и в литературеdima015, 30 Июня 17, 21:08???
Автоклав
Отв.3700 30 Июня 17, 21:22
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3701 01 Июля 17, 02:26
Охлаждаю тока автоклав,чтоб давление упало и можно было кассету с банками вытащить..Минут 5 уходит,не больше..Банки потом мин 40 ище булькают
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3702 01 Июля 17, 09:00
ИМХО..Надо быть дебилом, если при наличии автоклава позволяющего работать на пару,делать консервы на воде..Без обид)БорисБББ, 30 Июня 17, 13:46Борис , а какие преимущества приготовления на пару , освятите .
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3703 01 Июля 17, 09:16, через 17 мин
Коротко - нет качалок с насосом, кассет, нет нагрева кучи воды, ( тратя киловатты), безопаснее ( давление в 4 раза меньше), легче выдержать рецептуру.
Отв.3704 01 Июля 17, 09:20, через 4 мин
нет нагрева кучи водыавтоэлектрик, 01 Июля 17, 09:16Остужать принудительно клав можно(что-бы в рецепт попасть)?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3705 01 Июля 17, 09:28, через 9 мин
А кто запрещает? Можно, только не очень спешно.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3706 01 Июля 17, 09:51, через 23 мин
Коротко - нет качалок с насосом, кассет, нет нагрева кучи воды, ( тратя киловатты), безопаснее ( давление в 4 раза меньше), легче выдержать рецептуру.автоэлектрик, 01 Июля 17, 09:16Действительно +++есть не мало.Только не понятно , как без кассетт , крышки не сорвет ? И где можно найти информацию по изготовлению такого агрегата.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
432 46
Отв.3707 01 Июля 17, 11:42
Как то так, без кассет и на пару.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3708 01 Июля 17, 11:48, через 6 мин
Как то так, без кассет и на пару.Serg_48, 01 Июля 17, 11:42ну как бы первый минус готовки на пару- лишняя работа прибавляется , стягивание каждой баночки шпильками...А баночек с консервами может быть и не мало.
Отв.3709 01 Июля 17, 12:29, через 42 мин
ягивание каждой баночки шпильками..arelaw1, 01 Июля 17, 11:48зачем каждой https://www.google.ru/...=2KXj8HpEsXzxbM:
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3710 01 Июля 17, 12:41, через 13 мин
arelaw1 скорость приготовления в разы быстрее,меньше воды переводить
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3711 01 Июля 17, 12:50, через 9 мин
Как то так, без кассет и на пару.Serg_48, 01 Июля 17, 11:42ну как бы таже кассета , только на одну банку.
зачем каждой https://www.google.ru/...=2KXj8HpEsXzxbM:berezikoff, 01 Июля 17, 12:29Ну это тоже понятно. Хочется узнать про это -
Коротко - нет качалок с насосом, КАССЕТ автоэлектрик, 01 Июля 17, 09:16
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
432 46
Отв.3712 01 Июля 17, 14:16
В доставшемся самопальном автоклаве даже 2 вместе стянутые баночки засунуть будет сложно:). А так 4 стянул, рядом 3 винтовых и сверху, на стянутые - еще 4 винтовых.
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.3713 01 Июля 17, 17:53
корость приготовления в разы быстрее,меньше воды переводитьБорисБББ, 01 Июля 17, 12:41Сейчас сделал несколько заходов ( желтая черешня ,вишня ) так это только при первой загрузке нагрев был долгим а дальше как по маслу . Слив воды под давлением в буферный баллон охлаждение без воды 3 часа . Новая загрузка - продувка буфера горячая вода ( 60 -70 гр. ) в автоклаве . Нагрев до 100 около часа , охлаждение три и по новой . Да банки были горячее автоклава когда вытаскивал и слегка похлопывали но потом втянулись , без брака . Итог : пять заходов - 50 трёхлитровых банок за два дня по жаре , легко
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3714 01 Июля 17, 22:16
и в литературеСпециально для Вас выкладываю 11 главу учебника Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов (2006). Где описывается "изменение свойств и состава мяса в процессе нагрева" см. стр.305. Это всего лишь одна из книг где описываются изменения свойств в процессе нагрева. Есть книги и посложнее и поглубже, но это для серьезных профессионалов, например "Бабарин В.П. Справочник по стерилизации консервов". Все они есть в свободном доступе для скачивания
dima015, Вчера, 21:08berezikoff, 30 Июня 17, 21:22
wixter
Специалист
Северодонецк
122 81
Отв.3715 02 Июля 17, 00:31
Бабарин В.П. Справочник по стерилизации консервовdima015, 01 Июля 17, 22:16Пожалуйста дайте ссылку для скачивания. С ув.
Отв.3716 02 Июля 17, 05:17
Здесь я бы уточнил, не вдаваясь глубоко в теорию, что приоритет по вкусовым качествам, все таки за скоростью нагрева. Особенно быстро нужно проскочить порог в 60...70 градусов.dima015, 30 Июня 17, 21:08Хорошо, ну а в учебнике Гусаковского и Очкина на стр. 85, также утверждается, что быстрое охлаждение нам на руку
Быстрое охлаждение консервов после стерилизации
улучшает их вкусовые достоинства. Если после стерилизации
консервы охлаждаются в естественных условиях,
то процесс идет очень медленно и продукт оказывается
переваренным.
так что получается и нагрев и охлаждение должны быть быстрыми.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3717 02 Июля 17, 05:31, через 14 мин
Я лично сравнивал тушняк сделанный на воде,который всю ночь в воде остывал, и сделанный на пару..На пару показалось что повкуснее получилось..мясо одинаковое было
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3718 02 Июля 17, 07:07
Ну это тоже понятно. Хочется узнать про это -дак банки твист-офф! Только ненадо говорить что это дорого. Дорого, это кассеты мутить, электричество жечь, мучатся с закаткой. Мы дома для заготовок совсем отказались от закатки - как только не пробовали, меняли закатчики, крышки, толку нет, каждая третья банка -брак! Только ТВИСТ!
Коротко - нет качалок с насосом, КАССЕТ
автоэлектрик, Вчера, 09:16arelaw1, 01 Июля 17, 12:50
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3719 02 Июля 17, 09:59
Схуяли твист дорого??? Тут крышка многоразовая,а СКО одноразовая,при разнице в цене в 2 руб