Крышки твист проектировались не дядей Васей из ПТУ.svarnoy, 12 Дек. 17, 11:47
Дополню. Мясо не самое опасная продукция для консервирования, как ни странно но опаснее грибы и бобовые. При этом промышленно изготовляются массово именно грибы и фасоль в твистах, а вот зеленый горошек почти не видел в твист ибо сделает его дороже, ну а мясо и так дорогой продукт сам по себе чтоб его еще удорожать банко-крышкой твист вот и делают СКО + под СКО почти все оборудование.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5321 12 Дек. 17, 12:03 (через 8 мин)
Nykolayai, во первых не знаю, на каком методе Вы работаете: паром или на воде? судя по описанию - предположу, что на воде) Вы пишете:"что воздушный зазор в автоклаве должен быть порядка 1/4 объема"------ подумайте: зачем будет пропадать четверть объема клава? обычно, это еще ряд 0.5 литровых банок, не меньше! Но клавировать часть банок в воде, а часть банок в воздухе над водой нельзя: разная теплопроводность и теплоемкость воздуха и воды и получиться, например: банки в воде приготовились- в воздухе - продукт сыроват.
"Хотя клав и самодельный но делался на заводе и так полагаю приличной партией энтузиастов. Кто помнит те времена тот знает как это было. Кто что может в результате на выходе небольшая партия готовых изделий." ------------ Вы уверены в том, что изготовители Вашего клава рассчитывали использовать с водой только 3/4 клава? или обладали опытом и знаниями, который теперь есть у большинства тех, кто клавирует? в частности, знаниям благодаря участию в таких форумах. они могли недоливать воду на всякий оставив запас. Хотя вода при нагреве особо не расширяется (при замерзании расширяется) и запас в емкости такого количества воздуха бесполезен.
Я не знаю, как далеко от крышки расположен Ваш "Марусин поясок". если см 8-10, то нормально (судя по высоте Вашего клава, где становится по высоте три ряда литровых банок).
Замечу, что клавирование литровых банок сложнее, чем 0,5 л. и вот почему: теплопроводность мяса-рыбы низкая. и когда вода вокруг банки имеет 120 град, то продукт у самой стенки банки уже нагрелся, скажем, до 110 град, а пока тепло пройдет к внутренней части банки ( вы же не перемешиваете содержимое, как в кастрюле на печи) около стенки продукт уже будет 120град более длительное время и развариться. если время угадать, чтоб было готово по краям банки - средина хоть и сварится по вкусу, но может не успеть получить нужных 115-120 град, чтоб убить бактерии бутулизма. и получится банка вроде нормальный продукт и по краям и в середине, а на самом деле либо сильно переваренная по краям, либо не "продензифицировалась " от бутулизма в середине банки. Поэтому мясо-рыбу делают в банках 0,5 литра и в жестянках 350 грамм - чем меньше объем банки, тем бОльше гарантии, что весь продукт в банке получил примерно одинаковую температуру и время ее действия. я что то не встречал консервов тушенку и рыбу в литровых банках
Добавлено через 21мин.:
"Крышки твист проектировались не дядей Васей из ПТУ." думаю, что твист вначале предполагался как крышка для пресервов, сильносоленых или сладких консервов, части овощной продукции с малым риском отравления ею в случае незначительно порчи. Затем эта крышка перекочевала в консервацию домохозяств, потом и в мелкотоварное производство. Немаловажно было, что покупая продукт в этой банке, рачительный хозяин получал и комплект для самостоятельной консервации (ИМХО). Я показал на цифрах разницу в укупорке твист и ско. не забывайте о нынешней тенденции упрощения и некоторого распиз..йства ради ускорения производства и продажи новых систем не обязательно гарантированного качества. укупорка не использующая минимум 75% сопряжения крышки и банки! я предпочитаю не рисковать из за удобства закрутки в сравнении с закаткой и объяснил доказательно с цифрой почему закатка зарывает надежнее ( в смысле герметичности) чем закрутка.
