через 55 минут в банке 119svarnoy, 05 Окт. 17, 09:18
20 минут нагрев, а не 55 (чем быстрее нагрев и охлаждение, тем органолептика круче).
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4481 05 Окт. 17, 22:52
УжеНепьющий, В книге Ложкина дан такой график: 25-75-30 при 120С. Температура указана для автоклава! Эксперимент показал, автоклав за 15 минут прогрелся до 120С, отсчитываем 75 минут. Через 55 минут, от начала отсчёта, содержимое банки прогрелось до 119С и 20 минут стерелизовалось. Что вполне соответствует таблице инактивации спор. Зачем греть 100 минут?
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.4482 06 Окт. 17, 00:57
например: 20-100-25УжеНепьющий, 05 Окт. 17, 09:02
Например!
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4483 06 Окт. 17, 08:27
УжеНепьющий, Цель то какая? что надо проверить?
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.4484 06 Окт. 17, 12:15
svarnoy, Денис - а когда делал на воде - случайно нет данных термометра который в крышке автоклава? собираюсь для теста сделать рыбу в 0.5 сделать "на воде", автоклав на 16 х 0.5, воды будет 1/3 автоклава, термометр только вверху - вот и думаю сколько отминусовать ...10С хватит?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4485 06 Окт. 17, 12:19 (через 5 мин)
Андрей_СПБ, в таблице есть данные. Термометр автоклава вверху находится.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.4486 06 Окт. 17, 12:56 (через 37 мин)
в таблице есть данные. Термометр автоклава вверху находится.svarnoy, 06 Окт. 17, 12:19
у меня термометр - без погружения в воду - измеряет только Т пара под крышкой, у тебя разве такой же?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4487 06 Окт. 17, 13:32 (через 37 мин)
Андрей_СПБ, который круглый с стрелкой показывает погоду на марсе. Выше 110 не поднимался ни разу. Поставил его, так как это самый дешёвый манометр который работает при 120С.
Добавлено через 1дн. 8ч. 17мин.:
Суп. Хотелось чтоб прям из банки, сразу. Рецептов гостовских не нашёл, только бульоны и концетраты для разбавления водой. Так как картошку в супе не люблю, то все стало в несколько раз роще. Люблю рассольник без картошки, с перловкой. Пособирал рецепты, и вывел более менее для себя, которое должно быть более менее нормальным. Рассольник!!! Поехали. Перловку промываем, бланшируем 5-10 минут, что бы воды набрала, промываем холодной водой. Лук и морковь обжариваем. Мясо почему то во всех гостах было говядина, значит берем говядину, режем мелкими кусочками. Потом со свининой попробую. Огурцы солёные сырые, мелко резаные. Вес ингридиентов на одну 500 мл банку. Огурец солёный 15 грамм. рассол огуречный 40 грамм. мясо 75 грамм. бланшированная перловка 15 грамм. поджарка (лук+морковь) 15 грамм. соль 3.3г. С учетом огурцов и рассола должно быть нормально. Лавровый лист и чуть чёрного перца. Долил водой до обьёма. По рецептам нужен был бульон. Стерилизация 60 минут при 113С. по учебнику. Dscn0847. Автоклав. Кухонный инвентарь. Dscn0848. Автоклав. Кухонный инвентарь. Суп вышел очень не плох. По мне, можно смело добавить кислоты, добавить мяса и крупы. Люблю, что бы в супе ложка стояла. Стерилизация проводилась при 113С. Автоклав нагрелся до 113С за 10 минут. В банке 112С было через 25 минут, 113С через 32 минуты.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.4488 08 Окт. 17, 14:08
Мясо сырым добавлял 75 гр.?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4489 08 Окт. 17, 14:28 (через 20 мин)
Idzukiri, Да, 75 грамм сырой говядины в каждую банку. Можно смело 100 грамм ложить. По рецепту из книги 100 грамм, но там консерва перед употреблением разводится водой вдвое.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.4490 09 Окт. 17, 19:31
