Ссыт из под прокладки, как бороться с этим(может смазать чем) вроде затянул от душиberezikoff, 20 Июля 17, 21:09Пройти плоскость разъема на автоклаве мелкой шкуркой. Аккуратно, вручную. Прокладку смазать силиконовой смазкой и положить, пусть пропитается. Смазывать силиконом после каждого клавирования. Силиконовая смазка сохранит резине эластичность и предохранит плоскость от коррозии.
Автоклав
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106

Отв.3800 20 Июля 17, 21:27
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3801 21 Июля 17, 05:28
я затягиваю болт практически из всей силы. даже хочу (все забываю подобрать) трубку удлинительную на штатную рукоятку. относительно большая площадь толстого кольца горловины контактирующей с резиной требует значительного общего усилия для герметизации. силикон здесь не поможет, ( в следующий раз крышку никак точнго не приложить к прошлому ее положению) или каждый раз счищать его и мазать заново - бред! просто резину лучше смачивать перед закрытием водой.
место, где еще ненадежно - золотник подкачки. его шляпка с нижней стороны крышки просто напрессована на трубку золотника, а сверху трубку тянет гайка. для резиновой камеры, где мягкая деформация это еще терпимо, а для клава -нет! поэтому я дополнительно пропаял грибок-трубку. а в идеале трубку и грибок нужно точить на токарном станке из одного куска
место, где еще ненадежно - золотник подкачки. его шляпка с нижней стороны крышки просто напрессована на трубку золотника, а сверху трубку тянет гайка. для резиновой камеры, где мягкая деформация это еще терпимо, а для клава -нет! поэтому я дополнительно пропаял грибок-трубку. а в идеале трубку и грибок нужно точить на токарном станке из одного куска
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.3802 21 Июля 17, 08:17
А с энергоресурсами не так уж все страшно. У меня для 30л белорусского автоклава на одно клавирование уходит 3-3,5 литра 80 бензина. (35 р/литр) 105-140 р. не так уж и страшно.dima015, 19 Июля 17, 18:56Интересный момент . Когда делал себе автоклав специально поставил тэн на 2 квт , чтобы в случае чего можно было перейти на питание от 2,5 квт генератора . Так на цикл на воде 3 -3,5 часа требуется 6-7 квт электроэнергии или 3- 3,5 бензина . Как на белорусском автоклаве . Только у меня загрузка не 14 а 24 банки по 0,5 . А если откровенно , то у моего автоклава есть секрет , без которого он не работает . При объёме автоклава 65 л мощности тэна на 2 квт явно не достаточно .Поэтому приходится утеплять тулупом или одеялом . Если не утеплить , нагрев будет часов 4-5 . А если сразу после выключения не снять тулуп , то тушенка пригорит .
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3803 21 Июля 17, 12:15
ничто не мешает утеплить и беларуский клав, к примеру, стекловатой с фольгой, хотя бы 2/3по высоте, оставив внизу полоску , чтоб газ не пожег. ИМХО это должно заметно ускорить разогрев, но, к сожалению, и остывание. если не сделать утеплитель как съемное платье. с тэнами это сделать проще, понятно.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.3804 21 Июля 17, 12:22 (через 8 мин)
Кто нибудь видел внятное описание как работают крышки СКО.
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106

Отв.3805 22 Июля 17, 20:40
или каждый раз счищать его и мазать заново - бред!юрий юрьевич, 21 Июля 17, 05:28Я писал про силиконовую СМАЗКУ, а не герметик. Силиконовая смазка жидкая или в аэрозоли. Используется для предохранения от старения резины, сохраняет ей эластичность. Препятствует примерзанию резиновых уплотнителей дверей автомобилей.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.3806 22 Июля 17, 21:07 (через 28 мин)
внятное описание как работают крышки СКОfalki, 21 Июля 17, 12:22Если ты про твисты, то в русскоязычном сегменте не встречал.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.3807 24 Июля 17, 03:43
Рекомендации, если вынести литературу по автоклавированию на первую страницу!?
Не могу найти ОВОЩНЫЕ технологические инструкции советские, Рогачёва.
Не могу найти ОВОЩНЫЕ технологические инструкции советские, Рогачёва.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

