по пару-вкорячиваем 3х кВт кипятильник- нагревает за 20 мин.berezikoff, 26 Июля 17, 19:17
А охладить то как за 20 мин?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3841 26 Июля 17, 19:41 (через 20 мин)
Дед Морозов, просто взять клав поставить в снег или в холодную воду.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3842 26 Июля 17, 20:05 (через 24 мин)
А если зафиксировать банки в кассете и делать консерву в духовке?sobaka, 26 Июля 17, 16:27
в духовке, хоть поставив ее на 500 градусов, вы не нагреете продукт, содержащий воду выше около 100 градусов. хоть грейте мясо-рыбу газовым резаком. вот когда вода выпарится из продукта, то продукт нагреется, но будет углем. смысл автоклава- возможность нагреть водосодержащий продукт выше 100 градусов. а для этого нужно создать иные, чем на улице условия: нужно как бы вырыть яму, в которой атмосферное давление будет вдвое бОльшим, чем над уровнем моря. а при бОльшем давлении вода закипает при бОльщем градусе. а бОльший градус убивает опасности в продлукте. То есть при давлении продукт можно нагреть на большую, чем при атмосферном давлении температуру. думаю,понятно объяснил, хоть и примитивно
кассета или преддавление в автоклаве нужны для того, чтобы в еще кипящих внутри банки продуктах, при снижении давления и температуры вокруг банки (охлаждения автоклава), с банки не сорвало крышку
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3843 26 Июля 17, 20:14 (через 9 мин)
в духовке, хоть поставив ее на 500 градусов, вы не нагреете продукт, содержащий воду выше около 100 градусов. хоть грейте мясо-рыбу газовым резаком.юрий юрьевич, 26 Июля 17, 20:05
коллега хотел сказать-что-бы достигнуть 120гр- надо дать давление. в духовке- простое атмосферное. http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3844 26 Июля 17, 20:15 (через 2 мин)
А охладить то как за 20 мин?Дед Морозов, 26 Июля 17, 19:22
Если разговор про паровой метод, то после выдержки времени нагревания, охлаждение осуществляется путем вытеснения пара сжатым воздухом под темже или чуть большем давлением. т.е. в стерилизационную камеру медленно подается сжатый воздух вытесняя пар через спускной кран, при этом следят чтобы давление снижалось медленно. Под "остыванием" в научной литературе подрузумевается снижение температуры консервов до 70-60 гр. После этого давление стравливается и консервы вынимаются.
просто взять клав поставить в снег или в холодную воду.berezikoff, 26 Июля 17, 19:41
Вы сами так делаете или только советы другим раздаёте?
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.3845 26 Июля 17, 20:40 (через 25 мин)
просто взять клав поставить в снег или в холодную воду.berezikoff, 26 Июля 17, 19:41
С ВКУ-50 это проблематично Автоклав. Кухонный инвентарь.
Если разговор про паровой метод, то после выдержки времени нагревания, охлаждение осуществляется путем вытеснения пара сжатым воздухом под темже или чуть большем давлением. т.е. в стерилизационную камеру медленно подается сжатый воздух вытесняя пар через спускной кран, при этом следят чтобы давление снижалось медленно. Под "остыванием" в научной литературе подрузумевается снижение температуры консервов до 70-60 гр. После этого давление стравливается и консервы вынимаются.Вассилич, 26 Июля 17, 20:15
Вопрос где взять сжатый воздух, тем более в "полевых" условиях Автоклав. Кухонный инвентарь.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3846 26 Июля 17, 20:47 (через 8 мин)
С ВКУ-50 это проблематичноДед Морозов, 26 Июля 17, 20:40
я не сомневаюсь!!!
Добавлено через 3мин.:
Вы сами так делаете или только советы другим раздаёте?Вассилич, 26 Июля 17, 20:15
На ВЫ меня называть не надо! Если у меня 3/5литров воды-я делаю по пАру, почему я не смогу за 20 мин эту воду охладить?
Добавлено через 3мин.:
Если разговор про паровой метод, то после выдержки времени нагревания, охлаждение осуществляется путем вытеснения пара сжатым воздухом под темже или чуть большем давлением. т.е. в стерилизационную камеру медленно подается сжатый воздух вытесняя пар через спускной кран, при этом следят чтобы давление снижалось медленно. Под "остыванием" в научной литературе подрузумевается снижение температуры консервов до 70-60 гр. После этого давление стравливается и консервы вынимаютсяВассилич, 26 Июля 17, 20:15
ты интересный коллега, не думаю что всё так сложно, как ты описАл.
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.3847 26 Июля 17, 20:56 (через 9 мин)
Если у меня 3/5литров воды-я делаю по пАру, почему я не смогу за 20 мин эту воду охладить?berezikoff, 26 Июля 17, 20:47
Ну воду охладить то не проблема, как с банками разогретыми до 120 градусов быть, что бы они не бахнули, вот вопрос.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3848 26 Июля 17, 20:58 (через 3 мин)
Если у меня 3/5литров воды-я делаю по пАру, почему я не смогу за 20 мин эту воду охладить?berezikoff, 26 Июля 17, 20:47
Я еще раз спрошу
просто взять клав поставить в снег или в холодную воду.berezikoff, 26 Июля 17, 19:41
Расскажите подробно как вы это делаете?
