юрий юрьевич, Вот теперь, когда есть термометр, по эксперриментируй немного, если не лень.
Налей меньше рекомендуемого, и больше.
И посмотри как удобно с термометром, хоть один ряд делай, хоть три.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3141 12 Апр. 17, 15:02 (через 31 мин)
согласен по количеству воды с ориентированием по термометру. Но! будет у меня вдвое меньше воды - нагреваться и остывать будет быстрее. а это, я уже писАл- время, бОльшее по количеству тепла, полученного продуктом н, нежели основное время клавирования (при макс. температуре). и, может случиться, продукт будет не успевать приготовливаться. ( по рыбе тонко нужно: и кашу не сделать, и кости разварить до удобного поедания. с мясом этой проблемы нет) опять нужно будет кучу экспериментов по корректировке времени основного клавирования...
экспериментировать лень. во первых я не сожру столько консервов, чтоб пробовать, во вторых рыбы разного размера в один "замес", в третьих консервы свежие заметно водянистее , чем полежавшие. поэтому экономия времени сомнительная. ( а еще сэм надо делать)
экспериментировать лень. во первых я не сожру столько консервов, чтоб пробовать, во вторых рыбы разного размера в один "замес", в третьих консервы свежие заметно водянистее , чем полежавшие. поэтому экономия времени сомнительная. ( а еще сэм надо делать)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.3142 12 Апр. 17, 20:07
юрий юрьевич, Не во времени дело.

Отв.3143 12 Апр. 17, 20:16 (через 10 мин)
Коллеги, консервы из леща-есть рецепт?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3144 13 Апр. 17, 07:29
из леща точно как и с мелкой другой рыбешкой: режем на куски как для жарки, вертикально(для эстетики) укладываем крупные куски (загибая брюшную часть у донышка банки, чтоб влезло по высоте) меньшие куски засовываем в пустоты. специи - как для любой рыбы. я леща частенько дополняю мелочью типа густеры, плотвы (ведь невозможно точно рассчитать количество леща на количество заполненных банок). а мелочь пропитывается лещевым вкусом и неотличима на вкус от кусков собственно леща. обычно в закладке в клаве, где кроме банок с лещем и другая рыба
, поэтому клавирую на макс. темп. дольтше для разварки костей крупных. я добавляю на 0,5 л банку 1-1,5 ч. ложки столового уксуса. его вкус не чувствуется, но он способствует размягчению костей.
ПС во вчерашнюю закладку плотвы положил по полторы ч.л. жидкого дыма ( я все делаю не в томате, а в масле) интересно, что получиться на вкус
, поэтому клавирую на макс. темп. дольтше для разварки костей крупных. я добавляю на 0,5 л банку 1-1,5 ч. ложки столового уксуса. его вкус не чувствуется, но он способствует размягчению костей.
ПС во вчерашнюю закладку плотвы положил по полторы ч.л. жидкого дыма ( я все делаю не в томате, а в масле) интересно, что получиться на вкус
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.3145 14 Апр. 17, 11:22
Уточни пожалуйста, что ты еще клавируешь, и как.Почему клавирую всё ? Да потому что при стерилизации в каструле банка попалась коцнутая и лопнула в руках . Ожоги , лечение и целый год без закруток .
Не слышал про бутулизм в компоте, или огурцах маринованных, как и в варенье, отжике или лечо.svarnoy, 11 Апр. 17, 21:00
Очень трудно без автоклава сделать компот из целых косточковых абрикос , персиков , слив и пр . Надо выковыривать косточки а потом ещё играться с кипятком . С автоклавом другое дело . Такого раньше не было никогда . Взрывались . Бомбажили . И помидоры и огурцы и сатэ и лечо . Теперь же вообще абсолютно всё целое . Ни одной испорченной банки . Уже апрель а у нас ещё есть компот из желтой черешни 3 л. банки .
Из мясных консервов у нас паштеты печеночные на первом месте , потом каши греневые, рисовые ,перловые голубцы рисовые а уже потом тушенка свинная . говяжья , кроличья и из птицы . Если из рыбы то только из морской , речная не нравится . Понятное дело это банки 0.5 . И всё же попробую сделать на пробу голубцы с рисом и мясом в литровых банках в заливке краснодарским соусом в литровых банках , а там посмотрим .