Кстати: на дорогом мясном продукте процент удорожания при крышке твист малозначителен. А вот порча готовой дорогой продукции под твистом - для производителя гораздо ощутимее
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5322 12 Дек. 17, 12:45 (через 43 мин)
Вы уверены в том, что изготовители Вашего клава рассчитывали использовать с водой только 3/4 клава? или обладали опытом и знаниями, который теперь есть у большинства тех, кто клавирует? в частности, знаниям благодаря участию в таких форумах. они могли недоливать воду на всякий оставив запас. Хотя вода при нагреве особо не расширяется (при замерзании расширяется) и запас в емкости такого количества воздуха бесполезен.юрий юрьевич, 12 Дек. 17, 12:03
Понятное дело, что лет так 30-25 тому не знали столько сколько знаем сейчас благодаря интернету. Но таки автоклавы выпускали и тогда. Не уверен но думаю что и соседний насосный завод их выпускал. Как правило для таких поделок выпускался полный комплект конструкторской документации. Дальше разбирали аматоры по цехам кто, что может изготовить (токарка, вальцовка, сварка и тд). Все делалось частями и в определенном месте получалось воссоединить. Так, что сказать о не знаниях бригады энтузиастов сказать сложно. Я этот автоклав купил по случаю и сразу использовал как самогонный аппарат. Гораздо позже попробовал автоклавировать. Про литровые банки вы наверное и правы. Но сколько себя помню это самые ходовые в деревне банки и были и есть. В 0,5л пробовал клавировать только горошек зеленый. Современная литрушка не так уж и пузатая по сравнению с 0,5л. Хочется надеяться таки ботулизм пройдет мимо. Или селитру и в консервы добавлять.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5323 12 Дек. 17, 12:50 (через 5 мин)
Nykolayai, В первом посте есть таблица с результатами экспериментов по прогреву мяса внутри банки. Есть и для литровых банок, посмотри на сколько дольше литряки прогреваются.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.5324 12 Дек. 17, 12:56 (через 7 мин)
Современная литрушка не так уж и пузатая по сравнению с 0,5л. Хочется надеяться таки ботулизм пройдет мимо. Или селитру и в консервы добавлять.Nykolayai, 12 Дек. 17, 12:45
В СКО 1 литр - ЯПнеделал ИМХО. Хоть иногда и бывает вроде такое по книгам ,а в продаже не встречал. Этож на воде от 3 часов, а на пару видимо часа 2 +/-. По краям банки пригорит если при 120, а если меньше температура вообще маловразумительно сколько держать. Не забываем что по книгам еще и контроль анализами на обсемененность и прочая ведется до консервирования и после какого-то времени хранения. Ну его нах.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5325 12 Дек. 17, 13:15 (через 20 мин)
Современная литрушка не так уж и пузатая по сравнению с 0,5л. Хочется надеяться таки ботулизм пройдет мимо. Или селитру и в консервы добавлять. — Nykolayai, Сегодня, 12:45
а что легче: пуд сена или пуд железа?
По объему банок: да и сожрать за раз 0,5 литра удобнее. у меня консервы рыбные и в масле и в соусе томатном , жена от них уже нос воротит, я давлюсь, но ем ( еще банок 80 лежат). 0,5 откроешь , нальешь грамм 150 и как то всю сложновато одолеть одному. правда, если 250 грамм налить - тогда можно...
вот если бы 350 граммовые под ско были.., я было даже задумывался о меньших, майонезных стеклобанках , их тоже ско закрывают, но не видел в продаже крышек ско к ним, да и машинку закаточную под такой размер только самому делать
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5326 12 Дек. 17, 13:22 (через 7 мин)
berezikoff, 65000 рублей стоит люк на 300мм. Есть в наличии.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
В первом посте есть таблица с результатами экспериментов по прогреву мяса внутри банки. Есть и для литровых банок, посмотри на сколько дольше литряки прогреваются.svarnoy, 12 Дек. 17, 12:50
Да уж. Сколько себя помню с литрушек питаемся. И без актоклава и уже с автоклавом. В основном на тушонку шла птица: гуси, утки, индюки. С автоклавом что то из свинины типа паштета. Без вранья последних гусей закрывал в декабре 2014 года. Недавно кушали. Пока Бог миловал.
По краям банки пригорит если при 120, а если меньше температура вообще маловразумительно сколько держать. Не забываем что по книгам еще и контроль анализами на обсемененность и прочая ведется до консервирования и после какого-то времени хранения. Ну его нах.Pribludo, 12 Дек. 17, 12:56
Было такое что ориентация на манометр оказалась не верной и рыбные консервы просто можно сказать сгорели. И это в воде. И выдержка была не долгой. Правда не помню при каком давлении.