Так же делал кашу гречневую с индейкой.Банка 0.5л, стекло ,твист,на пару. Делал по рецептуре из ИНЕТА. Воды было прописано - 2/3. В итоге получился готовый продукт, но самый верхний слой гречи сварился, но не набух.Выход нашел простой - перед тем как кушать,добавляю воды в банку и в микроволновку. Исправил этот дефект интуитивно. Следующая закладка показала - мяса больше,грамм 100-120. гречи ещё пару ложек,воды - по самые плечики. Выход - полностью готовый продукт.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4491 09 Окт. 17, 20:00 (через 29 мин)
alekseigy, Крупу надо на ночь замочить в холодной воде, 1:2. Крупа наберет воды. Тогда в банку воду подливать не надо, крупа воды уже набрала и будет просто готовится. Что бы не было сухо добавляю топлёное сало.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.4492 09 Окт. 17, 21:48
Всё верно,но даже бланшированая крупа у меня не заполняла весь объём банки. Чуть больше воды и никаких проблем. Может крышки твикс сработали как скороварка в автоклаве на пару? А я ещё кладу копченные шкуры от грудинки,окорочков, шкуру сала, и тп. При употреблении всё выше перечисленное в пищу не употребляется,но свой вкус и аромат придаст однозначно! И СПАСИБО! Благодаря этому форуму я понял хотя бы азы клавирования! РЕСПЕКТ!
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.4493 10 Окт. 17, 06:49
При употреблении всё выше перечисленное в пищу не употребляется,но свой вкус и аромат придаст однозначноalekseigy, 09 Окт. 17, 21:48
Перед закладкой в банки, измельчи до пасты на блендере, будет употребляться! И помимо всего, давать желирование всего продукта.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4494 10 Окт. 17, 08:49
Перед закладкой в банки, измельчи до пасты на блендере,УжеНепьющий, 10 Окт. 17, 06:49
Можно и так и так, я по разному делал. При клавировании кологен распадается, легче усваивается, желируещее свойства значительно падает. Консерва при комнатной температуре не должна быть в желе. Это написано в книгах.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.4495 10 Окт. 17, 10:04
Консерва при комнатной температуре не должна быть в желеsvarnoy, 10 Окт. 17, 08:49
Она и не в желе в комнате, как в книгах.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.4496 13 Окт. 17, 11:39
Андрей_СПБ, который круглый с стрелкой показывает погоду на марсе. Выше 110 не поднимался ни разу.Поставил его, так как это самый дешёвый манометр который работает при 120С.svarnoy, 06 Окт. 17, 13:32
Видимо речь о биметаллическом термометре. пользую его, сравнивал до 99 град с электронным- разбежка градуса в полтора. к тому же в нем есть подстройка и сравнив с эталонным прибором можно в интересующем диапазоне выставить его по- точнее. А туда, где 120 град я лично засунуть сразу два термометра не могу, да и не надо мне очень точно знать температуру . зачем Вам точность в 1-3 градуса? в клаве на воде, по моему опыту, нужно два прибора :манометр и термометр. Будет не только информативнее, но и безопаснее в связи с наличием двух независимых приборов. А о температуре по давлению судить несложно, как и по температуре о давлении
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4497 13 Окт. 17, 22:07
Видимо речь о биметаллическом термометреюрий юрьевич, 13 Окт. 17, 11:39
Не совсем о биметалическом "котлавом" термометре. Это термометр плюс манометр. Винтика подстройки он не имеет, в отличии от просто термометра, оттарировать его нельзя.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.4499 14 Окт. 17, 07:18
юрий юрьевич, как раз таки "по воде" зависимость температуры и давления менее взаимомвязаны, т.к.разнвй объем залитой воды будет давать разное давление на 120°С. Это на "пару" жёсткая взаимосвязь и 120°С=1атм.выход из строя термометра не так критично. с" водой"аккуратней надо и приборы в порядке держать.