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.3849 26 Июля 17, 21:10 (через 12 мин)
Дед Морозов, у меня 75ка. Охлаждаю просто. Выключив нагрев остужаю за 30 минут клав до 100°с( когда хватет открытой двери на балкон, в жаркие дни вентилятор спасает). И открываю крышку. Еще минут 30 банки стоят в клаве с открытой крышкой. И только потом аккуратно извлекаю их из клава и ставлю на стол где банки продолжают остывать. Крышки твист офф. П.с. у меня отсутсвует водяная рубашка на клаве(срезана)
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.3850 26 Июля 17, 21:16 (через 6 мин)
остужаю за 30 минут клав до 100°с.ALCO alhimikus, 26 Июля 17, 21:10
Как? Допустим разогнал я клав до 120 за 25 мин. выдержал время на приготовление допустим 50 мин, затем отключаю нагрев и начинаю потихоньку сбрасывать давление с стер. камеры что бы уложиться примерно в 25 мин., так? Что произойдет с банками в таком случае?
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.3851 26 Июля 17, 21:21 (через 6 мин)
Дед Морозов, за охлаждение дополнил предыдущий пост. А что сними произойдёт? У меня ничего не происходит. Твисты справляются со своей работой. Главной открыв крышку сразу грабарками за них не братся. Есть большая вероятность что может сорвать. А если у тебя закатные в кассете тогда вопроса вообще быть не может. Зактные с преддвалением я не делаю. Устерилизатора рабочее давление невысокое. Img501. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.3852 26 Июля 17, 21:28 (через 8 мин)
стерилизатора рабочее давление невысокое.ALCO alhimikus, 26 Июля 17, 21:21
Да да, по этому в этом автоклаве водяной метод не применим, что и к лучшему. Мне осталось определиться с охлаждением и в бой)) Книгу для ПТУшников скачал, изучаю)))
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.3853 26 Июля 17, 21:30 (через 2 мин)
Дед Морозов, я так подозреваю что мы друг друга недопонимаем.. Я готовлю по " ПАРУ". Т.е. довожу с открытым в атмосферу краном да 100°с ипродуваю 7 минут. После этого закрываю кран и вывожу температуру до 120°с давление достигает 1 атм избыточной. Когда клав остывает. Давление на 100°с становится 0 избыточного . я не понимаю для чего ты скидываешь его принудительно?
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.3854 26 Июля 17, 21:36 (через 6 мин)
Я все так и понимаю, меня смутила формула приготовления указанная в умных книгах типа 25-50-25, так с нагревом и приготовлением понятно, а вот как за 25 мин охладить полностью загруженный автоклав непонятно, от сюда и вопросы.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.3855 26 Июля 17, 21:45 (через 10 мин)
Дед Морозов, не парься. Пробуй. Только не полный клав а банки три- четыре. Ну будет у тебя чуть дольше охлаждаться и чего? Люди вон на ночь остывать оставляют и ничего.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3856 27 Июля 17, 06:03
смотрю, такие сложности с работой на парУ. манипуляции с продувкой и т.п. работа на воде хоть и дольше, зато спокойнее, имхо. правда пара часов (разогрев и стерилизация) требуют присутствия человека-оператора, зато потом выключив нагрев ты свободен. хочешь - вынимай консервы хоть через неделю
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.3857 27 Июля 17, 06:45 (через 42 мин)
вынимай консервы хоть через неделююрий юрьевич, 27 Июля 17, 06:03
Да никаких проблем нет, я просто не разу не пользовался клавом и пытаюсь понять как сделать правильно чтобы соблюсти технологию указанную в справчниках, и даже я понимаю что на пару это будет сделать проще)))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3858 27 Июля 17, 06:47 (через 2 мин)
Да там постом выше - тяжелый случай, ты сильно к сердцу не принимай...
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3859 27 Июля 17, 07:03 (через 17 мин)
смотрю, такие сложности с работой на парУ. манипуляции с продувкой и т.п.юрий юрьевич, 27 Июля 17, 06:03
Никаких особых сложностей. Режимы 25-50-25 про каторые спрашивает Дед Морозов, даны в инструкциях к промышленным стерилизаторам. Чтобы выполнить охлаждение за 25 мин, там применяют метод описанный мной выше (продувка сжатым воздухом), опять же напомню что под "охлаждением" понимается снижение температуры до 60-70 гр. Это все указанно в научной литературе. Продувать автоклав сжатым воздухом в домашних условиях очень затруднительно, а тем паче в "полевых" посему здесь нужно опытным путем в каждом конкретном случае найти свою методу. Конечно предложение ставить в снег или холодную воду, вызывает сомнение в реализуемости данных манипуляций самим автором.