Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 251 252 253 254 255 256 257 ... 1019 254
Pribludo Специалист Киев 146 31
Отв.5060  28 Нояб. 17, 16:00
Чтобы понять, нужен ли мне клав, достал с антресолей скороваркуdimanchesso, 27 Нояб. 17, 19:11
а потом понял что таки нужен автоклав - это я про себя, тоже поначалу тренировался в скороварке. Сейчас на скороварке проверяю новые рецепты. После скороварки тоже храню в холодильнике ибо неизвестен режим стерилизации. У мну СССР скороварка - думаеццо что там где-то 113-115  град.
0,3 д было бы гораздо удобнее и с точки зрения консервированияюрий юрьевич, 28 Нояб. 17, 05:47
есть банки 0,3 твист с крышкой как на 0,5 банках твист(82 мм)
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5061  29 Нояб. 17, 05:51
Отв.5376  Сегодня, 13:00

Она и не должна плотно закручиваться,иначе из под нее не будет стравливаться давление и она лопнет (банка).
Потом при остывании  ее притягивает вакуумом,да так,что не свернуть не слабыми руками,приходится поддевать ножом.

а почему не лопается банка на закрутке? из нее давление не стравливается (вместе с содержимым, как у твиста- давление стравливается, и  из под крышки выходит "чистое " давление без продуктов) когда остывает твист  не "притягивает вакуумом"- вакуум вообще  не "притягивает"- вакуум- это состояние, а не действие!!! (средняя школа , физика). В общем я предпочту закрутки, которые не открываются:"стравливая давление" и получая воду в банку из клава (пока твист не закроется). а вот запаянные банки -жестянка - тоже хуже твиста? Получается что да,хуже. они не открываются "для стравливания давления"

понимаю одно: в автоклаве банки с продуктом должны быть по максимум изолированы от среды в автоклаве и контактировать опосредственно  только с температурой, вне зависимости как температура передается в банку. Обычно температура передается в банку с учетом теплопроводности стенки банки и ее содржимого    

09:04FOX65, 28 Нояб. 17, 13:00
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.5062  29 Нояб. 17, 06:21 (через 31 мин)
юрий юрьевич,Юрич хоть ты и помнишь физику,а я нет,не хотел я учиться в школе почему-то.
Твисты делают на ПАРУ(хотя Денис вроде и в воде,но там другая история) и воды туда не засосет.
Пусть вакуум не притягивает,в банке создается разряжение и как только клав начнет остывать,а без воды он быстро остывает,то сразу начинают притягиваться крышки.
СКО же ты делаешь с противодавлением или зажимами.В зажимах кстати банки могут лопать без проблем.

А вообще я ни разу не сказал,что СКО или жестяные это плохо.
Просто твисты намного быстрее и проще делать.
Я к ним привык.
Отв.5063  29 Нояб. 17, 09:39
может если ежедневно работать с клавом, то твисты экономят время. я же не чаще раза в месяц и закатать 14 банок 0,5 л на фоне общих временных затрат на приготовление рыбы не напрягает. тем более, что закатка в силу своего зацепления за банку мне представляется надежней. с противодавлением можно и твисты клавировать. вот тогда это будет надежнее: противодавление давит на всю площадь крышки и вероятность выхода из под крышки продукта во время клавирования в таком способе дополнительной герметизации  твиста - очень незначительна
Отв.5064  29 Нояб. 17, 09:53 (через 15 мин)
юрий юрьевич,Если я стал бы варить в воде с противодавление,то однозначно СКО,зачем более дорогие твисты и банки.

У меня мысль есть,только нет времени,сделать другой клав в котором варить в воде.Уже и резьбы в баллон вварены,для запитки и слива воды.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5065  29 Нояб. 17, 10:06 (через 13 мин)
FOX65,
В воде, с противодавлением самый универсальный вариант был бы.
Но! Обязательно нужна принудительная циркуляция воды.
И большая мощность на объем.
Посмотрел насосы циркуляционные, максимум до 110С.
Плюс давление высокое, там и так около 5 бар, ещё насос пол бара-бар добавит.
Отв.5066  29 Нояб. 17, 10:13 (через 7 мин)
svarnoy,Да я согласен.
И ведь будто бы я не делал.Но как вспомню сколько я времени грел свой 50л баллон до нужной температуры,наверное пол дня и столько же он остывал.
Нужно наверное горячей водой заливать.

Добавлено через 4мин.:

Вот и думаю надо клав делать с кранами,чтоб и подача и слив,иначе тяжело это все поднимать и сливать.Как банки выуживать из воды по плечо руку опускать в воду за последней банкой.
Отв.5067  29 Нояб. 17, 11:05 (через 53 мин)
стынет да, долго. причем теплый открывать опасно, даже очень медленно спуская воздух: крышки станут выпуклыми, правда после остывания- становятся нормальными, бывает не все, но в них продукт нормальный.

у меня стынет мой беларус на 14 0,5 банок часов 12-14 в кухне. может если поставить возле него вентилятор- время уменьшится. раз делал на даче - вытаскивал на улицу и стыл часа за 4 полностью, но был ветерок и осень.  если дождаться полного остывания до комнатной температуры , затем также очень медленно стравить воздух- крышки остаются сильно вогнутыми вовнутрь даже при напиханном  силком  в банку продуктом. поскольку я не промышленник- мне долгое остывание не мешает, хотя и злит, если рыбы на две закладки.

