то есть вы считаете что мясо внизу потушится а верхний ряд банок получается нет?
Добавлено через 5мин.:
не гильза у меня а обычная металлическая труба и градусник стеклянный ртутный
Автоклав
serg131313
Студент
Волгоградская область
18

сообщение удалено
serg131313
Студент
Волгоградская область
18

глупости неговорите
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.4302 22 Сент. 17, 13:08
юзеры беларуского клава без термометра. работаете по манометру- всегда (хоть одна банка клавируется) наливайте воду по инструкции до верха! разное количество воды при одинаковом давлении над водой - где меряет манометр- очень разная будет температура воды и, следовательно, время приготовления! Так же возьмите в привычку накачивать преддавление всегда одинаковое ( от 1 до 2 атм или 0,1- 0,2 мегпаскаля) тогда значение температуры будет стабильно соответствовать Вашему времени обработки. я за полтора года актичного пользования пришел к значению 1,5 атм. Тогда при разрешенный 3,5-4 атм температура в клаве будет чуть выше 120 град ( у меня стоит термометр.) можно получить 120 град и с преднакачкой в 2 атм, но придется давить выше 4 атм и может сработать аварийный клапан.
serg131313
Студент
Волгоградская область
18

у меня в инструкции написано преддавление 0,1мпа а при клвировании 3,9 МПа это 120градусов и от воды до верхнего флянца было 8см.делал по этой инструкции мясо испортил горечь и незастыла
Добавлено через 6мин.:
мне сказали что при таком давлении температура там была не менее 140 гр
Добавлено через 4мин.:
просто я почитав это форум решил врезать градусник.как описал выше в посте.хотел узнать правильно ли я врезал трубку под градусник
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 4мин.:
просто я почитав это форум решил врезать градусник.как описал выше в посте.хотел узнать правильно ли я врезал трубку под градусник
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.4304 22 Сент. 17, 14:07 (через 37 мин)
Вот в этих словах не хватает времени выхода на нужное давление и времени автоклавирования:
А то, что
делал по этой инструкции мясо испортил горечьserg131313, 22 Сент. 17, 13:30А это тоже немаловажный фактор для автоклавирования. Чего только не делал на нем, все получается нормально. Делаю с преддавлением как и юрий юрьевич, 1,5 атм. Давление для тушенки 4,0 - 4,2 - вопросов к клаву нет.
А то, что
незастылаserg131313, 22 Сент. 17, 13:30, то клав тут не виноват. Уже не раз обсуждали на страницах темы, что нужно для этого предпринимать.
сообщение удалено
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.4305 22 Сент. 17, 14:25 (через 19 мин)
Вопросов нет. ...купила баба порося.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.4306 22 Сент. 17, 14:48 (через 24 мин)
у меня в инструкции написано преддавление 0,1мпа а при клвировании 3,9 МПа это 120градусов и от воды до верхнего флянца было 8см.делал по этой инструкции мясо испортил горечь и незастылаВот я тоже новичок в этом деле,но понятно же что температура 140гр - это перебор. Опять же фраза - мне СКАЗАЛИ. По моему, если делаешь на воде то касание гильзы обязательно. Зависит ли погружение - пусть ответят гуру,но думаю разница минимальна.А вообще, подумай о паре
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 4мин.:
просто я почитав это форум решил врезать градусник.как описал выше в посте.хотел узнать правильно ли я врезал трубку под градусникserg131313, 22 Сент. 17, 13:30

Добавлено через 22мин.:
незастывшая тушёнка это уже опасный продукт в нем распался белок и образовался яд глицерин. от этого и нет застыванияserg131313, 22 Сент. 17, 14:18Прости дружище,но пробовал в магазе трясти консерву?,кстати многие умудряются определить объём мяса

Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.4307 22 Сент. 17, 15:20 (через 32 мин)
открыл банку скумбрии в масле, сделанную на пару - вкус ниочем...пресный...как рыба с маслом и все - нет вкуса консервы. И это уже вторая партия на пару подряд. В томате на пару скумбрию открыл - вроде нормально.
Раньше делал в воде - все было нормально со вкусом...был именно вкус консервы. Пропорции специй что для пара, что для воды - одни и теже.
В чем дело - не знаю.... может дело в рыбе? или время мало прошло (2-3 недели)
в след раз попробую сделать из одной партии рыбы и на пару и в воде - интересно какой будет результат по вкусу
Раньше делал в воде - все было нормально со вкусом...был именно вкус консервы. Пропорции специй что для пара, что для воды - одни и теже.
В чем дело - не знаю.... может дело в рыбе? или время мало прошло (2-3 недели)
в след раз попробую сделать из одной партии рыбы и на пару и в воде - интересно какой будет результат по вкусу
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.4308 22 Сент. 17, 15:46 (через 26 мин)
Вставлю 5 коп. Автоклав "Мечта охотника" на 21 банку-0,5л. Нерж AISI, стенки 3 мм, дно и крышка 5 мм. Юзаю 1,5 года. Со встроенным манометром-термометром (два в одном) тоже пережигал консерву, так как датчик в крышке мерял воздух. Почитав форум(Спасибо гуру!)заменил на термометр с гильзой до воды, и все встало на свои места. Тушонка получается отличная, а застывшая получилась, только когда делал консерву из свинной головы. Получается в одном мясе желатина не хватает. Автоклав для открытого огня, брал специально для работы на природе(охотник, рыбак) поэтому и заинтересовало клавирование на пару. И параметры соблюсти легче, особенно время остывания,и соответственно экономия газа на разогреве.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.4309 22 Сент. 17, 18:53
открыл банку скумбрии в масле, сделанную на пару - вкус ниочем...пресный.Андрей_СПБ, 22 Сент. 17, 15:20120гр что в воде что на пару равны 120гр. Так может со специями не угадали? Да и выдержка готового продукта влияет на конечный результат.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.4310 22 Сент. 17, 22:43
Так может со специями не угадали?alekseigy, 22 Сент. 17, 18:53
Пропорции специй что для пара, что для воды - одни и теже.Андрей_СПБ, 22 Сент. 17, 15:20
serg131313
Студент
Волгоградская область
18

нехотел никого пугать попробую объяснить по другому.когда распадается белок тушёнка просто нежелируется, и в банке вода а не желе и такая тушёнка незастынет даже в холодильнике.растаявшее желе это нормально если хранится не в холоде
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

serg131313,
Откуда информация, что белок при перегреве распадается на ядовитый
Глицерин?
Откуда информация, что белок при перегреве распадается на ядовитый
Глицерин?
serg131313
Студент
Волгоградская область
18

да где-то на форуме вычитовал
Добавлено через 1мин.:
не на нашем форуме
Добавлено через 1мин.:
не на нашем форуме
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106

Отв.4314 23 Сент. 17, 21:28
Если кто делает на воде, то зачем "газовать" до 120 градусов? Деликатесные консервы делаются на 115 градусах и выдержке для тушенки 115...120 минут. Если рыба, то вообще аккуратнее 112...115 градусов, выдержка 90 минут, курятина (бланшированая) 114...115 градусов, выдержка 90 минут. Обязательно купите пирометр, даже если у вас установлен термометр с гильзой и меряйте температуру по высоте клава. Здесь есть "тонкость", считываем параметры с той стороны клава где они наименьшие. Восходящие тепловые потоки от открытого огня могут вносить погрешность, меряем со всех сторон. Режим в 115 градусов щадящий и продолжительный, все можно делать неспешно и держать под контролем. На счет ботулизма тоже не стоит беспокоится, режим в 115 градусов прописан во многих ТИ, кроме того при выдержке в 1,5...2 часа центр стеклянной банки гарантированно прогреется до этой температуры, плюс клав с водой еще долго остывает. И не будет у вас горечи и желе тоже получится.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4315 23 Сент. 17, 23:25
dima015, Будет путаница, консервы, пресервы, банки железные или стеклянные.
Госты можно использовать, но они через раз не для нас.
Госты можно использовать, но они через раз не для нас.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.4316 23 Сент. 17, 23:55 (через 31 мин)
Обязательно купите пирометр и меряйте температуру по высоте клаваdima015, 23 Сент. 17, 21:28мерял - бесполезно - нержа отражает луч пирометра и данные получаются некоректными.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9

мерял - бесполезно - нержа отражает луч пирометра и данные получаются некоректными.Андрей_СПБ, 23 Сент. 17, 23:55Как вариант- газовой горелкой прогреть(с образованием черного оксидного слоя) в нужных местах контрольные пятачки, и по ним уже замерять.
Ну или просто нарисовать эти пятачки термостойкой черной краской.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Пирометр, это вообще игрушка. Любой.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.4319 24 Сент. 17, 12:34
Как вариант- газовой горелкой прогреть(с образованием черного оксидного слоя) в нужных местах контрольные пятачки, и по ним уже замерять.клеил черную изоленту на бак - пробовал - все равно не получилось, в след раз попробую небольшой кусок краской покрыть
Ну или просто нарисовать эти пятачки термостойкой черной краской.Alfredovich, 24 Сент. 17, 10:33