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3146 14 Апр. 17, 11:30 (через 8 мин)
Добрый день!
Прошу принять новичка на обучение.
Ветку прочитал всю и другие ресурсы инета по этой теме.
Решил начать с простого 30л. белорусского с целью брать его с собой на длительную рыбалку.
Туда тушняк на еду, назад рыбу.
Да и мало мало дома закладки делать.
Товарищ сварил таганок под паяльную лампу(2л).
Понимаю, что нужно доделывать автоклав под пар.
Вопросы:
1. Какой термометр надёжен(точен) для врезки в крышку?
1.1 Нужно ли заменить штатный манометр на более точный или забить на него?
2. Какой кран для стравливания-напуска порекомендуете?
3. Под нижнюю решётку входит менее 2-х литров воды, этого достаточно? Или мутить ещё какую нить подставку выше?
4. Раздрай в голове по вопросу можно ли использовать крышки СКО при паре?
Другим добрым советам буду только рад.
Прошу принять новичка на обучение.
Ветку прочитал всю и другие ресурсы инета по этой теме.
Решил начать с простого 30л. белорусского с целью брать его с собой на длительную рыбалку.
Туда тушняк на еду, назад рыбу.
Да и мало мало дома закладки делать.
Товарищ сварил таганок под паяльную лампу(2л).
Понимаю, что нужно доделывать автоклав под пар.
Вопросы:
1. Какой термометр надёжен(точен) для врезки в крышку?
1.1 Нужно ли заменить штатный манометр на более точный или забить на него?
2. Какой кран для стравливания-напуска порекомендуете?
3. Под нижнюю решётку входит менее 2-х литров воды, этого достаточно? Или мутить ещё какую нить подставку выше?
4. Раздрай в голове по вопросу можно ли использовать крышки СКО при паре?
Другим добрым советам буду только рад.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.3147 14 Апр. 17, 12:12 (через 42 мин)
Ветку прочитал всюШушкет, 14 Апр. 17, 11:30Ну наверное не очень внимательно.
Вот посмотри [сообщение #12664855]
Удачи.
Добавлено через 2мин.:
сделать на пробу голубцы с рисом и мясоммат рос, 14 Апр. 17, 11:22Рецепт или ссылку в студию.
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3148 14 Апр. 17, 12:29 (через 17 мин)
Спасибо Юрьевич, это видел.
Но подумал, что раз на пару, то всё можно и на крышке замастрячить? Не?
Транспортировать легче, крышку внутрь и поехали.
По вопросам моим ни чего не подскажите?
Но подумал, что раз на пару, то всё можно и на крышке замастрячить? Не?
Транспортировать легче, крышку внутрь и поехали.