УжеНепьющий, вечером на компе гляну. По моему была, если не путаю.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.3809 24 Июля 17, 08:54
Пару раз задавал вопрос, но никто толком не ответил... Давно ишу рецепт ГОСТ тушёнка "Свинина пряная"
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.3810 24 Июля 17, 09:00 (через 7 мин)
Виталий Сергеев, ээ,черт,у меня в закладках было-отправлял кому то не из форумских.недавно удалил....что за сайт был....поморщу ум,поможет малость протрезветь).
Не фига не найду,да вроде вспомнил,кто и где озвучивал. токма не уверен,ибо не знаю где он это вычитал.
блин,не то,не пряная((
"Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованая 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
Наименование показателя Характеристика и норма
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков.
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 - 1,5
Посторонние примеси Не допускаются
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.
Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку."
Не фига не найду,да вроде вспомнил,кто и где озвучивал. токма не уверен,ибо не знаю где он это вычитал.
блин,не то,не пряная((
"Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованая 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
Наименование показателя Характеристика и норма
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков.
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 - 1,5
Посторонние примеси Не допускаются
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.
Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку."
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.3811 24 Июля 17, 09:20 (через 21 мин)
Если ты про твисты, то в русскоязычном сегменте не встречал.svarnoy, 22 Июля 17, 21:07Денис я же написал СКО. Про твист я вам сам рассказывал как они работают.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3812 24 Июля 17, 11:35
сейчас грею в духовке перед закаткой (по совету форумчан, чтоб не было псевдобомбажа)14 поллитровок с рыбой. делаю как бы в томате, но прошлый раз получиось жидковато, опять взял псевдосоус краснодарский (у нас делают) и еще какой то российский с подобным названием. насыпал в сковороду ложек около 5 (ст.) с горкой муки, муку прокалили заправил поллитрой смеси этих сорусов. перемешал на огне. получил густоватую смесь, немного добавил воды. смесь практически не отлипает от ложки. накидал ее в банки (ранее лавр и перец)затем рыба порционно солиться и в эти банки. сверху п.масло, уксус и еще ч.ложку чистого соуса (без муки.) плотно утрамбовано. посмотрим, что получиться. я стремлюсь уйти от жидковатости при отсутствии, к сожалению, желеобразности.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.3813 24 Июля 17, 12:58
юрий юрьевич, Купи пару кило помидор делай сок на выжималке,увари с солью.
Зачем тебе этот китайский томат с сорбатом калия.
Зачем тебе этот китайский томат с сорбатом калия.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3814 24 Июля 17, 14:11
у нас в пригородном хозяйстве выращивают овощи и есть заводик по производству простой консервации. там делают соус по рецепту краснодарского и так называют его. поэтому помидоры и яблоки точно натуральные. а самлому мудохаться: времени жалко, вот сейчас клав дошел до 3 ,5 атм (пойду гляну, какая темепратура- 3,4 атм, темп 106,8) а я ведь с 5 утра на ногах, сходил у гараж (2, 5 км) взял машине термометр, т.к. вчера его в ней забыл) съездил в магазин, т.к. лавровый лист жена на свои закатки пустила. пока нашел соус, помыл банки, нарезал ранее начищенную рыбу, пожарил муку с соусами, уложил рыбу и специи в банки, банки поставил в духовку, подождал пока прогреется продукт в средине банки, закатал, поставил налил клав, накачал его.... вот, а Вы еще рекомендуете соус самому варить!!! а еще нужно сэм гнать - брага подходит
Добавлено через 11мин.:
вот вышел нга 120, 1 град при давлении 3,8 атм. обычно я держал без термометра 4 атм, но в прошлый раз с термометром посмотрел - при преднакачке в 1,5 атм давление на манометре в 4 атм дает в районе 117 - 118 град. поэтом сейчас я снизил преднакачку до 1,2 атм и сейчас получил заветные 120 град. при менее чем 4 атм. время от включения полностью загруженного клава до 3,8 атм - 1час 45 мин. обычно бывает около 2 часов. но в этот раз банки были предварительно нагреты градусов выше 40 в духовке (по ощущению), а не только что размороженный продукт...
Добавлено через 11мин.:
вот вышел нга 120, 1 град при давлении 3,8 атм. обычно я держал без термометра 4 атм, но в прошлый раз с термометром посмотрел - при преднакачке в 1,5 атм давление на манометре в 4 атм дает в районе 117 - 118 град. поэтом сейчас я снизил преднакачку до 1,2 атм и сейчас получил заветные 120 град. при менее чем 4 атм. время от включения полностью загруженного клава до 3,8 атм - 1час 45 мин. обычно бывает около 2 часов. но в этот раз банки были предварительно нагреты градусов выше 40 в духовке (по ощущению), а не только что размороженный продукт...
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.3815 24 Июля 17, 20:35
УжеНепьющий, на компе небыло, пришлось зарегится на одном сайте, который без регистрации не хотел отдавать книгу)))
держи
держи
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.3816 24 Июля 17, 20:48 (через 13 мин)
ALCO alhimikus, Не открывается книга, шрифт незнакомый.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.3817 24 Июля 17, 22:41
Свинина тушенаяВиталий Сергеев, 24 Июля 17, 08:54
Я ишу рецепт "Свинина пряная"

Отв.3818 25 Июля 17, 00:05
svarnoy, скачай
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

svarnoy, специально сейчас пробно скачал себе на телефон- все открывается.
Нужна читалка с плагином для формата "дежавю". У меня FBReader на телефоне, на компе такой как berezikoff,предложил. Все открывается.
Нужна читалка с плагином для формата "дежавю". У меня FBReader на телефоне, на компе такой как berezikoff,предложил. Все открывается.