ЕНС
Бакалавр
Жуковский, Московская область
93 13
Отв.5329 12 Дек. 17, 18:07
65000 рублей стоит люк на 300мм. Есть в наличии.svarnoy, 12 Дек. 17, 13:22
Денис, спасибо за встречу. С этой быстрой "эвакуацией" забыл спросить у тебя про крышки "твист" и банки. Ты не покупаешь ли в ближайшее время. Если нет, то может дашь ссылку где лучше приобрести?
Axim
Специалист
тут
111 37
Отв.5330 12 Дек. 17, 20:17
svarnoy, мне фланец за 40 евро режут на заводе. Хоть 100 шт заказывать можно. шпильки я сам ставлю.по требованию заказчика. Один сказал что 10 шт надо. - я ему поставил.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77
Отв.5331 12 Дек. 17, 21:33
так как крышки ско держатся за ободок банки по всей длине окружности, а не в 6 местах зацепами по 10 мм максимум как твист (при длине окружности крышки банки 0,5л около 27 см) то получается: твист зацеплен за кромку банки в 4,5 раза короче,(на протяжении 6 см ) чем крышка ско на протяжении 27 см. ( т.е. твист держится лишь менее чем за 25% от возможного).юрий юрьевич, 12 Дек. 17, 10:18
Я показал на цифрах разницу в укупорке твист и ско. не забывайте о нынешней тенденции упрощения и некоторого распиз..йства ради ускорения производства и продажи новых систем не обязательно гарантированного качества. укупорка не использующая минимум 75% сопряжения крышки и банки! я предпочитаю не рисковать из за удобства закрутки в сравнении с закаткой и объяснил доказательно с цифрой почему закатка зарывает надежнее ( в смысле герметичности) чем закрутка.юрий юрьевич, 12 Дек. 17, 12:03
Вот стоило на неделю отвлечься, как чуть не пропустил самое интересное. Юрий Юрьевич в очередной раз поразил знаниями математики. Вычислил длину окружности кромки банки 0,5 ,пересчитал количество зацепов на крышке твист, а так же их суммарную длину и сопоставил с длиной окружности ободка банки ско. И не просто получил какой то безликий коэффициент, а вычислил именно в процентах, пусть даже в первом приближении.
Ну не хочешь делать на пару, так и не делай. Зачем полимизировать и замусоривать ветку, все разговоры о плохих твистах и всё что с ними связано беспочвенны, равно как и ваше утверждение
объяснил доказательно с цифрой почему закатка зарывает надежнее ( в смысле герметичности) чем закрутка.юрий юрьевич, 12 Дек. 17, 12:03
является ошибочным, т.к. не учитывается разрежение создаваемое в банках с крышками твист. Ну вспомните «магдебургские полушария». Так что лучше держит? и зачем зацепы считал? С уважением. Сварной потри потом, немного принял кальвадоса и за твист обидно стало.
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.5332 12 Дек. 17, 21:40 (через 8 мин)
Повторюсь, в очередной раз. Крышки твист проектировались не дядей Васей из ПТУ. Если вы не видели консервы в твистах, это не означает, что их не делают, это не означает, что твистах хуже. Это просто говорит о том, что у вас их не продают, вот все.svarnoy, 12 Дек. 17, 11:47
svarnoy, при всем моем уважении, я ни где не смог прочитать серьезный документ и сколько я не просил ни кто не дал ссылку, на серьезный документ, как работает крышка твист офф. Пока сам не прочитаю описание (в серьезном документе) как она работает буду воспринимать все разговоры о твист офф как: "Одна баба сказала" - без обиды. С ув.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5333 12 Дек. 17, 21:47 (через 8 мин)
wixter, а в чём проблемы? консервации море с ней(промышленной), мы используем для мяса/рыбы. Очень удобно. А насильно никто никого и не заставляет пользоваться. Катаешь и закатывай дальше. Развели демагогию.
Добавлено через 3мин.:
wixter, ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ -
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Какую я развел демагогию? Я прошу показать мне где написано, что крышка твист офф работает как клапан. А в описании которое вы мне дали написано только, что эта крышка при клавировании от температуры 105 гр. до температуры 121 гр. работает с противодавлением 1,6-2 атм. Читайте внимательно и думайте, что написано. С ув.