По вопросам моим ни чего не подскажите?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3149 14 Апр. 17, 13:49
Шушкет, я брал клав в деревню на рыбалку, но у меня там домик и балонный газ. клав у меня беларуский 24 литра на 14 поллитровок. я работаю только с клавированием в воде. пусть дольше, но зная , что полностью загруженный он выходит на около 120 град ( 0,4 мегапаскаль по штатному манометру)дома где то на турбокомфорке за 1час 45-2 часа ( в деревне на баллоне дольше, не помню время)- то когда я его поставил - около полутора часов свободен. при клаве нужно находиться только во время от достижения требуемой температуры ( давления), чтобы не превышать и не снижать это значение. минут через 50- газ выключается и иди пей пиво. достаточно точен биметалллический , но он у нас продается до 120 град, стоит около 9 долларов. такой у меня на перегонном кубе для самогона. по случаю купил задешево электронный ( его винокуры широко пользуют), сделал ему шахту (трубку) внутрь клава и уже пользовал ( выше есть мои фото с этими приборами). Вы особенно не заморачивайтесь надежностью и точностью, так как будете иметь два прибора и маловероятен выхода из строях сразу обоих. можно вывести манометр на трубке, чтобы он меньше нагревался, придется делать замысловато, чтоб не мешать закручивать болт запора крышки. я свой манометр после полугода эксплуатации проверял в серьезной конторе- отклонение было на пару делений шкалы(куда уже не помню). я бы лично не стал на рыбалке работать пАром- имхо хлопотно, а работал бы по инструкции к клаву ( с водой). тем более на рыбалке можно значительно ускорить охлаждение ( самый долгий процесс), помещая клав у берега в воду - думаю, раза в четыре быстрее стыть будет, да и того быстрее . сливной - наливной кран в клав не нужен : можно шлангом слить через открытую крышку , или перевернуть его после выемки банок. каждая новая деталь - уменьшает надежность герметизации заливать, понятно, ведром из реки. накачка воздухом - на клаве есть типа автомобильного ниппеля. очень ненадежно он укреплен; нижний буртик сделан не заодно с самой трубкой ( в которой золотник), а просто напрессован на трубку и при подтяжке гайкой для герметичности ( придется подтягивать, у меня насос при накачках постепенно раскачал то хилое крепление, пришлось напаивать это кольцо, лучше сделать заранее). накачку воздуха противодавления - это десяток с небольшим качков автомобильным насосом. этот способ еще и позволяет проверить герметичность собранного клава ( по манометру)
" Понимаю, что нужно доделывать автоклав под пар."------- зачем????? зачем это- вечером у костра с "чаем" нагрели клав до 4 атмосфер, подержали минут 30-40, выключили лампу и пошли спать. а когда встали - занесли клав в воду, или поставили в воду еще перед сном. и спокойно не рыбалку. очень важно: всегда наливать рекомендованный уровень воды для стабильности температуры, определяемой по манометру. хотя, если будет термометр можно наливать меньше - только банки покрыть. при оставании в комнатную температуру давлоение в клаве должно быть практически таким, как после накачки перед зажиганием огня. если становиться ниже в процессе охлаждения - значит негерметично и нужно подкачать (иначе может крышки закатки сорвать или выпучить. успехов!
для консервации в полевых условиях невредно еще дома если есть время, в бумажные пакетики упаковать порции специй на одну банку. соль не надо, т.к. куски рыбы солят в миске. делаете так; нарезаете рыбу всю, которую будете клавировать. в пустую, как бы мерную, банку накладывает рыбу - нагружаете банку до полной ( она уменьшиться после клава, не надо "2 см до плечиков"). затем из мерной банки рыбу вытряхиваете в пустую миску. солите рыбу ( ждать -настаивать не надо, оно само в клаве перемешается соками и маслом)затем эту уже отмеренную порцию укладываете в банку, где на дне уже лежат специи. и просто прикрываете банку крышкой (чтоб пыль, мошки и т.п.) так делаете несколько банок или все. потом в банки наливаете масло, уксус(кто льет его)и опять прикрываете крышками. затем начинаете их закатывать подряд. сразу закатывать неудобно: руки в рыбе скользкие.
" Понимаю, что нужно доделывать автоклав под пар."------- зачем????? зачем это- вечером у костра с "чаем" нагрели клав до 4 атмосфер, подержали минут 30-40, выключили лампу и пошли спать. а когда встали - занесли клав в воду, или поставили в воду еще перед сном. и спокойно не рыбалку. очень важно: всегда наливать рекомендованный уровень воды для стабильности температуры, определяемой по манометру. хотя, если будет термометр можно наливать меньше - только банки покрыть. при оставании в комнатную температуру давлоение в клаве должно быть практически таким, как после накачки перед зажиганием огня. если становиться ниже в процессе охлаждения - значит негерметично и нужно подкачать (иначе может крышки закатки сорвать или выпучить. успехов!