думаю, конвекция воды в клаве существует она начинается при нагреве и продолжается при клавировании, ибо это не полчаса процесс. насос для циркуляции - штука хлопотная при таком давлении и температуре. думаю, как выход - использование клава не высокого, но широкого. но его сложно сделать, т.к. делать придется с нуля 
Отв.5068  29 Нояб. 17, 11:18 (через 14 мин)
юрий юрьевич,
Конвекция воды конечно есть, ее не может не быть.
Но ее не хватает, не просто не хватает, а опыты показали, что ее катастрофически не хватает.
Загруженный низкий бак только усугубит ситуацию.
Если говорить про серьезное клавирование, то только насос.
Без него не получится.
Ну или пар.
Отв.5069  29 Нояб. 17, 11:38 (через 20 мин)
Ну или пар.svarnoy, 29 Нояб. 17, 11:18
Вот тоже прокручиваю в голове,как бы сделать.

У меня родственник в Калининграде-мореман,он говорит они консервы прямо на корабле делают-варят паром,но он не повар а рабсила, и объяснить ничего не может.
Вот когда банки выходят мятые,морякам их просто отдают хавать.
Отв.5070  29 Нояб. 17, 11:51 (через 14 мин)
мне кажется, что низкое и широкое(конечно, не с таз шириной, а сравнимое с площадью внешнего нагрева если не тэн) активизирует конвекцию по температуре. конечно, у стен клава температура воды будет всегда ниже, чем в центре. но можно утеплить клав (при работе тЭНами) и заметно нивелировать эту  разницу температур.

а что такое "серьезное клавирование"?
роман36 Специалист Москва 158 45
Отв.5071  29 Нояб. 17, 11:51 (через 1 мин)
 Добавлю пару слов. У меня беларус,Денис переделал его под пар,за что ему отдельное спасибо. Вчера в первый раз сделал на пару(курицу на пробу,7 банок по таблице из Гусаковского)так вот, на сколько это быстро и удобно,просто наслаждался процессом,вспоминая как возил клав в гараж на горелку.Для меня сейчас вопрос не стоит вода/пар.
юрий юрьевич если твистам не доверяешь есть индивидуальные зажимы для СКО,можно в них, я куплю и обязательно попробую с ними.
П.С.Вопрос в догонку Крышки твист перед закладкой в автоклав затягивать сильно? Достал банки крышки были вздуты,потом втянулись
Отв.5072  29 Нояб. 17, 12:15 (через 24 мин)
меня в принципе устраивает стандартная схема на воде у беларуса. а пар? как я в кухне квартиры буду выпускать клубы перегретого  пара аки паровоз... а так загрузил клав банками, нгалил воды по уровню, закрыл, надул атмосферу, зажег газ и иди читай пока не подошло к 4 атм. убавил газ и читай -пиши дальше, изредка поглядывая на манометр. время  клавирования прошло - выключил газ и иди в пивную
Отв.5073  29 Нояб. 17, 12:24 (через 9 мин)
затягивать сильно? Достал банки крышки были вздуты,потом втянулисьроман36, 29 Нояб. 17, 11:51
Я не затягиваю,только до легкого упора.
Вынимать лучше по позже,чтоб втянулись в автоклаве,в стерильной среде.
Отв.5074  29 Нояб. 17, 12:42 (через 19 мин)
а что такое "серьезное клавирование"?юрий юрьевич, 29 Нояб. 17, 11:51
Нормальное.
Посмотрел Ютуб немного про консервы.
У меня слов нет цензурных.
Как же народ над продуктами издевается, и над здоровьем.
Литряки с мясом за полчаса, поллитровочки с скумбрией 5 часов варят в кастрюльке.
Стерелизацию банки, а потом переставляют их суя пальцы внутрь.
И ТД и ТП.
Так что серьезное, это просто нормальное.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5075  29 Нояб. 17, 12:59 (через 18 мин)
Крышки твист перед закладкой в автоклав затягивать сильно?роман36, 29 Нояб. 17, 11:51
несколько раз получилось закрыть так, что потом легко открывались. Но в основном от души тяну. При открытии приходится пробивать их. Да и хрен с ними
Отв.5076  29 Нояб. 17, 13:08 (через 9 мин)
несколько раз получилось закрыть так, что потом легко открывались.berezikoff, 29 Нояб. 17, 12:59
Не потому,что слабо закрыл.Просто не притянуло.
Причины могут быть разные,дефект банки-крышки.Или не создал в банках разряжение.

Можно крышку вообще не закручивать,а просто прижать и ее притянет,что не свернуть.
Отв.5077  29 Нояб. 17, 13:10 (через 2 мин)
FOX65, нет именно закручивал до "начала сопротивления", пару раз открывались, теперь тяну
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.5078  29 Нояб. 17, 13:45 (через 36 мин)
Крышки твист... затягивать сильно?роман36, 29 Нояб. 17, 11:51
Нет, если сильно то можно провернуть. Сам попробуй с каким усилием "резбу" сорвёшь, то так и не крути.
Понятие сильно-слабо у каждого своё.
Отв.5079  29 Нояб. 17, 13:46 (через 2 мин)
если сильно то можно провернуть.юрьевич, 29 Нояб. 17, 13:45
херассе