в какую банку по объему рыбу закрываешь? Какой формулой нагрева делаешь?Хочу на пробу рыбу сделать в 0.5л банке, часть в масле, часть с томатом. Алгоритм вижу 25-60-30/120.ALCO alhimikus, 20 Июля 17, 07:42
банки, естесно, по 0,5 литра. больше за раз не съесть, т.к. у меня готового продукта в банке от 510 до 537 грамм (иногда взвешиваю). были бы банки по 03 литра (и крышки закаточные) предпочел бы их. делал большую часть в масле (вчера съел полуторагодичной давности- не зря говорят, что становятся со временем вкуснее) и всего одну закладку (14 шт по 0,5 л) в томатном. в томатном тоже понравилось.
алгоритм у меня кондовый: я работаю на воде, преднакачка 1,5 атм ( сейчас буду не более 1,2 - 1, т.к. для достижения 120 град приходится несколько превышать разрешенные 4 атм)время разогрева полной закладки ( хотя если не полная, то все равно вода до уровня как при полной)борлее полутора часов. 117-120 град держу 60 мин ( у меня рыба не крупная, но в кашу не превращается). затем выключаю газ и остывает клав более 12 часов. для приготовления важна первая фаза остывания: по термометру (поставил сам) со 120 град до 100 и менее за минут менее 30, потом с часик до 7--65, а последующее время вроде как на приготовление уже не влияет, но нужно порлностью остудить содержимое банок до комнатной температуры и потом плавно спускать предлнакачку и открывать клав.
с томатом не мудрил: как обычно перец, лавр, соль, чайная л. уксуса и примерно 7 ч. ложек на банку соуса краснодарского ( соус не фирменный, у нас делают по краснодарскому рецепту). следующий раз натолкаю побольше соуса, будет более контрастный вкус .
вообще по-моему рыбу переварить сложно когда банки полные: не происходит от кипения жидкостей в банке механического перемешивания и повреждения кусков рыбы. куски становятся борлее нежными просто и гарантированно провариваются кости, в этом убедился консервируя леща килограммовых