для консервации в полевых условиях невредно еще дома если есть время, в бумажные пакетики упаковать порции специй на одну банку. соль не надо, т.к. куски рыбы солят в миске. делаете так; нарезаете рыбу всю, которую будете клавировать. в пустую, как бы мерную, банку накладывает рыбу - нагружаете банку до полной ( она уменьшиться после клава, не надо "2 см до плечиков"). затем из мерной банки рыбу вытряхиваете в пустую миску. солите рыбу ( ждать -настаивать не надо, оно само в клаве перемешается соками и маслом)затем эту уже отмеренную порцию укладываете в банку, где на дне уже лежат специи. и просто прикрываете банку крышкой (чтоб пыль, мошки и т.п.) так делаете несколько банок или все. потом в банки наливаете масло, уксус(кто льет его)и опять прикрываете крышками. затем начинаете их закатывать подряд. сразу закатывать неудобно: руки в рыбе скользкие.
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3150 14 Апр. 17, 14:09 (через 21 мин)
Юрий Юрьевич благодарю за участие!
На пар планирую переходить по причине экономии бензина в паяльной лампе. Забрасываемся на лодке, каждый кг. на счету.Бензин тоже транжирить там не рекомендуется.
На пару выход на режим быстрее и остывание тоже.
Из форумов по автоклавированию вбил в мозг, что без термометра нет понимания процесса.
Вот поэтому вопросы и задал.
На пар планирую переходить по причине экономии бензина в паяльной лампе. Забрасываемся на лодке, каждый кг. на счету.Бензин тоже транжирить там не рекомендуется.
На пару выход на режим быстрее и остывание тоже.
Из форумов по автоклавированию вбил в мозг, что без термометра нет понимания процесса.
Вот поэтому вопросы и задал.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3151 14 Апр. 17, 14:09 (через 1 мин)
и еще . я бы не брал 30 литровый- здоровый он. 24 литра если не охотник, когда лося надо заклавить, вполне. быстрее нагреть- остудить. в одну 0,5 л получается готового продукта у меня 540-580 грамм (я укладываю утрамбовывая куски рыбы, заодно выдавливаю из нее воду-сок (выливаю), иначе из речной рыбы консервы несколько водянисты и надо долго выдерживать их, чтобы влага пропитала мясо. вот и считайте 14 банок - это почти 8 кило продукции, на которое надо килограмм 9-9,5 очищенной рыбы. на 30 литровый клав посчитайте сами
Добавлено через 2мин.:
а чем Вам костер в помощь лампе не годится? пар- это капризно, имхо: нужно воздух стравить, равномерность нагрева не у всех получается... охладите в реке-озере бысттро
Добавлено через 2мин.:
а чем Вам костер в помощь лампе не годится? пар- это капризно, имхо: нужно воздух стравить, равномерность нагрева не у всех получается... охладите в реке-озере бысттро
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3152 14 Апр. 17, 14:28 (через 20 мин)
автоклав 30л уже куплен.Лось тоже бывает...
По рыбе надеюсь проблем не будет.
Процесс видится так-ловим, чистим, солим.Рыба становится твёрже, соль выгоняет влагу. Набралось нужное количество, промыли от соли(в банку уже соль не кладём)специи в банки+масло оливковое ст.ложку, закрутили и в автоклав.
костёр и паяльная лампа по моим соображениям не дружат по ТБ.
По рыбе надеюсь проблем не будет.
Процесс видится так-ловим, чистим, солим.Рыба становится твёрже, соль выгоняет влагу. Набралось нужное количество, промыли от соли(в банку уже соль не кладём)специи в банки+масло оливковое ст.ложку, закрутили и в автоклав.
костёр и паяльная лампа по моим соображениям не дружат по ТБ.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3153 14 Апр. 17, 15:48
предварительный нагрев для экономии на костре, все одно и лампа закоптит клав. соль не вгоняет влагу, она ее притягивает и удерживает наоборот! ( о тчего соленого на ночь, воды пьется, утром мешки под глазами) вот с солью осторожнее. не буде те же вы по одной две рыбки солить, а сразу поймать столько, чтобы разумно было клав запускать вряд ли (если не браконьер) возможно. потому придется смолить сильно, чтоб первая рыба не протухла пока последнюю поймаете. или надо в садок ловить. Я раньше клал на банку половину детской ч. ложки- мне достаточно, но жене мало и друзьям. теперь кладу несколько более половины обычной ч. ложки
Шушкет, если Вы благодарите участника , то справа внизу в окне поста который Вам полезен зелененьким есть надпись "спасибо", ее кликайте
Шушкет, если Вы благодарите участника , то справа внизу в окне поста который Вам полезен зелененьким есть надпись "спасибо", ее кликайте
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3154 14 Апр. 17, 17:30
Соль притягивает воду у организма её съевшего))), и удаляет её из продукта, будь то рыба или мясо.)
