Если не стравить воздух, вода в клаве кипеть не будет.svarnoy, 14 Дек. 17, 23:39
Ты хочешь сказать, что вода в автоклаве должна кипеть?
Что такое конвекция я хорошо знаю, но знаю также, что в промышленных автоклавах принудительной конвекции тоже нет, а если учесть, что прогрев жестяной банки идет в 30 раз быстрее стеклянной, то на заданную температуру я выйду гораздо раньше. Ну а если учесть, что и время остывания воды тоже больше, то и время стерилизации тоже будет длиться дольше, поэтому практически то на то и выйдет, что на пару, что на воде. Я отдавал свои консервы на санитарную проверку в СЭС и в стеклянных и в жестяных банках и по всем показателям они были в пределах нормы.
Считаю, что на воде можно стерилизовать. Но я никого агитировать не собираюсь, пусть каждый думает своей головой.
Банку раздуло в момент остывания даже было слышно как щелкнула.Axim, 15 Дек. 17, 00:13
Думаю, если бы ты клавировал в воде такого резкого перепада не было, консервы бы плавно остыли, вместе с водой, и банки приняли первоначальную форму.
С уважением.