ее сжатия? при варке в кастрюле - понятно: это выходит в атмосферу, а вот из банки куда??
посчитал : площадь крышки, той части, которая равна внутреннему диаметру горла банки 13,8 квадратных сантиметров. противодавление в 1,5 атм давит на крышку весом почти в 20 кило. нехилая затычка!
пришла жена - хочет быть в кухне смотреть телевизор и ужинать и боится клава,да и я его боюсь, вдруг оторвутся уши запора крышки (хрен их тех сварщиков знает) - когда догоняю до 4 атм в кухню только заглядываю проверить манометр . пришлось выключить на давлении в 2,2 атм и температуре 82 град. утром продолжу. просто на 4 атм продержу менее часа (как обычно делаю)
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.3118 11 Апр. 17, 19:20
Вот лучше правда выкинь, чем в автоклав их суй. Не прогреются они.svarnoy, 11 Апр. 17, 09:13Это если думать что автоклав только для тушняка . А с остальной консервацией корячиться на кухне самому или заставить жену . У многих именно так и происходит . Клавирую абсолютно всё .
Отв.3119 11 Апр. 17, 20:03, через 43 мин
автоэлектрик, Макс, я как будущий пользователь клава "под паром", попросил бы выложить видео твоей готовки-хоть мяса(желательно), хоть рыбы. С уважением!
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 4мин.:
а сам процесс остывания- самый долгий- идет без участия повара.юрий юрьевич, 11 Апр. 17, 08:56вроде говорилось- удачка если за 20 мин. охладить!?
Добавлено через 2мин.:
Крышки есть обычные, а есть именно для стерилизации,svarnoy, 11 Апр. 17, 11:29Подскажи по каким маркировкам выбирать, или фиолетово(по большому счёту).
Добавлено через 5мин.:
А с остальной консервацией корячиться на кухне самому или заставить женумат рос, 11 Апр. 17, 19:20
пришла жена - хочет быть в кухне смотреть телевизор и ужинать и боится клава,да и я его боюсь, вдруг оторвутся уши запора крышки (хрен их тех сварщиков знает)юрий юрьевич, 11 Апр. 17, 17:17жопа полная, как так можно? Или я что-то не догоняю? Тогда уж тёщу обучить клавить и каску не давать