По солению опыт достаточен. В июне мы вдвоём спокойно можем поймать за день, ну край за два 20кг. рыбы чисто на спиннинг. Большую часть всегда отпускали. Брали домой в конце рыбалки солёную.
Солёную домашние уже не хотят=наелись. А консерва я думаю ещё какое то время будет востребована.
Поэтому и начал реализовывать эту тему. Теперь нужно сделать 21 банку тушёнки и попытаться привезти назад рыбу в этих банках.А может и пустых ещё взять. Хариуса с сигом в консерве ещё не разу не пробовал, да и щука там жирная с окунем.
Если в этот автоклав налью 3 литра воды, то нижний ряд банок частично будет в воде, это нормально?
3 литра паялка вмиг вскипятит, все пишут, что скорость важна.Мало бенза сожгёт.
"Паровщики" подскажите в правильном направлении иду?
По солению опыт достаточен. В июне мы вдвоём спокойно можем поймать за день, ну край за два 20кг. рыбы чисто на спиннинг. Большую часть всегда отпускали. Брали домой в конце рыбалки солёную.
Солёную домашние уже не хотят=наелись. А консерва я думаю ещё какое то время будет востребована.
Поэтому и начал реализовывать эту тему. Теперь нужно сделать 21 банку тушёнки и попытаться привезти назад рыбу в этих банках.А может и пустых ещё взять. Хариуса с сигом в консерве ещё не разу не пробовал, да и щука там жирная с окунем.
Если в этот автоклав налью 3 литра воды, то нижний ряд банок частично будет в воде, это нормально?
3 литра паялка вмиг вскипятит, все пишут, что скорость важна.Мало бенза сожгёт.
"Паровщики" подскажите в правильном направлении иду?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.3155 14 Апр. 17, 17:48 (через 18 мин)
Шушкет,То что банки будут не много в воде ничего страшного,но как то не желательно.
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3156 14 Апр. 17, 17:57 (через 10 мин)
FOX65 скажите в этом автоклаве до решётки можно налить 1.5 литра(2 литра вровень с решёткой.
Поэтому и спрашивал вначале 1.5 литра хватит или лить больше. Ломать и поднимать выше решётку не хочется. Термометр и кран порекомендуйте.
И если вы из Судиславля, так почти земляки, я родом из Шарьи)
Поэтому и спрашивал вначале 1.5 литра хватит или лить больше. Ломать и поднимать выше решётку не хочется. Термометр и кран порекомендуйте.
И если вы из Судиславля, так почти земляки, я родом из Шарьи)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

пар- это капризно, имхо: нужно воздух стравить, равномерность нагрева не у всех получается... охладите в реке-озере бысттроюрий юрьевич, 14 Апр. 17, 14:09Вот опять такую ерунду несете.
Добавлено через 5мин.:
Шушкет, не получается с телефона посмотреть, что за аппарат.
Думаю выдали бы полную рекомендацию.
Шушкет
Студент
Волоколамск
27 1
Отв.3158 14 Апр. 17, 19:15 (через 8 мин)
svarnoy приветствую!
Автоклав простой, белорусский 30л.
Хочу всё в крышку замастрячить. Может манометр заменить термометром и врезать только кран?
Автоклав простой, белорусский 30л.
Хочу всё в крышку замастрячить. Может манометр заменить термометром и врезать только кран?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Шушкет, приветствую. не заменить, а дополнить. Манометр тоже нужен обязательно.
Термометр то ерундовый по цене прибор, но очень упрощает процесс.
Кран вреж, можно будет на любых режимах работать.
Термометр то ерундовый по цене прибор, но очень упрощает процесс.
Кран вреж, можно будет на любых режимах работать.