Axim
Специалист
тут
111 37
Отв.5335 12 Дек. 17, 22:45 (через 10 мин)
Я конечно может чтото не понимаю. Но если читать внимательно: холодный или горячий розлив - укупорка с паром, ротационная стерилизация в автоклаве, Т до 121 0С, с противодавлением 1,6-2,0 атм; Так как тут все написано через запятую:- это можно расценивать что использовать можно как стерилизация в автоклаве без давления до 121 гр. Также можно и с давлением.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5336 12 Дек. 17, 23:09 (через 24 мин)
wixter, Какую информацию ты хочешь прочитать в серьёзном источнике? Крышк\банка разработала частная американская компания, сертифицировался как конечный продукт. Если хочется серьезной литературы то нужно искать описание в патенте, они часто не секретные. В России сертифицирована для укупорки и хранения пищевых продуктов. Тоесть сертифицировали не метод, а некий "продукт", и описание соответствующее. Это может быть тайна фирмы разработчика. Есть сомнения что они работают как клапан?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5337 13 Дек. 17, 06:13
является ошибочным, т.к. не учитывается разрежение создаваемое в банках с крышками твист. Ну вспомните «магдебургские полушария». Так что лучше держит? и зачем зацепы считал?.юрьевич, 12 Дек. 17, 21:33
откуда разрежение? видимо, из за слабой герметизации. Из банки, при внешнем давлении, выходит продукт, уменьшая физический объем продукта в банке. оттуда - и магдебургское полушарие. я предпочитаю сам определять количество и соотношение компанент внутри банки, а не прикидывать: вытечет масло из банки и сколько и надеяться на атмосферное давление, вместо надежной фиксации всего периметра крышки к банке. Так можно еще упростить закрывание банок: поверх банки просто укладывать жестяной кружок - пусть его разряжение держит!
зацепы крышки твист считал для не голословного, а аргументированного сравнения качества герметизации плоскостей крышек обсуждаемых типов.
я также не призываю "танцующих твист" к переходу на ско. своими выводами я не агитирую, а объясняю: почему предпочитаю ско. может быть колеблющимся это тоже будет интересно. На то, кстати и форум - как обсуждение технологий и оборудования. А кто все сам знает совершенно безапелляционно - зачем форум?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5338 13 Дек. 17, 06:56 (через 43 мин)
своими выводами я не агитирую, а объясняю: почему предпочитаю ско.юрий юрьевич, 13 Дек. 17, 06:13
На то, кстати и форум - как обсуждение технологий и оборудованияюрий юрьевич, 13 Дек. 17, 06:13
Ты аргументировал, мы поняли- что ТЕБЕ так проще. Успокойся наконец- хватит флудить.
Добавлено через 1мин.:
может быть колеблющимся это тоже будет интересно.юрий юрьевич, 13 Дек. 17, 06:13
достаточно новичку прочитать 1й пост.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.5339 13 Дек. 17, 09:41
Я конечно может чтото не понимаю. Но если читать внимательно: холодный или горячий розлив - укупорка с паром, ротационная стерилизация в автоклаве, Т до 121 0С, с противодавлением 1,6-2,0 атм; Так как тут все написано через запятую:- это можно расценивать что использовать можно как стерилизация в автоклаве без давления до 121 гр. Также можно и с давлением.Axim, 12 Дек. 17, 22:45
Во бляха медная ученый народ пишет так, что бы понятно было: "холодный или горячий розлив - укупорка с паром, пастеризация в автоклаве (Т до 105 0С) с противодавлением 1,6-2,0 атм; - холодный или горячий розлив - укупорка с паром, стерилизация в автоклаве (Т до 121 0С) с противодавлением 1,6-2,0 атм; - холодный или горячий розлив - укупорка с паром, ротационная стерилизация в автоклаве, Т до 121 0С, с противодавлением 1,6-2,0 атм;" Как по мне то что скобки в первых двух пунктах, что запятая в третьем это одно и то же и указывают на граничную температкру до которой можно применять этот технологический процесс. В случае спора - стерилизация в автоклаве с противодавлением 1,6-2,0 атм до температуры 121*С. Имхо, чтение кирилицы русскоговорящим украинцем. Наверное таки знающему английский для истины в первой инстанции читать нужно патент в оригинале.